Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Катя! У меня юго-восточные окна, но внизу  и я всю рассаду ставлю на солнце, поближе к стеклу. Пока еще пекла не было, да и солнца у нас почти совсем нет, поэтому радуемся, если выходит.  Ты не жди пока хорошо взойдет, как появилась чуть-чуть петелька - сразу на свет и поближе к солнцу, тогда тянуться не будет и не упадет. Да и поливать надо по чуть-чуть - не лить, а увлажнять. ;) Удачи!

Людмила спасибо.  :thx:

17 в 4,30 утра, посеяла по 1 семечку, в полулитровые горшочки с выдвигающимся дном. Жирно ей конечно, но хочу вырастить на салат из молодых листьев, по раньше. Сегодня с утра достаю проклюнувшиеся белые точки. Пока поливать буду по краю горшка, а потом в поддон. На солнышке появились листики. В 6 вечера буду подсвечивать. Кому арбузы, а у меня Пекинка на 1 плане. С арбузами прошлый год наигралась.

Прошлый, год выращивала Пак Чой, в теплице между помидор, вместе с пекинкой. Кустики компактные. Главное не передержать на грядке. Нынче не буду.

Цитата Elpis

Люда, конечно, очень хочется, но я выращиваю первый раз и взяла в СЗ то, что брали все.  Я не знаю какие сорта надо садить, а что ты посоветуешь, может успею посеять? У нас правда есть особенность участка: в лесу и довольно низкий, но огород (5 грядок дл. 4 метра ;D) на самом солнышке на самом высоком месте.  Грядки 20 см. высотой. В глубину выкопали где-то 60 см. и  уложили всё , что можно: ветки, траву, листву, кампостную кучу, сверху присыпали верхним слоем земли. В прошлом году выращивала зелень, огурцы, кабачки, свёклу морковь. Несколько раз за сезом поливала ГУМИ и осенью, уже подготовленные грядки опять им же пролила.

Надя! Из помидор можно сейчас купить семена Сиб. сада. Советую то, что сама выращивала и очень довольна была и вкусом, и урожайностью:  Оранжевое БС , Оранжевый гигант, Кардинал,  Король Лондон, Аппетитные, Загадка природы, Андреевский сюрприз. Батяня.  Все эти сорта салатные, крупные и большинство из них ранние.

Посеять можно прямо сейчас "по-кипятку", семена не жалей, сей побольше, так как все пишут, что у покупных семян слабая всхожесть в этом году.

Цитата Aleksan9ra

Особенности выращивания арбуза и дыни в ОГ .

Люда, спасибо за описание , но у меня ещё есть вопрос, в каких ёмкостях ты выращиваешь рассаду дынь и арбузов и делаешь перевалку или растут без пересадки до высадки в грунт. Хотелось бы услышать ещё про выращивание рассады. :-[ Первый раз буду выращивать через рассаду хочу что бы получилось. :)

Оля! Самая лучшая рассада арбузов и дынь - это 25 дней от всходов.  Значит надо сеять за месяц до высадки на постоянное место. Обычно я высаживаю где-то 9-10 мая. Как раз к этому времени  грядка, накрытая пленкой хорошо прогревается. Тем более делаю холмики, высотой примерно  20см. Значит корневая первое время хорошо прогревается. Ни в коем случае их не поливаю, а поливаю ниже холмика в бороздку вокруг него.
Выращиваю рассаду в обычных кассетах, первое время она растет медленно, а как только два натоящих листа и пошел третий, пора высаживать. Передерживать рассаду не стоит, так как у нее на 5-6 листу начинает формироваться центральный корень и в это время рассада должна быть высажена на грядку.
Конечно, проблема в том, что не всегда получается все точно расчитать: и время, и погоду, и возраст рассады. Ну, уж тут, как повезет!
Рассаду я выращиваю в это время в теплице, если очень холодно ночами забираю домой, а  в мае уже и домой не забираю, пусть привыкает.  Грунт беру жирный, как для огурцов, то есть побольше перегноя, а остальное песок и торф ( 2:1:1 - примерно вот так).
Если без прививки, то посев в первой декаде апреля будет оптимальный.
Прошлый год. Только что высаженная рассада дынь и арбузов на одной грядке.

Немного переросла, было холодно высаживать. Высадила и сразу сформировала.

Люда, спасибо за консультацию :thx: будем пробовать. А рассада на грядку у тебя :yep: мне б такую вырастить.

Оля! Вырастишь, для рассады арбузов и дынь чем проще, тем лучше! Главное, чтобы взошли!  Дыни в прошлом году сеяла из своих семян. Я ж готовилась прививки делать, но не получилось, так их и оставила.

В этом году купила новеньких, но и свои старые посею тоже.

Людмила, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, как поступить с пекинкой - вытянулась сильно. Может пересадить поглубже?
Цитата Aleksan9ra

Надя!  Фитоверм, он не токсичный и его рекомендуют использовать дома. Можно, конечно, и другими, например Актарой ( это более эффективно, достаточно обработки одного раза), но  обработку делать надо  очень аккуратно и не в доме.  Попробуй Фитовермом он продается в любом магазине.

Посмотри в доме откуда может быть трипс, может быть были цветы на 8 Марта, или лук, или еще что-то. Может какие цветы заносила с улицы в дом?

Цитата Aleksan9ra

Оля! Самая лучшая рассада арбузов и дынь - это 25 дней от всходов.      Грунт беру жирный, как для огурцов, то есть побольше перегноя, а остальное песок и торф ( 2:1:1 - примерно вот так).Если без прививки, то посев в первой декаде апреля будет оптимальный.
Прошлый год. Только что высаженная рассада дынь и арбузов на одной грядке.

Немного переросла, было холодно высаживать. Высадила и сразу сформировала.

Люда, и опять спасибо, умеешь ты донести кратко,  :yep: Ширина грядки примерно 1 м, а между кустами то же 1м.
На фото, Натальи пикинка. У меня вопрос, а можно ее поставить в ящик поглубже и подсыпать ложечкой, что бы земля не попала  в срединку? Это я на всякий случай.  :mail:
Цитата Aleksan9ra

А Вы как выращиваете рассаду?

Пока стандартно, но я учусь :-[  Дом частный, подоконники широкие. Есть возможность отключить в одной комнате батарею и сделать "холодно" :) В принципе разные варианты можно пробовать - начиталась, интересно.

В этом году :

1.Распикировала горький перец уже в 0,5 молочные пакеты ( сладкий не сажаю - в ОГ без укрытия не вижу смысла) - и вот думаю - в холод его, он же мне раньше начала июня в ОГ не нужен. Или в тепло - пусть растет, цветет и плодоносит? И прямо с цветами на грядку?

2.Помидоры ( деты и черри) сначала завернула в пеленки, потом в грунт+вермикулит , пока в пластиковые лотки. Все выскочили, но тянутся - убрала в холод. Подсвечиваю немного - с 16-21. Крупные для ОГ хочу сажать 24-25 марта. И вот забыла про черные совсем. А купила только Де Барао черный и Бедуин. Не поздно только их сажать уже? Все же Де Барао позднеспелый?

Цитата Elpis

Люда, спасибо за помощь! Поеду, наверно, на ВДНХ за семенами, надеюсь что-то найду. Видела семена Сиб. сада, но вспомнить не могу где :dnt:

Надя! Написала тебе в личку, загляни. ;)

Цитата Nataliast71

Людмила, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, как поступить с пекинкой - вытянулась сильно. Может пересадить поглубже?

Наташа! Да, вытянулась и большая какая уже!  Света ей много не надо, а вот температура хоть и нужна не ниже +16", но не +22" А это большая разница.
Пересади в стаканчики или  поглубже  и поставь, где  не так жарко, она затормозит рост немного.
Вот получается, что условия у всех разные и это надо учитывать и смотреть по своим условиям время посева.  У меня еще только- только первые листики пошли.
А  когда ты ее сеяла, тоже 7 марта?

Люда, 22-23 марта совсем плохое время для пересадки-пикировки? :-[

Цитата

Оля!  22 марта знак хороший Козерога, а вот 23 Водолей!  Я 22 марта буду сеять последние помидоры для ОГ, но с утра.

Цитата Horn1051

Люда, и опять спасибо, умеешь ты донести кратко,  :yep: Ширина грядки примерно 1 м, а между кустами то же 1м.

На фото, Натальи пикинка. У меня вопрос, а можно ее поставить в ящик поглубже и подсыпать ложечкой, что бы земля не попала  в срединку? Это я на всякий случай.  :mail:

Катя! У меня ширина грядки  где-то 70-80 см. , а между растениями тоже меньше, где-то 60 см. не больше.  Хотя это неправильно. Но  бывает, что рассады больше и выкидывать  жалко, вот и загущаю посадки, а потом жалею.

Люда, здравствуй! У меня Эксибишен еще несколько перышек выгнал, ну если он так будет всходить, то чего от него ожидать, я не знаю. Тотем и Спениш растут вовсю, уже второй стебелек дали.

Томаты тоже растут хорошо, скоро надо пикировать, а то вытягиваться начали, везде появился настоящий листик.

Пекинка всходит неравномерно, Маноко в одних стаканчиках вылезла, в других молчит пока и так все три сорта, буду ждать.

Пока стандартно, но я учусь :-[

Цитата
  Дом частный, подоконники широкие. Есть возможность отключить в одной комнате батарею и сделать "холодно" :) В принципе разные варианты можно пробовать - начиталась, интересно.

В этом году :

1.Распикировала горький перец уже в 0,5 молочные пакеты ( сладкий не сажаю - в ОГ без укрытия не вижу смысла) - и вот думаю - в холод его, он же мне раньше начала июня в ОГ не нужен. Или в тепло - пусть растет, цветет и плодоносит? И прямо с цветами на грядку?

2.Помидоры ( деты и черри) сначала завернула в пеленки, потом в грунт+вермикулит , пока в пластиковые лотки. Все выскочили, но тянутся - убрала в холод. Подсвечиваю немного - с 16-21. Крупные для ОГ хочу сажать 24-25 марта. И вот забыла про черные совсем. А купила только Де Барао черный и Бедуин. Не поздно только их сажать уже? Все же Де Барао позднеспелый?

Света! Горький перец можно и раньше высадить, как земля прогреется до +16". Это обычно конец мая.  Я в прошлом году посадила несколько кустик на грядку с горохом.  Горох укрывал  кусты от ветра и холода и нормально росли в ОГ.  Правда, если ночное похолодание, то укрывала.

Из  черных, конечно, хорошо бы ранние, а у тебя все поздние.

У меня, если какие сильно тянутся (в самом начале роста), достаю их из касеты, сгибаю спиралькой и опять сажаю в эту же кассету, углубляю по семядольки.

Цитата Копченая

Люда, здравствуй! У меня Эксибишен еще несколько перышек выгнал, ну если он так будет всходить, то чего от него ожидать, я не знаю. Тотем и Спениш растут вовсю, уже второй стебелек дали.

Томаты тоже растут хорошо, скоро надо пикировать, а то вытягиваться начали, везде появился настоящий листик.

Пекинка всходит неравномерно, Маноко в одних стаканчиках вылезла, в других молчит пока и так все три сорта, буду ждать.

Марина! Сама в шоке!  У меня семена должны быть свежие, из СЗ профи. Первая емкость молчит и вторую посеяла тоже самое. Остальные растут и радуются. Вообщем, я смирилась уже, что буду без Экси в этом году и успокоилась. Только неудобно, семян брала много и девочкам посылала в подарок. :(

Для себя пока сделала вывод, что семена лука впрок не покупать,  только свежий и попозже.

У капусты, чтобы дружно всходила, очень важно посеять  в одни и те же условия: глубина посадки, влажность, температура, одинаковый поверхностный слой  и точно по центру стаканчика.

Цитата Aleksan9ra

Марина! Сама в шоке!  У меня семена должны быть свежие, из СЗ профи. Первая емкость молчит и вторую посеяла тоже самое. Остальные растут и радуются. Вообщем, я смирилась уже, что буду без Экси в этом году и успокоилась. Только неудобно, семян брала много и девочкам посылала в подарок. :(

Для себя пока сделала вывод, что семена лука впрок не покупать,  только свежий и попозже.

У капусты, чтобы дружно всходила, очень важно посеять  в одни и те же условия: глубина посадки, влажность, температура, одинаковый поверхностный слой  и точно по центру стаканчика.

Люда, спасибо! Пекинку сажала по центру, в каждый стаканчик для подстраховки по 2 семечки, условия одинаковые, может только после полива по разному заглубились, но в одном стаканчике из 2-х, например, вылезло пока 1 семечко. Я же, ты помнишь, сажала их осенью в теплице, все прекрасно взошли, а сейчас странно как-то всходят. Зато помидоры стеной, правда, три сорта сердец молчат пока, но я жду, у меня Стринги с разницей в две с половиной недели взошли, один быстро вылез, а три очень долго пробивались.

Цитата Нелли

все поняла...значит не попробовать мне е и в этом году... ;D ;D ;D

Может быть, под нее черную пленку? Или нетканый мульчирующий материал? Хоть, то что не замерзнет, побыстрее созреет?

Цитата Aleksan9ra

Из  черных, конечно, хорошо бы ранние, а у тебя все поздние.

У меня, если какие сильно тянутся (в самом начале роста), достаю их из касеты, сгибаю спиралькой и опять сажаю в эту же кассету, углубляю по семядольки.

:thx: :thx: :thx:

Не знаю, попробую несколько штук черных посадить все же, как же я без них? :D

А Помидорки придется "закопать" поглубже, если в холоде не притормозятся с ростом

Людочка, зайди пожалуйста в Блиц вопрос, я там фото томатика выложила, хочется услышать твое мнение, что не так рассадке - среди рассады есть такие экземпляры :dnt:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6710.3220.html топик №3224

Людмила, здравствуйте!

Сеяла 3 марта, 6-го начала всходить.

Стоит в комнате на подоконнике под лампой дневного света. Один раз подкормила комплексным удобрением для рассады.

Переставить, чтобы и прохладно и светло, к сожалению некуда. На балконе холодно ей будет....

Наташа!  Ну, ничего страшного. Если  она у тебя взошла 6 марта, значит через 5 дней ты можешь ее выставлять на  балкон. Ведь тепло ей необходимо только первые три недели, чтобы не пошла в цвет.  Пекинка очень любит подкормки кальцевой селитрой, поэтому между комплексными дать кальцевую не помешает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...