Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Elpis

Aleksan9ra, Людмила, девочки, помогите, пожалуйста. Кто-то ест мой перец и не пойму кто :(. Снизу листики осмотрела, всё чисто, вредителей никаких не вижу даже с лупой. Что это может быть и как помочь растишкам?

Надя, у меня такое в один день, а точнее за 1 час с баклажанами случилось. На балконном стекле были капельки воды от сосулек и очень яркое солнце, мгновенно выгорели дырочки. Поскольку это случилось месяц назад, то мои переживания закончились давно, новые листья растут чистые и лопушистые.

Цитата Elpis

Aleksan9ra, Людмила, девочки, помогите, пожалуйста. Кто-то ест мой перец и не пойму кто :(. Снизу листики осмотрела, всё чисто, вредителей никаких не вижу даже с лупой. Что это может быть и как помочь растишкам?

У меня рядом с одним ящиком перцев растет лук на зелень.  В луке завелась луковая мошка. Вот на этом перце тоже стали встречаться такие дырочки.

Людмила и девочки здравствуйте

подскажите ближайшие даты для пикировки рассады перцев и томатов -

я наметил по (лунному календарю) на 26 , 27 марта

- подойдёт ? или поправьте кто нибудь  :thx:  :mail:

Цитата Aleksan9ra

Надя! Я думаю, что это кто-то из вредителей.    У меня такого не было, поэтому точно сказать затрудняюсь, но обработка Фитофермом  по инструкции не помешает и даже можно пару раз через три дня. Рядом с перцем нет никаких домашних цветов или растений?

Людмила, домашних цветов нет, есть рассада перцев и баклажанов и подрощенный микроклон инвитро: гейхеры, брунеры, сирени, флоксы, НО все чистые. Да и баклажаны и все остальные перцы чистые: из 20 кустов 3 таких, боюсь, чтобы остальные не заразились. Я их вынесла в другую комнату. И что интересно на одном кусте горького перца дырочки появились давно и только на  одном листике, правда увеличиваются в размере, на другие листья не распрстроняются (как раз на фото). Новые листья растут чистые,  но появились на двух других кустиках.  Понять бы что это  ??? Фитовермом всё пролью, только бы помогло.

Спасибо большое всем за участие и советы :thx: Тут вычитала, что это могут быть гусеницы: они ночью едят, а днём в земле прячутся, но думаю, что всю рассаду давно бы сожрали. Сегодня ночью буду их сторожить (может я сошла с ума?)

Цитата Elpis

Этот  Гад-трипс! У меня на острых была такая проблема. Перевернув лист , даже без лупы , в очках увидела его убегающим. Прошлась по всей рассаде Фитовермом , повторю ещё пару раз через дней 6.

Ольга, большое спасибо за ответ! Людмила тоже посоветовала Фитоверм. Я пошла его искать дома, но у меня его не оказалось. Есть Актара, Искра, Инта-ВИР, Фуфанон-Нова.  Что-то может подойти? или завтра с самого утра побегу в магазин.

И видимо надо обработать всю рассаду и весь Микроклон.

Надя!  Фитоверм, он не токсичный и его рекомендуют использовать дома. Можно, конечно, и другими, например Актарой ( это более эффективно, достаточно обработки одного раза), но  обработку делать надо  очень аккуратно и не в доме.  Попробуй Фитовермом он продается в любом магазине.

Посмотри в доме откуда может быть трипс, может быть были цветы на 8 Марта, или лук, или еще что-то. Может какие цветы заносила с улицы в дом?

Цитата Elpis

И видимо надо обработать всю рассаду и весь Микроклон.

Вот с Микроклона он видимо и появился. Тогда ставь все на балкон или в ванную и обрабатывай тщательно.

Людмила, всё поняла, завтра поеду за фитовермом (надо же именно его осенью забыла на даче). Цветы, конечно, были но не в этой комнате, но вспомнила про лук севок, он хранился на шкафу как раз в этой комнате. Вынесла на кухню и что теперь с ним делать, может выбросить, до посадки ещё далеко.

Цитата Horn1051

:mail2: :mail: :niam: Людмила спасибо, в рот положила разжевала  :thx: :hat: А когда взойдет на солнечное окно или на восточное. Посоветуй пожалуйста, а я уж как нибудь проглочу. С твоей помощью может и рассада не упадет, как всегда.  Хотя прочитала и вспомнила, очередную ошибку. Посеяла я ее в помидорный грунт, без песка. Это не есть хорошо. 21 еще посею.

Катя! У меня юго-восточные окна, но внизу  и я всю рассаду ставлю на солнце, поближе к стеклу. Пока еще пекла не было, да и солнца у нас почти совсем нет, поэтому радуемся, если выходит.  Ты не жди пока хорошо взойдет, как появилась чуть-чуть петелька - сразу на свет и поближе к солнцу, тогда тянуться не будет и не упадет. Да и поливать надо по чуть-чуть - не лить, а увлажнять. ;) Удачи!

Цитата Elpis

Людмила, всё поняла, завтра поеду за фитовермом (надо же именно его осенью забыла на даче). Цветы, конечно, были но не в этой комнате, но вспомнила про лук севок, он хранился на шкафу как раз в этой комнате. Вынесла на кухню и что теперь с ним делать, может выбросить, до посадки ещё далеко.

Посмотри внимательно лук, если есть луковички шероховато-липкие, значит есть трипс. Если таких луковичек нет, значит лук хороший. Если сомневаешься, лук тоже можно обработать, просушить и  отложить до посадки. Зачем выбрасывать, сейчас на любом луке трипса полно, редко когда хороший, все равно потом обрабатывать придется. Только такой обработанный севок нельзя сажать на зеленое перо, только на репку.

Вот с Микроклона он видимо и появился. Тогда ставь все на балкон или в ванную и обрабатывай тщательно.

Микроклон был инвитро, совсем крохи в геле. Сейчас эти растения чистенькие, может всё - таки от севка?

Обработаю всё фитовермом, если не поможет, придётся применять тяжёлую артиллерию. Дети, внуки живут отдельно, собаки, к сожалению, уже нет, мужа отправлю...ну куда-нибудь, буду травиться одна :-\

Цитата Валентина 54

Вот такие трещины у меня в некоторых плошках, они образовались когда в руку берешь контейнер, он как бы перегибается. И вот лук лезет по этим трещинам. Я их уже не трогаю, может так быстрее вылезет.

Где по краю контейнера лез, там я взрыхлила землю.

Валя! Я сажаю  в такие контейнеры цветы летники и чтобы трещин не было подкладываю пот них плотные картонки и ставлю в пакет.
Лучше конечно подсыпать эти трещинки сыпучей землей и поддерживать влажность так, чтобы не было трещин.
Меня тоже лук в этом году не радует. Но что делать и так бывает! ;)
Цитата Elpis

Микроклон был инвитро, совсем крохи в геле. Сейчас эти растения чистенькие, может всё - таки от севка?

Обработаю всё фитовермом, если не поможет, придётся применять тяжёлую артиллерию. Дети, внуки живут отдельно, собаки, к сожалению, уже нет, мужа отправлю...ну куда-нибудь, буду травиться одна :-

Да, ничего особо страшного нет, не переживай. Фитовермом обработай пару раз и все будет нормально!

Всем добрый вечер! Людмила, Оля, а землю фитовермом тоже полить или опрыскать надо? Тоже позавчера обнаружила на двух перчиках похожие светлые пятнышки, но без дырочек и убегающего кого-то видела, поймала. Перцы изолировала, но в комнате лук хранился, поэтому все брызгать, видимо нужно.

Цитата дрюня

Людмила и девочки здравствуйте

подскажите ближайшие даты для пикировки рассады перцев и томатов -

я наметил по (лунному календарю) на 26 , 27 марта

- подойдёт ? или поправьте кто нибудь  :thx:  :mail:

Я бы  сделала  это до 22 марта в любой день или 30-31 марта.

Людмила, девочки, огромное спасибо за вашу помощь, советы, терпение! Читаю и впитываю ваш опыт. Наверно, некоторые мои вопросы кажутся наивными, но перцы, баклажаны, помидоры буду пытаться выращивать первый раз. Теплицы нет, будут рости в ОГ.  Нетканку и плёнку купила, ждут своего часа. Баклажаны выращиваю Король Севера, Клоринда и Шарапова. Перцы будут Сибирский бонус, Колобок, Рубиновый. Острые Кохиба и Каенский, думаю посадить в горшки 7-10 литров и определить подальше от сладких.

Людмила, поначитавшись твоих советов посеяла Пекинку Маноко, какую-то китайскую Пак Чой, петрушку, лук, томаты (ещё не взошли), но будут Толстой, Скиф, Торбей.

Посмотрю, что получится, но сейчас просто радостно ждать начало сезона в окружении молодых растений и представлять их в саду!!!

Цитата Elpis

Людмила, поначитавшись твоих советов посеяла Пекинку Маноко, какую-то китайскую Пак Чой, петрушку, лук, томаты (ещё не взошли), но будут Толстой, Скиф, Торбей.

Посмотрю, что получится, но сейчас просто радостно ждать начало сезона в окружении молодых растений и представлять их в саду!!!

Надя! Удачи тебе во всех твоих начинаниях! Пусть все получится, как ты ожидаешь.  А почему из помидорок посеяла только гибриды. Разве не хочется вкусных, мясистых салатных сортов?

Пак Чой (китайская капуста), я ее выращивала только один раз, это, если можно так сказать, черешковая капуста. Она больше на любителя. Но попробовать стоит.

Особенности выращивания арбуза и дыни в ОГ .

Температура: +16+18" - период посева,    +20+24"- период цветения,    +20+28"- созревание плодов.

Продолжительность светового дня -10-12 час.

Влажность- 60-70%

Лучшие предшественники зерновые.

Очень хорошо реагируют на подкормки сульфатом калия, сульфатом магния и кальцевой селитрой.

В лунку 200-300гр. перегноя и 20-50гр. амофоски или нитроамофоски.

Самая лучшая рассада 3 недельная с 2- 3 настоящими листьями.

Укрытие: укрывной + пленка. Одного укрывного мало.

Сажать на холмики, избигать поступление воды близко к стеблю.

Не переувлажнять!

Необходимо сбалансированное питание на всех фазах развития

Успешный сорт или гибрид  залог будущего урожая. 

Грядку делаем за 2 недели до высадки рассады и прогреваем ее.

Использовать правильную систему посадки. На 5-ти метровую грядку при шир. 1м. примерно нужно всего 5 растений.

При высадки рассады очень важно хорошо полить лунку и не поливать после высадки рассады.

Подкормки делаем миниральными и органическими удобрениями не менее 3-х раз.

1 раз - 3 листа.  2 раз- через две недели. 3 раз -  после образования завязи.

С середины июня, если сухо и жарко , поливаем "на убой".

Успех бахчи - легкая почва, сухой воздух и отсутствие дождей.

Формирование дыни.

Прищипываем над 3-им или 5-ым листом. 

Далее идут 3 или 5 побегов.

Удаляем 1 или два самых слабых.

Остальные прищипываем над 5 ым листом.  И ждем завязей!

Далее рвем головы у всех дополнительных побегов после 5-го листа.

Арбузы обычно не формируют. Но надо иметь ввиду, что обычно первую появившуюся завязь, если растение еще небольшое и не набрало силы, удаляют.

Когда завязь становится с большое яблоко,  то бесплодные плети на этом растении удаляют. На одном растении обычно оставляют 4-5  плодов. Чтобы ускорить их рост, плеть прищипывают, оставляя примерно 5 листьев выше плода.

У арбузов бывает две волны плодоношения: первая самая ранняя и небольшая - плоды поспевают в конце июля и вторая массовая, плоды поспевают в середине августа.

Обычно арбуз можно снимать через 40 дней после завязи с грецкий орех. Поэтому не забывайте вешать бирки с датой завязывания плода!

Цитата Aleksan9ra

Надя! Удачи тебе во всех твоих начинаниях! Пусть все получится, как ты ожидаешь.  А почему из помидорок посеяла только гибриды. Разве не хочется вкусных, мясистых салатных сортов?

Люда, конечно, очень хочется, но я выращиваю первый раз и взяла в СЗ то, что брали все.  Я не знаю какие сорта надо садить, а что ты посоветуешь, может успею посеять? У нас правда есть особенность участка: в лесу и довольно низкий, но огород (5 грядок дл. 4 метра ;D) на самом солнышке на самом высоком месте.  Грядки 20 см. высотой. В глубину выкопали где-то 60 см. и  уложили всё , что можно: ветки, траву, листву, кампостную кучу, сверху присыпали верхним слоем земли. В прошлом году выращивала зелень, огурцы, кабачки, свёклу морковь. Несколько раз за сезом поливала ГУМИ и осенью, уже подготовленные грядки опять им же пролила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...