Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, подскажите, когда лучше посеять на рассаду пекинскую капусту Маноко , если буду выращивать в ОГ. Теплицы нет, но планирую посадить под лутрасил.

Цитата Людасик

Можно объединить эти 3 вопроса, у них один смысл - как вырастить рассаду ранней капусты , начиная с посева семян в квартире с применением балкона и в теплице

Людмила! Так дело - то в  том, что условия у всех разные.  Я даже не знаю, как это сделать, так как сама выращиваю  рассаду капусты не в квартире и тоже приспосабливаюсь к своим условиям, и часто не уверена получится или нет.
В квартире вырастить рассаду капусты практически невозможно, а то, что вырастит не даст хорошего урожая и прежде всего потому, что температура  слишком высокая + недостаток света.
Я могу только сказать, что в квартире можно посеять капусту, но как только она начнет всходить, сразу ее вынести в светлое холодное помещение, а дальше уже действовать по обстоятельствам, в зависимости от погоды.  То есть посев капусты на ранний урожай - это своего рода "кот в мешке",  может получится, а может и нет.  Давайте попробуем посеять, а по ходу будем решать, что делать дальше.
Я выбрала для себя посев в пеленки. Почему? Потому что при прорастании на свету рассада не  тянется, а если еще и прохладно, то сеянцы  получаются с толстым стеблем и хорошей корневой. Если же нет возможности пересадить в кассеты и вынести в теплицу (холодная погода), в пеленках можно передержать некоторое время без проблем.

Вот так выглядит рассада капусты в пеленках, готовая к пересадке в  кассеты или стаканчики.

Цитата Plena

Люда, я всегда сеяла в маленькие ёмкости с землёй, раньше просто смачивала, делала спицей отверстие и клала семечко, ставила в тёплое место. Первые всходы на 3-4 день, сразу на окно, остальные довсходят позже. Единственно семечко заглубляла не сильно и шапочки фактически снимала вручную.

Сейчас сею, как ты научила, на горячую смоченную землю и присыпаю сухой. Посев от 17 февраля взошел на 4й день, но пришлось доп.увлажнять. Второй посев только завтра третий день, буду уже контролировать.

Но мне кажется, что чем раньше сеешь, тем дольше восходят. Раньше сеяла на 1 и 8 марта, может потому входило быстро. И в прошлом году ранние посевы всходили чуть дольше поздних. Может семена как то чуют свои сроки? Хотя часто мы же сеем семена из других регионов.  :dnt:

Вот Полиника свои наблюдения точно изложила, я ж с домыслами, но потому как нет точной повторяемости.  :D

Лена! Да! Ты все правильно заметила, я тоже так считаю, что семена посеянные в марте всходят быстрее и растут дружнее, а вот в начале февраля долго раскачиваются. И бывает так - в феврале не взошли, а в марте прекрасно всходят. Не факт, что мы правильно делаем, что сеем так рано. Не знаю, хватит ли у меня терпения посеять 3-ью партию, как можно позже и сравнить. По крайней мере рассада посеянная примерно 8 марта всегда догоняет февральскую и бутоны появляются одновременно.

Цитата GalinaD

Людмила,добрый вечер!

Я уже посеяла луки гибриды Кенди, Тетон 112 и Барито. Проращивала на туалетной бумаге,затем в грунт. Корешки появились на вторые сутки, всходить начали тоже на вторые сутки после переноса в землю. Непроклюнутых было немного,я их тоже посеяла. А сегодня по твоему посеяла Экс и местный Белозерский.

То же холодная- горячая вода,сода- перекись проделала с семенами петрушки, думала побыстрее взойдет. Но увлеклась и семена присыпала землей. Наверно,не взойдет? Петрушку вроде бы не присыпают.

Люда,а если все это проделать с семенами петрушки и потом запеленать,а не в землю? А то в прошлом году думала не дождусь всходов и росло всего 3 кустика.

Галя! Петрушку лучше сеять в плошку и очень хорошо уплотнять грунт, если посеять в рыхлую землю, долго не взойдет, да еще обязательно постоянно смачивать грунт опрыскиванием, чтобы не пересыхал, был влажным, но не сырым.

Я в прошлом году сеяла так: насыпала в плошку земли, хорошо уплотнила, насыпала очень густо семена и только потом сверху из ложки полила кипятком. Насыпать земли сверху не стала, плошку поставила в пакет и в тепло. Время от времени открывала и смачивала опрыскивая, и следила, как наклюнутся семена.  Когда частьсемян наклюнулись, присыпала землей.

Девочки! Про пекинскую капусту. Сеем в первой половине марта. Или 7-8, или 12-15 марта.

Выращивает три-четыре недели дома. Лучше всего в маленьких кассетах 6Х6см. или 6Х5см.

Но можно и в 100мл. стаканчиках. Где-то к середине апреля рассада будет готова к высадке.

Сеять поздно нет смысла, наступит жаркая погода и капуста уйдет в стрелку.

Цитата Nataliast71

Людмила, на пакетике написано 45-50 дней.

Тоесть, если я ее 7 марта посажу, 10-12 взойдет,  к серидине апреля в теплицу, в начале-середине мая можно будет кушать?

Наташа! Если тебе нужны только  свежие листья, то да! Но не лучше ли для этого посадить салат.  С салатом намного проще! :D

Людмила, большое спасибо за Ваши советы-ответы и терпение  :thx:! Часто отвечаете на одни и те же вопросы и всегда тепло и доброжелательно  :) Очень приятно заходить к Вам в гости , ну и отдельное огромное спасибо, что делитессь своими  знаниями и опытом!!! Я читаю и этот дневник и прочла за 2016 год!

Я  покупала пекинку для посадки в июле, на осень, а на форуме прочла про посадку весной и заинтересовалась. Постараюся в начале апреля укрыть грядку, может  получится пораньше высадить рассаду. У нас снег лежит до мая-лес вокруг.

Цитата Aleksan9ra

Отличный картофель, пусть так и лежит, иногда можно опрыскивать водой.  А что за сорт?

Спасибо, сорт , если не ошибаюсь Уладар, какой был в магазине, такой и взяла.Значит можно его опрыскивать, а то он становится вялым.

Цитата Elpis

Я  покупала пекинку для посадки в июле, на осень, а на форуме прочла про посадку весной и заинтересовалась. Постараюся в начале апреля укрыть грядку, может  получится пораньше высадить рассаду. У нас снег лежит до мая-лес вокруг.

Пекинке тепло нужно только когда мы выращиваем рассаду, а потом ее можно высаживать и в более холодную почву с холодными ночными температурами. Для посадки место надо выбрать самое солнечное, сухое и высокое. Как только сойдет снег, чтобы грядка быстрее прогревалась, нужно сделать гребень, да и снег можно посыпать золой, полить марганцовкой или  просто полить грязной черной водой, чтобы быстрее растаял.

Цитата ustia

Спасибо, сорт , если не ошибаюсь Уладар, какой был в магазине, такой и взяла.Значит можно его опрыскивать, а то он становится вялым.

Да! нужно хотя бы раз в неделю опрыскивать. В воду можно добавлять немного комплексного удобрения, например 2гр. на 1 л. воды. Или использовать то, каким мы подкармливаем рассаду. Если картофель вянет, ничего страшного, это никак не скажется на урожае.

Людмила, буду пробовать! У меня грядки высотой 20 см.  на самом солнышке. Тем более вроде весну обещают раннюю и сорт Маноко купила, писали, что хорош для весны.

Люда, подскажи пожалуйста, ты случайно сажала такие сорта пекинки, ка Билко и Ориент Стар, я такие приобрела буду сажать вроде отзывы не плохие, но хотелось бы услышать твоё мнение и в так же буду пробовать в этом году KS 888 пурпурную, ты вроде тоже собиралась такую сажать.

Сеем завтра 7.03 или чуть попозже 12.03

Лена! Билко не выращивала, но отзывы очень хорошие. А вот  Ориент Стар выращивала один год. У нее  очень красивая форма и внутренние листья светло-розоватого цвета, очень нежные.

Но все-таки самая  легкая для весеннего выращивания это Маноко.  Хотя  многое зависит еще и от погоды.

Я буду сеять 7-го марта. В прошлом году сеяла в эти же дни и все хорошо получилось. А в этом году будем надеяться на более раннюю весну. ;)

Цитата Aleksan9ra

Лена! Билко не выращивала, но отзывы очень хорошие. А вот  Ориент Стар выращивала один год. У нее  очень красивая форма и внутренние листья светло-розоватого цвета, очень нежные.

Но все-таки самая  легкая для весеннего выращивания это Маноко.  Хотя  многое зависит еще и от погоды.

Я буду сеять 7-го марта. В прошлом году сеяла в эти же дни и все хорошо получилось. А в этом году будем надеяться на более раннюю весну. ;)

Люда, спасибо, пойду всё подготовлю с завтрашней посадке, много не буду 10 шт хватит мне вполне. :thx:
Цитата Aleksan9ra

Люда, а когда она достигнет спелости. Я хотела ее в теплицу высадить до посадок баклов и перцев, их планирую высадить с 1 по 9 мая, успеет она созреть или надо так разместить, чтобы не мешали друг другу?

Люда, вчера распикировала свои перцы, баклы и Стринги. Сегодня все были живенькие. При пересадке из пеленок (баклы у меня росли в пеленках) грязи никакой нет, все чистенько, только надо очень аккуратно вынимать росточек, велика вероятность оторвать корешок, особенно, если корень сильно разветвился или лучше смочить дополнительно водичкой туалетную бумагу и осторожно вытаскивать. Из корытцев с землей доставала пинцетом, без проблем, утром пролила хорошенько, вечером пикировала. Стринги вынимала с большим трудом, они у меня в небольшой плошке сидели и я излишне перед посадкой утрамбовала грунт, они нарастили хорошие корни и мне пришлост аккуратно всю землю поддевать и разъединять ростки, их всего 4 но возилась с ними дольше всего >:(.

Лук взошел очень неравномерно: Тетон и Спениш просто стеной, Эксибишен выдал единичную петельку и замер, Алиса Грейг вообще пока не взошла. Я по твоим екомендациям ставлю на день на холодный подоконник, а вечером вношу в тепло. Сегодня с утра вроде показались новые петельки у Эксиба, некогда рассматривать было, отправила опять на Камчатку :D, вечером посмотрю, что там происходит, когда с работы приеду.

Герань растет, лобелия и петуния тоже, сельдерей тоже подрастает.

Приготовила на посадку гайлардию, дельфиниум, львиный зев, левкой. Во я с вами размахнулась, давно столько цветов не сеяла :D

Людмил,спасибо,что информируешь,а то иногда сроки вылетают из головы,так как других работ сейчас полно,но надо все успевать. :-XЛюда,салаты тоже завтра?

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Если тебе нужны только  свежие листья, то да! Но не лучше ли для этого посадить салат.  С салатом намного проще! :D

Людмила, мы с дочерью вместо салата, перешли на молодые листья пекинки.

При какой температуре ты держишь рассаду. Попробую с 12 прорастить в пеленках, как у тебя. Потом в отдельные горшечник. А вот где и как должна жить рассада, пока ?

Людмила, добрый день! Я к вам с вопросом, чем бы землю в горшочке обработать от плесени, у меня 2 стаканчика совсем запаршивели-всё желто-белое, а в них петуньки сидят, тааак жалко, боюсь загнутся. :- :-

Цитата Danko

Марина,Гайлардию немного пораньше бы,она не шустрая,а цветочкой пораньше хотца.

Лен, а она разве не на второй год зацветет?

Цитата ЕленаО

Люда, спасибо, пойду всё подготовлю с завтрашней посадке, много не буду 10 шт хватит мне вполне. :thx:

Лена! Я тоже сейчас уже  все приготовила: плошки и кассеты грунтом заправила, семена приготовила, даже пеленки вечером накручу, а завтра только в воду поставлю. А то завтра - послезавтра  и без посева много событий!!! ;)

Цитата trofi

Людмила, добрый день! Я к вам с вопросом, чем бы землю в горшочке обработать от плесени, у меня 2 стаканчика совсем запаршивели-всё желто-белое, а в них петуньки сидят, тааак жалко, боюсь загнутся. :- :-

Лена, петуньки они такие нежные, корешки тонкие.

У меня как=то было на помидорках, я поливала перекисью, разводила 1:3 (1часть перекиси и 3 части воды) там и надо чуть-чуть полить.

Но вот петуньи не знаю можно или нет, уж очень слабые корни. Если не поливать, а опрыснуть только сверху. Еще советуют снять тонким слоем этом грунт и присыпать сухим песком. Можно опрыснуть  водой с лимоном. Плесень не любит кислой среды. Надо почаще рыхлить, если есть возможность и не переливать.

Цитата Danko

Людмил,спасибо,что информируешь,а то иногда сроки вылетают из головы,так как других работ сейчас полно,но надо все успевать. :-XЛюда,салаты тоже завтра?

Лена! Салаты тоже завтра! Часть посею в плошки, а часть заверну в пеленки. Салаты хорошо получаются, так что можно смело сеять!

Цитата Копченая

Лук взошел очень неравномерно: Тетон и Спениш просто стеной, Эксибишен выдал единичную петельку и замер, Алиса Грейг вообще пока не взошла. Я по твоим екомендациям ставлю на день на холодный подоконник, а вечером вношу в тепло. Сегодня с утра вроде показались новые петельки у Эксиба, некогда рассматривать было, отправила опять на Камчатку :D, вечером посмотрю, что там происходит, когда с работы приеду.

Марина! Лук, он такой: или всходит разом или в час по чайной ложки и будет всходить 2-3 недели. Можно попробовать для стимуляции на пару дней поставить в холодильник или холодный балкон, сейчас как раз температура +2" ночью. А потом на теплую батарею.

Цитата Копченая

Лен, а она разве не на второй год зацветет?

,если в феврале посадить,то как и Рудбекия в этом году зацветет,может и при мартовском посеве успеет зацвести.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...