Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Людочка, Гала и в магазине некрупная продается. Я как раз в праздники себе не еду покупала её, всегда смотрю что за сорт и откуда. Красивая ровная, не больная, но клубни не сильно крупные. Но я как раз такие люблю. Оставлю на посадку часть из тех, что купила. Так делаю уже не первый год, мне результат нравится. Стоимость не сравнима в семенной, плюс семенную хорошего качества очень трудно купить.

Света! Да, я тоже заметила, что не крупная. Но она и крупная бывает, да еще какая, видно год на год не приходится.

Дело еще в том, что  Гала относится к многоклубневым сортам картофеля. Таким сортам требуются более свободные посадки 33-35 см. в рядке, более широкие междурядья, хорошее питание и полив.

Вообщем, попробую посадить рядок отдельно, все сделать правильно и осенью посмотреть! ;)

Цитата papicuss

Людочка, у меня порей и Эксибишн по 5-7 шт взошли из 50, рано еще  выставлять на холод или уже нужно?

Оль, только самое начало всходов получается, да?  По идее, если эти уже взошли, то остальные должны вот-вот появиться. Значит днем надо на холод, а ночью в тепло. Это даже будет, как стимуляция  всходов. Только вот порей у меня в прошлом году всходил целый месяц, но все равно взошел.

Но можно и не обращать внимание на эти пять штук и ждать дружных всходов, а уж потом, как написано.

Людмила, спасибо! Как будто камень с души свалился :-*

Я же рассаду лука первый раз выращиваю, вот и ношусь с ней туда-сюда :D

Цитата Marinessa

Людмила, спасибо! Как будто камень с души свалился :-*

Я же рассаду лука первый раз выращиваю, вот и ношусь с ней туда-сюда :D

Все будет хорошо!  :yep: Не волнуйся! ;)

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Они стоят у тебя на свету или  в темноте? Я держу в тепле и в темноте до  появления петельки, а уже потом ставлю на свет.

Людмила, в темноте на батарее стоят.

Сегодня раскрутила несколько пеленочек, смотрю, появились корешочки :)

Людочка и все твои гости! С весной вас, с началом сезона, с пробуждением природы, светом, солнцем, радостью! Пусть весна будет дружной, теплой, доброй! :mail2:

Людочка, спасибо за дневник, за знания, за то, что щедро и терпеливо делишься, читаю как букварь, как азбуку с большим удовольствием и интересом! Очень хорошо, что есть куда обратиться с любой трудностью и вопросом! :hat: :hat: :hat: :thx: :thx: :thx:

Людочка. Мне опять нужен Ваш совет. 21февраля посеяла лук с перекисью. Эксибишен- из 100 семян взошло на 1 марта 7 штук, а из остальных 2 пачек ни одного всхода. Пер- вый вопрос: всходы еще ждать или пересеять? И еще вопрос по температуре содержания  У меня сейчас на застекленном балконе температура днем 16гр , балкон открыт. На ночь ставлю в холодильник, там 6гр. Так нормально. Или я рано открыла балкон. С нетерпением жду Вашего ответа.

Оксана! Если из 100шт. только 7 шт. взошло - это очень мало. Я думаю, что не надо сейчас  выносить на холод, пусть стоит в тепле. Интересно, эти 7 шт. взошли разом или лук всходит каждый день?

И еще! Все-таки перекись это не главное, и не чудо какое-то! Для лука намного важнее хорошо  уплотнить грунт на который сеем и еще раз уплотнить тот грунт, которым закрываем семена. А также поддерживать хорошую влажность и температуру, то есть стремиться к тому, чтобы семена взошли, как мы говорим "щеткой". А для этого надо создать семенам такие условия, чтобы они вволю напитались влагой и быстро разрушили свою твердую оболочку.

Значит получается так:

1.Напитать семена влагой и помочь им разрушить оболочку еще до посева.

2.Посеять на уплотненную, ровную и хорошо пролитую кипятком землю.

3.Присыпать сверху землей слоем  в 1см.  и хорошо эту землю уплотнить.

4.Не поливать сверху, только  опрыскивать.

5.Емкость ставим в пакет и в тепло +26,+28 на 5-7дней.

6. Если семена хорошие и все сделано правильно, через 5-7 дней должны появиться дружные всходы!

Цитата Nataliast71

Людмила, в темноте на батарее стоят.

Сегодня раскрутила несколько пеленочек, смотрю, появились корешочки :)

Наташа! Если процесс идет так медленно, может стоит посеять в грунт. Я сейчас пересаживаю свои в кассеты. Но пару десятков тоже буду  сажать в грунт. Очень медленно развиваются, а ждать больше не хочется, так как  уже другие посевы на пороге. 

Цитата Людасик

Людочка и все твои гости! С весной вас, с началом сезона, с пробуждением природы, светом, солнцем, радостью! Пусть весна будет дружной, теплой, доброй! :mail2:

Людмила! Спасибо!  Присоединяюсь ко всем твоим  пожеланиям и тоже желаю  теплой, солнечной и удачной весны!!!

Людочка, с весной тебя и всех твоих гостей. Пришла сказать, что перец всходит потихоньку, часть уже развернули семядольки, так что всё нормально с ним, это я раньше времени начала беспокоится, даже острый от 4.02 на который плюнула и отставила в сорону, но не выкинула, 2 сорта взошли, один только сегодня вылез, а это почти месяц, так что девчата не растраиваемся всё у нас взойдет  и заколосится. :mail2:

Лена, привет. Читала твой старый дневник(Есть в Васютино томаты) . Там о дихондре рассказ. Ты дневник открыла? дихондру выращиваешь?

Люда, я сеяла лук двумя способами: первый - это с перекисью, так сеяла Эксибишен. В отдельные стаканчики, лук не замачивала, т.к. они обработаны. Да, замочила их только в чистой перекиси на 20 минут. Землю утрамбовала снизу, а вот сверху да, моя ошибка, только присыпала сухим грунтом. Кстати, эти стаканчики я и перелила и с них убирала лишнюю влагу салфетками. Первые 2 петельки в 2 стаканчиках взошли вечером 28 февраля, остальные 5 на следующий день. И все дальше  тишина. Температура проращивания 28гр. Остальные 2 сорта я замачивала в течение 12 часов(воду меняла каждые 4 часа). Но дело в том, что семена одни до 2016, другие до 2017(я когда их покупала не знала, что для лука так важна свежесть семян, та по большому счету я вообще, не знаю ничего. Все мои познания в растениеводстве - это когда-то была большая коллекция фиалок, но в 2014 году пришлось ее раздать). Сеяла эти семена по кипятку в две большие емкости, но в них ни гу-гу. Пошла  чуть уплотнила сверху грунт. Люда, извините за дотошность, скажите, пожалуйста, если я лук буду высаживать в ОГ 23 апреля, когда предельно последний срок посева семян лука. За ранее благодарна за ответ.

Цитата Росинка

Люда, здравствуй. У нас продают севок лука Стурон и Центурион. Что-нибудь скажи про них, стоит брать или нет, надоело каждый год Штутгард сажать, пробовала еще Геркулес в прошлом году - не понравился, какой то сухой, сока мало. А эти не пробовала еще.

Наташа, извините что встреваю, но Вы уверены, что речь идет о Геркулесе? Лук Геркулес очень вкусный, сладкий, сочный и крупный. Я севок беру в Семко.

Цитата Росинка

Люда, здравствуй. У нас продают севок лука Стурон и Центурион. Что-нибудь скажи про них, стоит брать или нет, надоело каждый год Штутгард сажать, пробовала еще Геркулес в прошлом году - не понравился, какой то сухой, сока мало. А эти не пробовала еще.

Здравствуйте! извините встряну :) стурон- это улучшенный штутгартен ризен. у меня он хороший получался. я за стурон :)

Оксана! Ничего страшного, что так дотошно разбираемся, а иначе до сути не дойдем! ;)

Семена лука, если даже обработаны, все равно лучше замочить, так так они тем более очень пересушены. У меня, правда, на всех фото лук всходит неплохо и я никогда его не замачивала. Всегда сеяла сухими и по "кипятку", больше ничем не обрабатывала и не стимулировала.  Но семена стараюсь сеять только свежие и сею очень густо, то есть в одну 5л. емкость не один пакетик, а два или три, то есть конкуренция выше и всхожесть лучше.

Если планируешь высаживать рассаду 23 апр.,  сейчас еще не поздно, успеет вырасти, лишь бы взошла.

Завтра я буду сеять свои луки и буду делать так:

Приготовлю емкости с землей, высота грунта примерно 8см. не выше. Грунт обычный покупной смешала с огородной землей. Раньше использовала только покупной, но решила, что легковат и бедноват для лука.

Затем семена завяжу в тряпочки, приготовлю две емкости ( в одной горячая вода, в другой холодная) раз по 5  окуну сначала в холодную, потом в горячую. Это для того, чтобы нарушить твердую оболочку.

Потом на 1 час замочу в содовом растворе 1ст. теплой воды +2 чайн. ложки соды.  Это для размягчения и набухания семян.

Через час добавлю 2 чайн. ложки перекиси и подержу еще час. Это для насыщения семян кислородом.

Хорошо промою в чистой  теплой воде и немного подсушу, чтобы удобнее было сеять.

Следующий этап - посев.  Здесь все надо делать быстро: полить землю кипятком, посеять, засыпать, уплотнить, поставить в пакет и в тепло.

Зачем быстро?  чтобы грунт не остыл и семена первые часы оказались, как парилке. Поэтому, если у нас емкостей несколько, сеять надо каждую емкость отдельно.

Конечно, можно все сделать проще, но лук очень капризен, поэтому лучше не спешить!

Цитата Копченая

Наташа, извините что встреваю, но Вы уверены, что речь идет о Геркулесе? Лук Геркулес очень вкусный, сладкий, сочный и крупный. Я севок беру в Семко.

Геркулес мне тоже нравится, очень люблю такую форму и тонкую шейку.  Но как-то сажала его под зиму, много выпада, под зиму не идет.

Вот здесь можно посмотреть про сорта и гибриды лука.http://semena40.ru/luksievok

Люда, спасибо за ответ. Семена вторично смогу посеять только 8 марта. На этот раз более  скурпулезно отнесусь к посадке.Еще раз спасибо.

Здравствуйте, девочки, Люда спасибо за ответ, поняла все, а про Геркулес - шейка как раз была очень толстая, лук крупный, можно сказать мощный был, но у нас очень дождливое лето было, много погнило, он летом сочный был, а зимой, (я его только закончила), мне не понравился, мало того, что почти в каждой луковице где-то в середке была одна долька (не долька, а не могу никак вспомнить слово) гнилая, так еще все же он был суховат. Может это и пересорт был, но внешне очень похож на Геркулес.

Цитата растюха

Лена, привет. Читала твой старый дневник(Есть в Васютино томаты) . Там о дихондре рассказ. Ты дневник открыла? дихондру выращиваешь?

Валя, нет дневник больше  не открываю, т.к не когда писать, так то забегами бываю, дихондру посеяла, она ещё не очень большая, а в моем дневнике про неё моя подруга рассказывала, я пока только учусь у неё.

У меня в этом году Эксибишен взошел лесом. Ничего не делала. Просто замочила на салфетке на 2 дня и в пакет. Как проклюнулись  30% перенесла в землю. До этого 3 года пробовала - всхожесть ужасная. То есть - 0. В этом году уже не хотела покупать семена. Уже колосится на окне. Сеяла 20.02. О как.. Видимо семена наисвежайшие.

Цитата Aleksan9ra

Слава!  Ничего с собой поделать не могу, мне так проще. Хорошо еще, что сама планирую и сама выполняю - слово с делом не расходится! ;)

Люда, твоими планами мне кажется полфорума уже пользуется! :D Я  второй год придерживаюсь всех твоих рекомендаций , за что очень тебе благодарна! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаО

Валя, нет дневник больше  не открываю, т.к не когда писать, так то забегами бываю, дихондру посеяла, она ещё не очень большая, а в моем дневнике про неё моя подруга рассказывала, я пока только учусь у неё.

Ленуш, привет! Ткни носом, где про дихондру почитать, я сегодня, наконец, ее прикупила. Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...