Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Я сначала попробовала несколько острых перцев посадить по кипятку сразу в землю-взошли не все,хотя поковыряла ростки были но сгнили в земле.Скорее всего или глубоко посадила или перелила,а с кипятком на салфетке всхожесть получилась более90 %

Цитата Aleksan9ra

Вадим! Да там у вас под боком! С 1 марта обычно начинает работать магазин по продаже семенного картофеля, а можно и на складе купить, там выбор больше. Посмотри у них на сайте должно быть объявление.

Людмила. спасибо. я как то смотрел на сайте. там только пересылка была. а про магазин ни слова. да мне картошку то и сажать некуда. :D это так. контора то действительно рядом.

Добрый вечер!

Люда, объясните пожалуйста, почему нельзя мульчировать в теплице

после посадки перца в течении месяца??

И еще один вопрос, у 2-х перчиков пожелтели кончики семядолей,

это брак??

Остальные уже настоящий лист выпускают, а эти самые маленькие, и не растут.

И еще: 7-8 марта можно замачивать помидоры или сеять по кипятку???

Заранее спасибо

Людочка,к тебе как самой главной "луковой маме"у меня есть вопрос:

Начал всходить Эксибишен,сева от 21 февраля,но дружного всхода не было.

Выскочило несколько петелек.Я его сразу выставила на холодную лождию.Ночью и днем 8-10 градусов.Для лука то хорошо,но вот остальной затормозился и не хочет всходить. :(

Может опять его в тепло. :dnt:или ждать до упора  ???

Цитата вад

Людмила. спасибо. я как то смотрел на сайте. там только пересылка была. а про магазин ни слова. да мне картошку то и сажать некуда. :D это так. контора то действительно рядом.

Вадим, так при хорошем уходе и с грядки можно мешок накопать. Возьми раннюю, например Метеор, а после нее огурцы посадишь по второму разу. ;)

Цитата марик

Добрый вечер!

Люда, объясните пожалуйста, почему нельзя мульчировать в теплице

после посадки перца в течении месяца??

И еще один вопрос, у 2-х перчиков пожелтели кончики семядолей,

это брак??

Остальные уже настоящий лист выпускают, а эти самые маленькие, и не растут.

И еще: 7-8 марта можно замачивать помидоры или сеять по кипятку???

Заранее спасибо

Наташа, если перцы сразу замульчировать, то земля не прогреется долго. Мульча будет снизу холод держать, а сверху тепло не пропустит. Месяц - это примерно, смотря какой будет май, если жаркий, то можно и раньше.

Можно 7 -го с утра замочить, а вечером посеять, можно и 8-го, как тебе удобнее, так и делай.  Можно и "по кипятку" посеять сразу, меньше хлопот!  Я буду помидорки в пеленки заворачивать в этот раз, но 4 марта.

Если семядольки желтеют, значит что-то с корневой, попробуй подлечить перекисью, разведи 1ст. ложку воды и 1чайн. ложку перекиси и полей, через три дня повтори и посмотри, как будут реагировать.

Цитата IVOLGA

Людочка,к тебе как самой главной "луковой маме"у меня есть вопрос:

Начал всходить Эксибишен,сева от 21 февраля,но дружного всхода не было.

Выскочило несколько петелек.Я его сразу выставила на холодную лождию.Ночью и днем 8-10 градусов.Для лука то хорошо,но вот остальной затормозился и не хочет всходить. :(

Может опять его в тепло. :dnt:или ждать до упора  ???

Так бывает. Попробуйте днем держать на лоджии, а на ночь заносите домой и ставьте, где самое теплое место, обязательно увлажняйте грунт.

Людмила, здравствуйте! :thx:

Я к вам тоже с вопросом о луковой рассаде. Сегодня утром обнаружила несколько полегших перьев. Я попыталась их приподнять, а они вытаскиваются из земли, отрываются с "белой ножкой" :'(

Посеяла 16 февраля, с тех пор ещё не поливала, только поверхность грунта несколько раз опрыскала, т.к. всходов пока немного. Посеяны в 0,5л стаканы, дренажные отверстия ещё не делала, планировала попозже отрезать краешек дна. Стоят на прохладном подоконнике (радиатора возле окна нет) на кухне. В грунт Малышок добавляла немного песка и золы :dnt:

Александра, что может быть не так?

Марина! А фото нет?

Дело в том, что у лука ОЧЕНЬ слабая корневая и если перо начнет расти раньше, то корень его не удержит, его (корня) практически еще нет, вот рассада и заваливается.

Поэтому мы говорим, как только появляются петельки, НЕ НАДО, чтобы они быстро вышли из земли  и развернулись.

НАОБОРОТ! Надо, чтобы они подольше (относительно) оставались в таком положение, а рос корень.

НО! Если температура высокая все равно будет расти перо, так как самая  хорошая температура для роста корней в этот период +4,+10". То есть надо временно остановить рост пера в угоду корешкам.

Как это сделать? Или мы на день ставим рассаду  на холод (даже +2", но в пакете), или же на ночь ставим в холодильник, тоже в пакете.  Так мы делаем пока не взойдет большая часть сеянцев и не окрепнет корневая.

Совсем не поливать тоже плохо. Поливаем по стенкам емкости, чтобы внизу (куда расти корням) было влажно, но не болото, а сверху опрыскиваем, немного увлажняя пересыхающий верхний слой.

Если, что не понятно, спроси еще раз! ;)

Цитата Aleksan9ra

Марина, так пересылка там довольно дорогая, если только курьерская доставка.

Люд, ты про пересылку из Коренево говоришь? Я не смотрела сколько стоит, а Сады наложенным платежом шлют и доставка вроде оплачена, не сильно дорого выходит. В Коренево ассортимент не сказать чтобы ах! Синеглазка как-то сомнительно выглядит у них, но не буду кривить душой, на экране все выглядит несколько иначе. Фиолетовый и красный меня не очень вдохновляют, а остальные сорта нормальные. Лорх у них тоже брала, как-то не прижился у нас.

Марин, да, оттуда. Ты все сорта  какие старинные выбираешь. А я люблю краснокожие с желтой мякотью. Только вот урожайность у них на суглинке не очень. Они больше легкую, песчаную почву любят.  Из Коренева я почти все сорта выращивала, тоже больше не хочу оттуда. Хочется что-нибудь новенького!

Люда, здравствуй. У нас продают севок лука Стурон и Центурион. Что-нибудь скажи про них, стоит брать или нет, надоело каждый год Штутгард сажать, пробовала еще Геркулес в прошлом году - не понравился, какой то сухой, сока мало. А эти не пробовала еще.

Цитата вад

Здравствуйте! а как вы в Коренево картошку покупаете? через интернет или прям туда едете?

Я ездила и то сто лет назад, вроде через Бронницы, годы 99-2000, жуткая была разруха. Сейчас в интернете только прочитала, но ассортимент меня не особо вдохновил, хотя многие известные сорта в наличии имеются, надеюсь, что действительно соответствуют заявленному сорту, мы тогда польстились на Лорх, ни фига никакой не Лорх вырос ;D

Цитата Aleksan9ra

Марин, да, оттуда. Ты все сорта  какие старинные выбираешь. А я люблю краснокожие с желтой мякотью. Только вот урожайность у них на суглинке не очень. Они больше легкую, песчаную почву любят.  Из Коренева я почти все сорта выращивала, тоже больше не хочу оттуда. Хочется что-нибудь новенького!

Люда, у меня красная Беллароза с желтой макотью из СР, размером с лапоть, прекрасно растет на суглинке, такие и не очень-то люблю, т.к. часто быват полая середка (это скорее всего вирус или недостаток влаги), больше люблю белую, разваристую и среднего размера, а на то, чтобы отварить целиком и обжарить люблю средне-мелкую :D. Я уже писала, что для меня лучше Синеглазки до сих пор нет, ну люблю я ее :). Я в этот раз заказала картоху, которая якобы не боится колорадоса, хотя у нас его нет, просто очень интересно проверить. Ты ж тоже экспериментатор, всегда хочется чего-то новенького. Снегирем, Бароном и Югрой осталась вообщем-то довольна, но это ранние сорта, мне так много ранних не нужно, буду их сажать немного, остальные средние и средне-поздние, они и вкусом более выраженные. Я за свою жизнь этой картошки пересажала - не рассказать и все никак не уймусь, у нас уж в деревне мало кто сажает, у всех газоны заливные, беседки и тенты, все отдыхают. :D

Цитата Росинка

Люда, здравствуй. У нас продают севок лука Стурон и Центурион. Что-нибудь скажи про них, стоит брать или нет, надоело каждый год Штутгард сажать, пробовала еще Геркулес в прошлом году - не понравился, какой то сухой, сока мало. А эти не пробовала еще.

Наташа! Вот те гибриды и сорта, что сухие и мало сока зато лежат намного лучше. Я Штутгартер тоже не люблю: злой, сухой и чистить неудобно, зато лежит в этом году отлично, а сочные все уже в рост пошли.

Стурон считается очень хорошим луком и сочный, и не очень злой, и урожайный, и лежит неплохо. Бери, не пожалеешь, форма тоже красивая.

Центурион тоже выращивала, но давно, что-то  ничем не запомнился. А от Штутгартера все-таки не отказывайся, хоть и надоел! ;)

Цитата Копченая

Я ездила и то сто лет назад, вроде через Бронницы, годы 99-2000, жуткая была разруха. Сейчас в интернете только прочитала, но ассортимент меня не особо вдохновил, хотя многие известные сорта в наличии имеются, надеюсь, что действительно соответствуют заявленному сорту, мы тогда польстились на Лорх, ни фига никакой не Лорх вырос ;D

Марина, я у них тоже Лорх покупала, правда, давно. Вырос ОЧЕНЬ крупным, просто загляденье, но очень ФФ поражался. Сразу отказалась.

Очень люблю огромные клубни, лапти, да еще если желтая мякоть, это вообще супер!  Пустоты внутри клубня - это совсем не вирус и даже не болезнь. Просто или дожди идут не вовремя, или полив не правильный, допустим, резко тепло и очень влажно, у картофеля внешняя и внутренняя части клубня начинают расти неравномерно, происходит разрыв тканей, отсюда дуплистость.

Мне очень нравиться по вкусу сорт Гала, но вот второй год бьюсь и мелковат. Последний год буду сажать, если опять мелкий - откажусь.

Половина моих томатиков , а может и чуть больше раскрыли свои семядольки и готовы к пересадки в грунт.  Стоят на светлом прохладном подоконнике. Растут не спеша, света сейчас не много, поэтому и температура низкая. Завтра хороший день, вот и займусь пересадкой.

Из 60 сортов  не наклюнулись  3-4 сорта из старых семян. Завтра посажу их в грунт, может быть в земле надумают.

Людмила, а на сколько важен свет для лука сейчас? Я могу вынести лук в неотапливаемую пристройку или веранду, но там окна северные, либо западное.

Вчера вынесла лук на балкон, не знаю сколько там градусов, но в футболке прохладно. Зато там очень светло, окна с трёх сторон В-Ю-З. Сегодня ситуация получше. Может пересеять, пока не поздно?

Вчерашнее фото самого шустрого сорта:

Цитата Aleksan9ra

Мне очень нравиться по вкусу сорт Гала, но вот второй год бьюсь и мелковат. Последний год буду сажать, если опять мелкий - откажусь.

Людочка, Гала и в магазине некрупная продается. Я как раз в праздники себе не еду покупала её, всегда смотрю что за сорт и откуда. Красивая ровная, не больная, но клубни не сильно крупные. Но я как раз такие люблю. Оставлю на посадку часть из тех, что купила. Так делаю уже не первый год, мне результат нравится. Стоимость не сравнима в семенной, плюс семенную хорошего качества очень трудно купить.

Люда, подскажи пожалуйста, чем ты пересаживаешь  перец из кассет  в  горшки  большего объёма, или ты выдавливаешь из кассет? У меня земля в этом году рыхлая боюсь при перевалке  будет рассыпаться и повредиться корневая.

Цитата Aleksan9ra

Половина моих томатиков , а может и чуть больше раскрыли свои семядольки и готовы к пересадки в грунт.  Стоят на светлом прохладном подоконнике. Растут не спеша, света сейчас не много, поэтому и температура низкая. Завтра хороший день, вот и займусь пересадкой.

А мои почему то оочень медленно наклевываются. А про то, чтобы выбраться и раскрыть семядоли даже и разговора нет :(

Стоят на теплой батарее в стаканчике и в пакете. Пакет 2-3 раза в день открываю для проветривания.

Наверное завтра высажу в грунт проклюнувшиеся

Людмила, а на сколько важен свет для лука сейчас? Я могу вынести лук в неотапливаемую пристройку или веранду, но там окна северные, либо западное.

Вчера вынесла лук на балкон, не знаю сколько там градусов, но в футболке прохладно. Зато там очень светло, окна с трёх сторон В-Ю-З. Сегодня ситуация получше. Может пересеять, пока не поздно?

Вчерашнее фото самого шустрого сорта:

Марина! Сейчас света для лука будет вполне достаточно! Для него солнечный свет и боковое освещение лучше во много раз любых  ламп. Если окна ЮВ, ЮЗ. так вообще замечательно!  Главное, чтобы был днем холод, ночью тепло.
Лучок в стаканчике хороший,  Зря беспокоишься, те, что упали или засохли, удали аккуратно пинцетом, самые длинные немного подрежь. Как взойдет большинство, подсыпь немного земли, где-то 0,5см., поливай по краю стакана. Один раз в неделю можно подкармливать понемногу, также, как перцы (1 раз кальцевая, 1 раз комплексное) Начни с 1гр. на 1л. воды, постепенно можно довести до 2гр.
Цитата Nataliast71

А мои почему то оочень медленно наклевываются. А про то, чтобы выбраться и раскрыть семядоли даже и разговора нет :(

Стоят на теплой батарее в стаканчике и в пакете. Пакет 2-3 раза в день открываю для проветривания.

Наверное завтра высажу в грунт проклюнувшиеся

Наташа! Они стоят у тебя на свету или  в темноте? Я держу в тепле и в темноте до  появления петельки, а уже потом ставлю на свет.

Цитата Ольга.

Люда, подскажи пожалуйста, чем ты пересаживаешь  перец из кассет  в  горшки  большего объёма, или ты выдавливаешь из кассет? У меня земля в этом году рыхлая боюсь при перевалке  будет рассыпаться и повредиться корневая.

Оля из кассет очень удобно вынимать, особенно если корневая оплела ком и землю чуть подсушить. А если земля рыхлая,  тогда ком рассыпается. В этом случае я подбираю ложку (больше всего подходит десертная), поливаю рассаду, ложкой поддеваю ком и переношу в  другую емкость (стакан). В этот стакан земли насыпаю совсем немного сначала, потом опускаю рассаду вместе с ложкой, затем  аккуратно убираю ложку и подсыпаю землю.  Хорошо, когда грунт сыпучий и можно подсыпать из другого стакана. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...