Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, спасибо большое за пояснения! Я многое почерпнула из Вашего дневника, все доступно и "по делу"

Ирина!  Получается, что у тебя очень крупный семенной картофель и ты его хочешь посадить на рассаду. Все очень просто! Сейчас кладешь картофель на проращивание. Самое главное сейчас, чтобы проклюнулось как можно больше глазков. Перед посадкой, дня за два этот картофель можно разрезать на несколько частей, смотря по глазкам, подсушить срезы, обработать и посадить частями.

"Шапочки", или кусочки клубней сажаются точно так же, как клубень.

Девочки!  Помидорки сеяла "по кипятку" и с использованием перекиси водорода:

Помидорки посеяла на влажную салфетку, плотно прижала сверху тоненькой салфеткой,  вылила 1ст. ложку кипятка и на 4 часа  в тепло. Через 4 часа слила воду, налила ложку теплой перекиси разведенной 1:1, еще через 4 часа излишки воды слила и держала в тепле и темноте. Сразу делала так по 20 шт.

Сегодня была солнечная погода, выставила на солнышко днем. Результатом довольна. Может кому пригодится! ;)

Людмила и читатели дневничка, всех приветствую! Не так давно писала про эксперимент с Эксибишеном, посеянным 15.02.

Цитата Ianta

Вчера решила поэкспериментировать с прошлогодними семенами Эксибишена. На пачке стоит дата до 12.2017г. Пол-пачки семян замочила в воде на 2 часа. Семена обработаны тирамом. А дальше хотела все сделать как в ролике, ссылку на который нам Лена скинула. Вытащила семена из воды, замочила в перекиси. Смотрю реакции нет никакой. Видимо, сильно сухие семена. Пришлось убирать их из перекиси, замочила на ночь в воде с добавлением одной капельки Энергена. С утра достала их, отправила на 20 минут в перекись. Смотрю - реакция пошла, значит набрали семена влаги. А дальше все, как в ролике, посев с перекисью. Буду теперь смотреть, как взойдут. Все-таки считаю, семена лука надо замачивать перед посевом, особенно обработанные тирамом. Уж больно сухие они...

Отчитываюсь -  ни одно семечко не взошло на сегодняшний день. Ждать больше не стала, провела раскопки. Часть семян сгнила, часть осталась твердыми, как камень. Вывод - таким методом, показанным на видео, можно, скорее всего, пробовать прорастить свежие семена. У меня семена были прошлогодние, может быть поэтому не проросли. А может быть у кого-то ручки кривенькие.  :D Но пробовать таким макаром проращивать свежие семена уже не очень хочется. Хотя, для чистоты эксперимента, попробую посеять немножко свежих семян. Посмотрим в чем была засада -  в семенах или в кривеньких ручках. ;)
Цитата Aleksan9ra

Наташа! Непременно уродится! Ты выращиваешь в теплице или  в ОГ?

Людмила, сладкий перчик пыталась выращивать в пк теплице вместе с огурцами. Огурцы растут, перец не хочет :(

Острый растет в открытом грунте. В прошлом году собрала два раза по 8л ведру.

Вот почему горький растет, а сладкий нет? :dnt:

Людмила, я к тебе тоже с вопросом.... :-[в прошлом году перец сладкий удался,вырос,но когда открывала заготовки-есть привкус горечи...ребята есть не стали....Вот сегодня готовила рагу с замороженным перцем-тоже горький перец попадается....В чем может быть причина горечи,? Острые перцы росли очень далеко от сладкого,и между ними 2 теплицы и парники.....Ничего понять не могу.

Девочки,может у кого была такая проблема?

Людмила, я к тебе тоже с вопросом.... :-[

Цитата
в прошлом году перец сладкий удался,вырос,но когда открывала заготовки-есть привкус горечи...ребята есть не стали....Вот сегодня готовила рагу с замороженным перцем-тоже горький перец попадается....В чем может быть причина горечи,? Острые перцы росли очень далеко от сладкого,и между ними 2 теплицы и парники.....Ничего понять не могу.

А там не было баклажанов или неспелого темно-зеленого перца? Они могут горчить.

Света,где,в заготовке?Баклажана точно нет,а зеленые есть.....Это от них?????????Получается,что зеленые вообще нигде нельзя использовать?Что их,выбрасывать сразу?Они-же часто не вызревают.

Люда, приветик!

Ты не пишешь про количество глазков на картофеле, а оно бывает разное. Мои соседи оборвали длинные ростки и ни фига новые не наросли. А мы аккуратно с длинными высадили, и все о-кей вышло. Так что, прежде чем обрывать, нужно поглядеть, а есть ли там запасные глазки...

В старину глазками проросшими сажали. Мы тоже попробовали. Хороший картофель вырастает. Так можно и дома рассаду вырастить, почистил картошечку на супчик - глазки в горшочек.

Цитата galia

Света,где,в заготовке?Баклажана точно нет,а зеленые есть.....Это от них?????????Получается,что зеленые вообще нигде нельзя использовать?Что их,выбрасывать сразу?Они-же часто не вызревают.

Так горький привкус (например, вкус отвара полыни) или острый (чеснок, острый перец)? Зеленые перчики иногда горчат, а острить будут от переопыления. Ваши острые росли далеко, возможно соседские рядом, или семена такие попались.

Цитата Ianta

Людмила и читатели дневничка, всех приветствую! Не так давно писала про эксперимент с Эксибишеном, посеянным 15.02. Отчитываюсь -  ни одно семечко не взошло на сегодняшний день. Ждать больше не стала, провела раскопки. Часть семян сгнила, часть осталась твердыми, как камень. Вывод - таким методом, показанным на видео, можно, скорее всего, пробовать прорастить свежие семена. У меня семена были прошлогодние, может быть поэтому не проросли. А может быть у кого-то ручки кривенькие.  :D Но пробовать таким макаром проращивать свежие семена уже не очень хочется. Хотя, для чистоты эксперимента, попробую посеять немножко свежих семян. Посмотрим в чем была засада -  в семенах или в кривеньких ручках. ;)

А мне понравилось, 18.02. посеяла, 22.02 уже петельки появились. У меня Эксибишен 2015г из СЗ прошлогодней оставался, решила его попробовать сначала, взошел. Сеяла как в ролике, 20 минут в перекиси и сразу в пролитый перекисью грунт.Сеяла 9 сортов сразу, лишние "телодвижения" делать не хотелось. На сегодня взошли 5 сортов.

Цитата Aleksan9ra

Девочки!  Помидорки сеяла "по кипятку" и с использованием перекиси водорода:

Помидорки посеяла на влажную салфетку, плотно прижала сверху тоненькой салфеткой,  вылила 1ст. ложку кипятка и на 4 часа  в тепло. Через 4 часа слила воду, налила ложку теплой перекиси разведенной 1:1, еще через 4 часа излишки воды слила и держала в тепле и темноте. Сразу делала так по 20 шт.

Сегодня была солнечная погода, выставила на солнышко днем. Результатом довольна. Может кому пригодится! ;)

:thx:Людмила и гости дневничка, простите  меня, если я невольно вас обидела. Искренне раскаиваюсь!

:thx: :thx: :thx:Людочка, спасибо за рецепт кипятка с перекисью, как раз сейчас увидела фотографии в ОК, прибежала сюда с вопросами, а здесь уже и ответ!!!!

Заметила в кассетах по 2-3 перчика попадается. Они так и будут в дальнейшем в 0,5 пересаживаться или позже разделишь?

с вопросом.... :-[

Цитата
в прошлом году перец сладкий удался,вырос,но когда открывала заготовки-есть привкус горечи...ребята есть не стали....Вот сегодня готовила рагу с замороженным перцем-тоже горький перец попадается....В чем может быть причина горечи,? Острые перцы росли очень далеко от сладкого,и между ними 2 теплицы и парники...

Острые перцы прикрывайте тонким агротексом. Или придется пробовать каждый сладкий перчик на остроту.

Сладкие перцы во второй половине лета нормируйте, прищипывая  бутоны и мелкие поздние завязи, чтобы оставшиеся успели  нарастить вес,  позволяющий окраситься на грядке или при дозаривании.  Особенно это касается сортов с темно-зелеными перчинами в технической стадии поспевания.  Белесые и развитые светло-зеленые в тех. спелости  не горчат. 

Здравствуйте !

В ролике замачивают в перекиси на 20 мин. сухие семена лука прямо из пачки. Ирина , может так попробовать?

Цитата Светлана-Кр

Здравствуйте !

В ролике замачивают в перекиси на 20 мин. сухие семена лука прямо из пачки. Ирина , может так попробовать?

Я сделала как в ролике, Вы попробуйте не на всех семенах. Посейте своим традиционным способом и с перекисью, сделаете выбор

Цитата Светлана-Кр

Здравствуйте !

Да, девочки, хочу попробовать без дополнительного замачивания, как в ролике. Может получится. Может быть и зря я его долго замачивала. Пока есть время до основного посева - экспериментирую.
Цитата Iskorka

Заметила в кассетах по 2-3 перчика попадается. Они так и будут в дальнейшем в 0,5 пересаживаться или позже разделишь?

Ирина! Уже только что убрала, удалила! Как было ни жаль, но мешать будут друг другу.  Все оставляю по одному. Кассеты небольшие, на двоих питания не хватит, да и корневая будет страдать!

Цитата Nataliast71

Людмила, сладкий перчик пыталась выращивать в пк теплице вместе с огурцами. Огурцы растут, перец не хочет :(

Острый растет в открытом грунте. В прошлом году собрала два раза по 8л ведру.

Вот почему горький растет, а сладкий нет? :dnt:

Наташа! Тогда расскажи подробно все по порядку, как выращиваешь, может быть и найдем твои ошибки вместе!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Люда, приветик!

Ты не пишешь про количество глазков на картофеле, а оно бывает разное. Мои соседи оборвали длинные ростки и ни фига новые не наросли. А мы аккуратно с длинными высадили, и все о-кей вышло. Так что, прежде чем обрывать, нужно поглядеть, а есть ли там запасные глазки...

В старину глазками проросшими сажали. Мы тоже попробовали. Хороший картофель вырастает. Так можно и дома рассаду вырастить, почистил картошечку на супчик - глазки в горшочек.

Света! Все правильно ты пишешь! Но сейчас, за два с лишнем месяца до посадки - это делать очень рано! Скорее всего ваши соседи оборвали ростки перед самой посадкой, а может быть и делали это ни один раз.  Тут надо смотреть каждый раз по ситуации.

Да, действительно картофелель можно сажать и глазками ( я тоже так выращивала). Картофель, как и томаты очень пластичный овощ, чем мы больше над ним "издеваемся", тем ему лучше!

Людмила, я к тебе тоже с вопросом.... :-[

Цитата
в прошлом году перец сладкий удался,вырос,но когда открывала заготовки-есть привкус горечи...ребята есть не стали....Вот сегодня готовила рагу с замороженным перцем-тоже горький перец попадается....В чем может быть причина горечи,? Острые перцы росли очень далеко от сладкого,и между ними 2 теплицы и парники.....Ничего понять не могу.

Доброго всем дня!

Галя, землячка, такое может быть, если погодные условия не подходят для перца. Холод-дождь. Если это заготовки из последних партий, осенние, то легко может быть и правильно Зула пишет, к языку все прислонять при резке. По крайней мере один-два из сорта))). Несмотря на то, что весь сезон с этого куста были прекрасные сладкие перцы.

Я нюхля, такие на запах чувствую. Поэтому, свои финишные перцовые заготовки удалось спасти. Причем, это не соланиновая горечь (полынная), не острота прям, как у острого (тепло, жжение). Это что-то среднее и весьма неприятное.

Люда,добрый день! Я про картофель спросить.Видела,что клубень картофеля проращиваю в вермикулите или опилках с землей,когда росточки подрастут ,их выламывают  и укореняют в вермикулите, т.е.без кусочка клубня .Люда,как лучше сделать,хотелось твое мнение  услышать.

Людмил,а ты сама будешь семена лука замачивать перед посадкой?

Да, Люда, у нас ведь тепло в погребах, картофель растет. Вот соседи и обломали 2 раза ростки. Новые и не выросли.

Девочки!!Спасибо всем за ответ!! Просто в том году у меня впервые случился  :D урожай перца.Поэтому таких тонкостей я и не знала.  :hat: :hat: :hat:

Люда, добрый день! Сегодня посеяла лук по кипятку, 23 оборвала проростки картохи, но не достала ее из подпола. Я в прошлом году, тот который доставала и проращивала так и высадила в землю с махонькими наметками глазков, а тот что достали из подпола был с хорошими жирными ростками, попозже, когда ранний снова нарастет (если нарастет ;D), буду прям из погреба сажать в газетные стаканчики. Перцы растут все что сеяла в емкости, только Турецкий довчий ни одно семечко так и не вылезло, обидно, еще не пикировала, баклажаны в пеленках взошли хорошо, планирую перцы и баклы пикировать в следующие выходные, ничего не успеваю. Петуния растет, лобелия взошла стеной, хоть и семена 2014 года, а вот клеому я выкинула, может поторопилась, но за неделю сидения во влажных салфетках ничего не произошло, видно всхожесть иссякла. Опять заказала картошку из Садов России, в этот раз среднепозднюю, все экспериментирую, ищу самую урожайную и вкусную. Свою синеглазку буду в этом году черенками обновлять, чтобы на семена оставить,  мельчает.

Цитата Danko

Люда,добрый день! Я про картофель спросить.Видела,что клубень картофеля проращиваю в вермикулите или опилках с землей,когда росточки подрастут ,их выламывают  и укореняют в вермикулите, т.е.без кусочка клубня .Люда,как лучше сделать,хотелось твое мнение  услышать.

Людмил,а ты сама будешь семена лука замачивать перед посадкой?

Лена! Это два совершенно разных способа. Но и в том и в другом случае из одной почки или из одного ростка вырастит только 3-4 крупных клубня, не больше.

Проще посадить картофель ( отборные крупные клубни) в грунт, на грядку, под пленку. Эти ростки будут намного сильнее и корневая тоже, да и проще выращивать.

Семена лука  буду замачивать. Сначала  окуну в холодную и горячую воду раза три, а потом подержу в содовом растворе с перекисью, как выше девочки писали, мне понравился этот способ. Чуть подсушу и посею. Только буду делать это сразу, в один день. Надолго замачивать не буду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...