Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Надя! Сверху поливать не надо! Если только попшикать, чтобы увлажнить, если очень сухо.

Но, в принципе, она не должна быть сухой. Дело в том, что землю, на которую мы сеем семечко, мы поливаем кипятком  ОЧЕНЬ хорошо! Так хорошо, что этой влаги хватает, чтобы увлажнить и верхний слой земли, да еще и конденсат от горячей земли. Вообщем, влаги должно быть достаточно, если мало, то можно аккуратно полить из ложечки по краям ячейки. Если же мы будем поливать сверху на семечко, то оно обязательно углубится и будет долго всходить. А 4 дня это очень мало. Наберись терпения! ;)

Надюш! Добрый вечер!  Мне такой картофель нравится -  желтомясый и с розовыми глазками. У меня есть типа такого, очень вкусный, но он не ранний, Моцарт называется.

Людмила добрый вечер ! Я с удовольствием читаю Ваш дневник :) Можно у Вас попросить совета ? Когда лучше сажать помидоры на рассаду  завтра или 4 марта ? Высаживать в парник  буду 7-9 мая, досветки у меня нет .

Людмила! Если бы своими глазами не увидела, то поверила бы с трудом. По вашему совету распикировала баклажаны и перцы (часть) в фазе семядольных листьев практически, а они как будто даже не заметили пересадки! Удивлена, не то слово! Прошло два дня, а растеньки бодренькие, даже не верится. Спасибо, Вам, за ваши ЦЕННЫЕ советы!  :thx:

Цитата Aleksan9ra

Надюш! Добрый вечер!  Мне такой картофель нравится -  желтомясый и с розовыми глазками. У меня есть типа такого, очень вкусный, но он не ранний, Моцарт называется.

И мне такой картофель нравится! :yep: У меня есть ранний 40-ка дневка, как у нас называют. А этот посажу на позже!

Цитата Нюркин

Людмила добрый вечер ! Я с удовольствием читаю Ваш дневник :) Можно у Вас попросить совета ? Когда лучше сажать помидоры на рассаду  завтра или 4 марта ? Высаживать в парник  буду 7-9 мая, досветки у меня нет .

Аня! Если в парник будете высаживать не ранее 7-9 мая, то лучше посеять 4 марта. Как раз к этому времени забутонятся. Если нет подсветки, старайтесь держать помидорки  при более низкой температуре хотя бы первые три недели. Особенно это важно в утренние часы, когда рассада растет особенно быстро!

Цитата Марин@М

Людмила! Если бы своими глазами не увидела, то поверила бы с трудом. По вашему совету распикировала баклажаны и перцы (часть) в фазе семядольных листьев практически, а они как будто даже не заметили пересадки! Удивлена, не то слово! Прошло два дня, а растеньки бодренькие, даже не верится. Спасибо, Вам, за ваши ЦЕННЫЕ советы!  :thx:

Марина! Да! Так и есть! Я вчера пересаживала баклажаны в кассеты из ячеек и пикировала гномики.  Сегодня все стоят веселенькие и по ним заметно, что сразу пошли в рост!

Цитата Nadija

И мне такой картофель нравится! :yep: У меня есть ранний 40-ка дневка, как у нас называют. А этот посажу на позже!

Надюш! Уж очень на юге хвалят и везде выращивают картофель под местным названием Голландка.  У вас такой не выращивают?

Мне вчера привезли ранний картофель из погреба. На ростки даже намека нет.  Видно сказалась  холодная погода осенью и раннее начало зимы.

Люда,а картофель Коломбо не выращивала или может быть что о нем известно?У нас в Спаре продают,вот думаю взять на ранний из рассады.

Ирина!  Я не выращивала. Вот здесь все о нем.http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/kolombo.html

Вполне подходит для выращивания рассады, можно попробовать.

Цитата Aleksan9ra

Уж очень на юге хвалят и везде выращивают картофель под местным названием Голландка. 

Я вообще-то картофель не сажаю, но Голландку попытаюсь сохранить, может в этом году с вашими уроками попробую посадить, вдруг и получится. Каждый год, по пути из Геленджика в июне, мы покупаем раннюю Голландку, по моему мнению, самый вкусный картофель. И немного осталось, я его прозеленила, надо достать на яровизацию. Только, много лет не могу понять какой же сорт Кубанцы называют Голландкой? Сравниваю по описанию и по внешнему виду, ничего не подходит.  :dnt:

Людмила и все девочки с праздником. Мужчины живут для нас. А может нам только так кажется.
Цитата Aleksan9ra

Надюш! Уж очень на юге хвалят и везде выращивают картофель под местным названием Голландка.  У вас такой не выращивают?

Мне вчера привезли ранний картофель из погреба. На ростки даже намека нет.  Видно сказалась  холодная погода осенью и раннее начало зимы.

Людочка, да, у нас как раз такая и есть!!! :yep:

Ростков тоже нет, но намек уже появился!!!

У нас за три дня почти весть снег растаял, готовимся к весне :mail2:

Люда. добрый вечер. Залпом прочитала вашу тему и многое выписала себе в тетрадку. Можно задам вопрос. Первый год саду и первый раз выращиваю рассаду. Сегодня сладкий перчик в стадии семядолей ( ну на некоторых только еле заметные настоящие листочки образовываются) расспикировала по стаканчикам из общей плошки. И сразу по  поллитровым стаканам.  Правда не до самого верха землю насыпала. Примерно  две третьих что бы по мере роста перчика добавлять землю.  Но сейчас поняла что поторопилась. Не сильно ли большие стаканчики? Не плохо ли перцам будет?  А завтра собираюсь пикировать  баклажаны. В какую емкость посоветуете что бы ошибок не наделать. И ничего если я их до высадки несколько раз буду пересаживать?

Людочка, нужен совет профи. У меня одна растюха земляники замерла и не хочет расти. Вылез первый настоящий листик и слегка пожелтел. У остальных уже по два настоящих листа. Может, её полить перекисью?

Цитата Марин@М

Я вообще-то картофель не сажаю, но Голландку попытаюсь сохранить, может в этом году с вашими уроками попробую посадить, вдруг и получится. Каждый год, по пути из Геленджика в июне, мы покупаем раннюю Голландку, по моему мнению, самый вкусный картофель. И немного осталось, я его прозеленила, надо достать на яровизацию. Только, много лет не могу понять какой же сорт Кубанцы называют Голландкой? Сравниваю по описанию и по внешнему виду, ничего не подходит.  :dnt:

Марина! История у этого картофеля примерно такая: в 80-90 годы в Россию завозили много иностранного картофеля.  Люди пробовали на вкус и самый вкусный картофель откладывали на выращивание. Постепенно из самого вкусного отобрали и самый урожайный. Определить, что это за сорт сейчас уже никто не берется,  а сажают многие.

Цитата Nadija

У нас за три дня почти весть снег растаял, готовимся к весне :mail2:

Как хорошо!  Этой осенью снег рано выпал, да так и не растаял. Получилась очень длинная зима. А погода у нас сейчас хуже некуда: пасмурно, темно, сыро, сегодня снег идет весь день! Но, думаю, это ненадолго, все равно весной пахнет!

Цитата Aleksan9ra

Как хорошо!  Этой осенью снег рано выпал, да так и не растаял. Получилась очень длинная зима. А погода у нас сейчас хуже некуда: пасмурно, темно, сыро, сегодня снег идет весь день! Но, думаю, это ненадолго, все равно весной пахнет!

А мы сегодня с мужем обрезали виноград, осенью не успели... Вчера муж деревья и кусты обрезал. Завтра хочет обработать их мочевиной.

На улице  пахнет весной!!!  На кизиле  почки уже набухли!

Цитата Лено4ка

Люда. добрый вечер. Залпом прочитала вашу тему и многое выписала себе в тетрадку. Можно задам вопрос. Первый год саду и первый раз выращиваю рассаду. Сегодня сладкий перчик в стадии семядолей ( ну на некоторых только еле заметные настоящие листочки образовываются) расспикировала по стаканчикам из общей плошки. И сразу по  поллитровым стаканам.  Правда не до самого верха землю насыпала. Примерно  две третьих что бы по мере роста перчика добавлять землю.  Но сейчас поняла что поторопилась. Не сильно ли большие стаканчики? Не плохо ли перцам будет?  А завтра собираюсь пикировать  баклажаны. В какую емкость посоветуете что бы ошибок не наделать. И ничего если я их до высадки несколько раз буду пересаживать?

Лена! Очень трудно однозначно ответить на твой вопрос про перцы. В принципе ничего страшного, можно и сразу пересадить в большой объем.  Только не заливать, иногда аккуратно рыхлить. Но вот землю  перцам не подсыпают. Поэтому надо было сразу насыпать земли, как положено, перцы при пересадки немного заглубить и уже растить в этой емкости до высадки на ПМЖ.

Почему мы сначала сажаем  рассаду в маленький объем?  Она чувствует себя лучше в маленьком объеме, земля не закисает, корни быстрее оплетают маленькое пространство.

Баклажаны лучше тоже сначала распикировать в маленькие емкости, а когда корни заполнят все пространство, можно перевалить в бОльшую емкость.  Пересаживать перцы и баклажаны можно много раз, они даже этого и не заменят, но не повреждая корневой, то есть с комом земли.

Цитата Nadija

А мы сегодня с мужем обрезали виноград, осенью не успели... Вчера муж деревья и кусты обрезал. Завтра хочет обработать их мочевиной.

На улице  пахнет весной!!!  На кизиле  почки уже набухли!

Надюш! Вообщем работы уже идут полным ходом!  Все-таки насколько у вас теплее! 

Цитата Olvika70

Людочка, нужен совет профи. У меня одна растюха земляники замерла и не хочет расти. Вылез первый настоящий листик и слегка пожелтел. У остальных уже по два настоящих листа. Может, её полить перекисью?

Оля! Попробуй, тем более раз листики начали желтеть. Но у земляники такая маленькая и слабая корневая, не знаю сможет ли восстановиться.

Сначала смочи чуть-чуть водой, потом полей перекисью, разведи 1:1. Там и надо пару капель. Посмотри, как будет, если не погибнет, сделай потом еще пару раз через 3 дня.

Цитата Aleksan9ra

Баклажаны лучше тоже сначала распикировать в маленькие емкости, а когда корни заполнят все пространство, можно перевалить в бОльшую емкость.  Пересаживать перцы и баклажаны можно много раз, они даже этого и не заменят, но не повреждая корневой, то есть с комом земли.

Спасибо большое за ответ.  Наперед буду умнее. Перцы теперь так оставлю (я их заглубила почти до самых семядолей), а вот баклажаны завтра в 200 граммовые стаканчики пересажу для начала.  А к помидорам это тоже относиться?  И когда помидоры пикировать в отдельные стаканчики?  Можно только с семядолями или надо дождаться полноценных листиков. И можно ли их заглублять. А то я один сорт поторопилась  посеять. Помидорки сильно вытянулись.

Сегодня посеяла помидоры 60 сортов в соусницы.  Если все пойдет хорошо, буду в них проращивать помидорки до семядолей, а потом пересажу в  грунт в кассеты.

Поставила ранний картофель на яровизацию.

А вчера распикировала гномиков и пересадила в кассету баклажаны.

Цитата Лено4ка

Спасибо большое за ответ.  Наперед буду умнее. Перцы теперь так оставлю (я их заглубила почти до самых семядолей), а вот баклажаны завтра в 200 граммовые стаканчики пересажу для начала.  А к помидорам это тоже относиться?  И когда помидоры пикировать в отдельные стаканчики?  Можно только с семядолями или надо дождаться полноценных листиков. И можно ли их заглублять. А то я один сорт поторопилась  посеять. Помидорки сильно вытянулись.

Лена! А вот с помидорками все немного иначе. Их можно посадить на дно большого стакана и постепенно подсыпать грунт. Но опять же, если сразу посадить в большие емкости, надо много места, а его всегда не хватает. Поэтому и помидорки мы выращиваем сначала в небольших объемах, а потом переваливаем в бОльшие!  Если будешь пересаживать в маленькие стаканчики, можно как развернулись семядоли и показался первый настоящий листок. А если в большие, то лучше чуть позже, когда окрепнут, подрастут.  Допустим, как начнут расти первый и второй настоящие листики.

Те, что вытянулись сколько сейчас настоящих листиков?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...