Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Marinakhv

Людмила, добрый день! Вы написали про проращивание в соусницах, а у них в крышечках будут отверстия для  воздуха, или будете проветривать каждый день? А потом теплую водичку надо доливать, ну, если вдруг бумага подсохнет?

Марина! Отверстий нет. Время от времени буду открывать, проветривать, убирать кондесат и лишнюю влагу или наоборот увлажнять. Это такое приятное занятие! :yep:

• Орг
Цитата сладкоежка

Людмила, хотела спросить про перцы. У нескольких перчиков - их штучки четыре, листочки вверх подняты и как будто держатся друг задружку две семядольки. Я их в пакет сунула, может они после перенесения в стакан так привыкают. Корешки то у всех длиные наросли.

Лада,у меня тоже такие были,сослепу не заметила сначала,оказалось,они слипшиеся.Попробуй иголочкой или зубочисткой их разделить аккуратно.

А стаканчики с дырочками я ставлю в стаканчики без дырочек,но обычно не дырявлю.

Цитата Aleksan9ra

Лада! Подняты и не меняют этого положения даже днем?  Обычно перчики так могут себя вести вечером, когда спать ложаться, но утром семядольки раскрывают. Понаблюдай!

.                                                                                            Людмила, Капия от Редько, семена не свежие были, так целый день с семядольками вверх поднятыми( не сомкнутыми как на ночь, а овалом как- то, как не живые), остальные раскрывают, а потом смыкают на ночь. Но может завтра что изменится, посмотрю.
Цитата ГуЛЕНА

Лада,у меня тоже такие были,сослепу не заметила сначала,оказалось,они слипшиеся.Попробуй иголочкой или зубочисткой их разделить аккуратно.

А стаканчики с дырочками я ставлю в стаканчики без дырочек,но обычно не дырявлю.

.                                                                                            Лена, семядольками не слипшиеся, а как если я две руки вверх подниму и пальцы соединю, вот несколько растюшек так целый день простояли. А стаканчики я тоже дырявые ставила в целые. Но сейчас пока без дырок новые. Купила ящики, в них стаканы составлю ,поэтому дырки по краю дна ножницами простригу, где- то видела так удобно делать и быстрее, чем шилом горячим я делала. Попробую так, а может лучше, когда стаканчик снизу продырявлен.

Лада, смело простригайте дно, я тоже так делала. Хотя считается что лучше ещё сделать отверстия над дном на стенках стаканчика для лучшей циркуляции воздуха. Я в этом году решила поэкспериментировать. Увидела в журнале совет, где дно стаканчика вырезают, оставляя примерно два сантиметра, а внутрь кладут вырезаные круги из газеты, диаметром чуть больше дна стаканчика и надрезанные с четырёх сторон. Получается что лишняя вода вытекает, а дно чистое. Плюс в том что можно потом легко пересадить растение, отодвинув дно и вытолкнуть корневую с целым комом земли. Мне пока всё нравится.

Людмила, доброе утро :) Я отмечусь у вас в дневничке. Очень люблю читать ваши советы и смотреть на ваш потрясающий :yep: урожай.

Вот как раз об урожае,  я думаю, сейчас самое время и поговорить. Вернее о некоторых причинах, которые могут его испортить.

Это болезни и вредители.    Как часто бывает все подобрали правильно: и грунт, и семена,  и удобрения.    Сделали отличные грядки, вырастили здоровую рассаду, во время посадили, а тут вдруг, откуда не возьмись болезни и вредители. Мы лихорадочно ищем способ их устранения, а оказывается, что уже поздно, поезд уже ушел и ничего нельзя сделать. :(

Поэтому,  каждый из нас должен заранее знать, что нам ждать в этом году, хорошо подумать и решить как он будет с этим бороться и заранее приобрести все средства защиты.

Первое  в борьбе с болезнями и вредителями это то, что болезни и вредители, которые были на наших участках в прошлом году никуда не исчезли, они тут и остались и только ждут подходящих условий, чтобы проявить себя. Если эти условия будут минимальными, их будет немного, если максимальные, то много. Что это за условия?  Это прежде всего температура и влажность. Будет сухо и жарко - будет много вредителей, будет тепло или холодно, но очень влажно и  сыро - будет много болезней.  Самый лучших способ - это профилактика! Вот давайте и посмотрим по овощам, что мы можем  и в какое время это лучше сделать, чтобы сберечь наш урожай.

Цитата zvetochek

Лада, смело простригайте дно, я тоже так делала. Хотя считается что лучше ещё сделать отверстия над дном на стенках стаканчика для лучшей циркуляции воздуха. Я в этом году решила поэкспериментировать. Увидела в журнале совет, где дно стаканчика вырезают, оставляя примерно два сантиметра, а внутрь кладут вырезаные круги из газеты, диаметром чуть больше дна стаканчика и надрезанные с четырёх сторон. Получается что лишняя вода вытекает, а дно чистое. Плюс в том что можно потом легко пересадить растение, отодвинув дно и вытолкнуть корневую с целым комом земли. Мне пока всё нравится.

Светлана, спасибо, тогда и простригу и, напомнили про дырки по бокам, их тоже, пожалуй, сделаю. В этот раз не удалось купить вермикулит вовремя и мох закончился свой - чувствую, что земля не достаточно легкая.

Цитата сладкоежка

А у меня сейчас с дочей одноразовых пеленок дома много, так вот их очень удобно на подоконники под стаканчики или другие емкости  стелить или даже со стороны окна приподнимать - тепло от мягкого слоя, холодному воздуху не дает пройти, впитают воду, если вдруг прольется, снизу пленка - подоконники чистые. Пока рассада совсем маленькая, накрываю этими же пеленками ее, когда форточку открываю.. А можно для тепла пупырчатую пленку еще положить, если пеленки не нравятся .

Прочитала , что написала и прямо реклама пеленок получилась : ;D

Лада, здОрово придумала, я хоть и купила поддоны, возьму на заметку твое ноу-хау! ;)

Цитата Копченая

Лада, здОрово придумала, я хоть и купила поддоны, возьму на заметку твое ноу-хау! ;)

Марина, пеленки вместо поддонов вряд ли пойдут, вместо поддонов памперсы хорошо ;D, а еще в памперсах геля полно, можно прям с удобрением в контейнерном огороде использовать ;D

Людмилочка, добрый вечер :thx:

Никак не могу определиться с посевом, мозги заклинило. 23 сажаем ранние и поздние сорта, 2 марта _ среднеспелые, правильно?

Валя! Я никогда не разделяю на ранние, средние и поздние и даже не понимаю, зачем это надо делать?  Да и в списках не помечаю это. Бывает, что пишут поздний, а он у меня ведет себя, как средний, а ранний не балует ранним урожаем и первыми спеют те, которых даже не ждешь.

А по числам делю, как буду сажать в теплицы.  Посев 23 фев. пойдет в первую теплицу в середине апреля. Посев 4 марта во вторую теплицу, высадка 30 апр. А третий посев (еще точно не определилась когда) пойдет на высадку в ОГ.

Люда,а в теплицах ты делишь на  разной формы,или по высоте-ширине куста,или по цветам,ил как? Или как рука зацепит?  :o

Не,не так... в одной теплице ,допустим,все красные,или все сердца,или как?

Нель, один год делала так, что-то не понравилось. А вот в прошлом году поставила стаканы "куда бог пошлет", так даже лучше получилось и все как-то к месту.

Единственное,  на что обратила внимание и что хочу исправить в этом году - не сажать крупноплодные кустистые в центре. В центре грядка двойная и им не хватает света, особенно тем, что с восточной стороны.  Попробую посадить в центр кистевые инденты с востока и сердцевидные с запада.

А у тебя в обоих теплицах по три грядки?

Тогда расскажи,как планируешь-к стенкам пониже которые,или повыше сажать? И в крайних рядах у тебя по 2 ряда?

я всегда мечтаю по одному ряду сделать,т.к. ширина там 50 см,но получается всегда в шахматном порядке ,т.е. 2 ряда,но со смещением...

Нелли!  Теплицы одинаковые, грядки тоже. По краям узкие по 55см. и томаты сажаю в один ряд, на 6м. 16-17шт.

По центру грядка широкая- 1,10м., томаты сажаю в два ряда  по 11 шт в ряд.  Две дорожки по 40см.

Пониже - повыше, это уж как получится, все равно потом опускать приходится.

А можно здесь напишу...посеяла семки томата и перца в ЗИП пакетики небольшие.по 2-3шт. .плюс 1ч.ложку замоченного и отжатого вермикулита,подпись можно на пакете,или внутрь..чуть надула,и защелкнула,сложила в контейнер..и ванную на шкафчик,до петелек...... :) затем по 0,1стакан. в землю....Это всё вместо соусниц...,чтоб по отдельности

Лиля! Не понятно "до петелек", а потом сажать в грунт? Плохо себе  представляю, как это будет.  Я проращивала перцы до петелек в грунте, а потом с грунтом аккуратно пересаживала в кассеты. Но грунт не рассыпается и перчики даже не почувствовали пересадки, а здесь так не пройдет наверное? Может быть как наклюнутся и сразу в грунт?

Вот идея с гелем из памперсов однозначно пригодится для томатов. У меня на даче осталась большая упаковка памперсов, которые ну уж Очень сильно пахли. Оставляли  открытыми, чтоб выветрились, ан нет, запах не уходил. А потом уже размерчик внучке  стал мал. Думала придется выбросить.  А теперь распотрошу и пристрою их в вазоны и ведра с низкорослыми помидорами. Вот правильно говорят, что каждая ненужная вещь должна вылежаться.

Людмила, в каком, по вашему мнению, возрасте следует рассадить сеянцы баклажанов из общей плошки. Дождаться настоящих листиков? В каком возрасте они более безболезненно перенесут пикировку?

Людмила,да,правильно...до "наклёвышей"  их хорошо видно в вермикулите... :)пока нет соусников,а замачиваем по1-2 семки...А у меня реальное время сейчас 9ч 40мин,гдето сбой...?

Цитата Марин@М

Людмила, в каком, по вашему мнению, возрасте следует рассадить сеянцы баклажанов из общей плошки. Дождаться настоящих листиков? В каком возрасте они более безболезненно перенесут пикировку?

Марина, самая безболезненная пикировка для перцев и баклажан в фазе семяделей.  В это время почти нет ветвления корешков, значит  и стресса особого не будет.

Баклажаны лучше всего сначала хорошо полить (но не болото), потом аккуратно поддевать вилочкой вместе с комом земли и пересаживать в  заранее приготовленные лунки - углубления, которые ни в коем случае нельзя заранее поливать. Только потом, очень аккуратно по всей поверхности и не лить воду под  стебелек.  Пересадили, подержали некоторое время (сутки)  в тени, потом на свет. Через 2-3 дня после пересадки подкормите кальцевой селитрой (1гр. на 1 л. воды по 1 ст. ложки на корешок).

Цитата Liliya Sam

Людмила,да,правильно...до "наклёвышей"  их хорошо видно в вермикулите... :)пока нет соусников,а замачиваем по1-2 семки...А у меня реальное время сейчас 9ч 40мин,гдето сбой...?

Лиля! Тогда все правильно! Удачи и дружных всходов!

Люда добрый день!  :thx: Часто прихожу в гости и читаю твой дневник. Много интересного!!!  Я отмечусь, чтобы не искать. :-[

Добрый день!

Люда, подскажите, плиз, а как отмерить 1гр селитры??

И еще вопрос, а как правильно посадить проклюнувшиеся семена перца??

Спасибо за подробные ответы

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...