Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата stadlen

Люда, а ты никогда не барбатировала семена? Я делала, но с морковкой, всходили быстрей. Может с перцами, баклами и томатами попробовать? Девочки, кто-нибудь пробовал?

Галя! Нет, не пробовала.  Слишком уж это хлопотно для меня.

Цитата Aleksan9ra

Катюш, а зачем подергала непонятно? 

У томатов корешки можно и прищипывать, и обрезать у более взрослых, они реагируют на такую процедуру положительно.

С перцами так: лучше всего перцы пикировать, когда они находятся в семядолях, в этот момент можно и корешок немного прищипнуть, чтобы лучше ветвиться начал. Во всех остальных случаях, то есть если мы имеем дело с более взрослыми перцами, их лучше переваливать, не  нарушая корневую. Иначе перцы тормознут в росте дней на 10-12.

У баклажан корневая самое слабое и проблемное место, поэтому их лучше переваливать, а если приходится пикировать, то чем раньше, тем лучше и обязательно с грунтом.

Спасибо, поняла больше не буду им хвосты дергать, они у меня из пелёнок были на туалетной бумаге с 2 семидольками перцы я им прищепнула половину длиннющих и немного мелких , ох тормознут чувствую они!

Цитата stadlen

Люда, а ты никогда не барбатировала семена? Я делала, но с морковкой, всходили быстрей. Может с перцами, баклами и томатами попробовать? Девочки, кто-нибудь пробовал?

Я раньше все семена барботировала обычным аквариумным компрессором. Мне нравилось. Еще в воду что-нибудь полезное добавляла. Было много мешочков марлевых на ниточках с бирками для этого дела. Наклевывались почти все семена уже при барботировании. Потом перестала , шум лишний и следить нужно за процессом. А с таким количеством перцев острых, сладких и помидор, да по 2 семечки Как сейчас мы все сеем, вообще нереально. Морковку, семена,  последнее время промываю несколько раз в горячей воде и в тряпочку, в коробочку, в холодильник. Набухшие или наклюнувшиеся сею под укрывной. Всходит хорошо.

Цитата Нелли

А морковку наклюнувшуюся как сеять? Или высушить сначала? :o

Нелли, я ее на ветерке прям на грядке чуть подсушиваю, она сыпучей становится и хорошо сеется. Но я стараюсь пореже разложить- посеять. Бороздки хорошо увлажняю перед посевом, а сверху сухой землей присыпаю семена

Цитата Ketrin007

Спасибо, поняла больше не буду им хвосты дергать, они у меня из пелёнок были на туалетной бумаге с 2 семидольками перцы я им прищепнула половину длиннющих и немного мелких , ох тормознут чувствую они!

Катя! Ничего не тормознут! Все будет хорошо!  Многие только-только собираются перцы сеять. До высадки в грунт еще более 80 дней, так что нагонят и перегонят. Все ты сделала правильно! Теперь пусть растут, а мы их будем кормить и поливать. Здесь главное не переборщить- все в меру!

Вчера решила поэкспериментировать с прошлогодними семенами Эксибишена. На пачке стоит дата до 12.2017г. Пол-пачки семян замочила в воде на 2 часа. Семена обработаны тирамом. А дальше хотела все сделать как в ролике, ссылку на который нам Лена скинула. Вытащила семена из воды, замочила в перекиси. Смотрю реакции нет никакой. Видимо, сильно сухие семена. Пришлось убирать их из перекиси, замочила на ночь в воде с добавлением одной капельки Энергена. С утра достала их, отправила на 20 минут в перекись. Смотрю - реакция пошла, значит набрали семена влаги. А дальше все, как в ролике, посев с перекисью. Буду теперь смотреть, как взойдут. Все-таки считаю, семена лука надо замачивать перед посевом, особенно обработанные тирамом. Уж больно сухие они...

Мои баклажаны сегодня дружненько  хором взошли. У меня их совсем немного, всего десять штук, а сажать буду и того меньше. 7-6шт. не больше.

С перцами сегодня тоже закончила. Последние пересадила в кассеты.  Не взошел всего один сорт из 20.

А вот те, что из холодильника, пока тишина. Рано еще!

Эксибишен от Аэлиты посеяла "по кипятку" 6.02 , предварительно сутки промывала теплой водой. Первые петельки появились спустя 5 дней, но активно стал всходить только на 10 день. Стоят под светодиодной подсветкой.

Цитата Ianta

. Все-таки считаю, семена лука надо замачивать перед посевом, особенно обработанные тирамом. Уж больно сухие они...

Ирина! Все верно! Дело в том, что компании специально пересушиют семена и убирают по максимуму из них влагу, чтобы лучше хранились.  Поэтому часто так получается, что семена свежие, надежные, а всхожесть плохая.

Семена лука очень хорошо замачивать попеременно окуная в очень холодную, а потом резко в очень горячую воду (до 5 раз). Семенная оболочка нарушается и потом они быстрее прорастают.

Цитата VeraV

Эксибишен от Аэлиты посеяла "по кипятку" 6.02 , предварительно сутки промывала теплой водой. Первые петельки появились спустя 5 дней, но активно стал всходить только на 10 день. Стоят под светодиодной подсветкой.

Вера! Замечательно! Получается, что мы и с семенами научились уже более уверенно обращаться. Всхожесть все более и более радует.

После первых всходов температуру не снижала, в холод не ставила? Рассада не вытягивается?

Людмила, пока  коробочка с луком стоит на подоконнике, температура 23-24 град. После окончательных всходов перенесу на холодок. А пока  тестирую светодиодную лампочку на первых томатиках Geranium kiss, заодно лук подсвечиваются. Следующую партию лука Гордион попробую посеять через соду-перекись-кипяток. Нынче год экспериментов. Люблю новенькое попробовать.

Девы,не могу на работе по ссылке пройти,напишите словами -перекись для обработки семян лука какой концентрации и на сколько минут? :o

Цитата Нелли

Девы,не могу на работе по ссылке пройти,напишите словами -перекись для обработки семян лука какой концентрации и на сколько минут? :o

Из видео: на 20 минут поместить в 3% неразбавленную перекись из флакончика. После семена промыть и просушить салфеткой. Землю в емкости тоже пролить перекисью из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литров воды. Посеять, укутать пленкой или накрыть крышкой и в тепло. Показывает дальше в видео результат эксперимента через 6 дней. Обычный посев и по кипятку (проливала кипятком землю вместе с семенами) пока всходов не дали, а с перекисью уже достаточно много петелек.

Цитата Нелли

3% не разбавленная на 20-30 минут.

Девочки, мои перчики тоже начинают потихоньку вылезать, но очень лениво, солнышка им не хватает :) Сегодня вечером буду замачивать баклы. Была в ОБИ, купила поддоны под рассаду, не удержалась и еще купила семена герани, ноготков, петунии. Да, еще маленькие лоточки для рассады, 7 штук на одном поддоне. Низзя мне в эти магазины заходить, всегда что-нибудь да прихвачу.

Цитата сладкоежка

Рассадила сегодня сладкие перцы по одному в стаканчики и кассеты. Стаканчиков 200г в ящичек входит больше, чем кассет. У стаканчиков срезала верхний жесткий ободок, но от этого они форму не теряют. И перцы, коорые в стаканчиках смогу поменять местами легко для здоровой конкуренции перцев со схожими размерами. Спасибо, подсказка очень своевременная и ценная. :thx: Как бы еще до урожая доростить.

Девочки  стаканчики дырявите с низу или нет?
Цитата Horn1051

Я всегда дыравлю, паяльником из Фикспрайса, корни должны дышать и иногда использую поддонный полив.

Цитата VeraV

Людмила, пока  коробочка с луком стоит на подоконнике, температура 23-24 град. После окончательных всходов перенесу на холодок. А пока  тестирую светодиодную лампочку на первых томатиках Geranium kiss, заодно лук подсвечиваются. Следующую партию лука Гордион попробую посеять через соду-перекись-кипяток. Нынче год экспериментов. Люблю новенькое попробовать.

Вера! Не надо ждать пока взойдет весь лук. Он и в холоде теперь взойдет, а вот первые всходы будут в тепле переросшими и могут заваливаться. Здесь процесс такой: как только начинают появляться петельки, мы переносим плошку на свет и холод. Для чего? Чтобы переключить рост на корни. В холоде корни будут расти быстрее, а надземная часть медленнее. В этом случае растение будет более сильным.  Если сделать наоборот, надземная часть  опередит рост корней и будет заваливаться.

Цитата Iskorka

Из видео: на 20 минут поместить в 3% неразбавленную перекись из флакончика. После семена промыть и просушить салфеткой. Землю в емкости тоже пролить перекисью из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литров воды. Посеять, укутать пленкой или накрыть крышкой и в тепло. Показывает дальше в видео результат эксперимента через 6 дней. Обычный посев и по кипятку (проливала кипятком землю вместе с семенами) пока всходов не дали, а с перекисью уже достаточно много петелек.

Девочки! Вы сразу весь лук так не делайте, а то мало ли что?  Она же нам не показала, что все эти стаканы наполняла в один день и вот такой результат сразу.  У меня лука много в этом году, буду пробовать разными способами, чтобы потом остановиться на одном.  Проверим, как на самом деле. ;)

Цитата Копченая

Девочки, мои перчики тоже начинают потихоньку вылезать, но очень лениво, солнышка им не хватает :) Сегодня вечером буду замачивать баклы. Была в ОБИ, купила поддоны под рассаду, не удержалась и еще купила семена герани, ноготков, петунии. Да, еще маленькие лоточки для рассады, 7 штук на одном поддоне. Низзя мне в эти магазины заходить, всегда что-нибудь да прихвачу.

Марина! У меня  также не спеша  вылезали.  С одной стороны это даже удобно.    У меня для перцев кассеты по 6шт. Так каждый день по одной кассете получалось.

Ноготки сколько не покупаю, чтобы были махровые, темными серединками и низкие.  Все равно потом вырастают обычные. Очень нравятся ноготки в сочетании с ромашками и васильками.

Цитата Horn1051

Я не люблю с дырками.  В плошках тоже дырки не делаю. Просто аккуратно стараюсь поливать и обхожусь без дырок.

Люда, сегодня такой солнечный день и у меня на лоджии тоже тепло . Лучок весь дружно начал всходить. Переставила на подоконник +17 гр., приоткрыла окно на зимнее проветривание. Природа прям оживает, семена чуют, что пора. У меня семян много , а грядок мало есть возможность попробовать . А, если получится,  так в добрый путь и с остальными. Время еще есть . Раньше конца апреля все равно высаживать ничего не смогу.

Да, я тоже сегодня солнышку радуюсь вместе со своими растюшками. Баклики  взошли, я их сразу на солнышко. Хорошо им! Перчики семядольки наращивают, сил набираются, смотрю грунт на солнце быстро подсыхает, полила  теплой водичкой.  И гномики сразу распушились. Спасибо девочкам за такое чудо! 17шт. посеяла, все 17 взошли!!! :yep:

Цитата Aleksan9ra

Марина! У меня  также не спеша  вылезали.  С одной стороны это даже удобно.    У меня для перцев кассеты по 6шт. Так каждый день по одной кассете получалось.

Ноготки сколько не покупаю, чтобы были махровые, темными серединками и низкие.  Все равно потом вырастают обычные. Очень нравятся ноготки в сочетании с ромашками и васильками.

Люда, здравствуй! Очень хочется ромашки большущие, чтобы корзинки были см по 10-15 :hey:, но никак такие не найду. У меня рос куст в пионах, я его наконец-то убрала и больше не стала возобновлять, мелковатый был цветок. А вообще ромашки с васильками и колокольчиками очень нарядно, на мой вкус и подбить все это дело махровыми ноготками! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...