Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Лена! Можно по-разному. Если спешить некуда, можно оставить в соусниках, но расти будут долго, не спеша. А если хочется побыстрее, лучше посадить в грунт.

Я пророщенные пересадила два дня назад, вчера один уже выскочил, а сегодня  пересадила его  в кассету и выставила на свет. Да и другие уже полезли.

В улитке семенами я не выращивала, но если в доме есть лишние семена и теплое, и светлое место, можно попробовать. Только грунт не надо делать очень влажным, когда семечко уже с корешком, достаточно небольшого увлажнения, ну и в пакет поставить для создания микроклимата.

Цитата Копченая

Радано - семена из магазинного перца, дала подруга, красный и очень сладкий.

Красный и Радано вчера по кипятку в землю досеяла, остальные на замачивании, некоторые показали проростки, Люд, а у отдельных кончик корешка коричневый, помню в прошлом сезоне писали, что такие семена некачественные, ничего не вырастет.

Марина, список у тебя очень интересный.  Я только два и выращивала, что выше писала.

С коричневым корешком я не беру. Вернее, когда на посев выбираю, тщательно смотрю, перу только ровные, чистые семена, без изъянов. Если чуть цвет не такой или очень мелкий, или еще что - выкидываю.  В этом году корешки все хорошие пока.

Получилось много разных сортов и в соусниках показалось очень удобно, по неск. штучек каждого сорта отдельно, но потом все в улитки хочу из-за нехватки места.Сейчас в соусниках пока корешки, мне так же держать в тепле и в темноте? Мне главное знать , что они смогут в таких условиях выпустить семядольные листики, а то может так и останутся лежать с корешками  ??? .Люда, а там только влажные салфеточки должны быть или все таки немного капельки еще воды должны быть им для питания, вот на этом этапе?

Сегодня пересадила экспериментальные перцы из холодильника в кассеты. Поставила в пэ пакеты и на подоконник. Температура примерно +17". Теперь будем наблюдать через сколько дней взойдут.

Стали всходить перчики посеянные 4-го "по-кипятку", а вместе с ними и посеянные пророщенными семенами. Вообщем, первые появились в один день.

Сейчас уже сделала для себя вывод, что хорошие семена не требуют особых танцев и отлично всходят "по кипятку" сухими семенами. Только обязательно надо сеять правильно.

Семена баклажан  почти все наклюнулись. Вот теперь думаю, что с ними делать. Посадить в грунт или оставить проращивать на свету?  Тем более  семена не дешевые, лишних не посеяла.

Гномики  начали наклевываться, посмотрю и сегодня к вечеру посею их в грунт.

Цитата Еленаjjj

Получилось много разных сортов и в соусниках показалось очень удобно, по неск. штучек каждого сорта отдельно, но потом все в улитки хочу из-за нехватки места.Сейчас в соусниках пока корешки, мне так же держать в тепле и в темноте? Мне главное знать , что они смогут в таких условиях выпустить семядольные листики, а то может так и останутся лежать с корешками  ??? .Люда, а там только влажные салфеточки должны быть или все таки немного капельки еще воды должны быть им для питания, вот на этом этапе?

Лена! Пока да, держать в темноте и поддерживать опр. влажность, то есть, чтобы было влажно, но не сыро. Если видишь водичка стоит, промокни салфеткой, если видишь, что суховато, попшикай теплой водичкой.

Сколько у тебя слоев салфеток? Для нормального развития корней надо 5-6 слоев. Если мало, можно аккуратно семена достать вместе с салфеткой, взять кусочек салфетки, сложить в 5-6 слоев, положить на дно, смочить кипятком, уплотнить, выровнить ложечкой. Потом аккуратно положить салфеточку с семенами. Сверху на  семянах обязательно должна быть тоненькая бумажная салфеточка, которая прижимает семена, укрывает их и создает условия для лучшего прорастания. И вот когда начнут из семячки появляться семядольки и будут поднимать эту верхнюю салфеточку, надо выставлять на свет.

Лена! Питания им пока хватает, а капелик воды не должно быть, только определенная влажность салфеток.

Людмила, а в прошлом году  весенняя пекинка когда у вас была готова ?

мы ее так же, как и обычную растим в холоде, да?

Катя! Где-то в июне. Изо всех капуст первая поспела.

А растим мы ее наоборот не в холоде ( я имею ввиду рассаду), а в тепле, не менее +12", а лучше минимальная ночная +16".  Если первые три недели температура ниже, она пройдет период стратификации и зацветет вместо формирования кочана.

Дома, на окошке растет хорошо, не вытягивается, как б/к.

:mail:  :mail: спасибо  за Важные нюансы,Людмила :thx:

хочу постараться  вырастить к первой половине июня свою любимицу :niam:.

Лена! А ты их  в грунт посеяла сразу?  Я в этом году ни горькие, ни острые сеять не хотела. Потом дочка говорит:"Посей". Взяла старые  семена по одному сорту того и другого, разложила на салфетки в соусниках и залила кипятком. Потом излишки воды слила и поставила в тепло. На следующий день, к вечеру горькие наклюнулись, а острые только разбухли. Семена отдала дочке. Она их посеяла в плошку по моей инструкции, но пока ничего не взошло. Ждет!

Думаю, что еще рано. ;)

Цитата Aleksan9ra

Лена! А ты их  в грунт посеяла сразу?  Я в этом году ни горькие, ни острые сеять не хотела. Потом дочка говорит:"Посей". Взяла старые  семена по одному сорту того и другого, разложила на салфетки в соусниках и залила кипятком. Потом излишки воды слила и поставила в тепло. На следующий день, к вечеру горькие наклюнулись, а острые только разбухли. Семена отдала дочке. Она их посеяла в плошку по моей инструкции, но пока ничего не взошло. Ждет!

Думаю, что еще рано. ;)

Люда, я острые  в землю по кипятку, а 4 сорта сладких на салфетку, пока никто ни гугу.
Цитата ЕленаО

С 4 числа острые перцы молчат как партизаны, время подождать правда есть.

Леночка, я свои только замочила 8 числа, но замачивала с перикисью, пока тоже тишина. Вчера замоченные сладкие переместила в рассадный ящик, отдельные семечки были наклюнувшиеся, я ждать не стала и все посеяла, что получится - не знаю! А два сорта сразу сеяла 9 по кипятку, разложила по земле, присыпала и пролила сверху кипятком, боюсь, что сварила. Кипяток лила из ложечки аккуратно, но как-то страшно. :'(

Цитата Копченая

Леночка, я свои только замочила 8 числа, но замачивала с перикисью, пока тоже тишина. Вчера замоченные сладкие переместила в рассадный ящик, отдельные семечки были наклюнувшиеся, я ждать не стала и все посеяла, что получится - не знаю! А два сорта сразу сеяла 9 по кипятку, разложила по земле, присыпала и пролила сверху кипятком, боюсь, что сварила. Кипяток лила из ложечки аккуратно, но как-то страшно. :'(

Мариш,ничего страшного,во первых-из ложечки,во вторых-через землю.Все будет нормально. :yep:

После обработки семян перца  горячей водой - у некоторые сорта наклюнулись на второй день  :yep:. Поехали в землю. Кто-то молчит, но набухли очень. Спасибо за совет  :mail:. Очень хочется получит хорошую рассаду. Ну и урожай. Я маме сказала - я этот перец возьму измором, но добьюсь урожая  ;D

Цитата ЕленаО

Люда, я острые  в землю по кипятку, а 4 сорта сладких на салфетку, пока никто ни гугу.

Лена! У меня в первую очередь проклюнулись  свои семена и те, что прислали девочки в этом году. А вот из гибридов только один, а покупные семена тоже молчат. Из них часть оставила в соусниках, а по одному набухшему посеяла в грунт и тоже пока тишина.

Может быть влажность маловата или температуру сделать повыше.

Цитата Pifun

После обработки семян перца  горячей водой - у некоторые сорта наклюнулись на второй день  :yep:. Поехали в землю. Кто-то молчит, но набухли очень. Спасибо за совет  :mail:. Очень хочется получит хорошую рассаду. Ну и урожай. Я маме сказала - я этот перец возьму измором, но добьюсь урожая  ;D

Катюш, измором не надо! Лучше любовью! ;)  Вот в грунт семена отправила и если надо полить, ни в коем случае не лей воду сверху, или попшикай, или из ложечки по стенкам емкости. Если непроросшие семена поливаем сверху, они углубляются и долго не всходят.

Цитата растюха

Люда, привет. Где список гномов. Очень интересно, какие они у тебя?

Валя! Гномов у меня немного. Сажать даже не мечтала, а тут девочки поделились и загорелась.

Посеяла:Пурпурное сердце, Розовая страсть, Золотое сердце, Балканский тигр, Дикий Фред и Фиолетовое сердце. Второе и последние из разных источников, поэтому посеяла оба.  Все семена уже с проростками, сегодня посажу в грунт.

Цитата Копченая

Марина!  Не надо поливать сверху, когда семена присыпаны землей. Это ошибка.

Правильно это делается так: Насыпали грунт, немного уплотнили, чтобы было ровное плато, хорошо смочили кипятком (очень хорошо!), разложили семена, попшикали семена сверху горячей водой (бояться не надо), присыпали сухим теплым грунтом, еще раз хорошо уплотнили, в п/э пакет и в тепло. Больше поливать сверху не надо! Если сухо, надо или пшикать, или поливать по стенкам.

Людмила, а как вы думаете, в ячейках из под яиц (пластмассовых) можно выращивать питунью. Им же первоначально не надо много земли.

Цитата Aleksan9ra

Каюш, да нет, не рано. В прошлом году так делала, как раз получилось. 7 посею, 14 взойдет, через месяц на высадку под пленку.

Выращивать буду в кассетах 6х6см".  Для рассады пекинки большие емкости не нужны.

ЛЮДМИЛА с 7 марта буду ходить к тебе с допросом про пекинку. Как посеяла, куда поставила- солнце тень, пикировала или нет. Мы салаты не хотим сеять в теплице. У пекинки съедаем молодые листья до образования кочана - очень вкусно и объём больше. Хочется пораньше. Но рассада у меня не выживает дома. То что у тебя не жарко я поняла, есть у меня такое место. Но окно с востока, наверное мало солнца. Сею в кассетах, может надо кучкой в плошку. Буду пытать позже.

Цитата IVOLGA

Мариш,ничего страшного,во первых-из ложечки,во вторых-через землю.Все будет нормально. :yep:

Оля, спасибо! Я на герани так экспериментировала, взошла быстро, а вот перец пока сидит глухо, не хочет вылезать.

Цитата Aleksan9ra

Марина!  Не надо поливать сверху, когда семена присыпаны землей. Это ошибка.

Правильно это делается так: Насыпали грунт, немного уплотнили, чтобы было ровное плато, хорошо смочили кипятком (очень хорошо!), разложили семена, попшикали семена сверху горячей водой (бояться не надо), присыпали сухим теплым грунтом, еще раз хорошо уплотнили, в п/э пакет и в тепло. Больше поливать сверху не надо! Если сухо, надо или пшикать, или поливать по стенкам.

Люда, спасибо! Учту на будущее, хотя герань я присыпала землей и потом проливала кипятком - взошла хорошо, а вот перцы пока молчат, острые на ватных дисках тоже пока не проснулись, буду ждать. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...