Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Марина! Ты сначала прорастила,  а потом посадила в пеленки с землей? Да?

Скорее всего черная ножка.  Пеларгонии лучше сеять в отдельные небольшие емкости, не заливать и не  пересаживать первый месяц после всходов. У них очень слабая и проблемная корневая.

Цитата Horn1051

Людмила!  Извини, в каком дневнике и в каком  месяце у тебя можно посмотреть подкормку рассады  перцев.  :hat: Баклажаны в рассаде, ты сколько раз кормишь магнием.  :mail: :mail: :mail:

Сульфатом магния достаточно один раз в месяц, начиная с того момента, как пойдет пятый настоящий лист. Первый раз можно 1гр.на 1л. воды. Взрослые растения можно 2-3 гр. на 1л. воды. Опрыскиваем  после захода солнца или в пасмурную погоду очень мелким распылом.

Остальные подкормки самые простые; один раз в 10-12дней комплексное для рассады (Фертика или Агрикола), чередуем с кальцевой селитрой. Первая подкормка через 7-10 дней после всходов кальцевой селитрой очень аккуратно и маленькой дозой.

Не забывайте!!! Прежде, чем подкормить, надо сухой грунт  полить чистой водой.  Маленькую рассаду подкармливаем осторожно, не попадая на листья. 

Цитата Aleksan9ra

Марина! Ты сначала прорастила,  а потом посадила в пеленки с землей? Да?

Скорее всего черная ножка.  Пеларгонии лучше сеять в отдельные небольшие емкости, не заливать и не  пересаживать первый месяц после всходов. У них очень слабая и проблемная корневая.

Люда, теперь уюе посеяла сразу в землю в лоточек, пролила землю кипятком.

Людмила. Если Вы не против - то я  в Вашем дневнике отвечу про герани. В пеленках они не очень хорошо идут. Несколько раз так с ними мучалась. Теперь кладу на проращивание на влажные диски на 2-3 дня, как набухнут ( иногда появляется корешок) сею в землю и в теплое место. Всходят обычно через 4-5 дней. Пересаживаю  в отдельные даже в состоянии петельки или как раскроются семядольки. В состоянии петельки пересадку вообще не замечают. Ставлю в тепличку или в пакет на первое время. Поливаю редко, как только высохнет земля. Герань любит маленькие емкости и редкий полив. Очень засухоустойчивое растение. Поливаю только когда начинают водвядать листики.

Цитата Марина 111

Люда , а калиевая селитра нужна?

Марин,  калиевой селитрой почти не пользуюсь, обхожусь без нее, а если и покупаю, то маленький пакетик 25г., на всякий случай.

Цитата Pifun

Людмила. Если Вы не против - то я  в Вашем дневнике отвечу про герани. В пеленках они не очень хорошо идут. Несколько раз так с ними мучалась. Теперь кладу на проращивание на влажные диски на 2-3 дня, как набухнут ( иногда появляется корешок) сею в землю и в теплое место. Всходят обычно через 4-5 дней. Пересаживаю  в отдельные даже в состоянии петельки или как раскроются семядольки. В состоянии петельки пересадку вообще не замечают. Ставлю в тепличку или в пакет на первое время. Поливаю редко, как только высохнет земля. Герань любит маленькие емкости и редкий полив. Очень засухоустойчивое растение. Поливаю только когда начинают водвядать листики.

Катя, я сначала тоже прорастила на влажной салфетке в рассадничке, обработала перикисью, выскочили на следующий день, а потом только поместила их в пеленки с землей и вот тут-то приключился казус. Жду вторую партию, надеюсь будет более удачной.

Цитата Aleksan9ra

Скоро сеять баклажаны!

- семена заделывают в грунт немного глубже перцев и томатов, делают углубление до 2см.

- температура для проращивания +25-28".

- подкормки рассады такие же, как у перцев.

-баклажанам в рассадном периоде необходим магний, но корни баклажан практически его не усваивают, поэтому его дают по листу.

-ключевой момент - первый цветок, его удаляем.

-при пересадке в грунт от корневых гнилей обязательна обработка р-ром Триходермина.

-растения высаживают в лунку на 2-3см. глубже, чем оно росло в горшке.

-листья баклажан крупные лопухи, их величина и состояние говорят о благополучии растения.  В жару они испоряют много влаги, поэтому требуют больше воды.

-от паутинного клеща и лучшего завязывания плодов растения необходимо постоянно опрыскивать водой.

-плоды можно снимать, если они приобрели типичную глянцевую окраску и достигли длины 15см.

-при выращивании баклажан нужно стараться совмещать низкую влажность воздуха и высокую влажность почвы.

-рассада баклажан по возрасту должна быть не моложе 60-70 дней.

-температура грунта при высадке не менее +20".

Доброго дня!

А

я 4го февраля баклажаны завернула на прорастание, что я поторопилась? :-

когда их уже сажать?!)) :P

Цитата Копченая

Катя, я сначала тоже прорастила на влажной салфетке в рассадничке, обработала перикисью, выскочили на следующий день, а потом только поместила их в пеленки с землей и вот тут-то приключился казус. Жду вторую партию, надеюсь будет более удачной.

Марина,  Читая про пеларгонию, вспомнила про огурцы.    Раньше мы как огурцы сажали?  Замачивали в тряпочке на блюдце и проращивали на солнечном подоконнике.  Потом высаживали на грядку в ОГ, а пророщенные семена на бюдце были разные: у одних корешки 2-3см., другие только наклюнулись, а третьи только собирались. Мы, конечно, выбирали те, что с самыми длинными корешками, а потом вдруг удивлялись, что всходят не дружно.  А дело в том, что при неблагоприятных условиях  (сыро, холодно) погибали или заболевали  семена с большими корешками.  Слишком уж резко менялись для них условия.

Мне кажется, тоже самое произошло с твоими гераньками. Попали в сырую, холодную землю.  Вот я поэтому и говорю, что в пеленки лучше сажать начиная с марта, условия больше подходят и результат лучше.

Цитата Ketrin007

Доброго дня!

А

я 4го февраля баклажаны завернула на прорастание, что я поторопилась? :-

когда их уже сажать?!)) :P

Катя, нет, не поторопилась.  Для баклажан, чем рассада старше, тем лучше. Только переваливать придется в большие емкости, зато и урожай раньше.

Я баклажаны буду сеять завтра. Все уже приготовила.  Посею  сначала на проращивание в соусники, а там погляжу, что дальше делать. У нас сейчас очень холодно, спешить не хочется.

Семена перцев посеянные 4 фев. понемногу начинают наклевываться. Сегодня из самых первых выбрала по 1шт.  и поставила в холодильник.

Это оказались : Оранжевый из Голландии, Свит Пойнт, Хозяюшка, Китайская стена, Джемини, Адыге, Самсом, Перец-томат.

В холодильнике они проведут 72 часа и 10 фев. посажу их в холодный грунт и поставлю на подоконник.

Цитата Зульфия

Людмила, баклажаны  в каком объеме растишь перед высадкой?

Зуля! У меня самая большая емкость это 0,5л. Просто условий нет пересаживать в бОльший объем, ставить некуда. Но в этом году баклажан буду выращивать  совсем немного и попробую переваливать хотя бы  в 1л. или побольше.  Тем более гибрид Шарапова сам по себе мощный.

Цитата Pifun

А у меня из замоченных 4 февраля пока тихо. Но у меня дома 18 градусов. Вот все плошки таскаю вокруг печки.

Катя! У меня сейчас наверное и 18" в доме нет.  На улице холодно и в доме тоже. Все семена и в ячеках, и в соусниках стоят в пакетах, пакеты на стуле около батареи.  Так как тепло только с одной стороны, время от времени пакеты поворачиваю. С холодной строны пакеты закутаны. ;)  Когда открываю, чтобы убрать с крышек конденсат, чувствую им тепло.

Цитата Зульфия

Я тоже Шарапову купила.

Уж очень девочки его хвалили, кто в прошлом году выращивал. Ни в какое сравнение не идет с другими. Посмотрим! ;)

Цитата Pifun

А у меня из замоченных 4 февраля пока тихо. Но у меня дома 18 градусов. Вот все плошки таскаю вокруг печки.

Катя!  А замачивала как и сейчас они у тебя в чем, им не очень сыро,  емкости  проветриваешь?

Здравствуйте, Людмила! Я наконец-то появилась на сайте и сразу к Вам в гости :-*! Семена почти не покупала (муж ругается - зачем тебе по 20 сортов разных, выбери сорта 3 и не страдай ерундой), буду сажать прошлогодние (перцев новых не будет совсем), 4.02 пропустила - в больнице была, зато читала форум - морально готовилась, буду с перцами сегодня нагонять.

Герань семенами от скуки сажала где-то в ноябре примерно, из двух разных пакетиков, взошли все семена, выпадов не было, про черную ножку и знать не знала  :-[. После НГ праздников рассадила по индивидуальным стаканчикам по 350 мл. - уже по 6 листочков на каждом кустике, еще свою домашнюю начеренковала, а то вид начала терять, тоже уже  в своих горшочках сидят, лета ждут.

Спасибо Вам большое, что как всегда подробно объясняете :thx:

Людочка, рада, что Ваш дневничок снова ожил :)

Я тоже 3-го вечером посеяла 1- партию перцев в пролитую сильно горячей водой и остывшую до теплого состояния землю. В стаканчики 200 мл. Это у меня обычная тара для перцев в связи с нехваткой места. Потом, возможно, кого-то перевалю в больший объем для эксперимента.

Семена замачивала перед этим все 3 дня в дисках. Держала в тепле. И гибриды обработанные тоже. Хотя пишут, что их не надо, но я страхуюсь и замачиваю.

На момент высадки с мал. корешками были Гурме от Дома семян, Оранжевый король (их же) и Ваш перец-томат. :)

На сегодня взошли те, что были с наклевышами и 1 Клаудио (Озя-золушка, совместная закупка).

Пока молчат Асти желтый (Дом семян), Фламинго (Таманов).

Перцы замочены были в алоэ с медом. А сейчас просто во влажной марле в пластиковом контейнере. И проветриваю ( точнее сто раз смотрю как оно там).Сегодня тоже все тихо. Когда жили в Москве, у нас квартира на 12 эт. 3 восточных окна. Солнца девать не куда. Я ничего не замачивала, посеяла и забыла. Ничего не подкармливала. Все и так росло и перерастало. А здесь у меня перцы и помидоры это испытание моих нервов. Очень плохо все всходит и растет, много гибнет. Главное дотянуть до марта, а там в солнечные дни все выношу в теплицу.

Людмила, добрый день!

Подскажите, можно ли вытянувшиеся перчики  заглубить ? они сейчас в стадии семядолек.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...