Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, здравствуйте, с возвращением!  :thx: Я сегодня тоже посеяла перцы острые в кассеты из-под яиц по кипятку. Сеяла так в первый раз, понравилось, очень удобно.  А как часто нужно проливать перекисью  в рассадном периоде?

Марина! Особо и не надо, если нет необходимости. Ее применяют для лечения корневых гнилей. Если так случилось, что грунт тяжелый, объем емкости большой, подоконник холодный, рассада застыла, не растет, корни задыхаются от нехватки кислорода. Если такую рассаду вытащить и корни обмыть, то обычно корешок слабенький, боковых корней нет. Вот в этом случае перекись хорошо помогает. Только сначала надо землю прорыхлить, подсушить салфеткой, если болото, а потом полить  раствором перекись+вода 1:1. Бывает одного раза недостаточно, тогда можно до 3-х раз через 3 дня.

Цитата Aleksan9ra

Марина! Особо и не надо, если нет необходимости. Ее применяют для лечения корневых гнилей. Если так случилось, что грунт тяжелый, объем емкости большой, подоконник холодный, рассада застыла, не растет, корни задыхаются от нехватки кислорода. Если такую рассаду вытащить и корни обмыть, то обычно корешок слабенький, боковых корней нет. Вот в этом случае перекись хорошо помогает. Только сначала надо землю прорыхлить, подсушить салфеткой, если болото, а потом полить  раствором перекись+вода 1:1. Бывает одного раза недостаточно, тогда можно до 3-х раз через 3 дня.

Спасибо, поняла. А на огурцах перекись используют? Они у меня умудряются хватать все, что можно в ОГ. Людмила, Вы огурцы вырастил растите или на шпалере?

Люда , девочки , привет!

Людочка, я перец завернула сухими семенами в пелёнки 26го января, первые 10 штук уже семядоли раскрыли и я их в грунт высадила , а остальные выпустили корешки и замерли , как думаешь капнуть на них перекисью ? А может перекисью обработать и в грунт определить? Или рано волноваться ?

Цитата Marinakhv

Спасибо, поняла. А на огурцах перекись используют? Они у меня умудряются хватать все, что можно в ОГ. Людмила, Вы огурцы вырастил растите или на шпалере?

Марина, на огурцах перекись водорода тоже хорошо работает против корневых гнилей, особенно при ранней посадке в ОГ.  Но там, в зависимости назначения немного другая концентрация.

Я огурцы выращиваю  обычно на невысокой шпалере, примерно около метра. Но в прошлом году, те, что посадила очень рано, никак не могла рано подвязать, было очень холодно, а потом уже поздно. Так и остались врастил и очень понравилось.  В этом году не буду заморачиваться с подвязыванием.

Цитата Марина 111

Люда , девочки , привет!

Людочка, я перец завернула сухими семенами в пелёнки 26го января, первые 10 штук уже семядоли раскрыли и я их в грунт высадила , а остальные выпустили корешки и замерли , как думаешь капнуть на них перекисью ? А может перекисью обработать и в грунт определить? Или рано волноваться ?

Марина, наверное надо поискать причину, почему замерли. Если корешки дали, значит должны расти дальше. Может быть холодно или  света очень много или еще что?  А корешки сколько сантиметров? Думаю, капать не надо.

Цитата Еленаjjj

Людмила, а в этих ячейках только проклюнуть семена и сразу пересаживать или можно до семядолек подрастить ?

И еще спрошу про соусники? Где вы их покупаете ? Это из серии одноразовая посуда или еще что то новенькое?

Лена! Соусники эти продаются где продается оптом одноразовая посуда. Они разные по объему бывают, надо брать те, что побольше.

В ячейках держу перцы по-разному. Бывает пересаживаю только-только, а бывает и подольше держу. Все зависит оттого, сколько и как всходят. Если по одному, то приходится забирать, а если дружно, то можно ячейку поставить на свет и подержать там сеянцы несколько дней.  Но надо иметь ввиду, что  перцы не ощущают пересадки и отлично приживаются. Обычно пересаживаю так: насыпаю в кассету грунт, не уплотняю, не поливаю. Ложкой вынимаю ровно столько, сколько в ячейке, где растет перчик. Получается углубление равное объему  в ячейке. Потом этой же ложкой поддеваю перчик с грунтом из ячеки и аккуратно пересаживаю в кассету, немного обжимаю, уплотняю, поливаю и присыпаю сухим грунтом.

Цитата Aleksan9ra

Марина, наверное надо поискать причину, почему замерли. Если корешки дали, значит должны расти дальше. Может быть холодно или  света очень много или еще что?  А корешки сколько сантиметров? Думаю, капать не надо.

Люда, спасибо! Они стоят на батарее под подоконником , под стаканчиком подложка от овощей,свет под подоконник попадает, но не много . Может дует , когда форточку приоткрываем, это может сказаться? корешки от одного сантиметра до трёх.

Цитата Марина 111

Люда, спасибо! Они стоят на батарее под подоконником , под стаканчиком подложка от овощей,свет под подоконник попадает, но не много . Может дует , когда форточку приоткрываем, это может сказаться? корешки от одного сантиметра до трёх.

А там на батарее 30 градусов мб :-X

Цитата Ketrin007

Девочки, все семена проращиваю на батарее, закрытой полотенцем в 3 слоя. Яичные ячейки ставлю в емкость с дугами, накрываю пленкой. В емкость постоянно доливаю воды. Большой объем воздуха, нет плесени. 

Людмила, добрый день. Можно вопросик?

Проращивала гномов в пелёнке. Стала пересаживать в стаканчики с землёй, а у них корень длиннннннный. Что мне с ним делать? Прищипнуть?

Цитата ГДЗ

Людмила, добрый день. Можно вопросик?

Проращивала гномов в пелёнке. Стала пересаживать в стаканчики с землёй, а у них корень длиннннннный. Что мне с ним делать? Прищипнуть?

Люба, здесь можно поступить по- разному: 1.Обрезать сразу в пеленке покороче, а потом посадить. 2. Вытащить аккуратно из пеленки и прищипнуть. 3. Корешок подвернуть колечком и посадить. 

Цитата Aleksan9ra

Люба, здесь можно поступить по- разному: 1.Обрезать сразу в пеленке покороче, а потом посадить. 2. Вытащить аккуратно из пеленки и прищипнуть. 3. Корешок подвернуть колечком и посадить.

Людмила, спасибо :thx:  хотелось понять, не напортачила ли я, впереди основные посевы. У меня получился в основном 3 способ. Ну и пара растюшек с таким комбинированным 1 и 2 способом - корешок оборвался, когда я их из пелёнки вытаскивала  :D

Люба, обычно  сеянцы помидорок очень хорошо реагируют на прищипывание и обрыв корней, бояться не надо. Чтобы не было сильных обрывов, я иногда сажаю прямо с туалетной бумагой и все нормально приживается. Правда серую бумагу  не использую, она тянется,как резина.

И еще хочу обратить внимание!

При пересадке сеянцев из пеленок надо обязательно сажать в "сухой грунт"  и только потом поливать.

Если грунт сначала полить, то корешки скукошатся и закрутятся. Такой сеянец будет медленно развиваться и может погибнуть.

Если сажаем в "сухой грунт", а поливаем потом, то во время полива корешки ( под давлением воды) занимают положенное им пространство по всей емкости.

Цитата Ketrin007

Если получается, что очень жарко, значит надо почаще открывать пленку и емкости, проветривать и убирать конденсат, чтобы не запарились. ;)

Цитата Aleksan9ra

Если получается, что очень жарко, значит надо почаще открывать пленку и емкости, проветривать и убирать конденсат, чтобы не запарились. ;)

Людмил, а если правда 30 градусов или жарко , они не могли от этого притормозить в развитии? Сегодня видоизменились немного т.е. петли стали формировать , решила до завтра оставить и понаблюдать .Что-то я про"жарко" и не подумала. Может переставить , где прохладнее?

Марина, для перцев температура не  должна превышать +28".  Считается, если температура выше, то  всхожесть семян немного замедляется, а оптимально +26".

Скоро сеять баклажаны!

- семена заделывают в грунт немного глубже перцев и томатов, делают углубление до 2см.

- температура для проращивания +25-28".

- подкормки рассады такие же, как у перцев.

-баклажанам в рассадном периоде необходим магний, но корни баклажан практически его не усваивают, поэтому его дают по листу.

-ключевой момент - первый цветок, его удаляем.

-при пересадке в грунт от корневых гнилей обязательна обработка р-ром Триходермина.

-растения высаживают в лунку на 2-3см. глубже, чем оно росло в горшке.

-листья баклажан крупные лопухи, их величина и состояние говорят о благополучии растения.  В жару они испоряют много влаги, поэтому требуют больше воды.

-от паутинного клеща и лучшего завязывания плодов растения необходимо постоянно опрыскивать водой.

-плоды можно снимать, если они приобрели типичную глянцевую окраску и достигли длины 15см.

-при выращивании баклажан нужно стараться совмещать низкую влажность воздуха и высокую влажность почвы.

-рассада баклажан по возрасту должна быть не моложе 60-70 дней.

-температура грунта при высадке не менее +20".

Цитата Марина 111

Люда , спасибо . Значит им банально жарко . А помидорам сколько градусов нужно? Пожалуй нужно всё убирать.

Марин, и помидоркам также, оптимально +24",+26".

Цитата Aleksan9ra
                          Скоро сеять баклажаны! - подкормки рассады такие же, как у перцев.

Людмила, спасибо за доступную инфу.  Извини в каком дневнике и в каком  месяце у тебя можно посмотреть подкормку рассады  перцев.  :hat: Баклажаны в рассаде, ты сколько раз кормишь магнием.  :mail: :mail: :mail:

А я посеяла по второму разу герань, первая благополучно почила в бозе. После пересадки в пеленки пророщенных семян вылезло из всех пророщенных 4 ростка, потом замерли, повисли и ку-ку. В чем причина - не пойму, когда все это распотрошила, нашла несколько свернувшихся росточков с коричневыми корешками на конце, расти не будут. Очень обидно, такой был дружный пророст и так все бездарно сгинуло, вообще-то с геранью проблем не бывает, а тут ерунда такая. Даже не знаю на что грешить.

Овощи еще не сеяла, начну с острых перцев.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...