Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Марина! Ты думаешь, что дело именно в перекиси?  Конечно она обогощает кислородом, но может быть совпали несколько факторов и семена хорошие, вот так и получилось.

Я в этом году накупила соусников. Буду пробовать в них и замачивать и проращивать. Все в первый раз, не знаю, как получится. До первых посевов остается все меньше и меньше времени, начинаю немного волноваться.

Следующая культура, которой я уделяю немало внимания и начинаю готовить к посадке  в конце февраля - это ранний картофель рассадой.

В этом году буду выращивать сорт Метеор.  23 фев. положу его на яровизацию.

А дальше все пойдет, как всегда.//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=14

Так что, кто еще не пробовал этот метод присоединяйтесь!

Уже сейчас надо подумать о семенах!

А 4 марта  время посева  лука на рассаду.

Сортов и гибридов накупила в этом году  много: Титон 112, Бункер, Красный дирижабль, Антилопа, Эксибишен, Барлета, Стардаст. Вольф,  Ред Барон и порей Каламбус.

Буду придерживаться  своей  старой технологии.//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=6

Но кое-что хочу изменить.

1. Это обязательное замачивание и проращивание  семян.  Оказывается, что семена лука очень плохо поглощают влагу и если ее мало или она малодоступна, семечко так и будет лежать непроросшим. Тем более импортные, обработанные семена  сильно пересушены.

Замачивать надо в теплой воде +40", меняя воду примерно каждые 4 часа.  Для замачивания достаточно 18 часов. Если же мы хотим дополнительно обработать семена в стимуляторе, сначала надо замочить в чистой воде, затем в стимуляторе, потом опять в чистой воде. Прежде, чем замачивать семена в перекиси водорода, ее надо подогреть до +40".

2.Сделать более тяжелый грунт, не рыхлый торфяной субстрат, а добавить немного огородного грунта и чуть-чуть золы.

3.Заменить обрезанные 5л. емкости (не все) на круглые емкости из под маленьких тортов ( больше света, больше воздуха)

Люда, а после замачивания семян лука ты их будешь подсушивать, чтобы сеять удобнее было? А потом все равно планируешь сеять по кипятку? Или как?

Людочка, думаю ты не будешь ругаться, что я иногда утаскиваю у тебя нужную инфор-ию. :pom:. А то у тебя так быстро прибавляются странички, что потом и не знаешь где искать, /и у кого/.

Цитата Ianta

Люда, а после замачивания семян лука ты их будешь подсушивать, чтобы сеять удобнее было? А потом все равно планируешь сеять по кипятку? Или как?

Ирина!  Так буду делать первый раз, поэтому может быть сейчас что-то могу упустить, но предаставляю себе так: Можно сразу замочить в очень горячей воде (первый раз), потом уже воду менять и замачивать в +40".

При посеве грует можно пролить кипятком, но посеять не в горячий, а уже остывший грунт, семена то уже будут с ростками.

Забыла выше написать, что семена лука прорастают (оказывается) быстрее и лучше всего, если температура почвы +24", +26" не выше.

Цитата Валентина 54

Людочка, думаю ты не будешь ругаться, что я иногда утаскиваю у тебя нужную инфор-ию. :pom:. А то у тебя так быстро прибавляются странички, что потом и не знаешь где искать, /и у кого/.

Валюша! Не буду! ;) Лишь бы на пользу! :)

Цитата СветaР

Люд, я правильно поняла, ты и обработанные семена будешь замачивать? У меня Эксибишен обработан.

Света! Ты правильно поняла.  Я свои пакетики еще не вскрывала, но думаю, что у меня все семена обработанные. А вот с ними -то  как раз и  возникают проблемы, особенно, если свежие семена.  Их специально здорово пересушивают, чтобы лучше хранились.

В прошлом году у меня  семена порея  из КЗ (то есть свежие) всходили целый месяц.

Людмила, катастрофически не успеваю прочесть все твои рекомендации, которым стараюсь следовать. Кое-что законспектировала... :mail:

Готовлюсь к посевам сладкого перца.

Сеять тоже собираюсь в яичные контейнеры. Один вопрос: ты семена перед посевом никакими стимуляторами не обрабатываешь и не замачиваешь? Я видимо что-то пропустила... :-[

Я собираюсь Эпином обработать, чтобы равномернее всходили.

Нет, не один вопрос, есть ещё второй: ты перец дважды пикируешь или сразу перемещаешь в 0,5л емкости?

Цитата Aleksan9ra

Ирин, у меня в прошлом году тоже сильно жировали некоторые сорта. Причину так и не поняла - один куст жирует, а рядом другой сорт тоненький и худенький.  А ведь все совершенно  одинаково: условия, питание, свет, влага. 

Люда,  напиши жирующих.  Может, это южные крепкостебельные поздние сорта силу набирали?

Цитата Vitana

Я собираюсь Эпином обработать, чтобы равномернее всходили.

Нет, не один вопрос, есть ещё второй: ты перец дважды пикируешь или сразу перемещаешь в 0,5л емкости?

Наташа, ничем не обрабатываю и не замачиваю, если сею в контейнеры из под яиц. Только кипятком поливаю и сразу сею. Разные сорта все равно равномерно не взойдут. А как один взошел, сразу ложечкой поддеваю и в кассету. Через месяц в 0,5 л. емкости.

Цитата Зульфия

Люда,  напиши жирующих.  Может, это южные крепкостебельные поздние сорта силу набирали?

Зуля, сейчас на память всех не помню: Тырновский оранжевый, Стен Лей,  Ладошка,  Гребешок, Красная мишень.

Цитата Aleksan9ra

Марина! Ты думаешь, что дело именно в перекиси?  Конечно она обогощает кислородом, но может быть совпали несколько факторов и семена хорошие, вот так и получилось.

Я в этом году накупила соусников. Буду пробовать в них и замачивать и проращивать. Все в первый раз, не знаю, как получится. До первых посевов остается все меньше и меньше времени, начинаю немного волноваться.

Люда, я с соусниками замарачиваться не буду, хотя это, на мой взгляд и удобнее, меньше вероятности пересорта, но при таком количестве семян, весь подоконник будет заставлен. У меня лишнего свободного места нет, поэтому решила сеять в пеленки и пикировать попозже, места мало занимает, растет после пикировки хорошо, я в прошлом году так сеяла на пробу, мне понравилось.

Цитата Копченая

Люда, я с соусниками замарачиваться не буду, хотя это, на мой взгляд и удобнее, меньше вероятности пересорта, но при таком количестве семян, весь подоконник будет заставлен. У меня лишнего свободного места нет, поэтому решила сеять в пеленки и пикировать попозже, места мало занимает, растет после пикировки хорошо, я в прошлом году так сеяла на пробу, мне понравилось.

Марин , а ты перец и томаты в пелёнках проращиваешь и сколько ты их в пелёнках держишь после раскрытия семядолей ? А пелёнки у тебя какие , улитки с землёй или просто рулончики из плёнки с туалетной бумагой?

Цитата Марина 111

Марин , а ты перец и томаты в пелёнках проращиваешь и сколько ты их в пелёнках держишь после раскрытия семядолей ? А пелёнки у тебя какие , улитки с землёй или просто рулончики из плёнки с туалетной бумагой?

Марина, я в прошлом году делала улитки сначала с туалетной бумагой, а потом присыпала все это хозяйство землей. Росли у меня в них больше месяца, последние пикировала в середине апреля, а несколько вообще высаживала из улиток, конечно рассада  была из улиток занюханная, но потом выравнялась и догнала своих собратьев из стаканчиков. Я не делаю двухразовых перевалок, растет у меня рассада в пластиковых стаканчиках из Леруа, которые самые обычные черные, баклажаны в кашпо по 0,5 литров и некоторые перцы, места на окнах у меня почти нет, так что ставить некуда, стараюсь пораньше вынести в теплицы, но в землю рано не высаживаю. Очень хочется попробовать пораньше посадить, но был не очень удачный опыт с ранней посадкой. Сажаю всегда одинаково на 1 мая томаты на 9 мая перцы и баклажаны. Сею перцы и баклы в конце февраля, томаты 8 марта для теплицы, 1 апреля для открытого грунта. В этом году хочу экспериментально с Людой вырастить рассаду томатов, перцев, баклажан.

Цитата Aleksan9ra

Первое Новолуние выпадает на 28 января. Знак Водолея нам не подходит. Выбираем хорошие знаки как можно ближе к нему.

25-26 янв. знак Козерога и 3-4 фев. знак Тельца. (перцы, баклы, томаты)

Первое Полнолуние в фев. 11. Знак Льва нам не подходит. Но!

8-9 фев. знак Рака. ( перцы, баклы, томаты)

Второе Новолуние 26 фев. Знак Рыбы - не очень. Лучшие дни.

21-23 фев. Знак Козерога (перцы, томаты)

2-4 марта.Знак Тельца ( томаты, лук,)

Второе Полнолуние 12 марта. Знак Девы. Хороший знак для пикировки.

7-8 марта Знак Рака. Хороший знаки для посева. (цветы, капуста, лук, зелень, томаты, картофель)

Третье Новолуние 28 марта. Знак Овна.

30-31 марта. Знак тельца. (капуста, томаты, огурцы)

я себе можно скопирую чтоб не потерять!) :-[

Цитата Aleksan9ra

Наташа, ничем не обрабатываю и не замачиваю, если сею в контейнеры из под яиц. Только кипятком поливаю и сразу сею. Разные сорта все равно равномерно не взойдут. А как один взошел, сразу ложечкой поддеваю и в кассету. Через месяц в 0,5 л. емкости.

Я в контейнерах только замачиваю, сею в кассеты были по 9 ячеек. Я разрезала и обклеила каждую ячейку, фото в альбоме. Пыталась прорастить семена на бумаге 6 дней пролежали влажные ростков не увидела. В грунте 3 4 суток. Кто к чему приспособился.
Цитата Aleksan9ra

Надя! Нет, ты меня не совсем правильно поняла. Я хочу получить ранний урожай не только помидор, но и овощей. Это салат, зелень, морковь, огурцы,  разные капусты, молодой картофель, кабачки, а потом уже помидоры, перцы, баклажаны, дыни, арбузы.

Первые помидорки я посею 23 фев.  Это первые 56 сортов. Вторые- 4 марта, это еще 56 сортов. Эти сорта будут расти в ПК теплицах

А в  конце марта я планирую посеять еще  60-70 сортов, так сказать, "на посмотреть" и если понравятся собрать семена.

Первые помидорки я планирую высадить в теплицу уже в  апреле. Конечно, многое будет зависеть от погоды.

Доброго дня, Людмила!

а теплица отапливается?

Цитата Ketrin007

Доброго дня, Людмила!

а теплица отапливается?

Катя! Теплица не отапливается!  О том, как я хочу посадить ранние помидоры мы обсуждали немного выше. Можно посмотреть. Планирую высадку на 15-17 апреля. Конечно, если не будет сильных заморозков в апреле и днем будет солнечная погода.

Цитата Horn1051

Я в контейнерах только замачиваю, сею в кассеты были по 9 ячеек. Я разрезала и обклеила каждую ячейку, фото в альбоме. Пыталась прорастить семена на бумаге 6 дней пролежали влажные ростков не увидела. В грунте 3 4 суток. Кто к чему приспособился.

Катюш! Завтра  4 февраля посею все перцы сразу. Буду сеять  параллельно разными способами : 1. В грунт сухими семена "по кипятку".  2. Замачивание в соусниках, холодильник, посев в холодный грунт. 3. Замачивание  в соусниках до наклевывания и дальнейшее проращивание в пеленках до семядолей. 4. Проращивание в соусниках до семядолей.

Посмотрю и сравню.

Люда,  рада тебя видеть! :)  А  контрольку по Угаровой - замочить и в теплый грунт посеять?  Удачного старта!

Цитата Aleksan9ra

Катюш! Завтра начну готовиться к посевной перцев, а 4 февраля посею все перцы сразу. Буду сеять  параллельно разными способами : 1. В грунт сухими семена "по кипятку".  2. Замачивание в соусниках, холодильник, посев в холодный грунт. 3. Замачивание  в соусниках до наклевывания и дальнейшее проращивание в пеленках до семядолей. 4. Проращивание в соусниках до семядолей.

Посмотрю и сравню.

Людмил, привет! :thx: Я так рада, что ты появилась! :yep: Завтра начинается уже самое интересное - посев перчиков! :appl: Буду пастись у тебя в дневничке... :-[
Цитата Aleksan9ra

Катюш! Завтра начну готовиться к посевной перцев, а 4 февраля посею все перцы сразу. Буду сеять  параллельно разными способами : 1. В грунт сухими семена "по кипятку".  2. Замачивание в соусниках, холодильник, посев в холодный грунт. 3. Замачивание  в соусниках до наклевывания и дальнейшее проращивание в пеленках до семядолей. 4. Проращивание в соусниках до семядолей.

Посмотрю и сравню.

Людочка, у тебя всё хорошо, рада что уже в строю.

Я тут решила проверить всхожесть своего перца Гороса, в соуснике на салфетке всхожесть 1 из 3 шт, и в земле по кипятку 3 из 3, так что скорее всего в этом году буду сеять по кипятку и после 15.02, точно не раньше. Удачи в эксперементе. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...