Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татьяна В

Спасибо. :hat:

Сажаю перцы, баклажаны, огурцы и томаты, а так же лук, свёклу, капусту и прочую огородную рать.  Сажаю понемногу - капусты 10 кочанов, перцев, баклажан, огурцов - по 12 шт, томатов всего 40 корней..

Буду сажать землянику и летники. Понравился Ваш календарь посадок и порадовало , что у меня намеченные сроки посадок похожи. 

Таня! Понятно! Все, как у всех! А что за сорта землянички будешь выращивать.  Вот у меня как раз есть ссылка на подробное описание, как лучше посеять землянику.http://www.supersadovnik.ru/text/kak-vyrastit-klubniku-sadovuyu-zemlyaniku-iz-semyan-1003326

Людмила, добрый Вам поздний вечер!

Людмила, Вы как то писали, что Вам больше нравится выращивать рассаду перца в более низких емкостях чем в стаканах. Людмила, в чем тут преимущество? Я очень хочу научиться выращивать качественную рассаду.

И еще такой вопрос :

Людмила, я так поняла, что грядку перца в ОГ поверх укрывного материала надо еще накрыть пленкой. Торцы грядки тоже пленкой затянуть? Не задохнется рассада? И когда приблизительно эту пленку надо убрать совсем.

Цитата Aleksan9ra

Марин, я вчера еще раз все пакетики  проверила согласно спискам и датам посева. Разложила в конверты по 25  шт., подписала когда посев и в какую теплицу посадка и все.  Эту тему закрыла. Больше менять ничего не буду. :)

Счастливая  :appl: Я пока томатный пасьянс еще не разложила.  :mail:  :ogo:  Людмила, не обращала внимания в бумаге на свету, семена дольше прорастают, чем в грунте при одинаковых условиях. Или только у меня так. Хочу поблагодарить отдельно за инфу сроки посева.  :hey:

Людмила, нет не промораживаю, не пропариваю. Осенью делаю смесь, опускаю в погреб в большие ёмкости . Увлажняю, зимой периодически сверху посыпаю снегом. Надеюсь , что при такой зимовке развивается сапрофитная микрофлора и будучи голодной активно пожирает патогенов. Пару лет морозил землю, потом вот вычитал про такое хранение . Экспериментирую третий год. В этом году попробую смешать с агроперлитом. Покупную брать зарекся. Для выращивания рассады свет стоит хороший, могу несколько раз перевалить в бОльшие  горшки. Живу в своём доме , таскать не трудно до теплиц. В альбоме есть немного фото про мои потуги )

Добрый день Людмила и форумчане,

читаю-читаю, но все равно вопросы.

Поняла что для пеленок нужен полиэтилен, целлофан не подходит

(Пакеты для замораживания подойдут??)

И куда всетаки ставить стакан с пеленкой:на свет или в темное место?

Поняла что этот стаканчик надо закрыть и в тепло :)

Сегодня училась на укропе, накрыла пакетом и к батарее поставила.

Трудоемко, однако, ну это первый раз,

Спасибо заранее

Цитата Florist

В альбоме есть немного фото

Вадим, приветствую! :hat:

Разглядела кольраби размером больше головы! :hey:  Какой гибрид рекомендуете?  На досуге расскажите подробнее, как растили.  :mail:  Как долго сочной хранится?  Сладкая?

И приглашаю Вас  в тему "Тыквы - вкусные сорта" поделиться отзывом о Красавице и Большом Максе.

Кольраби сорт Гигант, растил как обычную капусту. Больше сажать не буду, кочерыжка переросток. Брокколи и цветная вот это стоит хлопот. Пойду напишу в тему тыкв) В феврале открою свой домик, заглядывайте в гости).

Цитата марик

Поняла что для пеленок нужен полиэтилен, целлофан не подходит

(Пакеты для замораживания подойдут??)

И куда всетаки ставить стакан с пеленкой:на свет или в темное место?

Поняла что этот стаканчик надо закрыть и в тепло :)

Сегодня училась на укропе, накрыла пакетом и к батарее поставила.

Наташа!  Правильно, пакеты нужны п/э. Я беру обычные пикеты,  разрезаю их  на равные части, ширина должна соответствовать ширине рулона т. бум.  Так как эти пикеты двойные, то разрезаю только одну сторону (справа), а слева открываю, как книжку.

А в принципе пакеты подойдут любые. Просто выбираешь такой вариант, чтобы было быстро и не трудоемко. Бумагу не отрезаю, а беру ровно два квадрата. Если п/э  тонкий (как у меня), то завязывать рулончики не надо, достаточно смочить край и все будет хорошо держаться.

НА укропе учиться плохо. Слишком долго он всходит, да и пикировать его нельзя. Лучше на салате, огурцах, томатах.

Цитата Aleksan9ra

Таня! Понятно! Все, как у всех! А что за сорта землянички будешь выращивать.  Вот у меня как раз есть ссылка на подробное описание, как лучше посеять землянику

Спасибо, хорошая статья.

В этом году собираюсь посадить Александрину. В прошлом году сажала Али Баба и Белая душевная - в августе уже плодоносили.

Цитата Florist

Кольраби сорт Гигант, растил как обычную капусту. Больше сажать не буду, кочерыжка переросток. Брокколи и цветная вот это стоит хлопот. Пойду напишу в тему тыкв) В феврале открою свой домик, заглядывайте в гости).

Вадим! Посмотрела Ваш Альбом! :yep:  Есть что посмотреть и есть чему поучиться!  Морковь, свекла, капуста, томаты, тыквы! :hat:

А уж виноград, слов нет! 

Что касается кольраби, то самая вкусная она, когда молоденькая и имеет форму не больше среднего яблока, то есть в молочной спелости. Вот тогда и сырую можно поесть, и пожарить вкусно!

Цитата Horn1051
Людмила, не обращала внимания в бумаге на свету, семена дольше прорастают, чем в грунте при одинаковых условиях. Или только у меня так.

ДА, замечала, особенно на перцах, но, думаю, так должно и быть.

Цитата петуния елена

больше нравится выращивать рассаду перца в более низких емкостях чем в стаканах. Людмила, в чем тут преимущество? Я очень хочу научиться выращивать качественную рассаду.

Людмила, я так поняла, что грядку перца в ОГ поверх укрывного материала надо еще накрыть пленкой. Торцы грядки тоже пленкой затянуть? Не задохнется рассада? И когда приблизительно эту пленку надо убрать совсем.

Лена! Я приводила пример, что высота стакана 0,5 л у меня 15см., а емкости 0,5л. 10см. Вот эти 5см. играют роль при посадке перца  в грунт, то есть глубина лунки будет на 5см. меньше. Корни будут находиться в более теплом грунте.

Торцы у такой грядки я каждое утро открываю, а на ночь закрываю опять. Если нет такой возможности каждый день, то можно торцы оставлять открытыми постоянно. Тем более укрывной не даст солнцу сжечь листья. 

Как долго так держать перцы? Смотря по погоде, если ночи теплые, можно обойтись и одним укрывным.  Дело в том, что перец любит тепло и влажность, ему хорошо под пленкой, но если жарко, под пленкой он сгорит. А вот сочетание укрывной пленка для теплолюбивых самое аптимальное: тепло, сухо, достаточно влажно и не сгорит на солнце.

Цитата Татьяна В

Спасибо, хорошая статья.

В этом году собираюсь посадить Александрину. В прошлом году сажала Али Баба и Белая душевная - в августе уже плодоносили.

Таня! А делением куста на размножаешь? Или хочется новые сорта попробовать.    У меня всего два сорта земляники и оба усатые, поэтому размножаю землянику только усами.

Цитата Aleksan9ra

Таня! А делением куста на размножаешь? Или хочется новые сорта попробовать.    У меня всего два сорта земляники и оба усатые, поэтому размножаю землянику только усами.

Здравствуйте! Вы землянику фриго не сажали?

Людмила, да молоденькие более вкусные, но как  то у меня с ней в плане поедания не задалось, ни в сыром виде ни в термически обработанном, а так как земли мало приходится делать выбор в пользу того что мы едим. Я баклажаны в этом году впервые сажать буду, потому что мы их готовить не умеем. Перцы мы морозим в зиму, так же как и брокколи, цветную и все возможные ягоды.

Питание томатов.

Хотелось бы найти  для себя такую  систему питания томатов, чтобы на каждом этапе развития, растение не испытывало чувство "скрытого голода", а наоборот, раскрывалось  бы во всей своей красе.

Читая интересные статьи на эту тему самых разных авторитетных авторов, составила для себя краткий конспек.  Может быть и вам он будет полезен.

Что такое питание томатов? Это поглощение и усвоение растением необходимых для его жизни солнечной энергии и хим. элементов из окружающей среды ( почва, вода, воздух и пр.)

А что такое удобрение томатов? Это внесение человеком в почву необходимых питательных веществ.

Однако! Не все, что мы вносим в почву  усваивается растением.

Почему? Отчего это зависит?  На усвоение различных элементов питания влияет много факторов: фаза развития, физиологическое состояние растения, температура почвы, кислотность почвы, влажность почвы.

Поэтому, чтобы растение хорошо усвоило питание, которое мы даем, грунт должен быть не кислым, рыхлым, теплым, в меру влажным, должно быть достаточно света и опр. влажность воздуха.

Главными элементами питания яв. Азот, Фосфор, Калий.

Эти три элемента необходимы растению всегда.

Азот особенно необходим в период роста плодов.

Фосфор в начале вегитации, но если почва холодная, он не усваивается.

Больше всего томатам требуется Калия, особенно в период роста и созревания плодов.

Подбирая удобрения нужна знать несколько простых правил:

- Для сбалансированного питания лучше всего использовать комплексные удобрения.

-Некорневые подкормки эффективны только в том случае, если  сама корневая не может удовлетворить растение в питании из-за опр. причин:

1. неблагоприятные условия роста ( низкая температура почвы, нехватка кислорода, )

2.ограничение поглощающей способности, например, весной, в период цветения или завязывания плодов, стоит холодная погода.

3.в период низкого потребления питания, например, во время интенсивного роста плодов.

Особенно важно эффективное сбалансированное  стартовое питание в холодном грунте.

Основой стартового питания яв. фосфор, который необходим для роста корней. Но при температуре +14" он почти не усваивается. Небольшое кол-во азота и калия способствуют усвоения фосфора.  В этом случае можно использовать Диамонийфостат.

Оказывается, что мы ошибаемся, думая, что повысить урожай мы сможем дав растению как можно больше азота. Закон К. Либиха ( минимализма ) гласит:" продуктивность растения зависит в первую очередь от того вещества ( миниральн. элемента), который присутствует  в минимальном количестве."

По данному закону получается, что от вещества,  концентрация которого находится в минимуме, зависит рост растения, его устойчивость к болезням и урожайность.

В питании растений иногда присутствует антогонизм - это когда избыток одних элементов вызывает дифицит других. Например, избыток азота, всегда вызывает недостаток калия и наоборот.

При внесении удобрений необходимо  выполнять все указания по инструкции,  четко выполнять график подкормок, создавать оптимальные  условия для их усвоения.

Цитата ytanya

Здравствуйте! Вы землянику фриго не сажали?

Таня! Землянику Фриго не сажала, но знала о ней и мечтала очень давно.  Все читала и разбиралась, смущали кое-какие вопросы. А вот в этом году наконец-то решилась.  С осени приготовила грядки на хорошем месте, думаю, что все получится.

Цитата Aleksan9ra

Делением куста пробовала - не пошло.  после зимы осталась треть. 

В прошлом году, чего  семенам проподать,  посадила эти два сорта Али Баба и Белая душевная. Земляника понравилась, буду пробовать размножать.

Александрину тоже попробую, написано - устойчива к подмерзанию, я такую искала специально.

Усатая земляника - прекрасный вариант для обновления.

Люд, внимательно прочитала твой конспект.  Написано все правильно. "В питании растений иногда присутствует антогонизм - это когда избыток одних элементов вызывает дефицит других." Но вот у меня по другому не получается. Почва - песчаная. В теплицу под томаты приходится забивать много органики. И, естественно, на этом этапе жирование. Не смотря на то, что в лунку кладется калий и фосфор. Приходится на начальном этапе применять внекорневые подкормки - монофосфат калия и т.д. Из положения как-то ведь надо выходить... Эх, ну никак у меня не получается делать все по-научному, правильно...

Цитата Aleksan9ra

Марин, я вчера еще раз все пакетики  проверила согласно спискам и датам посева. Разложила в конверты по 25  шт., подписала когда посев и в какую теплицу посадка и все.  Эту тему закрыла. Больше менять ничего не буду. :)

Люда, положила на проращивание семена герани в субботу в 12 часов дня, у меня с советских времен емкость с вкладышем, продавали в Российских семенах такие круглые штучки разного цвета. Одна в одну вставляется, в нижнюю наливается вода, ставится вторая, у которой в дне прорези, я кладу на дно в нее салфетку, она увлажняется за счет воды в нижней емкости, раскладываю семена, закрываю крышкой и ставлю в теплое место, у меня кухонный шкафчик рядом с окном. В воду добавила 2 столовые ложки перекиси водорода 3%. Вчера в 21 час достала, забыла про них, из 25 посеянных проросли 21, один куда-то запропастился, не нашла, а 3 штуки были вообще не проросшими. Сегодня переложу в землю в ящичек. Я не ожидала такой скорости :appl:

Цитата Копченая

Люда, положила на проращивание семена герани в субботу в 12 часов дня, у меня с советских времен емкость с вкладышем, продавали в Российских семенах такие круглые штучки разного цвета. Одна в одну вставляется, в нижнюю наливается вода, ставится вторая, у которой в дне прорези, я кладу на дно в нее салфетку, она увлажняется за счет воды в нижней емкости, раскладываю семена, закрываю крышкой и ставлю в теплое место, у меня кухонный шкафчик рядом с окном. В воду добавила 2 столовые ложки перекиси водорода 3%. Вчера в 21 час достала, забыла про них, из 25 посеянных проросли 21, один куда-то запропастился, не нашла, а 3 штуки были вообще не проросшими. Сегодня переложу в землю в ящичек. Я не ожидала такой скорости :appl:

Марин, ого! А сколько воды было, куда ты добавляла 2  столовые ложки перекиси? Марин, еще про твой перчик от дедушки из Орудьева хотела тебя спросить - он в высоту какой вырастает?
Цитата Ianta

Марин, ого! А сколько воды было, куда ты добавляла 2  столовые ложки перекиси? Марин, еще про твой перчик от дедушки из Орудьева хотела тебя спросить - он в высоту какой вырастает?

Ира, подруга говорит, что 50-60 см, я его в теплице не видела, только в мешках созревшим. :D Что касается перекиси, то мне кажется, 300 мл точно есть, я не мерила, бухнула на глаз. Почитала в интернете, там так написано, что чуть ли не в живой перекиси замачивать 10%. У Люды здесь где-то есть про замачивание семян в перекиси. Ир, сама обалдела от такой прыти, никак не ожидала, думала будут раскачиваться неделю, а они вон как выстрелили, сегодня уже мужа погнала в магазин за землей, не покупала заранее, вечером приеду с работы, посею семена в грунт.

Спасибо, Мариш!

А про перекись, я и сама в ней замачиваю семена, не разбавляя ее, но совсем не надолго - минут на 20. Но результат то какой хороший оказался у тебя! :yep: Эк ты их стимульнула! ;D

Цитата Татьяна В

Делением куста пробовала - не пошло.  после зимы осталась треть.

Таня! Попробуй пораньше это делать. Где-то в начале августа, чтобы кустики ушли в зиму хорошо укоренившиеся, тогда и выпадов не будет.

Цитата Ianta

Люд, внимательно прочитала твой конспект.  Написано все правильно. "В питании растений иногда присутствует антогонизм - это когда избыток одних элементов вызывает дефицит других." Но вот у меня по другому не получается. Почва - песчаная. В теплицу под томаты приходится забивать много органики. И, естественно, на этом этапе жирование. Не смотря на то, что в лунку кладется калий и фосфор. Приходится на начальном этапе применять внекорневые подкормки - монофосфат калия и т.д. Из положения как-то ведь надо выходить... Эх, ну никак у меня не получается делать все по-научному, правильно...

Ирин, у меня в прошлом году тоже сильно жировали некоторые сорта. Причину так и не поняла - один куст жирует, а рядом другой сорт тоненький и худенький.  А ведь все совершенно  одинаково: условия, питание, свет, влага.  Оптимального варианта пока для себя не нашла.  Думаю. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...