Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ianta

Люд, а ты перчик Леся не выращивала? Как он у нас в Подмосковье, интересно... Никак не найду до какой высоты кустик вырастает, может кто подскажет...

сантиметров 40-50

Цитата Aleksan9ra

Марина, да выращивала  по два в лунку. Многие этот способ очень хвалят. Даже читала советы опытных перцеводов юга, что надо высаживать по два в лунку и на достаточно небольшом расстоянии (30см.) между лунками.

Но по опыту поняла, что этот способ хорош на юге и в ОГ ( на поле, где много света, солнца и пространства) Там  это делается даже просто для того, чтобы перцы не горели на солнце.  А я хоть и выращиваю, как говорят в ОГ, но перец почти все лето закрыт, в таком положении ему не хватает солнечного света и одно растение угнетает другое.

Марин, если у тебя сорта одинаковые (не очень высокие и кустистые) и выращивать планируешь просто  в ОГ, ничем не укрывая, а еще и рассады много лишней, можно посадить и по два.

Я тоже пробовала высаживать по 2 в лунку. Получалось это из-за того, что не могла выбрать какое растение обрезать после всходов (сажаю, если семян достаточно, по 2-3 семена в стакан и потом отрезаю ножницами более слабые). Но часто бывает, что все ростки ровные и у меня не поднимается рука кого-то убить :(

Так и сажала. Урожай пониже с этих кустов, если рассматривать их по отдельности, и сравнивать с теми, кто высажены по одному. Я не расстраиваюсь, зато растюха жива. :)

Цитата Marinakhv

Люда, скажите, по Вашему мнению позднее завязывание качанов у ранней  белокачанной капусты может быть связано с тем, что рассада росла большую часть времени под легким укрывным.

Думаю, что нет. Я рано высаживаю и рассада очень долгое время находится закрытой, но завязывается всегда хорошо! Скорее всего это зависит от сорта. Лучше всего на ранние подбирать хорошие ультраскороспелые гибриды. Например: Этма. Легат, Старт, Парел.

Цитата Ianta

Люд, а ты перчик Леся не выращивала? Как он у нас в Подмосковье, интересно... Никак не найду до какой высоты кустик вырастает, может кто подскажет...

Лесю я выращивала  год назад, но как-то она меня не впечатлила.  Куст высотой 40-50см., плодов было не так много. Конечно, очень красивые по форме, но это не мое.

Я знаю на ПХ многие выращивают, отлично получается и очень хвалят. :yep:

Цитата Ornella

Лена, интересно про лук почитать, можно ссылочку?

Света! Набери  поиск "Садовая голова" на ютубе.

Людочка, прочла у тебя в прошлом году:

"По поводу  удаления листьев очень хороший совет прочитала в ОК  у одного профи:"  Первые 5-6 листьев можно удалить когда хотите, это те листья, что касаются земли. А вот остальные начинаем удалять по два-три листа в неделю, когда завяжется 5-ая кисть."Есть ли этому какое-то объяснение (про остальные листья) И как ты сама к этому относишься. В этом году ты об этом не пишешь. Обычно считается, что к моменту созревания первой кисти, листьев под ней не должно быть, т. к. в питании следующей кисти они не участвуют.

Цитата Ianta

Я сажаю года 3 Лесю. У меня высотой см. 60-70. Средне- ранний, не особо урожайный. Но форма очень нравится, из-за нее и сажаю.

Цитата света4ка

Людочка, прочла у тебя в прошлом году:

"По поводу  удаления листьев очень хороший совет прочитала в ОК  у одного профи:"  Первые 5-6 листьев можно удалить когда хотите, это те листья, что касаются земли. А вот остальные начинаем удалять по два-три листа в неделю, когда завяжется 5-ая кисть."Есть ли этому какое-то объяснение (про остальные листья) И как ты сама к этому относишься. В этом году ты об этом не пишешь. Обычно считается, что к моменту созревания первой кисти, листьев под ней не должно быть, т. к. в питании следующей кисти они не участвуют.

Света! Как раз сегодня хотела об этом написать. ;)

Удаление листьев  на томатах.

1. Старые, больные и листья которые касаются земли удаляем сразу во время посадки, чтобы не разводить сырость и болезни, создать лучшую вентиляцию для воздуха.

2.Удалять листья лучше всего рано утром и в солнечную погоду, чтобы в течении дня ранки подсохли.

3.Обрезку листьев под первой кистью лучше всего начинать, когда растение будет иметь не менее 18 листьев. Листья удаленные при посадке не считаются.

4.За один раз удаляем не более 2-х листьев и не более 3-х листьев в неделю.

5.На растении должно всегда оставаться не менее 16-20 листьев.  Если листьев мало, то налив плодов замедляется.

6.Надо следить за тем, чтобы обязательно оставлять один лист под кистью.

7.Обрезка листьев у томатов не терпит суеты, поэтому лучше семь раз подумать и один раз отрезать.

8.Надо помнить, что удаление листьев это большой стресс для растения, поэтому лучше эту операцию совмещать с подкормками.

Людочка, здравствуй! Всем девочкам и мальчикам тоже доброго здоровья! Я смотрю, вы тут уже вовсю обсуждаете посадки, а я что-то заработалась так, что и не заходила недели две, а то и больше. Я еще даже не составила списки посадок томатов и перцев. У меня теперь столько семян, что я даже не знаю, чему отдать предпочтения. Благодаря Ладе (Сладкоежка), которая поделилась со мной семенами у меня появились семена, которые девочки уже неоднократно выращивали в открытом грунте, а я-то почти не сажаю в открытый грунт, у меня и открытый грунт закрытый, думаю добавить грядочку для томатов ОГ, чтобы не избаловать семена. Люда, даже герань еще не сеяла, хочу в эти выхи посеять, накупила семян разных и к ним в придачу еще ароматных цветочков набрала, гелиотроп, резеду и маттиолу, очень люблю запахи этих растений, тем более, что муж лишил меня моей любимой вонючки, лоха серебристого((((. Люда, буду ждать отдельной отмашки по посеву пекинки, надо ж мне ее все-таки вырастить. Буду определяться с сортами и гибридами, что-то я напряженно себя чувствую в этом отношении, при таком теперешнем изобилии мозги в раскоряку, еще семена от Редько приехали, надо на почту забежать, ох-хо.

Люда и девочки ! Вы понимаете друг друга с полуслова, говорите на "одном языке" а  мне еще далеко до этого, но очень стараюсь...

Вот и сейчас не разобралась. Писали о пеленках и улитках много но, не могу понять можно ли сажать на рассаду перцы и помидоры в пеленки и улитки? Особенно перцы.

Я обычно, сажаю перцы  без пикировки, но стаканчики занимают сразу большую площадь, да и света естественного  пока мало. Люда, подскажите пожалуйста!

Цитата Таня Ч.

Люда и девочки ! Вы понимаете друг друга с полуслова, говорите на "одном языке" а  мне еще далеко до этого, но очень стараюсь...

Вот и сейчас не разобралась. Писали о пеленках и улитках много но, не могу понять можно ли сажать на рассаду перцы и помидоры в пеленки и улитки? Особенно перцы.

Я обычно, сажаю перцы  без пикировки, но стаканчики занимают сразу большую площадь, да и света естественного  пока мало. Люда, подскажите пожалуйста!

Цитата Копченая

Людочка, здравствуй! Всем девочкам и мальчикам тоже доброго здоровья! Я смотрю, вы тут уже вовсю обсуждаете посадки, а я что-то заработалась так, что и не заходила недели две, а то и больше. Я еще даже не составила списки посадок

Марина! Не переживай! Еще есть время спокойно во всем разобраться. Когда семян много, а посадить хочется все, конечно очень трудно выбрать.  Я сначала отбираю свои любимые малиновые сердца, потом оранжевые, биколоры, черные, потом красные крупные, немного кистевых и несколько гибридов. Потом туда-сюда пишу - переписываю, пока не  надоест, на том и успокаиваюсь. :D

Цитата Таня Ч.

Таня! Действительно, сейчас о пеленках, улитках пишут очень много и разобраться трудно. Я сама иногда читаю в темах и непонимаю о каких пеленках идет речь.

Давай попробуем разобраться.

1.  Пеленки для проращивания семян  и не долгой передержки сеянцев  и рассады.

Чем хорош этот способ?  Занимает мало места, проращивание происходит на свету, поэтому сеянцы не вытягиваются, чистые корни, не бывает черной ножки, при пересадки в грунт по корневой легко выбрать самые сильные и здоровые сеянцы. Можно легко передержать до 3-х недель. Рассада сначала тормозит, а через месяц буйно идет в рост.

Как это правильно сделатьhttp://www.supersadovnik.ru/text/rassada-po-moskovski-posev-v-bumazhnye-rulony-1004079

2. Выращивание рассады в пеленках.

Это совсем другой способ.  Он подразумевает пересадку  сеянцев или маленькой рассады не в горшочки, а в  пленку с землей. В этих рулончиках, при малом количестве земли рассада живет до высадки в грунт. Способ хорош тем, что надо мало места, рассада неплохо растет и развивается.

Как это лучше сделать.http://eteplica.ru/gryadki/rassada-v-pelenkax-vyrashhivanie-pikirovka-video-yulii-minyaevoj.html

3.Рассада в улитке.

Улитка - это в принципе первый способ только  с землей.  Здесь можно как сразу сеять, так и пикировать  сеянцы или рассаду. 

Как это делается.

Надо заметить, что только первый способ гарантирует невытягивание рассады без дополнительного освещения, так как проращивание идет на свету.

Цитата Tanya M

Таня! Спасибо! Посмотрела первый ролик, показалось, уж очень она бесцеремонно семена сеет.  Да еще столько много! Интересно, продолжение есть, что у нее выросло? ???

Я примерно так сеяла свои семена бархоток, но потом пожалела, надо было все-таки не спешить и по-одному посеять. ;)

Да, девоньки, бархатцы в улитках - это просто замечательно!  :yep:Такая экономия места! Потом сразу в грунт! Красота! Как попробовала несколько лет назад (думала ерунда получится), так теперь только так и делаю...

Люда  ,  поискала  результат  того  посева  ,  где  было  насыпано  семена  густо  ,  не  нашла  .  Не  представляю  ,  как  их  потом  пикировать :o  ,  они же  переплетутся  ,  попробуй  потом  их  разнять ;).  Лучше  по  одной  семушке  разкладывать . 

Цитата Tanya M

понятно  ,  у  меня  земляника  взошла  ,  если  это  земляника :D  ,  семена  китайские :D.

А мне Оксанка ( cat) прислала клубнику Гигантелу!!! Хочу посеять ее и земляника с прошлого года еще есть, белая и красная.

Цитата Tanya M

Люда  ,  поискала  результат  того  посева  ,  где  было  насыпано  семена  густо  ,  не  нашла  .  Не  представляю  ,  как  их  потом  пикировать :o  ,  они же  переплетутся  ,  попробуй  потом  их  разнять ;).  Лучше  по  одной  семушке  разкладывать .

Таня! Я на ютубе мало  смотрю.  А вот сегодня посмотрела, одни заголовки чего стоят, такое ощущение, что  ради просмотров на все готовы!  Правда, идей много хороших! ;)

Люда, Таня и все те, кто откликнулись - огромное спасибо. Да, надо разобраться с пеленками и улитками серьезно. А то можно и без рассады остаться. Но думаю, что рискну и посажу немного. Когда- то нужно начинать осваивать новые для себя технологии!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...