Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Оля, по 1,5-2 см корни. Завтра посажу. Спасибо. :thx:

Смело сажай, нормальная длина корней.

Цитата Галинка

Людмила, спасибо  :hey: за эту ссылку, нашла для себя  очень много полезных  и важных  рекомендаций.  Еще раз убедилась : в нашем деле нет мелочей!  Спасибо!

Галина! Вот очень верно ты заметила!!! :yep: Действительно в огородном деле мелочей нет. Скорее даже наоборот -  вот эти маленькие мелочи, на которые порой мы не обращаем внимания и не считаем их важными, и играют самую главную роль.

Цитата ЕленаО

Наташа, тоже не плохо, но вообще рекомендуют перлит, у меня с вермикулитом дружба не сложилась, т.к. никак не могу понять сколько ему воды нужно.

Лена! У меня тоже с вермикулитом дружбы не сложилось. Сколько раз пробовала в нем проращивать и выращивать, что-то не получается, а что получается - не нравится.  :(  А многие очень хвалят! 

Цитата Нелли

У меня на работе сейчас такие  ,а вот дома 2 здоровенных куста,стволов по 10 из земли,вытянулись и сбрасывают листья...боюсь засохнут совсем...

Нель, хорошие!  Я бы уже макушки прищипнула.
Цитата Нелли

Люда,у тебя когда-то читала,кажется,про редиску...Вот попробовала...и чего теперь?

Есть 3 варианта:
1).Наростить бортики и подсыпать земли
2).Пересадить в одноразовые стаканы
3).Выкинуть на фиг...

Сидят в яичных контейнерах...2 дня как взошли...

Нель, немного переросли, вытянулись. Надо было, как только начали всходить (земельку поднимать) и сразу на холод.
А так можно пересадить аккуратно в  один широкий и невысокий горшок, земли подсыпать и пусть растут. 
Я в прошлом году сеяла  в начале марта - самое удачное время.  Выращивала по одной шт. в кассетах 5Х6. Но пришла к выводу, что лучше посадить в ящичек, высотой примерно 8-10см. с расстоянием 5см. друг от друга. Будет конкуренция, значит расти будут быстрее, да и уместится больше.
Цитата Aleksan9ra

У меня  подоконников всего два. Пока рассада маленькая, места вроде хватает, а потом я подставляю к окну стол, ставлю на него коробки, а на коробки кладу  длинный и широкий лист фанеры, чтобы она была  на одной высоте с подоконником, да и основание подоконника с помощью толстых листов пенопласта поднято на уровень стекла, чтобы было больше света.

Накрываю белой бумагой и подоконник у меня получается шириной около  1м.

Людмила, у меня точно также, так же стол стоит около окна шириной метр, вот только подскажи, как на такой ширине вырастить хорошую рассаду без подсветки.

У меня в прошлом году вымахала такая страсть :o длиннючие нитки.

Конечно они бедные мучились до высадки на этом столе, потому, что к 1 мая только теплицу поставили.

Людмила, расскажите, пожалуйста, про сорт Итальянские сердечки :-[

Цитата
  Поиск по форуму только ваш дневник выдает. Где вы его выращивали?

ТОмат "Итальянские сердечки" я получила  от пересорта  из пакета "Итальянские спаггети" от Сиб. сада.

Выращивать буду 4-ый год.  Высокий, худощавый (как и все сердца), вела в два, а то и в три стебля, сразу закладывает цветочные кисти и завязывает плоды на всех кистях., один из ранних. Отлично показывает себя в ОГ. Вообщем, беспроблемный и урожайный. Так как плодов  много, стараюсь посадить где посвободнее и побольше света и солнца.

Цитата nadь

Людмила, у меня точно также, так же стол стоит около окна шириной метр, вот только подскажи, как на такой ширине вырастить хорошую рассаду без подсветки.

У меня в прошлом году вымахала такая страсть :o длиннючие нитки.

Конечно они бедные мучились до высадки на этом столе, потому, что к 1 мая только теплицу поставили.

Помидорки стараюсь в землю не сеять. Только в пеленки и на салфетки. В этом случае они совсем не вытягиваются, помимо этого вырабатывают ингибиторы и первый месяц здорово тормозят (медленно растут).  Опять в доме же довольно прохладно, под утро холодно (печное опопление) и только когда солнце рассада блаженствует.

Так как рассада тянется к стеклу, каждое утро ее поворачиваю, умеренно поливаю, как только начинает отрастать 4-ый настоящий лист, обрезаю семядольки.

Цитата Aleksan9ra

Помидорки стараюсь в землю не сеять. Только в пеленки и на салфетки. В этом случае они совсем не вытягиваются, помимо этого вырабатывают ингибиторы и первый месяц здорово тормозят (медленно растут).

Люд, а как долго ты держишь рассаду томатов в пеленка до того, как распикировать в землю?
Цитата Aleksan9ra

Нель, хорошие!  Я бы уже макушки прищипнула.

И выбросила? В смысле макушки,или их на укоренение ,а остальное тоже оставить? :o

Люда, я про рассаду редиски- у меня вся рассада всходит в субботу и воскресенье,в какие бы дни я ее не посадила,потому что у меня выходные... ;D ;D ;D И вот такие результаты всегда... ;D ;D ;D

Цитата Нелли

И выбросила? В смысле макушки,или их на укоренение ,а остальное тоже оставить? :o

Нелли! Правильно - срочно резать бошки у геранек! Выбрасывать или укоренять - смотри сама. ;)

Цитата Aleksan9ra

Галина! Вот очень верно ты заметила!!! :yep: Действительно в огородном деле мелочей нет. Скорее даже наоборот -  вот эти маленькие мелочи, на которые порой мы не обращаем внимания и не считаем их важными, и играют самую главную роль.

Да,Людмил! Вот прочитала что  надо обвивать макушку томата вокруг шпагата по часовой стрелке , вроде читала об этом , но не помню как я делаю когда подвязываю томаты, просто не обращала на это внимание , а ведь это важно! Но теперь я запомню....И еще , всегда мучилась вопросом : когда и сколько нужно  в пропорциях Na:P :K подкармливать томат от рассады и весь период вегетации. Вроде бы везде об этом пишут, но для меня как о размыто...А здесь четкие рекомендации. И много еще чего интересного нашла для себя. Спасибо еще раз ! :thx:

Цитата Aleksan9ra

ТОмат "Итальянские сердечки" я получила  от пересорта  из пакета "Итальянские спаггети" от Сиб. сада.

Выращивать буду 4-ый год.  Высокий, худощавый (как и все сердца), вела в два, а то и в три стебля, сразу закладывает цветочные кисти и завязывает плоды на всех кистях., один из ранних. Отлично показывает себя в ОГ. Вообщем, беспроблемный и урожайный. Так как плодов  много, стараюсь посадить где посвободнее и побольше света и солнца.

Людмила, вы не пытались поискать у Сибсада в каталоге ваш пересорт? :-[

Я задалась целью поискать и нашла очень похожий по вашему описанию и на ваши фото сорт от Сибсада "Батяня".

Описание Сибсада: Очень удачный сорт сибирских селекционеров, сочетающий в себе скороспелость, крупноплодность, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. От всходов до начала созревания плодов - 90-95 дней. Растения высотой 1,7-2 м. Плоды сердцевидной формы с носиком на конце, гладкие, блестящие, розово-малинового цвета, весом 200-350 г, сахаристые, сладкие. Сорт характеризуется длительным периодом плодоношения. Общая урожайность - 17 кг/м2.

В этом году  сравню ваши Итальянские сердечки и Батяню.

Лена! Сейчас посмотрела в каталоге ТП, действительно некоторые фотки похожи.  Я Батяню выращивала, впечатление осталось очень хорошее и семена свои есть, тоже хочется теперь еще раз повторить и сравнить повнимательней.  Спасибо !

Цитата Ianta

Люд, а как долго ты держишь рассаду томатов в пеленка до того, как распикировать в землю?

Ирина! По- разному. Первый посев обычно  как семядольки развернутся пересаживаю. А второй могу и до 3-недель держать в пеленках, если места нет свободного. Самое интересное, когда сидят в пеленках (имею в виду в воде без грунта), почти не растут, а как пересадишь в грунт, да тепло и солнце, сразу в рост и плодоносить начинают рано.

Цитата Нелли

Нель, Сережа тебе уже подсказал. Они у тебя немного вытянулись, а макушки уберешь, начнут куститься.

Цитата рнв

Людмила, а пеленки вы из чего делаете? Можно ли делать из подложки, как у Миняевой?

Кто-то на форуме давал ссылку на видео, о вреде использования подложки для выращивания рассады. К сожалению в закладки не кинула. Просмотрела, показалось убедительно.

Цитата рнв

Людмила, а пеленки вы из чего делаете? Можно ли делать из подложки, как у Миняевой?

Я делаю из туалетной бумаги. Из подложки не пробовала. Меня чем туалетная бумага устраивает, места мало занимают. В одну емкость, то есть 100мл. стаканчик можно поставить до 5 шт. А когда пересаживаю, если корешок ветвистый, то сажаю прямо с остатками бумаги и все ОК.

Цитата Aleksan9ra

Люда, а сколько Сердечки в ОГ ростом? Подумываю не посадить ли и мне 1-2 штучки в ОГ. И в парник парочку. СПАСИБО ЗА СЕМЕНА  :thx:

Нравится очень мне они по Ващим фото и описанием. Но у меня дуги не слишком высокие, метр, наверное, максимально. По весне-то им хватит высоты дуг, а вот если летом нужно будет укрывать от дождей и холодных ночей, то поместятся ли?

Цитата ДенИра

Люда,привет!Напомни,тыпроращиваешь в пеленках на свету?И при какой температуре?

Ирина! Все также, как и с другими семена.  Как только накручу, ставлю стаканчики в пакеты  и в тепло + 26" примерно. А как только первые начнут семядольки выпускать, сразу на подоконник,  где светло и прохладно.

Только вот перцы желательно сначала прорастить до наклевышей на салфетке, а уж потом в пеленки заворачивать.

Я в одну пеленку заворачиваю обычно 5 сортов, по 3сем. каждого сорта. Когда раскладываю, группирую по 3шт., а в тетради записываю по порядку сорта. На рулончике тоже ставлю номер. Например №1 -  Малиновка, Буденовка, Славянка, Сызранка, Киевлянка.

Потом из трех выбираю один или два лучших и пересаживаю в кассеты. На кассеты уже приклеиваю бирку с названием сорта.

Обычно у таких томатов получаются длинные белые корни.  Можно еще до момента вытаскивания сеянца отрезать часть корней вместе с рулончиком,  и потом развернуть рулончик.

А можно эти корешки завернуть и посадить в грунт. И так, и так томаты приживаются отлично.

Только при посадке в грунт надо сначала посадить сеянец в почти сухой грунт и только потом аккуратно полить. НО не под стебелек, а по всей поверхности горшочка.

Цитата Ornella

Люда, а сколько Сердечки в ОГ ростом? Подумываю не посадить ли и мне 1-2 штучки в ОГ. И в парник парочку. СПАСИБО ЗА СЕМЕНА  :thx:

Нравится очень мне они по Ващим фото и описанием. Но у меня дуги не слишком высокие, метр, наверное, максимально. По весне-то им хватит высоты дуг, а вот если летом нужно будет укрывать от дождей и холодных ночей, то поместятся ли?

Света, они конечно не низкие, метр с кепкой будут, но под тяжестью помидорок у них стебли сами ложатся на грунт, только им немного помочь, чтобы не сломались. Так что сажай, не раздумывай. ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...