Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Марина, если совсем точно, то юго-восток, северо-запад.  Солнечная сторона она  скорее юго-западная, но солнца получается достаточно много.

Вот и у меня, Людмила, точно такое же расположение теплицы. И я все переживаю, что не правильно стоит она, все думаю может ее развернуть на 90 градусов ? Но муж пока против  :D

Лена, почему неправильное? Наоборот самое правильное. А если развернуть на 90", тогда что получится? Одна сторона всегда будет в тени, а вторая всегда на солнце?

Цитата Aleksan9ra

Лена, почему неправильное? Наоборот самое правильное. А если развернуть на 90", тогда что получится? Одна сторона всегда будет в тени, а вторая всегда на солнце?

Людмила, заметила, что много солнца со стороны двери, с торца получается теплицы, вот думала, что если развернуть ее и будет солнца тогда много на длинной стороне, но вторая сторона наверно тогда будет в тени ? Так она сейчас тоже в тени получается.. В общем муж все равно не хочет переставлять  :) , да и если ты говоришь, что правильно стоит, тогда я успокоюсь.. Значит правильно все стоит  ;)

Людочка, привет! Очень рада всем - тебе, гостям дневничка. Давно сюда не заглядывала, не до того было. У меня в эту осень все заброшено. Теплицы до сих пор не убраны, лук озимый не посадила, хорошо хоть чеснок потыкала. Теплицы потихоньку приведу в порядок. Старую помидорную вообще разбираем, будем ставить новую, а две другие частично уже подчищены. Жалею о луке, теперь придется весной сажать, а это лишняя трата времени, но ничего не поделаешь. Надеюсь, что теперь буду заглядывать почаще. :thx:

Цитата Aleksan9ra

Марина, если совсем точно, то юго-восток, северо-запад.  Солнечная сторона она  скорее юго-западная, но солнца получается достаточно много.

У меня также :)

Люблю такую осень!!! :yep:  Тепло!  Можно весь день чем-то заниматься на улице, время лет быстро. Скорее всего до конца ноября снега не будет, значит и зима будет короткой, а не как в прошлом году!

Два дня составляла примерный лунный календарь и план посева и посадок на весну.  Получается достаточно удачно!

Люда, и у нас осень не типичная для Питера, обычно, ноябрь-декабрь живём , как в подвале-темно и сыро, а в этом году до сих пор солнечные дни случаются . Если зима короткая , то и весна ранняя?

Марина! На счет весны не знаю, последние годы все наши надежды на раннюю весну не сбываются, но Пасха 8 апреля, а такое случается очень редко.

Цитата Aleksan9ra

Два дня составляла примерный лунный календарь и план посева и посадок на весну.  Получается достаточно удачно!

Люда, а когда выкладывать будешь свои планы посева  по календарю ? Ждем !

Ирина! Со своими планами я еще точно не определилась, думаю пока, как и когда лучше и стараюсь все упростить. Думаю, зачем что-то усложнять, если можно сделать проще?

Вот, например, сегодня  начала разбирать емкости для рассады и задумалась. Во что посеять семена томатов?  Можно посеять  в соусницы, можно в пеленки или можно в ячейки из под яиц. Я  использовала эти три варианта раньше и все три для меня подходят.

Дальше, из пеленок я пересаживаю  сеянцы в кассеты. А вот из кассет в стаканы я могу перевалить только тогда, когда я свою рассаду буду постоянно оставлять в теплице. Это примерно первая неделя апреля, так как до этого мне придется выносить ящики с рассадой и заносить их домой, то в кассетах удобнее (легко и  ящиков меньше).  И сразу у меня возникает вопрос, если я в двадцатых числах апреля собираюсь высаживать томаты в теплицу, то какой смысл мне их из кассет переваливать в стаканы. Если этого не делать, то не нужны стаканы, не нужен грунт. Тем более я так делала уже с частью рассады прошлые годы и результат ничем не отличается. Но тогда сеять томаты надо немного позже.

А мне хочется совместить ранний посев и маленькие емкости. ;)  Значит мне больше всего подходит посев в пеленки. Я могу посеять пораньше, немного передержать и высадить в кассеты? Надо думать, но этот вариант мне подходит больше всего.

Примерно по дням я  напишу  сегодня, а уж каждый сам решит подходит ему или нет.

А если исключить кассеты,а из пеленок передержанную рассаду сразу в поллитрушки какие-нибудь и для мобильности в ящики ,например,овощные,чтоб таскать удобнее было...? :o

Нель, если света  и места достаточно, то это тоже хороший вариант. Только сеянцы сажать надо в стакан до половины наполненный грунтом, чтобы корни правильно разрастались и потом постепенно подсыпать земли.

У меня нет столько места в самом начале и света не хватит. :(

Цитата Aleksan9ra

...

Людмила!  :-*

Хотелось бы с датами ознакомиться  :-[

Примерный  календарь посева и посадок на 2018 год.

Перцы, баклажаны  11-12 фев.

Томаты                      19-22 фев.

Лук, петрушка, сельдерей,

порей.                                    25-26 фев.

Ранний картофель на яровизацию    5-7 марта

Салат на рассаду, капуста ранняя (разная)

на рассаду.                                                    15-16 марта.

Томаты                                                            15-16 марта

Капуста б/к, цветная, брокколи на рассаду  24-25 марта

Огурцы на рассаду                                          2-3 апреля

Посадка раннего картофеля на рассаду        2-3 апреля

Редис, морковь ранняя, зелень, лук-шалот      2-8 апреля

Кабачки, огурцы, арбузы, дыни на рассаду    17 апреля

Томаты в теплицу                                                29-30 апр.

Рассада лука в ОГ                                              1-5 мая

Морковь, лук-севок, картофель                          1-5 мая

Дни я подбирала  самые наилучшие из тех,  которые больше подходят для моего графика.

Людочка, спасибо тебе большое за график! :thx:

Я в этом году по твоему графику старалась сажать. В следующем вновь возьму его на вооружение.

Люда, а в мае есть хорошие дни для высадки рассады томатов/кабачков/огурцов?

И когда лучше свеклу сеять в апреле/мае? Возможно погода и работа не позволят его соблюдать полностью, но может хоть что-то удастся посадить.

Цитата Aleksan9ra

Нель, если света  и места достаточно, то это тоже хороший вариант. Только сеянцы сажать надо в стакан до половины наполненный грунтом, чтобы корни правильно разрастались и потом постепенно подсыпать земли.

У меня нет столько места в самом начале и света не хватит. :(

Люда, спасибо за график :yep: Переписала к себе в амбарную книгу. Не понравился мне этот вариант , в стакан до половины наполненный грунтом. И света достаточно и температуру снижала , сеянцы всё равно вытягиваются. В пелёнках боюсь запутаться с сортами. Хочу попробовать проращивать в соусниках как ты. Как долго пророщенные семки ты держишь в соусниках? И подрезаешь ли корень?
Цитата Ornella

Людочка, спасибо тебе большое за график! :thx:

Я в этом году по твоему графику старалась сажать. В следующем вновь возьму его на вооружение.

Люда, а в мае есть хорошие дни для высадки рассады томатов/кабачков/огурцов?

И когда лучше свеклу сеять в апреле/мае? Возможно погода и работа не позволят его соблюдать полностью, но может хоть что-то удастся посадить.

Света,  если будем высаживать рассаду, то 1-5 и 13-14 мая.  Если позже, то 18-19 мая.  А свеклу лучше сажать в теплую землю,  подойдет 13-14 мая, если земля будет хорошо прогрета.

Света, конечно ты права, если человек работает или маленькие дети, то не всегда получается посадить, как хотелось бы.  Тут главное вырастить хорошую рассаду, а посадить в любой день можно, лишь бы почва была готова и хорошо прогрета.

Ведь от одного дня ничего не зависит, тем более хороший урожай. Здесь надо учитывать очень много факторов, а календарь, он просто помогает себя организовать! ;)

Цитата Ольга

Люда, спасибо за график :yep: Переписала к себе в амбарную книгу. Не понравился мне этот вариант , в стакан до половины наполненный грунтом. И света достаточно и температуру снижала , сеянцы всё равно вытягиваются. В пелёнках боюсь запутаться с сортами. Хочу попробовать проращивать в соусниках как ты. Как долго пророщенные семки ты держишь в соусниках? И подрезаешь ли корень?

Оля, вот видишь, оказывается, надо все попробовать самой. :yep: В соусниках я выращивала в прошлом году первый раз, а раньше делала тоже самое, но в 100мл. стаканчиках. По объему в соусниках удобнее, но в стаканчиках мне показалась лучше. Дело в том, что соусники очень маленькие и закрытые, мне кажется, что сеянцам в них не хватает кислорода и приходится на дню несколько раз открывать, да и передержать сеянцы в них с недельку нереально, а еще постоянно надо следить за влажностью, чтобы и не много было и не мало.

А вот в пеленках этих проблем нет. Можешь посеять пораньше (всходят подольше, если в доме не жарко) и передержать до 3-х недель, если что.

Цитата Aleksan9ra

Света,  если будем высаживать рассаду, то 1-5 и 13-14 мая.  Если позже, то 18-19 мая.  А свеклу лучше сажать в теплую землю,  подойдет 13-14 мая, если земля будет хорошо прогрета.

Света, конечно ты права, если человек работает или маленькие дети, то не всегда получается посадить, как хотелось бы.  Тут главное вырастить хорошую рассаду, а посадить в любой день можно, лишь бы почва была готова и хорошо прогрета.

Ведь от одного дня ничего не зависит, тем более хороший урожай. Здесь надо учитывать очень много факторов, а календарь, он просто помогает себя организовать! ;)

Люда, спасибо! :thx:

Заглянуть бы сейчас в май 2018 :), чтобы точно спланировать все.

Оля, забыла написать  про корешки. Они совсем маленькие и короткие. Вот это плюс!

У меня для томатов всего один подоконник. На нем умещается 12 кассет по 10шт. и все. Вот я и придумываю то одно, то другое.  А сеять люблю сразу все и чтобы вся рассада была одинаковой высоты и одного возраста.

Планирую на весну всего 110шт.  и хочу посеять все за один раз и в один день.  Планирую на  19 февраля.

Цитата Ornella

Люда, спасибо! :thx:

Заглянуть бы сейчас в май 2018 :), чтобы точно спланировать все.

Света! А вот как мы себе сейчас нарисуем, так и будет! Поверь моему опыту! :D :D :D

всем привет!!а мне очень понравилось в стаканы в половину грунта сажать,посеяла поставила в теплое место,по мере всходов выставляла на окно,остальные продолжали довсходить,кто не взошел,тоже было понятно,несколько сортов туда же пересеивала,тоже показалось удобно,подписи все сохранялись,некоторые всходили и старый и новый,но путаницы опять нет -сорт один,а рассада вытягивается при низком освещении и при высокой Т,старалась Т около 18 гр держать.вот потом пришлось каждый стаканчик опять досыпать землю,но для меня это лучше,чем я раньше из посадочных кассет пикировала в такие же стаканчики,а тут корневая не трогается.

Людочка, девочки, добрый вечер!

Люда, а посмотри пожалуйста январь - посеять землянику и острые перцы, хочу в этом году пораньше.

Света,  подойдут 14-16 янв.  или 28-29 янв. это для горького перца.

А  землянику можно и в эти числа посеять или еще 19-21 янв.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...