Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Роза, а зачем зря поливать ботву, нам же нужны корнеплоды и поэтому лучше поливать междурядья.  Тем более при частых сильных поливах сверху, ботва может лечь и потом не восстановиться или она постоянно испытывает стресс.  Да и грибные болезни не дремлют.  Полив  сверху тоже разный бывает, если мелкий распыл, то как освежающий полив даже хорошо.

Всем здравствуйте!

Людмила, а свеклу также поливаете? Что-то перестала она у меня расти. Не знаю, что ей не хватает. С морковью проблем нет.

Оля! Добрый день!  Свеклу, наоборот, в жаркую погоду поливаю  сверху.  У нее листья крупные, испарение большое. Если свекла не получается, значит может быть три причины:

1. Тяжелая, сырая и холодная почва.  2. Вредители.  3.Болезни.

Попробуйте посадить  на грядку, где росли огурцы или капуста и не раньше второй половины мая.

И я на зиму все закрываю!  Вот сейчас руки дойдут, перекопаю сидераты, грядки сделаю и закрою до весны. Уже ни поливать, ни промораживать, ни снег накидывать не буду. 

Только чистить буду вокруг после каждого снегопада, чтобы снег с крыши свободно сползал вниз.

А я по здоровью, холодно очень, не смогла помыть теплицу, наверное так всё и останется в ней. :-\ :-\ :-\ :-\

Галя!  Мы выше уже писали, что больше моем для того, чтобы пыль да грязь летнюю смыть, а болезни все равно придут, их уничтожить совсем невозможно. Так что особенно не расстраивайся. Весной помоешь! ;)  Здоровье дороже!!!

Цитата Aleksan9ra

Галя!  Мы выше уже писали, что больше моем для того, чтобы пыль да грязь летнюю смыть, а болезни все равно придут, их уничтожить совсем невозможно. Так что особенно не расстраивайся. Весной помоешь! ;)  Здоровье дороже!!!

Да, я пришла к выводу,что то что было раньше, сейчас не под силу. :'( :'( :'( :'(  :'(Переживала за томаты, но они несмотря на болячки по первой кисти дали и некоторые и по второй,так что и поела немного и законсервировала. Но зато как  ценно,когда этого не много, за каждым томатиком смотришь :-* :-* :-*     

Цитата Aleksan9ra

Оля! Добрый день!  Свеклу, наоборот, в жаркую погоду поливаю  сверху.  У нее листья крупные, испарение большое. Если свекла не получается, значит может быть три причины:

1. Тяжелая, сырая и холодная почва.  2. Вредители.  3.Болезни.

Попробуйте посадить  на грядку, где росли огурцы или капуста и не раньше второй половины мая.

Людмила, спасибо. Наверное почва не подходит. Попробую на огуречную грядку посадить. В этом году вообще беда была. Приехала на дачу (где-то в конце июня), все листья как косой скошены.  :( Хотела уже выдрать, но некогда было. Свекла потом восстановилась, а вырасти уже не успела. Вот кто так мог сделать? :dnt:

Оля, рано весной свеклу донимает блошка, чтобы от нее избавиться, необходимо обработать грядку в тот момент, когда свекла  только выходит из земли и собирается расправить семядольки. 

Погода осеняя, третий день не переставая идет дождь, пасмурно и сыро.

На участке все основные дела закончены, на днях перекопала грядки в теплице.  Так что списки составлены, семена куплены, грунт приготовлен. Сегодня написала списочки, как лучше рассадить томаты в теплице по грядкам и сторонам света.

Теперь можно спокойно  пару месяцев  отдохнуть!!! :yep:

Люда,здравствуйте! А можно поподробней,о том как лучше рассадить томаты в теплице по грядкам и сторонам света (я имею ввиду не конкретные сорта,а тип

кустов) И ещё вопрос,как вы считаете,3 грядки в теплице (из Вашего опыта)

лучше ,чем 2?

Цитата Aleksan9ra

Оля, рано весной свеклу донимает блошка, чтобы от нее избавиться, необходимо обработать грядку в тот момент, когда свекла  только выходит из земли и собирается расправить семядольки.

Люда, здравствуйте. А чем обработать грядку - фитовермом, акарином?

Цитата galia

Людочка,списки окончательные и изменениям не подлежат? :hid:

Общее кол-во удалось сократить?

Галя! Как ты догадалась? :D  Кое- что изменила. ;)  Взяла свой список  и прямо по списку спрашивала себя, а насколько мне важен этот сорт, действительно ли он самый вкусный и урожайный,  могу ли я без него обойтись и что произойдет, если я заменю его на другой.

Таким образом, например заменила  Малахитовую шкатулку на  Загадку природы  (просто зеленые у нас не очень в ходу, так зачем сажать), Испанскую лефевру на Подсинское чудо ( первая очень поздняя у меня была, а такого плана у меня уже есть Завтрак Эмира)  Black  pear  на Черную жемчужину.

Общее кол-во я сейчас не пытаюсь сократить, это можно будет сделать  уже в рассаде, а то мало ли что? ;)

Цитата Надежда Васильевна

Люда,здравствуйте! А можно поподробней,о том как лучше рассадить томаты в теплице по грядкам и сторонам света (я имею ввиду не конкретные сорта,а тип

кустов) И ещё вопрос,как вы считаете,3 грядки в теплице (из Вашего опыта)

лучше ,чем 2?

Надя! Конечно три грядки лучше и для растений, и для себя. Если две грядки, то второй ряд получает мало света, а особенно солнца!  И потом самая высокая часть теплицы приходится на дорожку.

Я каждый год сажаю по-разному: то так планирую, то иначе. На следующий сезон решила так.

1 группа сердца. Их у меня 5 сортов по три шт.  - 15 шт. один ряд с южной стороны и 1 место остается свободное.

2 группа грушки.Тоже 5 сортов по три шт.- 15 шт. один ряд с восточной стороны. Они мощные, сильные, им там будет хорошо! И опять одно место остается свободное.

3 группа крупные. Их у меня 6 сортов по 3-4шт. - 20 шт. в центре. Обычно сажала больше, но решила посадить пореже.

Это первая теплица.

Теперь вторая теплица.

1группа оранжевые..7 сортов по 2-3шт.-15шт. и одно место свободное с южной стороны.

2группа черные.  5 сортов по 3шт. - 15шт. и одно место свободное с восточной стороны.

3группа кистевые. 5сортов по 2-3шт -11шт. в центре с южной стороны.

4группа перцевидные. 3сорта по 3шт. - 9шт. в центре с восточной стороны.

И 4 свободных места для новых гибридов по 1шт. "на посмотреть"

Получается итого 104 шт. по 52шт. в одной теплице размером 3Х6м"

Цитата Татьяна В

Люда, здравствуйте. А чем обработать грядку - фитовермом, акарином?

Таня, лучше обработать один раз более сильным препаратом типа Актеллика, но можно и фитовермом, но придется это сделать не менее 3 раз.

Люда,спасибо за ответ! А грядки в теплицах у Вас приподняты? Окантованы?

А подкормка томатов разных групп у Вас отличается ? Кого то кормите больше

или всех одинакого?

Надя! Грядки  обычные, ничем не окантованы.  Кормлю всех одинаково.  Очень запомнилось высказывание одного умного человека, что кормить надо землю, а не растение, а оно (растение) само возьмет из земли то, что ему нужно.

Нельзя кормить, как НАМ кажется правильным, питание должно быть только комплексным и сбалансированным.

Цитата Aleksan9ra

1 группа сердца. Их у меня 5 сортов по три шт.  - 15 шт. один ряд с южной стороны и 1 место остается свободное.

Люда, добрый день!

Скажи, пожалуйста, почему ты решила посадить сердца на южную грядку? Из-за того, что у них по большей части хиловатые кусты, но большие плоды и они часто довольно ранние или есть еще причины?

Я тоже всегда сажаю сердца разные и в след. году планирую 1 теплицу полностью занять томатами. Но у меня  2 грядки получаются, в каждой по 2 ряда. Внутренние планирую детами занять, а вот какие сорта/гибриды лучше разместить в наружные, пристеночные ряды, пока не определилась.

СВета!  Сердца сажала  на разных грядках, но самые урожайные они все-таки на солнечной южной стороне. А потом, это ведь ранние  сорта, значит на южной стороне они пораньше зацветут и пораньше покраснеют.

Цитата Aleksan9ra

СВета!  Сердца сажала  на разных грядках, но самые урожайные они все-таки на солнечной южной стороне. А потом, это ведь ранние  сорта, значит на южной стороне они пораньше зацветут и пораньше покраснеют.

Люда, попробую и я свои посадить поближе к солнышку :)

Раньше у меня южную сторону перцы занимали. А теперь это будет царство томатов.

Цитата Aleksan9ra

Надя! Грядки  обычные, ничем не окантованы.  Кормлю всех одинаково.  Очень запомнилось высказывание одного умного человека, что кормить надо землю, а не растение, а оно (растение) само возьмет из земли то, что ему нужно.

Нельзя кормить, как НАМ кажется правильным, питание должно быть только комплексным и сбалансированным.

:appl: На практике убедилась, что это самый правильный поход.

Люда , а как у тебя расположены теплицы по сторонам света ,что то я не поняла, получается торцами на запад и восток или я что то не так поняла  :-[ ,разясни неумехи

Марина, если совсем точно, то юго-восток, северо-запад.  Солнечная сторона она  скорее юго-западная, но солнца получается достаточно много.

Люда , а как у тебя расположены теплицы по сторонам света ,что то я не поняла, получается торцами на запад и восток или я что то не так поняла  :-[

Цитата
,разясни неумехи

Всем добрый день!

Я тоже не совсем поняла

1 группа сердца….. с южной стороны

2 группа грушки…. с восточной стороны.

3 группа крупные.. в центре.

Если 1-й ряд с южной стороны, то другой получается с северной должен быть.

А если с восточной стороны, то другой с западной.

Девочки, извините за неточность. У меня обе теплицы расположены в одном направлении друг за другом, но не рядом, а примерно через 8 метров.

Север - это дальний угол справа.
Восток - ближний угол справа.
Запад - дальний угол слева.
Юг - ближний угол слева
Вобщем, всегда солнечно и светло.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...