Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Люда,знаю что черенкуешь в августе пеларгонию...а сейчас уже можно,или подождать когда день увеличится? И еще вопрос,вообще в земле не укореняются,даже если чем-то прикрываю,типа парничка делаю...мож хитрость какая есть? В воде с трудом,но получается...

Нель, у меня хорошо укореняются в земле только в августе-сентябре почему-то, а в остальное время тоже не важно. В январе лучше всего в конце месяца, подожди немного.

Вот посмотри наглядно, как черенковать.http://www.pelargonium.ru/node/659

Я то ведь простилась осенью со своими пеларгониями, все, у меня больше нет их.  Слишком хлопотно стало их передерживать.  А потом, осенью переделывала свой цветник и решила отказаться от многих цветов. 

Цитата Нелли

Люда,знаю что черенкуешь в августе пеларгонию...а сейчас уже можно,или подождать когда день увеличится? И еще вопрос,вообще в земле не укореняются,даже если чем-то прикрываю,типа парничка делаю...мож хитрость какая есть? В воде с трудом,но получается...

Нелли, пеларгониям парник не нужно делать, посадила и всё, ждешь когда корни даст, ну и конечно смотришь за влажностью чтобы грунт не высвхал, у меня и в декабре укоренились, в земле и в воде.

Лен,представляешь,они то загнивать начинают,то  наоборот,засыхают -и это все на одном окне,с одинаковым грунтом и в одинаковой емкости...чет прям никак не подружусь...а семенами хорошо растут,но вот только долго получается...только к августу шикарные кусты...а хотелось побыстрее...

Цитата марик

можно ли стаканчики с рассадой поставить в аквариум(экономить

Девочки, мне понравилось в акве маленькую рассаду растить. Томатики, перчики, цветочки и физалис, огурцы, зеленушка, сменяя друг друга растут пока до лампы не достают.
Лампа аквариумная Sun-Glo с теплым желтым свечением. Наливаю на дно немного воды для влажности, и крышку держу приоткрытой днем , иначе температура сильно повышается без воды. Еще плюс, что "помощники" рассаду не достают :D

Цитата Нелли

Лен,представляешь,они то загнивать начинают,то  наоборот,засыхают -и это все на одном окне,с одинаковым грунтом и в одинаковой емкости...чет прям никак не подружусь...а семенами хорошо растут,но вот только долго получается...только к августу шикарные кусты...а хотелось побыстрее...

Девочки, а мне больше всего в вермикулите укоренять понравилось пеларгоши :yep:

Цитата Нелли

Попробуй в воду поставить и туда добавить таблетку активированного угля. Может сильно поливаешь, в этот момент им нужна слкгеа влажная земля, не мокрая.

Цитата Нелли

Люда,и чем ты их заменишь в цветнике? :o

НЕлли! Заменю флоксами.  Наростила много флоксов из семян самых разных сортов, где-то кустов сорок и еще осенью посеяла.  Флоксы тоже очень люблю! 

Цитата Борисовна

Девочки, а мне больше всего в вермикулите укоренять понравилось пеларгоши :yep:

Наташа, тоже не плохо, но вообще рекомендуют перлит, у меня с вермикулитом дружба не сложилась, т.к. никак не могу понять сколько ему воды нужно.
Цитата Aleksan9ra

Света! Из ранних  вкусных я сажаю Сибирский бонус. Он урожайный,  стенка толстая, сочная и окрашивается  рано.

Людочка, спасибо! :thx:

Он еще и оранжевый, я как раз оранжевый перец ищу на посадку, чтобы урожайный, ранний и вкусный. Постараюсь его купить!

НАдо черенок пеларгонии сначала положить, чтобы  подвял и срез подсох, потом посадить во влажную землю и особо не поливать, а если поливать, то с добавлением перекиси, чтобы гниения не было. Или как Наташа говорит проращивать в вермикулите.

Помню Галочка писала, что при посадки черенков пеларгонии, их лучше сажать в горшок не по одному черенку, а два-три и по краям горшка, а не в центре.

Света! Сибирский бонус  от Сиб. сада семена. Сразу  смотри и  Сладкий Джек, семена вроде от Седек, он такой же, только еще более ранний.

Цитата Зульфия

У меня Сибирский бонус  среди средне-поздних, зато отлично хранится.  А самый ранний из урожайных вкусняшек для сыроедения - Бон Аппетит F1  от Русского огорода.  У этого перца интересный привкус, как у некоторых израильских из супермаркета зимой, - карамельный?

Зульфия, а Сибирского бонуса семена чьи? Сибсадовские?

Цитата Aleksan9ra

Все о выращивании томатов. Очень интересная и полезная информация.

http://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/tomato_growing_technologie.pdf

Людмила, спасибо  :hey: за эту ссылку, нашла для себя  очень много полезных  и важных  рекомендаций.  Еще раз убедилась : в нашем деле нет мелочей!  Спасибо!

Цитата Aleksan9ra

Посеяли томаты, что дальше?

1.Полив.

Только  в первой половине дня,  теплой водой,  мало, но часто.  Хорошо, когда бероем не просто теплую ходу, а холодную воду разбавляем кипятком.

Грунт должен быть влажным, а не сырым болотом, лучше не долить, чем перелить.

2.Температура. Свет

Сразу после всходов температуру снижаем до +18" днем и +12" ночью (примерно)

Чем выше температура, тем больше надо света, тем быстрее растет сеянец.

Чем меньше света, тем ниже должна быть температура, тем медленнее растет сеянец.

Постепенно температуру повышаем.

3.Вытягивание рассады.

Чтобы рассада меньше вытягивалась, а идеальных условий для этого нет, можно  применять некоторые способы  снижающие вытягивание рассады томатов.

-дефицит воды

-пикировка

-перевалка

-подтягивание корневой

-посадка вверх корнями

-обрезание корней

-обрезание нижних листьев

Это все называется одним словом - создание стресса.  Томаты очень хорошо в этом случае реагирую на стресс, но надо помнить, что во время стресса им очень хочется есть, поэтому надо или совмещать стрессовую ситуацию с подкормкой, или на втрой день подкормить растение комплексным удобрением.

4.Питание.

Только комплексное, сбалансироваанное. Самое доступное  Фертика для рассады.

5.Нарушения роста рассады томатов.

-Листья светло-зел. междоузелья ув., хотя полив и подкормки регулярные  ( мало света и высокая темп.)

-Бледный, почти желтые нижние листья, рассада растет медленно (передив, не хватает воздуха, аммиачный токсикоз)

-Стебель тонкий, кончики листьев засыхают. (слишком жарко)

-Расстения корот., растут медленно, нижние листья фиолетовые ( холодно, сквозняк)

-Листья курчавые, кончики сохнут, растут медленно ( передоз удобрения, засоление)

-РОст ограничен, верхушка отсуствует. (несбалансированное питание)

-

УГУ я себе скопирую чтоб не забыть!

Цитата ЕленаО

Наташа, тоже не плохо, но вообще рекомендуют перлит, у меня с вермикулитом дружба не сложилась, т.к. никак не могу понять сколько ему воды нужно.

Лена, я приспособилась замачивать вермикулит в мешке из нетканки, типа укрывного только тонкий, у меня таких много из-под обуви и сумок. Насыпаю вермикулит ложу в чашку с о слабым раствором комплексного удобрения , через пару минут подняла, все лишнее стекло, могу отжать немного и прямо пучками подвяленные черенки втыкаю в поллитровые стаканы без дренажных отверстий :yep:

У меня тоже не получилось пеларгонии сохранить. Перед заморозками нарезала черенков целый пучок, обернула в бумагу влажную, в пакет, привезла домой, поставила в воду. Привяли. Одела пакет, восстановились все. А потом постепено загнили все. Хотя промывала и воду меняла.

Купила семян за замену им.

А знакомая выкопала по осени куст герани и привезла домой его. Потом оборвала черенков от него с пяточкой. И поделилась со мной 3 штучками. Все дали корни. Корни не очень большие пока, стоят в воде с пакетом сверху. Вот думаю можно их уже в землю посадить или подождать корешков побольше?

Цитата Ornella

У меня тоже не получилось пеларгонии сохранить. Перед заморозками нарезала черенков целый пучок, обернула в бумагу влажную, в пакет, привезла домой, поставила в воду. Привяли. Одела пакет, восстановились все. А потом постепено загнили все. Хотя промывала и воду меняла.

А знакомая выкопала по осени куст герани и привезла домой его. Потом оборвала черенков от него с пяточкой. И поделилась со мной 3 штучками. Все дали корни. Корни не очень большие пока, стоят в воде с пакетом сверху. Вот думаю можно их уже в землю посадить или подождать корешков побольше?

Стоять могут и в воде, но пакет надо убрать - сгниют :-[

Стоять могут и в воде, но пакет надо убрать - сгниют :-[

Цитата

Наташа, я вначале без него поставила и листики опустили, а надела и нормально стоят, ну пока по крайней мере.

Попробую снять, если не понравился им, надену опять, спасибо!

Цитата Ornella

Изначально не надо их в влагу, их подвяливают наоборот, Людмила как раз об этом уже писала, я не окцентировала на этом внимание, думала что это все знают, я если ставлю черенки воду не меняю, доб. 1 табл. актив. угля, только доливаю, никаких пакетов сверху, если даже подвяли сразу, потом восстановятся. Черенки с пяточками действительно быстрее и лучше укореняются. Я сажаю в грунт черенки, если корни см 1-1,5, если будут больше, вероятность их поломать.
Цитата Борисовна

Лена, я приспособилась замачивать вермикулит в мешке из нетканки, типа укрывного только тонкий, у меня таких много из-под обуви и сумок. Насыпаю вермикулит ложу в чашку с о слабым раствором комплексного удобрения , через пару минут подняла, все лишнее стекло, могу отжать немного и прямо пучками подвяленные черенки втыкаю в поллитровые стаканы без дренажных отверстий :yep:

Наташа, спаибо, попробую так, может получиться, никак не могу понять разницу между влажным и мокрым. :thx:
У меня на работе сейчас такие  ,а вот дома 2 здоровенных куста,стволов по 10 из земли,вытянулись и сбрасывают листья...боюсь засохнут совсем...

Люда,у тебя когда-то читала,кажется,про редиску...Вот попробовала...и чего теперь?

Есть 3 варианта:
1).Наростить бортики и подсыпать земли
2).Пересадить в одноразовые стаканы
3).Выкинуть на фиг...

Сидят в яичных контейнерах...2 дня как взошли...
Цитата Ornella

Корни не очень большие пока, стоят в воде с пакетом сверху. Вот думаю можно их уже в землю посадить или подождать корешков побольше?

Света, насколько корни небольшие? Если по см есть, смело сажай.

Людмила, расскажите, пожалуйста, про сорт Итальянские сердечки :-[  Поиск по форуму только ваш дневник выдает. Где вы его выращивали?

Цитата Olvika70

Света, насколько корни небольшие? Если по см есть, смело сажай.

Оля, по 1,5-2 см корни. Завтра посажу. Спасибо. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...