Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

БС Черное у меня есть в списке, вырастить собираюсь очень давно, но как-то никак руки не доходили.  У кого- то видела на фото просто усыпанный черными сердцами  томат! Вдруг у меня такой же вырастит? ;)

У Ольги ... есть в альбомах. У меня он ни очень урожайный 9шт по400-500грамм и в 3стебля , думаю ни плохо.

Цитата Aleksan9ra

Спасибо! Посмотрю!  У Ольги, что ни сорт, то :yep:!!!

Ольга сажает по два в лунку и у них намного больше солнца.
Цитата Aleksan9ra

Ирина,  я уже писала, что они у меня получились из  пакета Итальянские спагетти. Я пробовала сажать из этого же пакета другие семена, но таких урожайных больше не получилось, к сожалению.  А сравнивать собиралась не я, а одна форумчанка (не помню имя). Она здесь писала, что ей показалось, что Итальянские сердечки очень схожи с сортом Батяня, собиралась посадить их вместе и сравнить.  Я тоже хотела так сделать, но сорта Батяня у меня не оказалось.

Люда,  у  меня  Батяня  есть,  каждый  год  сажаю.  ранний  и очень  крупный,  в  прошлом  году  первый  плод  на  800  гр  был, урожайные розовые  сердца..надо  будет  сравнить

Цитата Ornella

Что касается запотевания теплицы, то она возникает от разницы дневных и ночных температур и уже вечером при открытых дверях когда температура начинает заметно снижаться на стенках возникает конденсат.

все  правильно,  у меня точно  так  же, если  разница  температур  большая  между  жарким  днем  и прохладным  вечером,  то  даже  когда  двери  открыты-  конденсат  по  потолку  и стенам  теплицы  есть  всегда,  даже  когда  грунт  в  теплице  сухой...не  знаю,  как  это  у людей  получается  так,  чтобы  к  вечеру  стены  теплицы  оставались  сухими.

Я в этом году между поликарбонатом и дугами теплицы проложила укрывной 17

по совету Лидии.Конденсата даже на стенах практически не было,но серая гниль

была на томатах.Вроде проветривала,открывала двери.На следующий год хочу

вентилятор ещё попробовать.

Люда,у Вас серая гниль бывает? Как Вы считаете,как с ней бороться?

Цитата Russi

.не  знаю,  как  это  у людей  получается  так,  чтобы  к  вечеру  стены  теплицы  оставались  сухими.

У меня сухая теплица  в том случае,когда со всех сторон форточки открыты,и притом форточки у меня под самую крышу с обоих сторон,у соседки точно такая же теплица,а форточки на 20 см ниже  и конденсат есть... :o

Цитата Aleksan9ra

Света, думаю также, как и ты, но практика показывает, что мы не совсем правы. Вот хотя бы о  ночной температуре. ПК теплица от солнца очень быстро прогревается, но если нет солнца, практически совсем не держит тепло. Солнце зашло за горизонт, вот только что в теплице была жара, заходишь и уже холодно.  Я правда температуру никогда не замеряла и не сравнивала, но, думаю, разница совсем незначительная.  Думаю, что можно вместо закрытых дверей повесить легкие занавески  из Нума, они будут и тепло сдерживать, и способствовать движению воздуха.

Люда,

Насчет очень быстрого нагрева я  согласна, все так и есть.

По разнице в пасмурную погоду и вечером у меня по разному. Бывает и на 5, и на 3 градуса выше градуса. Я заглядываю, проверяю :) Т. е. смысл держать закрытой для повышения температуры все же есть.

Занавесочки на форточки и двери из нетканки применяю. Но вот дают ли они хорошее проветривание - вопрос. В прошлом году они меня не спасли. Когда уехала на 3 дня оставила двери наполовину открытыми+занавеска от нетканки. Погода была днем довольна теплая, а вот ночи холодные и влажные - август был. И для защиты от сырости я нетканку повесила. И томатики покосил видимо кладоспориоз.

"У меня сухая теплица  в том случае,когда со всех сторон форточки открыты,и притом форточки у меня под самую крышу с обоих сторон,у соседки точно такая же теплица,а форточки на 20 см ниже  и конденсат есть"

А у меня и с открытыми дверями есть так как ночи холодные.

Мы все живем в разном климате, даже в пределах одной области есть свои особенности. Почвы разные, уход, поливы, теплицы и т. п. Поэтому не всегда получается повторить чей-то опыт.

Всем здравствуйте.

Людмила, если я не ошибаюсь, вы как то написали, что морковь не надо поливать дождеванием.  А почему ?

Роза, а зачем зря поливать ботву, нам же нужны корнеплоды и поэтому лучше поливать междурядья.  Тем более при частых сильных поливах сверху, ботва может лечь и потом не восстановиться или она постоянно испытывает стресс.  Да и грибные болезни не дремлют.  Полив  сверху тоже разный бывает, если мелкий распыл, то как освежающий полив даже хорошо.

Есть такой способ выращивания моркови, когда морковь совсем не поливают сверху, а только снизу. То есть нарезают  грядки шириной 40см. и высотой тоже примерно 40см. Сеют морковь на эту грядку сплошной лентой шир.30см..  Между грядками широкая межа, а у основания грядки две бороздки. Вот в эти бороздки и поливают, чтобы у основания грядки всегда было влажно. Морковь тянется к влаге вглубь грядки и вырастает  очень ровной и длинной, до 40см.

Этот способ очень хорош для выращивания моркови на легких сухих почвах.  Я сажала таким способом один раз, очень хорошая получилась морковь. Почему не стала сажать еще. Грядки приходится постоянно менять и делать новые, а это неудобно.

Цитата Надежда Васильевна

Я в этом году между поликарбонатом и дугами теплицы проложила укрывной 17

по совету Лидии.Конденсата даже на стенах практически не было,но серая гниль

была на томатах.Вроде проветривала,открывала двери.На следующий год хочу

вентилятор ещё попробовать.

Люда,у Вас серая гниль бывает? Как Вы считаете,как с ней бороться?

Надя! Серой гнили у меня практически не бывает.  Если только в самом конце сезона, когда уже не обрезаю пасынки и все запущено и то, давно это было.  Думаю, что она возникает от лишней влажности,  загущенности, плохой вентиляции и освещенности. Сколько грядок у тебя в теплице?

Вот мистика, не мистика. Я всю жизнь была с прекрасным урожаем моркови, даже на выброс ни одной не было. Одна к одному. А на работе одна женщина измучилась- не получается у нее морковь и все тут. Я как то принесла ей ведра два моркови, жалко ее, а у меня девать некуда. Она обрадовалась, что-то пошептала. С тех пор у меня моркови почти нет, а она не знает куда ее деть.

Роза! Всякое конечно может быть, но в то, что эта женщина сглазила или что-то нашептала, я не верю. Думаю, что здесь дело не в этой женщине, а может быть совсем в другом.

У многих последние годы морковь не получается: семена не те, структура земли изменилась, погода стала другой, вредителей стало больше, выращиваем по старинке, а новые гибриды нуждаются в современных технологиях. 

Добрый вечер! Люда, в теплице (з на 6) у меня 2 грядки,проход 50.

Высаживаю густо конечно и по 2 в лунку,стараюсь в 1 стебель,но часто раздваиваются.Так сажу третий год,а гниль в этом только появилась.

В этом году почти до августа было холодно и сыро.Вот теперь и боюсь,что на следующий год будет.

Надя! Я почему спросила про грядки, заметила, что чаще всего серая гниль развивается, если  две грядки  и на одной грядке у ПК два ряда томатов. Те томаты, что находятся у стены очень плохо проветриваются, а  тем, что внутри не хватает света. Конечно и погода сыграла свою роль.  Будем надеяться, что следующий год в этом плане будет более благоприятный.

Цитата Еленаjjj

Корнабель хочу посадить F2,

F2  нормальный, а про F3  достоверно еще не известно.  Потому собирайте  семена в первый год побольше.

Людочка, подскажи, пожалуйста. Как правильно поступить будущими грядками под морковь? Я сажаю её на огороде. Земля там перепахана трактором. Разровнять землю сейчас граблями или оставить до весны?

Оля! Для моркови земля не должна быть очень рыхлой. Поэтому, если трактор перепахал очень хорошо и земля рыхлая и структурная, а сеять собираешься как можно раньше, то можно и сейчас сделать грядку. У нас сейчас после  прошедших дождей земля очень хорошая, можно под все ранние культуры грядки делать. А если сеять будешь в мае, тогда сейчас не надо,  дней за десять до посева весной сделаешь.

Цитата Зульфия

F2  нормальный, а про F3  достоверно еще не известно.  Потому собирайте  семена в первый год побольше.

Семян у меня в этом гибриде было очень мало, пришлось с десяток плодов на семена порезать, чтобы побольше набрать! :D

Цитата Aleksan9ra

А если сеять будешь в мае, тогда сейчас не надо,  дней за десять до посева весной сделаешь.

Люда, я морковь обычно сею числа 28-30 апреля. Весной разровнять?

Я тоже сею в эти сроки,  обычно весной немного рыхлю верхний слой, разравниваю граблями, делаю борозды, хорошо уплотняю дно борозды, потом обязательно поливаю при любой влажности почвы. Нужно обратить внимание на этот прием. Поливаю не только для того, чтобы почва была влажной, а еще и для того, чтобы дно борозды было, если можно так сказать, однородным по структуре.  Для чего это делается? Чтобы семена не провалились вглубь, были на одной глубине, плотно прижимались к земле.  Я поливаю так: беру лейку с водой, снимаю распылитель и быстро поливаю только  дно бороздки, вода бежит по борозде ручьем. Края бороздки остаются сухими. Этой сухой землей потом присыпаю бороздки и хорошо уплотняю сверху. Обычно это делаю обратной стороной совковой лопаты.  Почему я так подробно остановилась на этом приеме? У моркови, петрушке, укропе семена для хорошей и быстрой всхожести, должны обязательно очень плотно соприкасаться с грунтом, тогда им легче притягивать влажность и обязательно должны быть посеяны на одной глубине, тогда они дружно взойдут.

Цитата Еленаjjj

Людмила, добрый день ! Карнабель не будете из своих семян сажать? Я собрала в этом году, хочу посадить F2, Михаил писал, что разницы не заметил, тоже посмотрю.

я закажу только в первые!

а сколько кустов сажаете его?

Цитата Aleksan9ra

Катя, на первый раз 1- 2 куста хватит. А там, как понравится.

тогда 4 шт _ если что поделюсь с тетей!)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...