Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Добрый день Люда, и гости дневника! В продолжение темы открытых/закрытых форточек/дверей и борьбы с болезнями я, читая, что многие не закрывают форточки/двери весь сезон не могу это для себя принять.

Тогда, в моем климате теряется весь смысл посадки в парник. Ночи у нас даже летом холодные, часто ночная температура +8-10, а то и 6 градусов тепла, при этом днем может быть и довольно тепло, а вот ночи холодные. Закрытый парник дает возможность хоть как-то снизить перепад, сделать его менее продолжительном по времени. А иначе можно растить в открытом грунте, нет смысла парник ставить. Только сделать навес от осадков.

Что касается запотевания теплицы, то она возникает от разницы дневных и ночных температур и уже вечером при открытых дверях когда температура начинает заметно снижаться на стенках возникает конденсат.

Поэтому я считаю, что для меня был бы идеальным вариант - это открывать утром, закрывать вечером. Но у меня большую часть лета нет такой возможности, а вот это уже головная боль. Как одновременно создать растениям приемлемые условия и одновременно не допустить болезней.

В этом году, кстати, КС был слабым, обработала медьсодержащим всего 1 раз.

Лен, мы этим летом поставили автоматы на двери теплицы, тоже приезжали только на выходные, и эти открывашки-закрывашки отличн справлялись!

Цитата Нелли

Ну вот тут кажется и есть ошибка-медьсодержащие может и влияют на КС,но кальций лучше... :o

Неллик,а в Бордосской есть кальций?????
Цитата galia

Неллик,а в Бордосской есть кальций?????

Бордосская состоит из двух компонентов-медный купорос и двуокись кальция...их смешивают с водой поотдельности,потом соединяют воедино...

Лена! Я семена тоже собрала, но и покупные еще остались. Они обработаны и долго хранить их нельзя, поэтому посею и те, и другие и посмотрю. ;) Если из  своих семян будут такие же, тогда соберу побольше семян, чтобы хватило надолго.  :yep:

Девочки!  В этом году впервые оставляла форточки открытыми и то не сразу, а двери стала оставлять открытыми уже в июле и заметила, что при самой мизерной обработке (один раз в конце июня) ФФ у меня не было, хотя в округе, кто закрывал теплицу на ночь, ФФ погубила все еще в конце июля. Значит держать двери открытыми есть смысл  - не будет ФФ. Но помидорки стали зреть медленнее, так как  ночные температуры стали ниже. Поэтому я стала закрывать теплицу днем, когда это было возможно.  Как только ночной конденсат подсыхал,  двери закрывала и температура повышалась до _+30" и выше, что способствовало быстрейшему наливу и спелости томатов. 

И еще такое наблюдение.  Осенью прошлого года мы с соседкой купили одинаковые теплицы. В одно время высадили  томаты.  Она делала все также, как я, но я живу на участке, а она рядом в городе и ей пришлось с первых дней оставлять сначала форточки  открытыми, а потом и двери, а я делала немного иначе, то есть закрывала форточки в мае и двери в июне.  Когда у меня начался КС, у нее КС не было и не было до самого конца., хотя конденсат тоже был и поливали они свои томаты только после 16-00час.

Цитата Aleksan9ra

Девочки!  В этом году впервые оставляла форточки открытыми и то не сразу, а двери стала оставлять открытыми уже в июле и заметила, что при самой мизерной обработке (один раз в конце июня) ФФ у меня не было, хотя в округе, кто закрывал теплицу на ночь, ФФ погубила все еще в конце июля. Значит держать двери открытыми есть смысл  - не будет ФФ. Но помидорки стали зреть медленнее, так как  ночные температуры стали ниже. Поэтому я стала закрывать теплицу днем, когда это было возможно.  Как только ночной конденсат подсыхал,  двери закрывала и температура повышалась до _+30" и выше, что способствовало быстрейшему наливу и спелости томатов. 

И еще такое наблюдение.  Осенью прошлого года мы с соседкой купили одинаковые теплицы. В одно время высадили  томаты.  Она делала все также, как я, но я живу на участке, а она рядом в городе и ей пришлось с первых дней оставлять сначала форточки  открытыми, а потом и двери, а я делала немного иначе, то есть закрывала форточки в мае и двери в июне.  Когда у меня начался КС, у нее КС не было и не было до самого конца., хотя конденсат тоже был и поливали они свои томаты только после 16-00час.

Добрый день, Людочка и гости дневника! Я много лет, начиная с середины мая оставляла и окна, и двери в теплице открытыми.  Только в этом непутёвом году иногда приходилось закрывать не только ночью, но и днём. Но старалась делать это максимально редко. Были сильные ливни и ураганные ветра. Смысл теплицы не теряется с  постоянно открытыми окнами и дверьми. У меня внутри очень много закрытых ёмкостей с водой. Они выравнивают температуру. Не бывает большой жары и становится теплее ночью при понижении температуры. Поливаю только утром, конденсата никогда не бывает. В этом сезоне поливала и соответственно удобряла всего 2 раза ( из-за погоды ) Не знакома ни с КС, ни с ФФ, ни с другими проблемами. В это лето ,так же как и Люда, закрывала днём теплицу на какое-то время, чтобы повысить температуру и ускорить созревание томатов. Мне кажется самое сложное преодолеть психологическую преграду , чтобы не закрывать теплицу. Я в первый год сама внутренне сопротивлялась. Потом увидела результат. :mail2:

P.S. Конечно надо смотреть на погоду... и действовать в соответствии с ней.

Цитата Aleksan9ra

Лена! Я семена тоже собрала, но и покупные еще остались. Они обработаны и долго хранить их нельзя, поэтому посею и те, и другие и посмотрю. ;) Если из  своих семян будут такие же, тогда соберу побольше семян, чтобы хватило надолго.  :yep:

Люда, я так же решила, по 2 куста посажу F1 и F2. Мне понравился сорт своей оригинальностью, не очень урожайный получился у меня, но может лето такое было..

Цитата Нелли

Бордосская состоит из двух компонентов-медный купорос и двуокись кальция...их смешивают с водой поотдельности,потом соединяют воедино...

Точнее - там содержится гашеная известь Са(ОН)2 - для предотвращения ожогов медным купоросом. ;)

Мне кажется,что не только для предотвращения ожегов ,но и кальций как-то проникает в растение,тем самым  предотвращая  КС... :P

Цитата Еленаjjj

Люда, я так же решила, по 2 куста посажу F1 и F2. Мне понравился сорт своей оригинальностью, не очень урожайный получился у меня, но может лето такое было..

Лена,  сажала два растения - один на восточной стороне в углу, где просторно ему было и очень светло, а второй в центре,  близко к дверям с  солнечной стороны. Сначала вела в один стебель, как положено, а потом он у меня раздвоился и пошел сам, как хотел и вязал, и вязал. Кусты были мощнейшие и плоды огромные.  Кормила обязательно.

Цитата Нелли

Мне кажется,что не только для предотвращения ожегов ,но и кальций как-то проникает в растение,тем самым  предотвращая  КС... :P

А если просто кальциевой селитрой поливать-опрыскивать? Или смысл в том,что они вместе с медью?
Цитата Tiffany

Я в первый год сама внутренне сопротивлялась. Потом увидела результат. :mail2:

P.S. Конечно надо смотреть на погоду... и действовать в соответствии с ней.

Юля! Спасибо за подробный рассказ! :thx:  Да, вот это внутреннее сопротивление преодолеть очень трудно, по себе знаю и даже полностью еще не готова.  Но буду стараться до весны все просчитать и продумать. ;)

Цитата Ornella

Что касается запотевания теплицы, то она возникает от разницы дневных и ночных температур и уже вечером при открытых дверях когда температура начинает заметно снижаться на стенках возникает конденсат.

Поэтому я считаю, что для меня был бы идеальным вариант - это открывать утром, закрывать вечером. Но у меня большую часть лета нет такой возможности, а вот это уже головная боль. Как одновременно создать растениям приемлемые условия и одновременно не допустить болезней.

В этом году, кстати, КС был слабым, обработала медьсодержащим всего 1 раз.

Света, думаю также, как и ты, но практика показывает, что мы не совсем правы. Вот хотя бы о  ночной температуре. ПК теплица от солнца очень быстро прогревается, но если нет солнца, практически совсем не держит тепло. Солнце зашло за горизонт, вот только что в теплице была жара, заходишь и уже холодно.  Я правда температуру никогда не замеряла и не сравнивала, но, думаю, разница совсем незначительная.  Думаю, что можно вместо закрытых дверей повесить легкие занавески  из Нума, они будут и тепло сдерживать, и способствовать движению воздуха.

Добрый вечер всем .

Людмила спасибо  :thx:за советы и практический опыт :thx: :-*

Рада за успехи Юли , с проветриванием теплицы :thx:И завидую , хорошо вам, :hid: легко решается проблема ;)

И хочется :-[ поддержать и согласиться со Светланой(Ornella).Очень правильно описала проблему в нашем регионе.Открывай не открывай , а конденсат есть всегда из за перепада температур +высокой влажности воздуха на улице.

Всем спасибо :thx:

Людмила,у меня на проёмах в двери теплицы висят в виде штор,белые простыни,не залетает никто.боюсь белокрылки,...и ночью комфортно,и в дождь они влагу наверно "притягивают"

Цитата Ольга

Люда, опиши пожалуйста сорт томата из твоего списка под№30- Black pear.

Оля, очень мне понравился, урожайный, не очень крупный, вкусный. Куст средний. Выращивала первый раз, решила повторить. Семена у меня от Нины с ПХ, а первоначально  от Александра  Ивановича.
Black pear.

Оль, нет, это другой!  Черная жемчужина куст мощный, плоды покрупнее и имеют зеленое пятно у плодоножки.  Я ее в этом году сажала в ОГ,  тоже неплохая была. Вот ее тоже хочется еще разок посадить в теплицу.

Цитата Liliya Sam

Людмила,у меня на проёмах в двери теплицы висят в виде штор,белые простыни,не залетает никто.боюсь белокрылки,...и ночью комфортно,и в дождь они влагу наверно "притягивают"

Девочки! Как хорошо, что мы этот разговор завели, столько полезного узнали.  :yep: :yep: :yep:

Цитата Aleksan9ra

Оль, нет, это другой!  Черная жемчужина куст мощный, плоды покрупнее и имеют зеленое пятно у плодоножки.  Я ее в этом году сажала в ОГ,  тоже неплохая была. Вот ее тоже хочется еще разок посадить в теплицу.

Я жемчужину выращивала в 16г , мне понравилась и урожайная и по вкусу неплохая , в 17г не посадила и пожалела об этом. Очень давно выбираю чёрненькие и никак не могла остановить свой выбор, но в этом сезоне в фаворитах БСчёрное от Ольги...из Белгорода :yep:  :niam:и Гери о Сена с простым листом :yep: :niam:.

БС Черное у меня есть в списке, вырастить собираюсь очень давно, но как-то никак руки не доходили.  У кого- то видела на фото просто усыпанный черными сердцами  томат! Вдруг у меня такой же вырастит? ;)

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Как хорошо, что мы этот разговор завели, столько полезного узнали.  :yep: :yep: :yep:

А я , правда на дверь в плёночной теплице (огуречной ) вешала укрывной материал №40 и думала, что через него идёт проветривание, а когда солнышко припекло, заглянула в тепличку , а там горячий влажный воздух :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...