Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Pirina

Люд, понятненько. Значит так и остаются Итальянскими сердцами. Я в следующем сезоне опять его повторять буду.

Я в этом сезоне тоже подустала от американского разноцветия... Следующий сезон не буду их сажать.

Насчет желтых-оранжевых , давай пришлю тебе Золотой ананас, очень понравился.

Ирина!  Спасибо! Золотой ананас у меня есть, правда пока еще ждет очереди!  Присылать ничего не надо, сознательно отказываюсь, спасибо большое! ;)  Хочу довести то, что задумала до результата, поэтому держусь стойко!!! Не соблазняюсь!!! :D :D :D

Люда,они у меня на деревянном каркасе,т.ч. ржаветь нечему,а ПК вроде бы не помутнел-в прошлом году делала,только вот не помню когда мыть-до того ,или пусть стоит до весны с серой...

Ну, тогда другое дело! А обработка в прошлом году помогла избавиться от КС?

Помыть лучше осенью.

Цитата Aleksan9ra

Ну, тогда другое дело! А обработка в прошлом году помогла избавиться от КС?

Помыть лучше осенью.

Привет! :thx:

А чем помыть поликарботаную теплицу осенью?

Катюш,  самое простое  помыть щеткой от пыли и грязи.  В воду можно добавить любые моющие средства.  Если были болезни, то сначала помыть с медным купоросом 1ст. ложка на 10л воды.

Но это совсем не значит, что болезней после этого не будет. Будут условия для развития болезней, обязательно будут и болезни.

Цитата Нелли

У меня КС не было...я все от БК пытаюсь...но она сильнее... :hid:

Она вроде погибает при -15". Значит ты ее сама туда заносишь с многолетними цветами и растениями.  Я как-то посадила в горшки осенью герани, хотела взять их домой на зиму. И вдруг на одной обнаружила белокрылку, сразу все герани выкинула на мороз, даже в дом заносить не стала - рассада дороже! С тех пор ничего в доме не оставляю из того, что росло в огороде, БК у меня нет.

Цитата Aleksan9ra

А обработка в прошлом году помогла избавиться от КС?

Помыть лучше осенью.

Здравствуйте, Людмила и гости! :)

У родных вторая ПК  теплица  с оцинкованным каркасом.    Я заметила, на следующее лето после осенней обработки серной шашкой  КС появляется  гораздо позже -в сентябре,  причем  землю  не меняют,    летом  ни чем  не опрыскивают.  Первая теплица использовалась лет 6, пока ее снегом не раздавило.  Конструкции покорежило, но они до сих пор не начали ржаветь.  Фитофторы не бывает,  а серая гниль в этом году понемногу  была у многих.

Зуля! Спасибо! Интересно, а до того, как начали обрабатывать серной шашкой был КС и когда он появлялся?  У меня Последние два года КС был очень сильный и довольно рано, а вот в этом году терпимо и начался довольно поздно, да и процесс шел медленно. Хотя обрабатывала в этом году намного меньше. Просто немного изменила условия: сначала оставляла открытыми форточки, а потом и двери.  Наверное, если бы двери  не закрывала намного раньше, то было бы еще лучше! 

Люда,  родные  на ночь закрывают  двери, чтобы скорее  томаты  поспели.  Свекр по утрам в 9ч  открывает, а надо бы раньше.  Без  серной шашки  в августе у них следы КС видела. 

У меня под агротексом  тоже  КС  от недостатка проветривания на рассвете. " Но лучше  немного  КС  на сортовых, чем фита",- думаю я,  и прикрываю на ночь, но  торцы открытые.  В августе-сентябре томаты  не обрабатываем.

Цитата Aleksan9ra

Катюш,  самое простое  помыть щеткой от пыли и грязи.  В воду можно добавить любые моющие средства.  Если были болезни, то сначала помыть с медным купоросом 1ст. ложка на 10л воды.

Но это совсем не значит, что болезней после этого не будет. Будут условия для развития болезней, обязательно будут и болезни.

думаю купорос + горчица или сода замешаю! :mail:

Я в этом году тоже очень рано перестала закрывать теплицу на ночь,чтобы меньше было КС(в том году бушевала- :-).Помогло,тоже,как и у Людмилы,появилась уже поздно...Но помидоры зрели тоже позже....Вот и думай,что лучше....Я думаю,лучше пусть позже...И то,и другое... :)

Галя! У меня созревали вовремя, но в это время я двери на ночь закрывала, оставляла только форточки. Думаю, что у многих, кто сажал вместе со мной, а помидорки  созревали позже, причина была в низкой температуре.  Вот здесь надо подумать, если открывать  раньше. Но в любом случае из двух зол надо выбирать меньшее.

Например, поняла, что народные средства, которые мы использовали против КС не действуют совсем, обработка Хомом , если КС уже появился тоже мало эффективна.

Цитата Ketrin007

думаю купорос + горчица или сода замешаю! :mail:

Катя, а может быть зря? Достаточно одного компонента.

Цитата Aleksan9ra

Галя! У меня созревали вовремя, но в это время я двери на ночь закрывала, оставляла только форточки. Думаю, что у многих, кто сажал вместе со мной, а помидорки  созревали позже, причина была в низкой температуре.  Вот здесь надо подумать, если открывать  раньше. Но в любом случае из двух зол надо выбирать меньшее.

Например, поняла, что народные средства, которые мы использовали против КС не действуют совсем, обработка Хомом , если КС уже появился тоже мало эффективна.

Вот у меня  мнение такое,может и неправильное:если не помогают химикаты,то народные ср-ва тем более не помогут.У меня и в лечении тоже такое мнение-если даже антибиотики не помогают,то народные ср-ва тоже не помогут уже.  Но это мое только мнение.Не утверждаю и не спорю. :dnt:
Цитата Зульфия

У меня под агротексом  тоже  КС  от недостатка проветривания на рассвете. " Но лучше  немного  КС  на сортовых, чем фита",- думаю я,  и прикрываю на ночь, но  торцы открытые.  В августе-сентябре томаты  не обрабатываем.

Зуля, я также делала и тоже в самом начале был на нижних листьях КС. А потом, когда погода улучшилась, стало тепло и сухо и я перестала на ночь укрывать их, листья были чистые.

Добрый вечер!  :thx: Где-то читала что кладоспориоз искоренить нельзя. У меня он в обеих помидорных теплицах, при том что двери открыты после окончания заморозков и до уборки урожая. Мне он особо не мешает, конечно портит внешний вид растений. Стараюсь поддерживать сопротивляемость томатов, чтобы другая бяка не завелась )

Цитата Aleksan9ra

Галя,  из огромного количества достойных сортов  выбрать всего 30 непростое дело. Но мне было не слишком трудно.  Я не выращиваю черри, а в этот раз даже отказалась от мелких сливок, грушек типа Де барао. В этом году сажала целый ряд таких сортов и была очень разочарована, не урожаем, а размером.  Решила их заменить на более крупные типа Мидас, Большой оранжевой сливки, Завтрака Эмира. Потом, как некоторые любители не признают сердца, считают их пустыми и безвкусными, так и я совсем не признаю помидоры обычного кислого вкуса, хотя такие сорта обычно очень урожайные, например Бабушкино или Гибрид -2 Тарасенко. Совсем отказалась от желтых томатов, если их сравнивать с оранжевыми - это небо и земля. Ну и  убрала  из своей коллекции разные фиолетовые экзоты, это тоже не мое, к сожалению.
Решила, что занимать место в теплице, чтобы просто посмотреть какой-то сорт, буду очень строго - один, два сорта, не больше. Сейчас в моем списке всего два таких сорта: один я уже  выращивала, но он не получился и хочу попробовать еще раз и второй Суперурожайные буду выращивать впервые.
Итальянские сердечки мне полюбились за стабильный высокий урожай, раннеспелось и хороший вкус.  Я их выращивала и в теплице, и в ОГ, и всегда они меня только радуют, но любят солнышко!

:-* :-* :-*
Людмила, тогда мы идём к Вам .
критерии выбора у меня такие же , буду подглядывать за Вами  :D, я тоже все , что описано как вычеркнутое-вычеркнула, ну не моё оно , а напосмотреть или нараздать сажать не хочу уже.
в этом году напосмотрелась , хватит.
Люд, наверное у Люды Овечки твои эти сердечки , я еще завтра поискаю , там наклейка есть от кого.
Спасибо Тебе за такой полноценный ответ  :thx:

Да!  Я на следующий сезон поставила для себя очень простую цель: посадить вкусные, урожайные, знакомые сорта и не по одному растению, а по 3-4,  сравнить растения одного сорта между собой и собрать семена с лучших!

В этом случае и проращивать семена проще, можно сеять не по 2-3сем., а по 10 и отобрать лучшие сеянцы, а это тоже имеет большое значение для будущей рассады. Когда сортов очень много и сеем по 2сем., часто приходиться выхаживать задохликов, а хорошие крепкие сеянцы других сортов выкидывать.  Тем более из своих семян всегда растения крепче, а новичков надо еще приручать.

Цитата Aleksan9ra

Да!  Я на следующий сезон поставила для себя очень простую цель: посадить вкусные, урожайные, знакомые сорта и не по одному растению, а по 3-4,  сравнить растения одного сорта между собой и собрать семена с лучших!

В этом случае и проращивать семена проще, можно сеять не по 2-3сем., а по 10 и отобрать лучшие сеянцы, а это тоже имеет большое значение для будущей рассады. Когда сортов очень много и сеем по 2сем., часто приходиться выхаживать задохликов, а хорошие крепкие сеянцы других сортов выкидывать.  Тем более из своих семян всегда растения крепче, а новичков надо еще приручать.

привет

отличный план, у меня тоже такой был, но я пока с томатами новинками еще буду, поэтому по 3 шт.каждого.

а вот с плохими что будешь делать? у меня рука не поднимается их выкидывать!

я их втыкаю вдоль забора у малины чтоб отпугивали от малины дрянь всякую, там урожая по 2 шт. но есть!)

Цитата Шелковница

Добрый вечер!  :thx: Где-то читала что кладоспориоз искоренить нельзя. У меня он в обеих помидорных теплицах, при том что двери открыты после окончания заморозков и до уборки урожая. Мне он особо не мешает, конечно портит внешний вид растений. Стараюсь поддерживать сопротивляемость томатов, чтобы другая бяка не завелась )

Знаете, скорее всего из-за того, что двери теплицы всегда открыты, КС не так быстро развивается, сдерживается и не особо мешает. А если условия  помогают развитию КС, то картина может быть совсем другой: листья поражаются полностью, засыхают и отмирают, цветки засыхают и отваливаются и в самом начале плодоношения  урожая уже не получить.  Если бы только несколько пятнышек на листьях, как в этом году, то никто бы и не переживал. ;)

Цитата Ketrin007

привет

отличный план, у меня тоже такой был, но я пока с томатами новинками еще буду, поэтому по 3 шт.каждого.

а вот с плохими что будешь делать? у меня рука не поднимается их выкидывать!

я их втыкаю вдоль забора у малины чтоб отпугивали от малины дрянь всякую, там урожая по 2 шт. но есть!)

Катюш, только когда будешь составлять список, отбирай тщательней. Сначала смотри по урожайности, чтобы не один отзыв был, что хороший, а много отзывов. Если томат у большинства хороший получился, значит и у тебя будет хороший!  Сейчас будут печатать десятку лучших, вот которые все хвалят, сей в первую очередь.  Хочется ведь не только посмотреть, но и сьесть, а то и похвалиться! ;)

У меня рассады много всегда получается, а места очень мало (всего два окна), поэтому я лишние стараюсь не сажать, отбираю лучшие еще в сеянцах и стараюсь, чтобы потерь не было.

ТТТ,но у меня никогда не было (ТТТ) КС,потому как я форточки у теплицы держу открытыми всегда,как только посажу туда  растения...а это как правило после 20 апреля...у нас в это время уже обычно не бывает ночных заморозков...а после 10 мая с одной стороны теплицы и дверь всегда нараспашку. Еще второй момент-я опрыскиваю Бордосской смесью через недели 2 после высадки томатов...а в нее входит СаО2...думаю это и помогает...

Цитата Aleksan9ra

Катюш, только когда будешь составлять список, отбирай тщательней. Сначала смотри по урожайности, чтобы не один отзыв был, что хороший, а много отзывов. Если томат у большинства хороший получился, значит и у тебя будет хороший!  Сейчас будут печатать десятку лучших, вот которые все хвалят, сей в первую очередь.  Хочется ведь не только посмотреть, но и сьесть, а то и похвалиться! ;)

У меня рассады много всегда получается, а места очень мало (всего два окна), поэтому я лишние стараюсь не сажать, отбираю лучшие еще в сеянцах и стараюсь, чтобы потерь не было.

Поняла, я твой список на заметку  :mail:

Людмила, добрый день ! Карнабель не будете из своих семян сажать? Я собрала в этом году, хочу посадить F2, Михаил писал, что разницы не заметил, тоже посмотрю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...