Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Наташа! Не боги горшки обжигают! Все получится! Только один маленький совет. Когда очень много разной информации,  трудно  ей не воспользоваться и попробовать и так, и сяк.

Вот это, думаю, главная ошибка новичков.

Надо послушать всех, а выбрать что-то одно, самое простое и подходящиее для твоих условий.

Присоединяюсь к поздравлениям  со Старым Новым Годом!!! Пусть все старое останется позади, как приятные,  теплые, может быть, чуть грустные воспоминания, а Новое будет радостным, светлым и успешным! Здоровья! Солнца и Тепла!

Цитата ЕленаО

Но пока думаю, с датой никак не могу определится, т.к сею и по лунному календарю. Девчата вот что значит попасть сюда на форум, раньше сеяла не задумываясь, на авось и ведь росло, а теперь с умом. :D

Лена! Так  дней для посева перцев достаточно, чтобы выбрать. ;)  Февраль-3-4; 8-9: 21-23.  Март- 2-4: 7-8. и все хорошие. В эти же дни можно сеять все,  что "на вершки".

Цитата Зульфия

У меня Сибирский бонус  среди средне-поздних, зато отлично хранится.  А самый ранний из урожайных вкусняшек для сыроедения - Бон Аппетит F1  от Русского огорода.  У этого перца интересный привкус, как у некоторых израильских из супермаркета зимой, - карамельный?

Зуля! Спасибо, надо посмотреть в магазине. Вот еще у меня записан перец Сладкий Джек.

Цитата Ianta

Вот, Лен, это ты правильно сказала - росло! :D А теперь страшновато так делать. :( Совета тут спрашиваю. Не хочется на авось...Вот с огурцами маюсь, жду может подскажет Люда или еще кто знающий, когда их лучше посеять... А то насею тут ... ;D

Ирина! А что с огурцами не так? Ты их где выращиваешь в теплице или в ОГ под укрытием?

Да, очень много информации,

хотя дача у меня  давно, но одни цветы были,

ну вот не работаю 2й год и решила занятся огородничеством, так, для себя.

Что б поставить теплицу пришлось что то за забор перенести, а что т

и выкинуть, цветники капитальные, огорожены.

С овощами мне сложно, не получается, хотя благодаря инету посадила

кабачки и картошку в мешки-и выросло, хоть и немного.

Для меня это первый опыт, посоветоватся не с кем.

Не вижу "скрепку" что б фоты выложить,

спасибо

Цитата Aleksan9ra

Ирина! А что с огурцами не так? Ты их где выращиваешь в теплице или в ОГ под укрытием?

Люд, да сейчас хочу посеять, для балкона одну штучку. А в этих лунных календарях я профан полный  :D Вот и маюсь...

Посеяли томаты, что дальше?

1.Полив.

Только  в первой половине дня,  теплой водой,  мало, но часто.  Хорошо, когда бероем не просто теплую ходу, а холодную воду разбавляем кипятком.

Грунт должен быть влажным, а не сырым болотом, лучше не долить, чем перелить.

2.Температура. Свет

Сразу после всходов температуру снижаем до +18" днем и +12" ночью (примерно)

Чем выше температура, тем больше надо света, тем быстрее растет сеянец.

Чем меньше света, тем ниже должна быть температура, тем медленнее растет сеянец.

Постепенно температуру повышаем.

3.Вытягивание рассады.

Чтобы рассада меньше вытягивалась, а идеальных условий для этого нет, можно  применять некоторые способы  снижающие вытягивание рассады томатов.

-дефицит воды

-пикировка

-перевалка

-подтягивание корневой

-посадка вверх корнями

-обрезание корней

-обрезание нижних листьев

Это все называется одним словом - создание стресса.  Томаты очень хорошо в этом случае реагирую на стресс, но надо помнить, что во время стресса им очень хочется есть, поэтому надо или совмещать стрессовую ситуацию с подкормкой, или на втрой день подкормить растение комплексным удобрением.

4.Питание.

Только комплексное, сбалансироваанное. Самое доступное  Фертика для рассады.

5.Нарушения роста рассады томатов.

-Листья светло-зел. междоузелья ув., хотя полив и подкормки регулярные  ( мало света и высокая темп.)

-Бледный, почти желтые нижние листья, рассада растет медленно (передив, не хватает воздуха, аммиачный токсикоз)

-Стебель тонкий, кончики листьев засыхают. (слишком жарко)

-Расстения корот., растут медленно, нижние листья фиолетовые ( холодно, сквозняк)

-Листья курчавые, кончики сохнут, растут медленно ( передоз удобрения, засоление)

-РОст ограничен, верхушка отсуствует. (несбалансированное питание)

-

Цитата Ianta

Люд, да сейчас хочу посеять, для балкона одну штучку. А в этих лунных календарях я профан полный  :D Вот и маюсь...

Так и посей, одна штука - это не целая грядка. :D А для балкона сейчас не рано еще?

Цитата Aleksan9ra

Так и посей, одна штука - это не целая грядка. :D А для балкона сейчас не рано еще?

Так вот не знаю - какие дни в январе хорошие для посева огурца. Вот тебя и пытаю...

Девочки!  Я могу только посоветовать 25-26  января. Эти дни подойдут для всего - перцы, томаты, земляника, огурцы, цветы,  зелень.

Цитата Aleksan9ra

Зуля! Спасибо, надо посмотреть в магазине. Вот еще у меня записан перец Сладкий Джек.

Люда,Сл.Джек очень вкусный,у меня одним из первых зрел,сажай :yep:, урожаем не заваливал,но вкусный очень.Что то я с этими новинками про него забыла.

Подскажите, плиз, есть возможность старый аквариум пододвинуть к окну,

можно ли стаканчики с рассадой поставить в аквариум(экономить

место на подоконниках), в крышке аквариума -фитолампа и лампа

дневного света, и можно ли поливать рассаду аквариумной водой??

домашние цветы поливаю только аквар.водой.

Аквариум конечно пустой :), большой200л,

спасибо

Приветствую новичков! :thx:      С какого времени будете  постоянно  с посадками на даче жить?

Цитата марик

Подскажите, плиз, есть возможность старый аквариум  200л  пододвинуть к окну,

можно ли стаканчики с рассадой поставить в аквариум (экономить    МОЖНО! но  не заливайте рассаду

место на подоконниках), в крышке аквариума -фитолампа и лампа    КАКАЯ ФИТОЛАМПА ПОДРОБНЕЕ?

дневного света, и можно ли поливать рассаду аквариумной водой??  МОЖНО!

Цитата Danko

Джек  от Седек  очень вкусный,у меня одним из первых зрел,сажай :yep:, урожаем не заваливал,но вкусный очень.Что то я с этими новинками про него забыла.

+1 , я тоже  повторю!

Цитата марик

Подскажите, плиз, есть возможность старый аквариум пододвинуть к окну,

можно ли стаканчики с рассадой поставить в аквариум(экономить

место на подоконниках), в крышке аквариума -фитолампа и лампа

дневного света, и можно ли поливать рассаду аквариумной водой??

домашние цветы поливаю только аквар.водой.

Аквариум конечно пустой :), большой200л,

спасибо

Наташа! Думаю, что поставить стаканчики с рассадой в аквариум можно, но не будет ли в нем застаиваться сырой воздух? Ведь рассаде помидор нужна хорошая  вентиляция.

У меня  подоконников всего два. Пока рассада маленькая, места вроде хватает, а потом я подставляю к окну стол, ставлю на него коробки, а на коробки кладу  длинный и широкий лист фанеры, чтобы она была  на одной высоте с подоконником, да и основание подоконника с помощью толстых листов пенопласта поднято на уровень стекла, чтобы было больше света.

Может лучше аквариум  использовать, как стол?

. Накрываю белой бумагой и подоконник у меня получается шириной около  1м.

Людмила добрый вечер!  :thx:

Зашла отметиться в дневничок и поблагодарить за море полезной информации.  :-*

Хочу сказать, что на форум я попала впервые, найдя Вашу информацию по выращиванию лука из семян, потом захватило все остальное и сейчас томатомания в полном разгаре.  :thx: :thx: :hey: :appl:

Наташа! Спасибо! Я и сама благодарна судьбе, что привела меня на этот форум!

У меня этот год тоже будет томатным. Никогда даже не думала, что столько сортов буду выращивать, все зарекалась сокращать, а на деле получается все наоборот.

Столько замечательных, интересных сортов, ну как не попробовать?

Люда,знаю что черенкуешь в августе пеларгонию...а сейчас уже можно,или подождать когда день увеличится? И еще вопрос,вообще в земле не укореняются,даже если чем-то прикрываю,типа парничка делаю...мож хитрость какая есть? В воде с трудом,но получается...

Все о выращивании томатов. Очень интересная и полезная информация.

http://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/tomato_growing_technologie.pdf

Спасибо всем, все понятно,

меня и смущала высота акваса60см, а с тумбой 130-чуть выше подоконника,

но разумнее конечно сделать что то вроде стола,

жаль лампы не пригодятся,

фитолампа розового цвета(название и мощность не разглядеть),

но покупалась точно для аквариумных растений,

еще раз всем спасибо!!!!

Наташа, пригодятся!  Фито-лампы  позволяют растить  коренастую рассаду, только не заливай ее.  В  квартире с центр. отоплением очень сухо, в аквариуме будет умеренная влажность,  если между растениями оставлять просветы.

Я специально старые Флуоры на  светодиодные сине-красные  начала менять,  выписала проверенные с сайта Минифермер.

( ГалинаД, ссылка на Сережины =мои лампы  в теме "Осветительные приборы", из Лички не получилось).  Неделю  разбирались с производителями,  многие дешевле  имитацию фито-ламп продают. На Минифермере  спектрометром  нужные растениям волны  синие - 450 нм  и красные 660 нм  проверены.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...