Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людочка, приветик! Какие имено сидераты сеяла? Горчица только? Я насеяла всяких, какие увидела в магазине. Овес, люпин (не мнроголетник), редька масличная, горчица, вика.... Сейчас на одной грядке 10-15 см, пора выкопать? Или оставить на зиму, сами перегнивают? Или просто неглубоко копать, перевернув слой верхний вниз?

Раньше как обычно делала с горчицей?

Танюш, я особо не покупала, только  горчицу.  Сею больше зерно, что покупаю для кур, получается и "дешево и сердито".  Мне зерно очень нравится тем, что всходит быстро, еорневая мощная, можно не поливать, растет тоже быстро, если перерастает,  а осень теплая и долгая, то можно разок скосить.  В зиму на грядках ничего не оставляю, стараюсь в октябре верхний, небольшой слой перевернуть.  Я ведь весной сею и сажаю все очень рано, поэтому мне очень важно, чтобы сразу после схода снега грядки прогревались и были готовы к посадкам и посеву.

Цитата Зульфия

Марина,  а яблони  когда  в 17г -чем от парши опрыскивали?  И когда-чем клубнику?

ЗульЯ яблони в этом году вообще не брызгала, а клубнику как положено, Хом, актара, потом смесь борная, марганцовка, йод и еще нашатырь отдельно. Вся страшная, смотреть жалко.

Тогда сейчас клубнику системником надо.  Миша Хорус советовал.

И яблони после сбора урожая  обработать, листья сжечь, в компост нельзя.

Цитата Татуня

Раньше как обычно делала с горчицей?

Таня, после горчицы-масл. редьки копать не надо.  Остальное не растила.

Цитата Зульфия

Тогда сейчас клубнику системником надо.  Миша Хорус советовал.

И яблони после сбора урожая  обработать, листья сжечь, в компост нельзя.

А если опад оставить под деревьями и обработать мочевиной, как в ролике на ю-тюбе? Ох, так жалко яблоки, не успеют вызреть, уже сентябрь, а анис еще кислый, а уж страшненький от пятнистостей - жуть. Про осенние сорта даже думать не хочется, урожай псу под хвост.

Если парши нет, мочевины достаточно.  Если есть, спасай сами деревья,  листья сжечь!,  а не оплакивай урожай этого года. 

Два дня лил дождь!  Как раз очень кстати. Земля была вся пересушина, а сейчас хоть ожила немного.

Урожай практически весь убран, остались свекла, кабачки, остатки огурчиков,  зелень, порей и капуста.

Капуста в этом году просто красавица! Особенно крупный Мегатон. И что самое интересное, как один раз обработала ее в самом начале, так и стоит вся чистая.  Есть конечно немного погрызенных листьев, но это так, если сильно приглядываться.

После дождя все мои грядки зазеленели, так приятно глазу!

В теплицах помидор осталось хоть и немного, но еще есть. Вчера собрала два ведра.  В одной теплице конденсат очень сильный, все заросло пасынками, а макушки столько навязали помидор и когда они будут зреть. Вроде сентябрь пока будет теплый.

Сегодня досадила последний рядок клубники.

Цитата Шелковница

Спасибо!  :thx: Определиться с сортами, что оставить, а что вычеркнуть по этому году сложно. С месяц назад  я для себя примерно определила какие сорта не понравились. Критериев у меня несколько: высокорослость, полтора метра не мои, урожайность, вкус и какие-нибудь изюминки. Из новых сортов я отсеяла прилично, спросила у своих домочадцев ... сказали сажать все! ) По высоте "метр в шляпе", но урожайный, вкусный и красивый. А сейчас многие сорта дотянули плоды. Яша Югославский, его сажала первый год, сначала средние плоды нарастил, я все удивлялась что он так народу нравится? ) А потом такие помидорки налились! Крупные, красивые и вкус понравился. Не хотела сажать черри бусики, огромный куст с меленькими "бусинками". Но они оказались такими сладкими! Просто лакомимся ими в теплице.

Черным Крымом была недовольна, "метр в шляпе", плоды ничем особо не выделялись. А сейчас тоже налились и хоть один кустик, но хочу посадить )

Оставлю на зиму вопрос что и сколько посажу, к новым сортам на низком старте еще 18 более новых купила )  Список наизусть не помню, как нибудь возьму тетрадь и напишу свои сорта. Может и парой слов их прокомментирую.

Я уже смеюсь, говорю на мои помидорные увлечения нужно иметь теплицы из хорошо растягивающейся резины )))

А у меня он себя так и не показал, его высокорослые забили, висит один томатик занюханый, надо будет в другой теплице его попробовать.

Цитата Зульфия

Если парши нет, мочевины достаточно.  Если есть, спасай сами деревья,  листья сжечь!,  а не оплакивай урожай этого года.

Зуль, да я сильно и не парюсь, парша уже давно живет, но не буйствует. У меня яблоням по 60 лет, это не новые задрыги, которые выращивают на 5 лет, а потом они от рака загибаются. Уже все дуплястые, страшненькие, а живут. 2 Антоновки и Анис. А новых за 20 лет посадила уже сортов 8 и поменяла уже много, рак. Тимирязевка подгадила, говорят они там на волне перестройки эту заразу получили. Вот стариков своих хочу привить на подвой новый из их же семян, еще бы пару лет они у меня протянули, в этом году семечки соберу, весной посею, а через годик привью.

Марин, а у меня Черный крым сколько ни сеяла, ни разу не получился, так и рассталась с ним. Да вот еще Углерод многие хвалят, а у меня как-то не очень. Два раза сажала из разных источников и все  не то, значит не мое.  Вот еще Диво-дивное. Так хотелось его вырастить, посадила два куста, но совсем не порадовал.  Из черных только Полосатый шоколад всем очень нравится.

Цитата Aleksan9ra

Марин, а у меня Черный крым сколько ни сеяла, ни разу не получился, так и рассталась с ним. Да вот еще Углерод многие хвалят, а у меня как-то не очень. Два раза сажала из разных источников и все  не то, значит не мое.  Вот еще Диво-дивное. Так хотелось его вырастить, посадила два куста, но совсем не порадовал.  Из черных только Полосатый шоколад всем очень нравится.

У меня из черных в этом году еще Стринги и Циндао, по вкусу самые обычные, но в этом сезоне о вкусе вообще говорить не приходится - такое лето. Из зеленых Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко и Зеленая зебра, пока попробовали только Малахитовую - не прониклась, но опять же, погодные условия в этом сезоне внесли поправки на вкус. У меня даже Форте Мальтезе коктейльные, которые самые сладкие для меня, в этом году кислятина.

А у нас Малахитовая на ура уходит,на след сезон куста три посажу,одного явно не хватает.Ранние,спелые,мясистые...супер!

Пришла к выводу,что растюшку нужно приучать к "своим"условиям.

"Красное масляное сердце" сажала два сезона подряд-ну совсем никакие :dnt:-малоразмерные,2-3 штучки на весь куст,не вкусные >:(.Хотела больше их не сажать.Но в этом году решила ещё дать ему шанс.И вот на третий год-шиканые томатики,огромные,вкусные,вязал без пропусков до самого верха, :yep: Решил мне сказать спасибо за то,что не выбросила семена и поверила в него :D Будет у меня в любимках :mail2:

У меня в этом году не получилось сладеньких томатов.В основном помидорный вкус,где-то получше,где-то менее выраженный.Еще заметила,что все овальные(бочковидные) томаты поздноватые получились....То ли они вообще такие,то ли так в этом году получилось...Вот Роксана ,например,Баклажан,Абурида. И им подобные.  А Диво дивное тоже сажала.На вкус мне очень-очень понравились,вот они были вкусные,но их было мало по урожайности.И понравилось очень Заржавевшее сердце Эв.По вкусу.И тоже по урожайности маловато. Второй год очень хороши Итальян.сердечки-Людмила,опять большое спасибо за семена!!.Ну и не смотря на плохой год,урожаем я довольна. Благодаря советам Людмилы,я больше кормила в этом году навозиком,и урожай улучшился.А то раньше все боялась азотистых давать,боялась жирования,и они,бедные,жили впроголодь!  Людочка,спасибо!!!!!!

Цитата Серафим

А у нас Малахитовая на ура уходит,на след сезон куста три посажу,одного явно не хватает.Ранние,спелые,мясистые...супер!

Людочка и все гости дневника , добрый день! И у нас Малахитовая шкатулка в фаворе тоже)) в этом году уже как раз три куста и посадила, тоже одна из первых стала созревать, а по вкусу, на мой взгляд, самый сладкий помидор!
В этом году все салатные сорта очень крупные получились, заваливались несколько раз под весом кистей, все подвязаны-перевязаны)) На заготовки приходится крупнячков салатных пускать. Загадка природы , почему-то, с какими-то сероватыми уплотнениями на боках была, толи чего-то не хватало ей, толи погода, а может так всегда будет :dnt: , семена взяла с нее, и не знаю - надо было или нет!

Девочки, то, что растение надо приучать тоже согласна, иногда первый год совсем не показательный, а потом из своих семян посеешь и совсем другой результат бывает. Но не все сорта приручаются, к сожалению. Сейчас выбор сортов настолько велик, что особенно можно и не мучиться, а просто подобрать подходящие сорта и все.

Малахитовую шкатулку повторю в теплице на следующий год.  Еще очень понравился Счастливый капитан, вот его тоже обязательно повторю.

Загадку природы выращивала года два назад. Семена были от Сиб. сада. Очень понравился сорт и вкусом, и красотой, и урожайностью, и крупноплодностью. Собрала семена и  посеяла уже свои на следующий год и были просто красные томаты.  Потом где-то читала, что не только у меня одной так  получилось.  Больше из своих семян ее не сеяла.  Да и не до этого было, каждый год столько новых сортов!

Людмила,добрый вечер!!! Я к тебе со спасибоЙ!!!Ты не поверишь,но у меня брокколи выросла!!! :mail2:С твоей помощью конечно!!! :thx: :thx: :thx: Я тут на досуге почитала твой дневник с самого начала. Сколько же у тебя терпения и доброты, на одни и те же вопросы так спокойно отвечаешь..Да еще подробно  так...В общеи твой дневник-это руководство к действию на следующий год!!!Спасибо тебе огромное!!!

Цитата Aleksan9ra

.  Вот еще Диво-дивное. Так хотелось его вырастить, посадила два куста, но совсем не порадовал. 

Приветствую всех :hat:

Людмила :thx: А чем Диво дивное огорчил? Я в этом году его растила первый раз :-[ Урожайность была на высоте, но вызвало сомнение, то ли диво я растила :PПлоды по форме отличаются от тех , что в каталоге.

Цитата Simka

Людмила,добрый вечер!!! Я к тебе со спасибоЙ!!!Ты не поверишь,но у меня брокколи выросла!!! :mail2:С твоей помощью конечно!!! :thx: .В общеи твой дневник-это руководство к действию на следующий год!!!Спасибо тебе огромное!!!

Оля!  И тебе спасибо за добрые слова!  Очень рада, что брокколи получилась!  Я эту капусту уважаю больше, чем цветную и внуки у меня ее очень любят, особенно суп с брокколи.

Но и другая капуста очень даже неплохая в этом году!

Приветствую всех :hat:

Людмила :thx: А чем Диво дивное огорчил? Я в этом году его растила первый раз :-[

Цитата
Урожайность была на высоте, но вызвало сомнение, то ли диво я растила :PПлоды по форме отличаются от тех , что в каталоге.

Галя! Сомнения у меня тоже были.  А то ли я растила и Диво ли дивное это было?  Я ждала крупных, красивых урожайных помидор, как видела на фото.  Помидорки были некрупные, неурожайные,  кисловатые, а самое интересное, что на одном растении были черные, а на втором красные, даже не красные, а оранжево-коричневые.  Даже семена брать не стала.

Цитата Aleksan9ra

Галя! Сомнения у меня тоже были.  А то ли я растила и Диво ли дивное это было?  Я ждала крупных, красивых урожайных помидор, как видела на фото.  Помидорки были некрупные, неурожайные,  кисловатые, а самое интересное, что на одном растении были черные, а на втором красные, даже не красные, а оранжево-коричневые.  Даже семена брать не стала.

Полностью согласна,Люд,у меня тоже какая то фигня выросла,уже давно я кусты вырвала,две помидоры на два куста было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...