Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда,добрый вечер!Подскажи пожалуйста-свекла почти наполовину вся повылазила из земли.Может уже собирать?От посадки прошло 100 дней.Сажала Экшен и Кэстрел.Или 10 дней еще подождать?Но сейчас стоит жара ,до 30 градусов.С воскресенья обещают похолодание.

Таня! У меня тоже свекла уже готова и вся наверху.  Но подожду немного, пока дождей нет. А вот если дожди начнутся,тогда уберу, иначе после такой жары опять в рост пойдет.

Так что смотри, как тебе удобнее, может быть стоит еще немного подождать?

Сегодня опять очень жаркий день, да еще и с ветром. Помыли с утра морковь, обрезали, посушили, уложили  в мешочки.

Сушили в полутени и совсем немного, только обсохла от воды и убирали. В  солнечную, жаркую погоду держать морковь на солнце больше 30 мин. нельзя.

Цитата Aleksan9ra

Перец  всегда был красным, а в этом году пожелтел,  как такое может быть?

Людочка, переопылился. С перцем такое бывает. Может даже форму поменять.

Людмила , а мне жёлтый больше нравится  :thx:

У меня с помидорами так второй год . Растёт американский длинноплодный , а рядом кто-то в виде стаканов , третья кисть у американца -стаканы по гр 600  :D

Люд, а это как у тюльпанов, сначала были красные, рядом росли желтые, потом полосатые, а потом красных не стало, так и у перцев, у нас же свободное опыление, а чтобы сорт в чистоте содержать, эт целая наука. Фитофтора борзеет помаленьку, но я еще больше, у меня томаты до сих пор в еплице с листьями стоят, только некоторые обрезала и завязываются, может в субботу обрежу все наконец, вообще в этом сезоне нас точно побрызгали чем-то сверху, яблоки все пятнявые, груши страшнее некуда, листья клубники - даже смотреть не охота и это не смотря на обработки, а уж про томаты и говорить не хочется, но у меня пока в теплице ничего, на улице оборвала листья рано, но фиту словили почти все, пока только Король рынка не поддался заразе.

Цитата Olvika70

Людочка, переопылился. С перцем такое бывает. Может даже форму поменять.

Оля, Очень интересно, что форму идеально сохранил, а цвет изменил и не один-два, а весь, как-будто другой сорт. Взяла с него немного семян, посею весной, посмотрю, что получится. А желтые я больше люблю, чем красные.

Цитата galka68

Людмила , а мне жёлтый больше нравится  :thx:

У меня с помидорами так второй год . Растёт американский длинноплодный , а рядом кто-то в виде стаканов , третья кисть у американца -стаканы по гр 600  :D

Галя! Обратила внимание в этом году, что многие сорта помидор меняли свою форму на протяжении всего лета. Вот, например, Гусиное яйцо: первая кисть завязалась нормальная, а дальше были не гусиные яйца, а непонятно что, а на макушке опять нормальные.  Или Диво-дивное: рядом два куста, совершенно похожие друг на друга, но у одного черный плоды, а у другого красные.  Может быть тут и часть моей вины есть, не знаю...

Цитата Копченая

Фитофтора борзеет помаленьку, но я еще больше, у меня томаты до сих пор в еплице с листьями стоят, но фиту словили почти все, пока только Король рынка не поддался заразе.

Марина!  Все-таки это не ФФ у тебя, если "борзеет помаленьку"  ФФ она сразу и листья, и стебли, и плоды пожирает.

У меня пока в теплице ее нет, хотя других болячек полно, но и помидор уже немного осталось.

Цитата Копченая

в этом сезоне нас точно побрызгали чем-то сверху, яблоки все пятнявые,

Марина,  а яблони  когда  в 17г -чем от парши опрыскивали?  И когда-чем клубнику?

Блин,девочки,какие вы молодцы,урожай ваши томаты успели отдать!А у меня полна теплица!И конца не видно!На жаре хорошо зрели,а сейчас случились холода-дожди

и прогноз на ближайшие дни поганый.Не знаю,выстоят ли?!И чем помочь,не ведаю!На улице все красные собрала и там ещё зелёных полно висит.Розовый мёд на улице хорошо навязал.Синие на улице только-только начинают краснеть,но тоже до финала далеко.А вот Мохнатый Кейт в этом году у меня просто понапрасну место занимал-цвёл безумно,а помидорки только на этой неделе навязал,с горошину,где уж им вызреть!От фиты только Монгольский карлик пострадал,,пару помидоров выкинула,но он у меня отдельно от всех сидит,надеюсь все же дозреет.Хотя,возможно,зря рискую и надо зеленые обирать.Листья давно обрезаны,но в парнике под самой крышей у них началась своя жизнь,пасынки гонят безбожно,замучалась обрывать.И на рассаду вроде непоздно сажала...а вот такая у меня история ,затяжная

Цитата Aleksan9ra

Галя! Обратила внимание в этом году, что многие сорта помидор меняли свою форму на протяжении всего лета. Вот, например, Гусиное яйцо: первая кисть завязалась нормальная, а дальше были не гусиные яйца, а непонятно что, а на макушке опять нормальные.  Или Диво-дивное: рядом два куста, совершенно похожие друг на друга, но у одного черный плоды, а у другого красные.  Может быть тут и часть моей вины есть, не знаю...

У меня рядом с Розовым мёдом на всех сортах есть помидоры сердечком. Только руками развести.

Цитата Серафим

Блин,девочки,какие вы молодцы,урожай ваши томаты успели отдать!А у меня полна теплица!И конца не видно!На жаре хорошо зрели,а сейчас случились холода-дожди

и прогноз на ближайшие дни поганый.Не знаю,выстоят ли?!И чем помочь,не ведаю! Хотя,возможно,зря рискую и надо зеленые обирать.Листья давно обрезаны,но в парнике под самой крышей у них началась своя жизнь,пасынки гонят безбожно,замучалась обрывать.И на рассаду вроде непоздно сажала...а вот такая у меня история ,затяжная

Галя!  Я  две последние ночи  двери стала закрывать, открытыми оставляю только форточки, днем тоже открыла только одну дверь с южной стороны. В теплице очень тепло, даже жарко, а ветер сегодня уже  прохладный.  Совсем не поливаю, но спеют конечно не так скоро.

Тук - тук ) Здравствуйте! Можно к вам в гости? Читаю тему из кустов, спасибо за ваш опыт!  :thx:  Поскольку в гости с пустыми руками не ходят, то принесу свой вчерашний  сбор томатов

Впервые в этом году сажала рассаду помидоров в стаканчики из подложки, а цветы, пряные травы, капусту тоже впервые сажала в улитки. Очень довольна результатом, и впредь собираюсь сажать только по новому.
Помидоров в этом сезоне у меня посажено 67 сортов, 150 корней в две поликарбонатные теплицы.
Опять же, впервые, использовала для полива и опрыскиваний перекись водорода, коктейль с зеленкой для лечения огурцов. И тоже очень довольна результатом, беру в свои копилку результаты экспериментов )
Цитата Шелковница

Тук - тук ) Здравствуйте! Можно к вам в гости? Читаю тему из кустов, спасибо за ваш опыт!  :thx:  Поскольку в гости с пустыми руками не ходят, то принесу свой вчерашний  сбор томатов

Впервые в этом году сажала рассаду помидоров в стаканчики из подложки, а цветы, пряные травы, капусту тоже впервые сажала в улитки. Очень довольна результатом, и впредь собираюсь сажать только по новому.
Помидоров в этом сезоне у меня посажено 67 сортов, 150 корней в две поликарбонатные теплицы.
Опять же, впервые, использовала для полива и опрыскиваний перекись водорода, коктейль с зеленкой для лечения огурцов. И тоже очень довольна результатом, беру в свои копилку результаты экспериментов )

Да! Тоже согласна с Вами, что посев в пеленки, улитки  очень даже неплохой способ выращивания  рассады. Особенно когда условия такие, что можно только так и никак иначе.
Помидорки очень красивые.  Интересно из 67 сортов выращенных в этом году, какие хотелось бы повторить еще раз?
Я в одной теплице выращивала примерно 45 сортов, из них  30 сортов  очень хороших. Во второй теплице были для меня одни новинки, примерно 50 сортов.  Также сортов 30 просто отличных, можно спокойно повторять.

Спасибо!  :thx: Определиться с сортами, что оставить, а что вычеркнуть по этому году сложно. С месяц назад  я для себя примерно определила какие сорта не понравились. Критериев у меня несколько: высокорослость, полтора метра не мои, урожайность, вкус и какие-нибудь изюминки. Из новых сортов я отсеяла прилично, спросила у своих домочадцев ... сказали сажать все! ) По высоте "метр в шляпе", но урожайный, вкусный и красивый. А сейчас многие сорта дотянули плоды. Яша Югославский, его сажала первый год, сначала средние плоды нарастил, я все удивлялась что он так народу нравится? ) А потом такие помидорки налились! Крупные, красивые и вкус понравился. Не хотела сажать черри бусики, огромный куст с меленькими "бусинками". Но они оказались такими сладкими! Просто лакомимся ими в теплице.

Черным Крымом была недовольна, "метр в шляпе", плоды ничем особо не выделялись. А сейчас тоже налились и хоть один кустик, но хочу посадить )

Оставлю на зиму вопрос что и сколько посажу, к новым сортам на низком старте еще 18 более новых купила )  Список наизусть не помню, как нибудь возьму тетрадь и напишу свои сорта. Может и парой слов их прокомментирую.

Я уже смеюсь, говорю на мои помидорные увлечения нужно иметь теплицы из хорошо растягивающейся резины )))

Людмила, я к Вам как  к спецу по клубнике.

Неделю назад обрезала 80% листьев на кустах клубники, подкормила Кристаллоном клубничным. Что еще надо сделать?

Усы обрезала, поставила в воу, чтобы корни отращивали. Это правильно?

Оля! Обрезали, конечно, поздновато, но если  всего 80%, значит несколько листьев из середины оставлены, это уже хорошо!  Сейчас нужно обязательно обработать от вредителей и болезней, если раньше этого не было сделано.    И помогать клубнике наращивать листья, значит поливать, если нет дождей и  еще разок подкормить чем-нибудь азотистым, лучше всего настоем навоза или селитрой.

Усы я не обрезаю, а жду, когда укореняться и тогда уж сразу сажаю на новое место. МОжно было поставить в воду не обрезая.

Как раз эти дни занималась посадкой усов, раньше было очень сухо. Некоторые пересаживала с очень маленькими корнями, поэтому поливаю по несколько раз в день, чтобы листья не вяли и земля не пересыхала.

Цитата Elenaram

Людмила, подскажите пож когда планируете чеснок сажать?

Точно пока сказать не могу, но думаю до 20 сентября посажу.  Для посадки чеснока практически все готово, только посадить. В прошлом году сажала 2 сент. и 15 сент. Никакой разницы в урожае не заметила. В этом году чеснока буду сажать поменьше и в один срок. Посмотрела по календарю, то хорошие дни  в сентябре приходятся на 10 и 15 сент. (телец и рак на уб. луне). Вот в эти дни и буду планировать, только еще сверюсь с прогнозом погоды.

Цитата Aleksan9ra

Оля! Обрезали, конечно, поздновато, но если  всего 80%, значит несколько листьев из середины оставлены, это уже хорошо!  Сейчас нужно обязательно обработать от вредителей и болезней, если раньше этого не было сделано.    И помогать клубнике наращивать листья, значит поливать, если нет дождей и  еще разок подкормить чем-нибудь азотистым, лучше всего настоем навоза или селитрой.

Усы я не обрезаю, а жду, когда укореняться и тогда уж сразу сажаю на новое место. МОжно было поставить в воду не обрезая.

Как раз эти дни занималась посадкой усов, раньше было очень сухо. Некоторые пересаживала с очень маленькими корнями, поэтому поливаю по несколько раз в день, чтобы листья не вяли и земля не пересыхала.

Большое спасибо. Настой навоза как раз есть - не знала куда его деть, вроде осень уже. А чем обрабатывать от вредителей и болезней? Совсем я профан в этом.

Оля, если обрезали только-только, то сейчас обрабатывать нет смысла. А вот как пойдут расти молодые листья, надо будет посмотреть, если листья зеленые и чистые, может быть и обрабатывать не надо будет. Тогда уже обязательно весной. А если листья погрызаны, то от вредителей обработать лучше  всего и эффективнее Актарой, а от болезней можно  использовать Хорус.    Сейчас уже скоро сентябрь, если погода будет холодная и дождливая, смысла обрабатывать уже нет, тогда до весны.

Цитата Aleksan9ra

Оля, если обрезали только-только, то сейчас обрабатывать нет смысла. А вот как пойдут расти молодые листья, надо будет посмотреть, если листья зеленые и чистые, может быть и обрабатывать не надо будет. Тогда уже обязательно весной. А если листья погрызаны, то от вредителей обработать лучше  всего и эффективнее Актарой, а от болезней можно  использовать Хорус.    Сейчас уже скоро сентябрь, если погода будет холодная и дождливая, смысла обрабатывать уже нет, тогда до весны.

Все поняла. Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...