Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

[

Цитата
quote author=Liliya Sam link=topic=8508.msg1040435#msg1040435 d

Люда,а как в эту ёмкость  сажать?пониже...потом земли добавлять? :dnt:

"Пониже", я имею ввиду вот что: если мы берем стакан 0,5л., то его высота у меня около 15см., а высота емкости 0,5л из под сметаны всего 10см. Вот эти 5см. для ранней посадки играют немалую роль. Вот я и думаю, что объем должен быть такой же, а емкость не выше 10см.

Цитата Нелли

Люда,написала у себя,но и у тебя повторю,вдруг ты не видела...

Сегодня была на даче. Снега мало ,впрочем как и в прошлом году.

В теплице в 13-00 было +10 воздух и 0 на грядке на глубине 10 см... В трех грядках одинаково..

а ты не ходишь сейчас у себя в теплицу? Как у тебя?

Нелли, я в теплицу не хожу.  Только вокруг, да с крыши снег чищу, да в форточку заглядываю.  А вот до морозов, когда снег чистила, замечала, что земля не мерзлая  под снегом.  Да и тепло было, а с осени она в этом году хорошо влагой напитана.

Я думаю в феврале начать прогревать землю. Как только солнечные дни начнутся, вроде как по прогнозу конец февраля  теплый.

Цитата Елена_Т

Людмила здравствуйте, у меня к вам вопрос, почему не правильно садить скажем сразу в 0.5 л. стаканы? Корневой раздолье, места много, маеты никакой, кроме как сразу много места требуется, и второй как корни из длинных стаканчиков будут уходить глубоко в землю, если грунт еще холодный, они и будут расползаться где потеплей. Вот сколько вырываю по осени, ком земли вокруг да около, не сильно глубоко уходят, но у меня и суглинок.

Лена! Девочки уже тебе ответили на твой вопрос, а я хочу просто добавить. Если у тебя получается сразу посеять в большие стаканы и вырастить хорошую рассаду, которая тебя устраивает и качеством и потом урожаем, то это просто замечательно! ПОчему нельзя, можно! Но для этого нужен навык, сразу много места, которого не хватает в феврале и конечно определенная отработанная технология.

Я знаю есть замечательная технология выращивания отличной рассады сразу в 0,5л. стаканах коллекционера Балашова в ОК.

Но  условия у нас у всех разные,  опыта тоже часто не хватает, а уж про лишнее место я уж не говорю. Поэтому рассматриваем такой вариант, как самый подходящий и надежный, особенно для тех, кто только начинает.

Цитата Зульфия

Люда, фермер Чернышов с каких краев?  Сомневаюсь, что  он дома рассаду растит.  Про какой месяц пишет?

2. Горшки стоят в поддонах, вода поступает снизу, заставляя  корневую расти глубже. Для высадки в ОГ это важно.

3.  При большом освещении томаты    бутонятся  рано.  Ранние деты  через 34 дня - реально.  Но подкормка без яркого  освещения  не сработает, не разовьются бутоны в завязи.

Зуля! Так речь то и идет о посеве в конце марта, всходы в начале апреля, солнца и света уже много, длина дня тоже подходит. Подкормки начинаем в конце апреля, как раз четыре недели до конца мая. Мне, кажется все подходит как нельзя лучше.

А потом, это же не основные посадки, а на "посмотреть". Как ты думаешь? Получится?

Цитата Aleksan9ra

Зуля! Так речь то и идет о посеве в конце марта, всходы в начале апреля, солнца и света уже много, длина дня тоже подходит. Подкормки начинаем в конце апреля, как раз четыре недели до конца мая. Мне, кажется все подходит как нельзя лучше.

А потом, это же не основные посадки, а на "посмотреть". Как ты думаешь? Получится?

Мне кажется получится, если без пикировки-перевалки и усиленно кормить.

Цитата Aleksan9ra

Для  апрельской рассады подходит!  Я деты тоже в конце марта сею, успевают.

Люда и девочки, что Вы скажете на то, что я хочу перцы сладкие сеять в конце февраля, подумала и решила, что 4 и 9 очень рано, сеяла в середине февраля и обрывала цветки на перце, причем не мало. Всходил не за один раз, подсевала, но всё равно весь успел, как думаете. Высаживать буду в теплицу. :-[

Лена, я тоже перец  позже сажаю.  Ты ориентируйся на свои условия, замоченные семена нормально всходят, растут и плодоносят, если остальные условия созданы.

Люда и девочки, что Вы скажете на то, что я хочу перцы сладкие сеять в конце февраля, подумала и решила, что 4 и 9 очень рано, сеяла в середине февраля и обрывала цветки на перце, причем не мало. Всходил не за один раз, подсевала, но всё равно весь успел, как думаете. Высаживать буду в теплицу. :-[

Цитата

Для меня как раз 4 очень хороший по срокам день. Я высаживаю в теплицу в конце первой декады мая. Получается с учетом срока на пока взойдут 85-90 дней.

Высаживаю с коронным бутоном в разной стадии раскрытия. Про условия выращивания: без нормальной подсветки, стаканы 200 мл (больший объем мне некуда ставить до апреля). Без пикировки, сразу сею в стаканы. Подкамливаю раз в 7-10 дней с момента появления первого листа кальциевой селитрой и комплексом Агрикола или Фертика.

Рассада получается крепкая, невысокая.

Цитата ЕленаО

Всходил не за один раз, подсевала, но всё равно весь успел,

А у меня, хоть и не подсевала, не успел. Половину зелеными пришлось собрать. Вот такое разное Подмосковье.

Лен, а чего ты раздумываешь? Если успевает - то и сей попозже.

Цитата СветaР

А у меня, хоть и не подсевала, не успел. Половину зелеными пришлось собрать. Вот такое разное Подмосковье.

Лен, а чего ты раздумываешь? Если успевает - то и сей попозже.

Цитата Ornella

Для меня как раз 4 очень хороший по срокам день. Я высаживаю в теплицу в конце первой декады мая. Получается с учетом срока на пока взойдут 85-90 дней.

Высаживаю с коронным бутоном в разной стадии раскрытия. Про условия выращивания: без нормальной подсветки, стаканы 200 мл (больший объем мне некуда ставить до апреля). Без пикировки, сразу сею в стаканы. Подкамливаю раз в 7-10 дней с момента появления первого листа кальциевой селитрой и комплексом Агрикола или Фертика.

Рассада получается крепкая, невысокая.

Света, так луна, то вроде не дает в другие дни сеять, хотя думаю может в дни когда томаты можно сеять и перцы тоже за одно.

Света, у меня со светодиодной подсветкой, растут хорошо, и к высадке оборвать успеваю, не только коронный бутон. Зулечка, да видимо посею попозже, не хочется лишний раз бутоны обдирать.

Цитата

Лена! Для меня начало февраля тоже рано.  Думаю, если условия хорошие: грунт, свет, температура, то марта и апреля вполне достаточно, чтобы высадить в начале мая.

Но в этом году я решила посеять по-новому, как  писала выше. Вот у меня и получится: 4 фев. замочу, 8 фев. положу в холодильник на 4 дня.

12 фев. посею в холодную землю, через 16 дней взойдет, с 1 марта  начнет расти. ;)

Цитата Ornella

Высаживаю с коронным бутоном в разной стадии раскрытия.

Света, ты коронный бутон не удаляешь?

Привет!

Цитата Aleksan9ra

Лена! ПОсмотри вот здесь о перцах, интересно.http://fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/555.pdf

Там ..."Правильной всегда будет посадка молодой (возраст 4 недели), хорошо развитой рассады, только с зелеными побегами (листьями), что позволит получить хороший и быстрый рост стебля."... С этим согласна. Только у нас короткое лето.  :( Вполне можно для раннего сорта. И сорта типа как "Подарок Молдова", например.

Пробуйте https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Ffermer.ru%2Ffiles%2Fforum%2F2012%2F01%2F131975%2F555.pdf&name=555.pdf&lang=ru&c=5877cf2087a6

Не знаю, тот ли? Через яндекс добыла ту ссылку.

Девочки! Вот еще раз пробую.http://fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/555.pdf

Проверила, у меня открывается.

Танюш! Ты права! Но почитать стоит, интересно.

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Вот еще раз пробую.http://fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/555.pdf

Проверила, у меня открывается.

Танюш! Ты права! Но почитать стоит, интересно.

Девочки, обратили внимание, что советуют в почву вносить много калия

мы советуем использовать комплексное удобрение «Cropcare 3» (10-10-20): 400-700 кг/га.

Дальше подкормки с преобладанием азота, что и понятно.Я, конечно, при посадке золу добавляю, но сейчас думаю, что этого похоже мало. :o

Фосфор дают однократно, после высадки

После  высадки  рассады

необходимо дать немного раствора с высоким содержанием  фосфора  (0,2  л/растение).

И кальций часто вносят

Также  правильным  будет  регулярное  внесение

кальция  приблизительно  в  дозах  30-50  г/м2/неделя.

Что-то перец похоже фосфор не очень-то уважает. А вот калий и кальций очень даже.

Я всегда думала, что главное для него азот. :-[

Девочки,  я сею часть перца и баклажаны сразу в емкости 0.5. Но с маленькой хитростью. Насыпаю землю в  коробку ( обрезанную, из под молока), и когда остается до краев  см 4  простилаю по земле двойной слой туалетной бумаги.На него еще см.  3 земли.Сею туда семечко. Туалетная бумага не дает сразу уйти воде  на дно емкости при поливе.  Семечко и маленькая растюшка чувствуют себя уютно. Рассада , выращенная таким способом ничем не отличается от  рассады, выращенной посевом в мини -парнички и последующей пикировкой в 0.2, затем перевалкой в 0.5. На мой взгляд даже еще лучше.

Этот способ я увидела на видео одного  огородника. И вот уже несколько лет пользуюсь им.

Цитата ЕленаО

Света, так луна, то вроде не дает в другие дни сеять, хотя думаю может в дни когда томаты можно сеять и перцы тоже за одно.

Света, у меня со светодиодной подсветкой, растут хорошо, и к высадке оборвать успеваю, не только коронный бутон. Зулечка, да видимо посею попозже, не хочется лишний раз бутоны обдирать.

Лена, я, конечно, стараюсь сеять в самые лучшие дни, но бывает это не получается. Или мне это рано, или поздно по срокам. Или еще какие-то обстоятельства жизненные не позволяют. Тогда смотрю, чтобы день был нейтральный, не запрещенный. Все нормально всходило и росло. Так что и у Вас все должно получиться!

Цитата Aleksan9ra

Света, ты коронный бутон не удаляешь?

Люда, по разному. У большей части, конечно, удаляю. Но на нескольких оставляю для того, чтобы побаловать себя ранней перчинкой своей.

Валя! Ты правильно заметила! У меня тоже изменилось мнение означении калия в выращивании перцев и томатов.

Калий и его роль в питании растений

Сульфат калия наряду с азотом и фосфором-самые важные элементы питания для растений.

Калий не входит в состав органических срединений, а находится в клетках в виде растворов солей и клеточного сока. Растительные  ткани содержат от 2% до 10% калия, поэтому растения очень требовательны к нему.

Больше всего калия в молодых, активно растущих растениях. Поэтому, если его недостаточно, происходит отток калия от старых листьев к молодым, а старые листья преждевременно отмирают.

Калий повышает стойкость растения к засухе, позитивно влиляет на процессы фотосинтеза, повышает стойкость растений к болезням.

Как показывает практика, получить хороший урожай на фоне азотного питания можно лишь при достаточном внесении калия.

Лучшая возможность быстрого пополнения запасов калия - это листовые подкормки.

На томатах и перцах это момент завязывания плодов и фаза белого плода.

Для опрыскивания используем 1-2% раствор сульфата калия.

Цитата Ornella

Люда, по разному. У большей части, конечно, удаляю. Но на нескольких оставляю для того, чтобы побаловать себя ранней перчинкой своей.

Света! Лучше конечно убирать еще в самом зародыше. Уж очень много сил этот перец забирает у растения. А чтобы побаловать надо несколько штук перцев посадить самых ранних, коронку убрать, а вот остальные цветки оставить.

Людочка,поздравляю со всеми Праздниками! :thx:
Пишу редко,но восхищаюсь добротой Вашей души.Спасибо за Ваш опыт !Всего Вам самого наилучшего!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...