Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

А на старой грядке, что сеяла на рассаду в начале апреля и огурцы плодоносят уже больше месяца, но было всегда немного, а сейчас их как прорвало. Правда и плети разрослись  на две соседние грядки.

записала  :mail:

Здравствуйте Людмила и Все. Я к Вам на пару слов.Чеснок у меня обычный, еще не убрала. Храню его дома в квартире в мешочке из ткани. В этот мешок надо сорвать и положит пару горстей крапивы. Крапива сама там засохнет. Прошлогодний сейчас еще хороший лежит. Научила меня бабушка Зоя., Ей спасибо. И яблоки тоже сушеные так лежат и, наверно,много еще чего так можно хранить.

Цитата Kosmos

Здравствуйте Людмила и Все. Я к Вам на пару слов.Чеснок у меня обычный, еще не убрала. Храню его дома в квартире в мешочке из ткани. В этот мешок надо сорвать и положит пару горстей крапивы. Крапива сама там засохнет. Прошлогодний сейчас еще хороший лежит. Научила меня бабушка Зоя., Ей спасибо. И яблоки тоже сушеные так лежат и, наверно,много еще чего так можно хранить.

а мы крапивой рыбу перекладываем на рыбалке, чтобы довезти свежей до дома))

Людмила, спасибо! Крапива у нас не проблема, обязательно попробую, но, думаю, от сорта чеснока тоже зависит  сколько чеснок будет храниться.  Поздние сорта хранятся, как правило, почти год, а ранние только до марта.

Девочки, вот объясните, мне бестолковой, томаты для семян должны созреть на кусту, или можно бурыми снимать дозаривать и потом семена ковырять ?  ???

Цитата Aleksan9ra

Марина, перекись в данном случае не поможет, это скорее всего увядание.  Куст едва ли можно спасти, придется перцы оборвать, а куст удалить.

С серой гнилью в теплице пока не сталкивалась, поэтому не знаю, что лучше. Но в любом случае в самом начале с болезнью  можно справиться.  Прежде всего надо теплицу хорошо проветривать, уменьшить влажность, удалить часть листьев и больные плоды, а пораженные места обработать.

Люда, спасибо за помощь. Кусты перца снесла на помойку, а гниль у меня не в теплице, а в ОГ на Монгольском карлике. Его строение создаёт все условия для болячек, особенно в такое лето. Он разросся шаром, подвязать его невозможно , стволики, ветки и плоды лежат на мульче . Хоть от дождя и закрываю, а всё равно влажность большая , видимо, это и послужило толчком к болезни. Я правда всё из середины у него вырезала. В общем , прижгла фукорцином, засыпала золой , опрыснула стимуляторами , а не выживет так и Бог с ним . Хотела на тот год его сажать, а теперь призадумалась.

Людмил, а ты будешь пекинку на зиму сеять? Не пора? Или  поздно уже? А то я закрутилась... А мне очень моя Ча-ча понравилась! :yep: Хочу на зиму заготовить.

:appl: :appl: :appl: Сколько у вас чеснока?

супер!

я пока еще до таких размах-ов не доросла! :-X :-[

Цитата

Катя! А что тут расти? Посади осенью побольше долек, вот и будет хороший урожай. Чеснок можно не только на отдельную грядку сажать. Я, например, сажаю всегда по молодой клубнике, по центру грядке. На 6-ти метровую грядку в один рядок можно посадить от 25 до 40 долек.

Цитата Юкки

Девочки, вот объясните, мне бестолковой, томаты для семян должны созреть на кусту, или можно бурыми снимать дозаривать и потом семена ковырять ?  ???

Можно и бурыми, если нет возможности держать на кусту до полного созревания.

Цитата Ianta

Людмил, а ты будешь пекинку на зиму сеять? Не пора? Или  поздно уже? А то я закрутилась... А мне очень моя Ча-ча понравилась! :yep: Хочу на зиму заготовить.

Лена! Скорее всего уже поздно. Надо бы недели две назад.  Я не буду сеять, но посеяла сестра, что-то очень медленно растет, совсем маленькая.

Цитата Юкки

Катя! Конечно лучше спелыми, но можно и бурыми, и зелеными снять,  как получится. Некоторые держат помидорки пока мягкими не будут, я беру просто спелые плоды, разрезаю, вынимаю семена,  сбраживаю пару дней при  температуре выше +20", хорошо промываю, сушу и заворачиваю в мягкие салфетки на пару месяцев, а потом раскладываю  по сортам и пакетам.

Цитата Kosmos

вполне возможно. от гнили будет защищать. только я бы крапиву высушил сначала. чтоб уж наверняка сенная палочка развилась.
Когда убирала чеснок, контрольные стрелки так и не распрямились, а чеснок был готов.

Это в день уборки два дня назад.

А это уже сегодня.

Девочки, а вот, если мне не надо много семян, а достаточно из одной помидорки,  обязательно их сбраживать.  Можно просто промыть и просушить?  Или можно  сока добавить из другого сорта.

Людочка,  урожай  просто  супер  :yep: огурцы..помидоры..я  пока  тоже  только мечтаю  о  таком  урожае

помидор много  висит,  но  спелых (буреющих) сняла  от  силы  штук  8,    а  с огурцами  засада,  теплица  одна    ,  под  томаты,  в  ней  обычно  сажаю  4-5  кустов  огурцов,  остальные  на  улице.  на  улице  их  нет, а  в  парнике  через  день  по  полкило..чую,  не  смогу  насолить    в зиму  :( 

Людмил,  а ты  лук  -  чеснок  прямо  на  солнце  сушишь или  в тенечке?

Цитата VeraV

Девочки, а вот, если мне не надо много семян, а достаточно из одной помидорки,  обязательно их сбраживать. Можно просто промыть и просушить?  Или можно  сока добавить из другого сорта.

Можно, просто мезга от семян без сбраживания плохо отходит.

Или можно процеженный сброженный сок от другого сорта добавить и тогда в теплую погоду уже через несколько часов семена легко промываются.

Цитата VeraV

Девочки, а вот, если мне не надо много семян, а достаточно из одной помидорки,  обязательно их сбраживать.  Можно просто промыть и просушить?  Или можно  сока добавить из другого сорта.

Вера,  вот взяла ты семена из одной помидорки, они вместе с мякотью и немного сока. Если будешь сразу семена брать, то они очень плохо будут отделяться от мякоти, а постоят пару дней, произойдет сбраживание (оно для семян очень полезно, как обеззараживание), после этого семена легко будут отделяться от мякоти. Можно и сока добавить, совсем немного.  Я обычно промываю семена в  маленьких салфетках из старой капроновой занавески, очень удобно по сравнению с ситечком.

Цитата Russi

Людмил,  а ты  лук  -  чеснок  прямо  на  солнце  сушишь или  в тенечке?

Аня,  на солнце, но смотрю нагревается или нет. Оно солнце тоже разное, бывает жарит, тогда надо в тень, а бывает парит, как сегодня, а бывает с ветерком сушит замечательно.  Еще пару дней посушу на солнышке и на чердак.

Цитата
промываю семена в  маленьких салфетках из старой капроновой занавески, очень удобно по сравнению с ситечком.

Людмила, понятно. :mail: Капроновые занавески и капроновые чулки это наше всё

Убрала последние кочаны цветной капусты.  В жару ее долго  на корню не держат. Урожаем очень довольна.  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...