Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда, я с лука в этом году сняла чешую до белых так как мне она не понравилась была мокрая. Можно такой лук на солнце сушить у нас сейчас очень жарко в тени 36 градусов а на солнце ещё больше или лучше под навесом, боюсь испечётся.

Людочка, спасибо! Кусты были скользкие и мягкие , в руках расползались , что же это ? Пойду гуглить.

Люд , у нас погода -всё для фиты жарко, душно, мокро , влажно сейчас гроза , уходит уже, и льёт опять.

Цитата Ольга.

Люда, я с лука в этом году сняла чешую до белых так как мне она не понравилась была мокрая. Можно такой лук на солнце сушить у нас сейчас очень жарко в тени 36 градусов а на солнце ещё больше или лучше под навесом, боюсь испечётся.

Оля, мы также сделали, очистили до бела, правда еще не совсем закончили, немного осталось на завтра.  Будем эти дни сушить на солнце, пока шейка просохнет, а потом поднимем на чердак до конца сентября.

Можно в самую  жару накрыть или перенести в тень.  Я в ящиках сушу, обычно все нормально, а вот если на грядке, на земле лежит и солнце здорово припекает, то может и испечься.

Цитата Aleksan9ra

Катя, так 30 - это сортов, а не штук. :D  На две теплицы получается, как минимум, 110 шт. ;)

ну да я про то тоже, описалась) ;)

А что уже лук пора собирать? :o

у меня с зимы сидят только набирают головку

и вот чеснок начал желтеть и первый лист уже засыхает, жду 2го и буду выдергивать чеснок из грядок наверное.

Цитата Ketrin007

А что уже лук пора собирать? :o

у меня с зимы сидят только набирают головку

и вот чеснок начал желтеть и первый лист уже засыхает, жду 2го и буду выдергивать чеснок из грядок наверное.

:mail: А что будет такого особенного 2-го, что именно в этот день чеснок убирать нужно?

Людмила, а Вы чеснок обрезаете после полного высыхания стебля или сразу после выкапывания. По моему где-то  читала , что лук сразу можно обрезать.

Сегодня выкопала чеснок,  (сажала 25 сентября) ,пока оставила на грядках ,сушится. В целом получился неплохой.

Цитата Iskorka

:mail: А что будет такого особенного 2-го, что именно в этот день чеснок убирать нужно?

не день, а листочек когда 2й засохнет, а 3й пожелтеет или тоже засохнет.

вообще у нас тут специалист Людмила, она с опытом по богаче моего будет, мб она нам подскажет день сбора урожая.

И  я оставила сигналку на чесноке, те. стрелку, тк сажала все в один день, вот жду когда у ней бутон распустится, те еще и так буду ориентироваться по сбору урожая, правда сильно сказано, про урожай мой, тк. у меня он растет в совместных посадках, придется кое где его просто продернуть.

Сори, за сумбур не работе работаю !)

Цитата Ketrin007

не день, а листочек когда 2й засохнет, а 3й пожелтеет или тоже засохнет.

вообще у нас тут специалист Людмила, она с опытом по богаче моего будет, мб она нам подскажет день сбора урожая.

И  я оставила сигналку на чесноке, те. стрелку, тк сажала все в один день, вот жду когда у ней бутон распустится еще и так буду еще ориентироваться по сбору урожая, правда много сказано, у меня он растет в совместных посадках, придется кое где его просто продернуть.

:) Понятно! Я тоже оставила на грядке, посаженной в один день три стрелки. Теперь в ступоре, одна головка лопнула, а две других еще не выпрямились до конца. Вот убирать его или эту парочку дождаться. Подкопала чесночину, разваливаться даже не собирается пока. А на другой грядке, вообще зеленый, даже не разделился еще

Людмила,здравствуйте! Каждый год сажу лук под зиму,почему то всегда

часть шёл в стрелку,в этом году ни одной стрелки,но шейка почти у всего

очень толстая.Перо зелёное и не полегло.Раньше ждала,как начинает полегать

копала,а сейчас прямо не знаю.ПО времени вроде надо,по виду рано.

У Вас перо полегло?

Цитата Aleksan9ra

Вера, я обрезаю сразу и лук, и чеснок. 

Людмила, вот спасибо.  :thx: Я все по старинке сушила до полного высыхания стеблей. Но так надоело перетаскивать утром и вечером туда-сюда. Да ещё с нынешней погодой.

Цитата Надежда Васильевна

У Вас перо полегло?

Да, полегло, только 10% примерно не захотело ложиться, а остальное уже с неделю, как легло и рубашка желтая. Может быть это от сорта зависит, или от света.  Я специально продергивала лук, чтобы был посвободней и света больше.

А вот у соседки, тоже осенняя посадка, стоят, как солдаты еще.

Подожди немного,  посмотри.

Девочки! Чеснок каждый должен решить сам, когда убирать. Сорта разные, погода и условия тоже. Чеснок в этом году хороший!

Если очень сыро и есть гнили, то убирайте, не думайте!  А так обычно смотрим на контрольную стрелку - выпрямилась, значит чеснок готов. Можно  сначала 1-2 шт., посмотреть, но передерживать хуже, чем выкопать на несколько дней раньше.  Если чуть раньше убрали, он дойдет, а если передержали, головка будет разваливаться.

Людочка, опять я к тебе с вопросом . У меня в теплице два куста перца подвяли . Такие кусты хорошие и навязали много, что делать-то ? Хотела перекисью пролить, но не знаю можно ли перец перекисью лить.

Сейчас ещё поняла, что у меня на Монгольском карлике , похоже, серая гниль. Он разросся , вот в середине в середине и поражение. В теме пишут содой с дегтярным мылом опрыснуть, но решила тебя спросить . Может йодом или фукарцином замазать или просто кусты выдрать?

Марина, перекись в данном случае не поможет, это скорее всего увядание.  Куст едва ли можно спасти, придется перцы оборвать, а куст удалить.

С серой гнилью в теплице пока не сталкивалась, поэтому не знаю, что лучше. Но в любом случае в самом начале с болезнью  можно справиться.  Прежде всего надо теплицу хорошо проветривать, уменьшить влажность, удалить часть листьев и больные плоды, а пораженные места обработать.

Цитата Aleksan9ra

Да, полегло, только 10% примерно не захотело ложиться, а остальное уже с неделю, как легло и рубашка желтая. Может быть это от сорта зависит, или от света.  Я специально продергивала лук, чтобы был посвободней и света больше.
А вот у соседки, тоже осенняя посадка, стоят, как солдаты еще.
Подожди немного,  посмотри.

Люда,  мне  кажется  еще  не  только  от  сорта,  но  и от  срока  посадки  зависит.  Я  сегодня  тоже  лук  убрала,  весь  почти  полег,  правда  обрезать  не  стала,  засунула  в  пустую  крытую  клетку  для  бройлеров  на  улице,  пусть  там  сохнет, и  тень  и  проветривание  на  сетке.  А  вот  грядку,  которую  сажала  на  пару  недель  позже  -  ту  еще  рано  убирать,  там  лук  весь  зеленый  стоит,  а сорт  один-  Геркулес.
Чеснок  тоже сегодня убрала(  обычно  на  неделю  раньше  убираю),    правда  часть  оставила  ради  интереса,  нарастет  еще  или  нет..но  по  размеру  выдернутые  стандартные,  как  всегда  у меня ,  зубков  мало, три-четыре,  но  они  крупные..на  Чесночной  ферме  определили  его,  как  сортотип  Фарфоровый...от  бабушки  зятя  достался  по  наследству.
Цитата Aleksan9ra

Людмила, большое спасибо за подсказку с толстой шейкой у лука  :hat:. Лук весь выкопала и чеснок тоже, две чесночины растрескались.

У меня чеснок самый обычный, хранится только до начала весны, а потом начинает сохнуть. Но он никогда не подводит, не болеет, не гниет и не  вымерзает.  Сразу его обрезаем и сушим в ящиках на солнце несколько дней, а потом на чердак.  Вчера практически высох за один день.

Потеплело и пошли огурцы.  Последние три дня  собираю каждый день, устала банки закатывать.

Начала собирать семена, но  много помидорок практически без семян.

Цитата Aleksan9ra

Потеплело и пошли огурцы.  Последние три дня  собираю каждый день, устала банки закатывать.

:ogo: :hat: :hat: :hat:

Людочка, пожалуйста, по полной программе за всех нас ... ожидающих... и ... не ждущих...

Лена! Вот на той грядке, что посадила в  первых числах июня, только-только пошли и не больше десятка собираю.  А на старой грядке, что сеяла на рассаду в начале апреля  и огурцы плодоносят уже больше месяца, но было всегда немного, а сейчас их как прорвало. Правда и плети разрослись  на две соседние грядки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...