Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

У меня дача недалеко от Людмилы, но не в низине ... в пятн, субб, вскр с 21.00 приходил с полей белый густой плотный туман (может на неделе тоже ходил, но я не видела), в 12 ночи + 8, теплицы закрываю! Страшно :o июль, однако. В прошлом июле на ночь не закрывала ...

Цитата Марина 111

Люд, у меня форточек нет теплица плёнкой покрыта , а на улице ночью +5, закрывать? И как поступать , когда в прогнозе туман , всё законопачивать? Я у парников торцы на ночь не закрывала , а в туман , наверное , нужно законопатить?

Люда, а днём ты при какой температуре воздуха теплицу закрытой держишь? У нас +20 и солнце , не сварю я их?

Марина!  Когда у меня была тепличка накрытая пленкой и тоже без форточек, я оставляла в торцах наверху  проемы примерно по 40 см.  то есть пленку подворачивала и получались типа форточек.  Совсем закрывать нельзя - это верный путь к разным болезням.

Днем закрываю двери, а форточки всегда открыты. Это когда нет солнца, а у нас его частенько нет или например вроде тепло, но ветер холодный, дверь закрою с северной стороны и уже в теплице совсем другой микроклимат, но без конденсата.

Цитата Шиповник

У меня дача недалеко от Людмилы, но не в низине ... в пятн, субб, вскр с 21.00 приходил с полей белый густой плотный туман (может на неделе тоже ходил, но я не видела), в 12 ночи + 8, теплицы закрываю! Страшно :o июль, однако. В прошлом июле на ночь не закрывала ...

Галя! И форточки закрываешь?  Вот видишь уже у многих ФФ в теплицах. Я обрабатывала всего один раз, еще в конце июня Профи Голд и все, а сейчас помидоры зреют, каждый день обрываю розовыми.

У меня и в ОГ есть грядка, на них смотрю, там ФФ должна быть первой. Пока нет, но вчера заметила на картофеле пару кустов.

Хоть бы жара пришла!!!

Во второй теплице  у томатов тоже весь низ осветлила, убрала листья, начала спеть. Это посев в начале марта.  Тоже результаты неплохие, но в сравнении с февральским посевом здорово проигрывает, хотя если бы лето было более-менее нормальное, может быть и хорошо, что позже.

В ОГ оставила по одной кисти, ничем не накрываю, самое интересное, что некоторые сорта очень даже неплохо себя показывают.

Я тоже из низины, и тоже подвергаю сомнению открытие теплицы ночью. Дом в узкой долине до реки метров 60. А с другого бока возвышенность и лес - 30 метров. Ветра не бывает никогда. Я прикрываю, но не запечатываю. И вдруг каждое утро стала видеть как наливаются плоды. Хотите верьте, хотите нет. Будет тепло и сухо (когда нибудь  ;D) и тогда не закрою.

В этом году дверь в теплице (скрипя сердцем!) держу открытой... Томаты пару раз опрыскала бражкой с дрожжами. Пока никаких болезней не было замечено. Томатики потихоньку начинают спеть, но тепла им не хватает явно. :(

Опять и опять я возвращаюсь к своему любимому томатику, что посадила в теплицу в начале апреля в трехнедельном возрасте.
Сейчас он выглядит вот так.

Верхние кисти.

Средние кисти.

Две нижние кисти. На первой уже один почти спелый .

Теперь у меня есть желание посадить таким образом целую грядку, но это уже на следующий год. ;)

Цитата Ianta

В этом году дверь в теплице (скрипя сердцем!) держу открытой... Томаты пару раз опрыскала бражкой с дрожжами. Пока никаких болезней не было замечено. Томатики потихоньку начинают спеть, но тепла им не хватает явно. :(

Ирина! А что дает бражка с дрожжами и как ее готовят? Вроде обещают  в ближайшие дни тепло, сегодня ночь +14".  Но я сегодня огурцы опять накрыла, холодно,  маленьких много, но не растут, вернее растут очень медленно.

Цитата Белка

Я тоже из низины, и тоже подвергаю сомнению открытие теплицы ночью. Дом в узкой долине до реки метров 60. А с другого бока возвышенность и лес - 30 метров. Ветра не бывает никогда. Я прикрываю, но не запечатываю. И вдруг каждое утро стала видеть как наливаются плоды. Хотите верьте, хотите нет. Будет тепло и сухо (когда нибудь  ;D) и тогда не закрою.

Тоже сейчас пошла и опять дверь закрыла, оставила только форточки. :(  Растения сухие, земля тоже, но поликарбонат уже весь мокрый.

Цитата Aleksan9ra

Опять и опять я возвращаюсь к своему любимому томатику, что посадила в теплицу в начале апреля в трехнедельном возрасте.

....

Теперь у меня есть желание посадить таким образом целую грядку, но это уже на следующий год. ;)

Приветик! Вот именно оптимальный вариант - рано посадить рассаду на ПМЖ, пока еще не крутились корни в горшке, то есть НЕ передержать рассаду. Вот это мое имхо. Если позже посеять и рано на ПМЖ..., то как раз. К этому стремилась в этом году, только вот засада с теплицей (еще не ставили в то время), и еще погода  :-... не дает греть земле.  То есть никакой готовой грядки не было.

Цитата Aleksan9ra

Тоже сейчас пошла и опять дверь закрыла, оставила только форточки. :(  Растения сухие, земля тоже, но поликарбонат уже весь мокрый.

Тоже щас смотрела, ПК мокрый. Люда, а я оставила двери открытыми где-то 10-15 см. и форточки 5 см., а вы форточки прям настеж открываете или наполовину?

Люда , спасибо. Сегодня на ночь теплицу закрывала в 8 утра открыла обе двери , плёнка была запотевшая , но лист у кустов сухой. Днём не закрывала у нас солнечно было до обеда.

Людмила, пока еще ни чем не обрабатывала томатики. Картошку нынче не сажали (я работать начала, приезжаю на 1,5 дня в выходные - думали не справимся). Сейчас смотрю на погоду и думаю - ну и хорошо, что не посадили - в деревне уже ФФ свирепствует .... Томатики на улице  - не сажаем, теплицы пока хватает, там надеюсь  8) :-[ ФФ не будет ....  Листья уже  обрезаю, нижние и там где загустение, нынче кусты оч. мощные получились.

Форточки - открываются у нас сами,как  муж настроил .... во 2-й теплице - форточки делать не стали, весна напугала  ;D там открывается сразу дверь  :-. Томатики краснеть начали, тьфу, тьфу, тьфу ....

Цитата Татуня

Приветик! Вот именно оптимальный вариант - рано посадить рассаду на ПМЖ, пока еще не крутились корни в горшке, то есть НЕ передержать рассаду. Вот это мое имхо. Если позже посеять и рано на ПМЖ..., то как раз. К этому стремилась в этом году, только вот засада с теплицей (еще не ставили в то время), и еще погода  :-... не дает греть земле.  То есть никакой готовой грядки не было.

Танюш, ну ты видишь, какая красота выросла. У меня Кибо есть еще один куст, в другой теплице, тот, что обычной рассадой высаживала, то есть это два саженца одного посева, но тот отстает намного.

Обязательно попробую на следующий год, только надо сорта и гибриды правильно подобрать.

Танюш, спасибо тебе  за семена, почти все растут и я всеми довольна даже по такому году. Сеяла в марте, но Евгению уже три помидорки сняла красные. :yep:

Цитата Гала

Тоже щас смотрела, ПК мокрый. Люда, а я оставила двери открытыми где-то 10-15 см. и форточки 5 см., а вы форточки прям настеж открываете или наполовину?

Галя, да форточки всегда нараспашку, но у меня в одной теплице форточки очень высоко и узкие, а в другой большие и я их тонкой занавесочкой прикрываю. :D

Цитата Марина 111

Люда , спасибо. Сегодня на ночь теплицу закрывала в 8 утра открыла обе двери , плёнка была запотевшая , но лист у кустов сухой. Днём не закрывала у нас солнечно было до обеда.

Старайся открывать пораньше, как солнце всходит! ;)  У нас сегодня тоже солнечно и сухо! :yep:

Цитата Aleksan9ra

Сейчас он выглядит вот так.

Людмила, это какой сорт?

Людмила, пока еще ни чем не обрабатывала томатики. Картошку нынче не сажали (я работать начала, приезжаю на 1,5 дня в выходные - думали не справимся). Сейчас смотрю на погоду и думаю - ну и хорошо, что не посадили - в деревне уже ФФ свирепствует .... Томатики на улице  - не сажаем, теплицы пока хватает, там надеюсь  8) :-[

Цитата
ФФ не будет ....  Листья уже  обрезаю, нижние и там где загустение, нынче кусты оч. мощные получились.

Форточки - открываются у нас сами,как  муж настроил .... во 2-й теплице - форточки делать не стали, весна напугала  ;D там открывается сразу дверь  :-. Томатики краснеть начали, тьфу, тьфу, тьфу ....

Галя, у нас тоже уже ФФ в деревне, но не массово, так хочется, чтобы хоть основной урожай дозрел!  У на многие уже крупные плоды зелеными сняли. Если сейчас недельку хотя бы погода постоит сухая и жаркая, то массово  созревать начнут.

Цитата Зульфия

Людмила, это какой сорт?

Зуля, это гибрид  розовоплодный  Кибо.  Брали в СЗ на Хупте. 

Цитата Aleksan9ra

Ирина! А что дает бражка с дрожжами и как ее готовят? Вроде обещают  в ближайшие дни тепло, сегодня ночь +14".  Но я сегодня огурцы опять накрыла, холодно,  маленьких много, но не растут, вернее растут очень медленно.

Люд, бражка с дрожжами у меня идет как комплексная подкормка. Рецепт взяла из интернета: 1 пачка дрожжей (100 гр) + 5 ст. ложки сахара (я кладу 3) - развожу в 3-х литрах теплой воды. Через минут 30-40 (как пойдет процесс) добавляю  0,5 л банка золы+ 0,5 л банка настоянного куриного помета ( у меня гранулированный). Добавляю воду до 10 л. Даю еще немного постоять минут 30-40. Развожу бражку водой 1:5. Полив под корень 0,5 л на растение - это под томаты и огурцы. Не поняла как эта подкормка отразилась на моих томатах (они и так прут как на дрожжах  :D), я им дала внекорневую подкормку в надежде на защиту от КС.  Пока никакой бяки на томатах не вижу. Что будет дальше покажет время. А вот огурцам эта бражка точно очень понравилась! Стартанули заметно, навязали огурчиков, начинают потихонечку расти до товарного размера! Растут они у меня в открытом грунте. Я их и поливала под корень и опрыскивала. Такую подкормку можно томатам 2 раза за сезон, а огурцы можно подкармливать каждые 2 недели. Подкормки проводить только при теплой погоде. Буду дальше наблюдать за растюхами, пока этой подкормкой довольна.
Цитата Марина 111

Люд, сидят в одной теплице , а разные . Японский краб мощный и плохо вяжет ,  есть нормальные , зыбкий только Розмарин и тоже плохо вяжет . Остальные нормальные и более менее вяжут. Я всё  недоверие к химии изжить не могу. Если сейчас удобрения использовать то плоды их вберут? По сути , диамофоска с повышенным фосфором и калием должна подойти для налива плодов , но не опасно ли это? Ты на стадии налива химию используешь? Я минералку первый год начала применять и боюсь навредить.

Вот и у меня Японский краб не ахти, зато Ликер который сезон не подводит! Вот насажала в этом году новинок от Сибсада и Гавриша, а мои старые испытанные гибриды в это лето показали стебя стабильно урожайными, а Шоколадный узелок, Петруша огородник и еще некоторые новинки так себе, очень жалко Корейский стелющийся никак не зрее, обсыпан маленькими томатиками и совсем не хочет вызревать, Копыто кабана похоже схватил фиту, да и завязывает плоховато. Будем наблюдать процесс дальше))))

Цитата Татьяна Сенчукова

Марина,скажите пожалуйста,а старые проверенные гибриды это какие?

Я сажала семена, которые заказывала в Садах России, Эркюль, Дюшес, Афродита, Черрилиза, Бугай, Батяня, Ликер, Манжерок, Сын героя, еще Мазарини, кажется от Биотехники, у меня старые семена(но это вроде сорт), Пинки, Розовый спам, Черрикола, Форте Мальтезе (Семко), Микадо розовый от СЕДЕК. Пожалела, что Эркюля и Афродиту отправила в открытый грунт, хотя у меня это не совсем открытый грунт, а мини-теплица Бабочка, створки на день полностью открываются. Я сфотографирую свои посадки и выложу в альбом, все руки не доходят. А вот список, которые высадила вдобавок к старым:

Перцевидный (Агроуспех), Шоколадный узелок, Изумрудное яблоко, Пузата хата, Хозяин таверны, Петруша огородник (до сих пор не одной завязи), Грибное лукошко, Медвежья лапа, Малахитовая шкатулка, Арбузный, Зеленая зебра, Дуся красная, Японский краб, Король гигантов, Черный мавр, Дебарао красный, Капия розовая (радует, вяжет хорошо), Король рынка, это магазинные,

дальше от Редько - Корейский длинноплодный ( мелкие пока), Меч самурая, Женский каприз, Тегусигальпа, 646, Медовые (не одной завязи), Сердце буйвола (хорошие томатики завязались), Император Чу-Фу, Дженкинс Григ, Итало-американский Гольдмана, Стринги (много навязал),

дальше от девочек- Копыто кабана от Нинули, Сибиряк от Веры-Томатинки, Корейский стелющийся от Нинули, Дебарао царский- Людмила Овечка, Кунео-ЕленаО, Циндао-Людмила Овечка, Минусинское сердце- Nadija, Таджикские-Овечка Людмила, Пень мира-Туманов, Амана Оранж, Куум, Маринуля. Насажала от жадности, все ж попробовать хочется, а тут такое лето! Ну пока вот только Копыто кабана зафитофторило, уличные вообще как огурцы без болячек, ну а дальше видно будет.

Цитата Надежда Васильевна

Людмила,а Вы садили гибрид Кибо раньше? Вкусный?

Надя!  В этом году вырщиваю первый раз.  Розовые обычно бывают вкусные, Их можно прямо с куста есть, но они долго не лежат, как красные. Сегодня сняла одну помидорку, но еще не пробовала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...