Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Золотой дождь я сажала года два назад, больше повторять не стала, для меня мелковат и кисловат. А почему сердца не стала сажать в этом году?

Людмил,  да  как то  я  к сердцевидным  ровно  дышу, да и  в этом  году  решила  посадить  побольше  всяких  новинок  для  консервации,  а то  как  дело  до  нее  доходит-  у меня  одни  лошади по  пол  кило  и  выше  салатные    в огромном  количестве  :D Все  ищу  для  консервации помидоры,  чтоб  были  не  жесткие(  не  люблю  маринованные  помидоры  жевать,  хочу  такие,  чтоб  надкусил  и выпил или  были  относительно  мягкие :-[ ) но  и чтоб  не  разваливались.  Вот  и насажала  всяких  разных    мелких  в основном. 

Мои помидорки продолжают спеть и наливаться.

Чудо Казахстана. Одна помидорка, очень крупная. Вкус изумительный.

Малиновое чудо. Семена от Галочки (Светлая ей память!). Сорт выращиваю не первый год. Отличный!

Мидас. Семена с Украины от Надюши.  Тоже не первый год и всегда хороший.

Здравствуйте Людмила! И гости. я теплицу не закрываю вообще! и к дверям даже не прикасаюсь.

у соседей в закрытой и опрысканной фитоспорином. фита все сожрала. одни стебли голые стоят. лист она удалила.

Цитата вад

Здравствуйте Людмила! И гости. я теплицу не закрываю вообще! и к дверям даже не прикасаюсь.

у соседей в закрытой и опрысканной фитоспорином. фита все сожрала. одни стебли голые стоят. лист она удалила.

Каким фитоспорином брызгали? порошком или пастой? или реаниматором?

Пастой надо поливать, а порошковым брызгать

Цитата вад

Вадик,я тоже никогда не закрываю,а так хочется закрыть-мне всё время кажется,что им холодно ночами.  :D

Люда, здравствуйте! Уж не знаю что с семейным и из севка делать. Стоят огромыми зелёными перьями, головок с яйцо, что делать? Выдернуть нафиг? :(

Цитата о-ля-ля

Люда, здравствуйте! Уж не знаю что с семейным и из севка делать. Стоят огромыми зелёными перьями, головок с яйцо, что делать? Выдернуть нафиг? :(

Ольга если надумаешь выдергивать то не на фиг. Измельчи в комбайне с укропом и в морозилку. Представляю сколько раз зимой заправляя готовое блюдо та скажешь " Молодец ОЛЯ :niam: "
Цитата вад

Вадим, доброе утро!  Вот скажи, пожалуйста, для чего мы  оставляем двери открытыми? Чтобы не было конденсата? А если он есть и совершенно одинаковый, что при открытых, что при закрытых дверях?

Вчера  всю вторую половину дня шел дождь, вечером в 21-00, солнце село, пошла закрыть двери. Конденсать уже был ужасный и  сверху (я живу в низине) надвигался белый плотный туман.

Я понимаю, что смысла в закрытых дверях нет, но и в открытых его не вижу.  Очень хочется понять механизм этого процесса. 

Цитата о-ля-ля

Оля, а куда спешить, подожди пока ляжет.  У меня тоже еще стоит и ложиться не думает. Если на следующей недели будет погода, как нам обещают (сухо и жарко), он раз и подойдет, а сейчас видно вес набирает.

Можно мелочь заготовить.  Я обычно тоже замораживаю: мелкий шалот, зелень и молоденькую морковь. Для супчика  вкусно и быстро.  Шалот беру не только луковки, но и немного зеленого стебля, очень красивая приправа получается.

Люда, добрый день. У меня при закрытой двери все растения мокрые. При открытой-  сухие, с единичными краевыми каплями перепивших. Дверь оставляю для постоянного сквозняка, чтобы сырой воздух не застаивался. Хотя, логично предположить, что особой разница в движении и стоянии влажного воздуха нет. Но кладоспориоза у меня сейчас практически нет, на одном в середине единичные точки. А при закрытых был всегда. Тут я выбираю здоровье растений, пусть и со смещением срока снятия плодов.

Но это у меня так. Белые туманы пока не видела в этом году.

Наташа!  Спасибо! В прошлом году двери оставляла открытыми,  в теплице на ночь была абсолютная сушь, но КС в это время уже свирепствовал, даже при обработанных растениях. В этом году тоже практически его нет, кое-где только начинаются маленькие пятнышки.

Томаты у меня тоже сухие (имею ввиду листья), я говорю про конденсат на стенах теплицы.

При постоянно открытых дверях днем и ночью  поликарбонат в теплице остается постоянно сухим или нет? У меня сухой в это году был всего один раз, когда ночная была выше +15  и днем было жарко, и не было дождя.

Сухой, когда смотрю. Влажная стенка с форточкой напротив двери. Вот там по углам и внизу конденсат есть.

Люда, поняла уже, что наличие и отсутствие конденсата очень зависит от вида теплицы, Ее размера и от расположения форточек. У меня муж сам сделал.  Она масенькая, длиной 4 метра и шириной 2.7. Форточка в торце широкая, около метра. А сама тепличка кое-где  щелястая.У меня вот так работает. С другой теплицей все иначе будет.

Ты абсолютно правильно пишешь всегда, что надо во всем смотреть на свои условия. Не следовать советам бездумно :thx:

Цитата Aleksan9ra

Я обычно тоже замораживаю: мелкий шалот, зелень и молоденькую морковь. Для супчика  вкусно и быстро.  Шалот беру не только луковки, но и немного зеленого стебля, очень красивая приправа получается.

Добрый день, Людмила! Я это все замораживаю тоже, но многое из этого сушу по мере "поступления"(прореживание, не кондиция при поспевании и т.п) - зеленый лук, морковь, зелень, белые коренья,сладкий перец разного цвета. Мне нравится  :).

Здравствуйте, Людмила и гости дневничка! Напишу как я открываю-закрываю форточки в теплице... Теплица 8 на 2,5 - 2 форточки и две двери. Поливаю через день, все замульчировано. Пред поливом мульчу сдвигаю в сторону, после полива  обратно засыпаю. В день полива форточки и двери на ночь оставляю приоткрытыми ( не до конца)  хотя поливаю утром или днем , к ночи все равно влажность повышенная. А в день без полива в холодные ночи стала закрывать , очень уж холодно и сыро вечером, аж пар изо рта идет, боюсь всяких болезней. В прошлом году кладоспориоз замучил. Иногда включаю ветерок - теплый воздух на ночь - когда в день полива очень холодная ночь, ставила мешки со скошенной травой в проходах (для тепла)- хватает дней на 5-7.

В теплице ничем не брызгала кроме фитлоспорина в мае - пока тьфу-тьфу-тьфу, все чисто.

В общем в этом году один гемор :- уже устала, хоть бы ночи скорее стали теплее. :hat:

Люд, у меня форточек нет теплица плёнкой покрыта , а на улице ночью +5, закрывать? И как поступать , когда в прогнозе туман , всё законопачивать? Я у парников торцы на ночь не закрывала , а в туман , наверное , нужно законопатить?

Люда, а днём ты при какой температуре воздуха теплицу закрытой держишь? У нас +20 и солнце , не сварю я их?

Напишу, как у меня. Раньше был КС, потом стала под пленку класть тонкий укрывной, конденсат оседает между пленкой и укрывным и КС нет. На ночь закрываю все двери, оставляю только по 1 форточке для продува, если на улице ночью температура ниже +12. Если выше +12, то оставляю несколько форточек открытыми. Конденсат выпадает почти всегда, так как ночами у нас влажность менее 70% не бывает. Тут хоть поливай, хоть нет, эффект одинаков. Лежит мульча и капельный полив. С листвы не течет по утрам. Если капает - значит перелив или влажность высокая и нет испарения влаги с листьев, т.е транспирации нет.

Цитата Aleksan9ra

Вадим, доброе утро!  Вот скажи, пожалуйста, для чего мы  оставляем двери открытыми? Чтобы не было конденсата? А если он есть и совершенно одинаковый, что при открытых, что при закрытых дверях?

Вчера  всю вторую половину дня шел дождь, вечером в 21-00, солнце село, пошла закрыть двери. Конденсать уже был ужасный и  сверху (я живу в низине) надвигался белый плотный туман.

Я понимаю, что смысла в закрытых дверях нет, но и в открытых его не вижу.  Очень хочется понять механизм этого процесса.

да прост механизм. в открытой теплице всяко суше и воздух двигается. а в закрытой он заперт. движения воздуха нет.

я вот к соседке заходил. она закрывает. и фита у нее в середине. там влажность больше. с торцов продувает и фиты нет. ( там конечно везде есть. но центр прям выделяется. черный)

Цитата IVOLGA

Вадик,я тоже никогда не закрываю,а так хочется закрыть-мне всё время кажется,что им холодно ночами.  :D

конечно холодно. но закрыв. теплее то не станет. год такой :(
Цитата Lana_s_Kavkaza

Каким фитоспорином брызгали? порошком или пастой? или реаниматором?

Пастой надо поливать, а порошковым брызгать

понятия не имею. она меня поймала. в теплицу отвела. я поглядел. что там спасать то нечего. цветут и листья черные. сказал орданом побрызгать можно. она сказала что брызгала фитоспорином. вот и все мои познания. там хоть чем брызгай. все уже. толку не будет.
Цитата вад

да прост механизм. в открытой теплице всяко суше и воздух двигается. а в закрытой он заперт. движения воздуха нет.

я вот к соседке заходил. она закрывает. и фита у нее в середине. там влажность больше. с торцов продувает и фиты нет. ( там конечно везде есть. но центр прям выделяется. черный)конечно холодно. но закрыв. теплее то не станет. год такой :(

я  вот  полностью  Людмилу  поддерживаю,  потому  что  тоже  живу  в низине ,  роса  и туманы..  и ,  например,  21  июля  пол  дня  дождь  лили,  а 22  июля  было  +17  и  солнце  ни  разу  не  вышло .  Теплица поликарбонат  3х6 м весь  день  была  открыта,  сами  помидоры  сухие,  но  вся  теплица  весь  день  была  в  сильном  конденсате. И  чего толку  в  этом  движении  воздуха  по  сырости    и холоду?  Все  равно  ничего  не  сохнет. Так  что  ночь  все  двери  стала  закрывать,  оставляю  одну  форточку..правда  смысла  в ее  открытии  не  вижу,  сегодня  вон  солнце  яркое  было  ,  а конденсат на  крыше  только  часам  к  3  дня  подсох.  И  томаты  не  поливаю  уже  месяц,  наверно..какой  смысл,  когда    дорожки  от  постоянных  дождей    не  просыхают,  земля  под  кустами  только  сверху  подсохшая,  ковырнешь-  влажная  внутри. Никакой  фиты  сроду  в теплице  не  было (  теплица  с  2009  года  стоит)  и сейчас  нет,  в прошлом  году  и теплицу  всю  мульчировала  сеном,  и поливала  ,  как  Вы, и  жара  была, а кладиоспороз  уже бушевал  в это  время.  В этом  году  мульчировать  сеном  не  стала..жары  нет,  пусть  земля  хоть как то подсыхает  и прогревается.

А  сейчас  пока  кладика  нет..ТТТ  не  сглазить.  На  ночь  закрываю  еще и  потому,  что  у меня    в  ней  4  куста  огурцов,  на  улице они уже  вряд  ли  будут,  а  в  теплице  хоть  едим  их  понемногу...ночи то  у нас  от  +8  до  +11..вот  такой  июль.

Цитата natko

Люда, поняла уже, что наличие и отсутствие конденсата очень зависит от вида теплицы, Ее размера и от расположения форточек. У меня муж сам сделал.  Она масенькая, длиной 4 метра и шириной 2.7. Форточка в торце широкая, около метра. А сама тепличка кое-где  щелястая.У меня вот так работает. С другой теплицей все иначе будет.

Наташа!  Ты права!  Вот у меня  форточки в теплицах разные и результат тоже.  Вчера оставила специально дверь в одной теплице открытой.  Во второй половине дня был хороший ветерок и теплица отлично просохла. Когда село солнце, пошла посмотрела, все было сухо, вечер был теплый.  А утром, тот же результат, что и с закрытыми дверями: стены и потолок плачут.

То есть, для меня нет никакой разницы - открыты двери или закрыты, вполне достаточно форточек для относительной вентиляции.

Цитата vepa061

Добрый день, Людмила! Я это все замораживаю тоже, но многое из этого сушу по мере "поступления"(прореживание, не кондиция при поспевании и т.п) - зеленый лук, морковь, зелень, белые коренья,сладкий перец разного цвета. Мне нравится  :).

Вера!  Вчера весь вечер занималась тем же. Правда, сладкий перец в эти смеси не кладу, его обычно замораживаю отдельно, да и нет его у меня в этом году.
На днях собрала немного в технической спелости, светлый едим, а зеленый жду, некоторые начинают краснеть и желтеть.

Цитата Гала

Здравствуйте, Людмила и гости дневничка! Напишу как я открываю-закрываю форточки в теплице... Теплица 8 на 2,5 - 2 форточки и две двери. Поливаю через день, все замульчировано. Пред поливом мульчу сдвигаю в сторону, после полива  обратно засыпаю. В день полива форточки и двери на ночь оставляю приоткрытыми ( не до конца)  хотя поливаю утром или днем , к ночи все равно влажность повышенная. А в день без полива в холодные ночи стала закрывать , очень уж холодно и сыро вечером, аж пар изо рта идет, боюсь всяких болезней. В прошлом году кладоспориоз замучил. Иногда включаю ветерок - теплый воздух на ночь - когда в день полива очень холодная ночь, ставила мешки со скошенной травой в проходах (для тепла)- хватает дней на 5-7.

В теплице ничем не брызгала кроме фитлоспорина в мае - пока тьфу-тьфу-тьфу, все чисто.

В общем в этом году один гемор :- уже устала, хоть бы ночи скорее стали теплее. :hat:

Галя! Спасибо, очень интересный способ поддержания тепла с помощью скошенной травы.  Ведь его можно использовать и рано весной! :yep:

Хочу все-таки заметить, что фитоспорин используют больше в профилактических целях  и работает он при высокой температуре примерно +18", при низких температурах результат намного хуже и если пришла ФФ, надеяться только на него не стоит, не поможет.

Вчера вечером моя знакомая, она живет в Егорьевске, написала мне, что у нее в теплице ФФ.  И она решила обработать  томаты какой-то  чудо смесью, рецепт которой выложил в ОК Олег Степура.  Но рецепт она не написала, сейчас попробую найти его.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...