Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Ирина! Посмотрела твою Северюгу, это что-то!!! Супер!!! :yep: :yep: :yep: У меня тоже есть, но посев мартовский, попроще будет!

Людмила, читвя Ваш дневник ( кладезь инфы, конечно), обратила внимание на то, что Вы наблюдаете погоду в конце декабря - начале января. С прогнозом на эту весну Вы не ошиблись. А что нас ждет в августе, осенью? Какие Ваши прогнозы и можно поподробнее про то, на какие приметы Вы обращаете внимание?

Прошу прощение, если уэе отвечали на подобные вопросы.

Цитата Aleksan9ra

Ирина,  когда солнца нет, я днем двери теплицы закрываю, оставляю только форточки и кисти нижние все осветлила, чтобы максимум света было, и на ночь двери закрываю.

У меня в другой теплице, мартовский посев, еще  только- только наливаются.

Люда, замечательный урожай!

А в какие числа ты сеяла в феврале и в марте? И срок высадки был один в обе теплицы?

У меня твои Итальянские сердечки тоже хорошо себя показывают. Хотя растут во втором ряду, но перед ними сидит Утенок, а он дет, поэтому не очень сердечкам мешает.

Японка чуть хуже, но тоже думаю, что кандидат на ПМЖ. Японке места дастались похуже в смысле света.

Я для чистоты эксперимента посадила их в разные парники по штуке. Т. е. получается, что в каждом парнике сидят и Ит. сердечки и Японка.

Цитата Несси

Люда, твои Итальянские сердечки у меня в этом году урожайные и крупные, но пока не окрасились- очень хороший сорт. Спасибо :thx:

Нессичка, хочу Людмилиных красоток на Владимирской земле  :niam: попробовать вырастить.... :-[

Цитата Aleksan9ra

Наташа!  Даже не могу объяснить почему, но нижние кисти у меня всегда хорошо завязываются, а вот потом тоже идут сбросы, пока  первые кисти не уберу, а потом опять начинают. Но разные сорта ведут себя по -разному.  Есть и такие,  где совсем мало плодов, я их сразу в черный список заношу и забываю про них.

Людмила, посмотреть бы данный списочек хоть одним глазком... :-X

Лена! Таких не очень много, но есть. А еще есть такие,  что вроде бы не плохие, но в сравнение с похожими проигрывают. Например посадила я Де барао царский и Сызранскую пипочку, вторая значительно проигрывает Де барао,  значит я ее  удаляю и забываю. Или  заметила, что сорта с картофельным листом у меня какой год не получаются, один-два плода и все.  А потом они еще и разлапистые очень, что в теплице не очень удобно, значит тоже беру на заметку.

Не могу найти черные сорта по душе, или не очень вкусные, или малоурожайные.  Например, Черный Крым у меня ни разу не получился, а Полосатый шоколад не очень урожайный.  В этом году надеялась на Диво дивное, но пока тоже мало радует, а Черный трюфель очень урожайный, но невкусный.

Цитата Ornella

Японка чуть хуже, но тоже думаю, что кандидат на ПМЖ. Японке места дастались похуже в смысле света.

Я для чистоты эксперимента посадила их в разные парники по штуке. Т. е. получается, что в каждом парнике сидят и Ит. сердечки и Японка.

Света, у меня Японка в этом году пожалуй хуже всех сердец, на следующий год даже ее не планирую.  Посажу из сердец всего сортов пять, не больше, но  3-4шт. и самых урожайных.  Все-таки  побольше помидор это лучше, чем побольше сортов! ;)

Цитата Аглая

А что нас ждет в августе, осенью? Какие Ваши прогнозы и можно поподробнее про то, на какие приметы Вы обращаете внимание?

Оля! Август обычно стабильный месяц последние годы: первая половина сухая и теплая, вторая дожди и сырость.    В январе ничего про август не писала, но погода в этот день была такая: "тепло,  идет мелкий дождь", то есть ничего нового, все также. 

Цитата Aleksan9ra

Света, у меня Японка в этом году пожалуй хуже всех сердец, на следующий год даже ее не планирую.  Посажу из сердец всего сортов пять, не больше, но  3-4шт. и самых урожайных.  Все-таки  побольше помидор это лучше, чем побольше сортов! ;)

А кого планируешь посадить? Или еще не решено, решение будешь принимать по окончании сезона?

Ты права, погода заставляет пересмотреть взгляды на многое. Я тоже решила для себя поменьше экспериментов на след сезон. Хотя, это сейчас :) А как начнут форумчане выкладывать фото с описаниями своих удачных сортов/гибридов, так опять боюсь начнется у меня эпидемия :)

Черные сорта и у меня не получаются. Черный трюфель сажала - не понравился совсем. В этом году из черных у меня Черный Крым. Тоже откажусь. Куст сильный, но тормозит, ему видимо тепла надо много, света, а у нас его в это году мало. Завязал 2 кисти, но неполные, много позже других, цветет, думаю завяжет еще, но вот хватит ли ему времени? Кстати этот Черный Крым сидит рядом с твоим Ит. сердечком. Так сердечко его обогнало намного - помидорчик больше, и крупнее они, и наливаются быстрее. А куст такой изящный, но ряботяжка :) Очень показательно для сравнения, как разные сорта/гибриды ведут себя в одинаковых условиях.

Света! Сейчас уже пометки делаю, а если сейчас не сделать, так к весне все забудется.  На новинки заглядываться не буду. Можно сказать, что этим уже отболела, даже устала немного от многообразия сортов.  Сажать буду максимум сортов тридцать. Это на две теплицы 3Х6м".  Сейчас у меня  в теплицах около 100 сортов. Вот из них  и буду выбирать. ;)

Людмила.попробуйте Франкенштейн черный.Я тоже Черный Крым и Черный трюфель убрала из списков.а вот Франкенштейн мне нравится-и ранний,и вкусный.правда у меня небольшой опыт в томатовыращивании...

Люда, спасибо! У меня бражка стоит с куриным помётом, крапивой и золой, есть диамофоска 10-26-26 и борофоска , но если бражка решит проблему я буду очень рада!

Цитата tatan60

Людмила.попробуйте Франкенштейн черный.Я тоже Черный Крым и Черный трюфель убрала из списков.а вот Франкенштейн мне нравится-и ранний,и вкусный.правда у меня небольшой опыт в томатовыращивании...

Таня! Спасибо! Заинтриговала. Почитала про этот сорт, интересный.  У меня  растут черные новинки, довольно урожайные,  посмотрю, как на вкус.

Цитата Марина 111

Люда, спасибо! У меня бражка стоит с куриным помётом, крапивой и золой, есть диамофоска 10-26-26 и борофоска , но если бражка решит проблему я буду очень рада!

Марина, если сами растения не очень мощные,  зыбкие, а плодов много, можно через недельку и комплексным подкормить.

Люд, сидят в одной теплице , а разные . Японский краб мощный и плохо вяжет ,  есть нормальные , зыбкий только Розмарин и тоже плохо вяжет . Остальные нормальные и более менее вяжут. Я всё  недоверие к химии изжить не могу. Если сейчас удобрения использовать то плоды их вберут? По сути , диамофоска с повышенным фосфором и калием должна подойти для налива плодов , но не опасно ли это? Ты на стадии налива химию используешь? Я минералку первый год начала применять и боюсь навредить.

Марин, сейчас нет,  Даю  всегда в самом начале роста, а сейчас только настой куриного помета, развожу послабее и если надо, могу и почаще полить.

Я к химии  спокойно отношусь.  Во время и в меру никогда не  навредит

Если ты вокруг кустиков томатов посыпешь немного диаммофоски, то она будет с поливом поступать в землю постепенно, а действовать начнет когда верхние кисти наливаться начнут. Так что ты зря волнуешься. НО чтобы не думать,  полей настоем пару раз и посмотри. 

Людмил,  а ты  на  ночь  и  форточки  в теплице  закрываешь?не  пойму  я  с этим  проветриванием,  днем  в теплице  сейчас  жарко,  весь  день  нараспашку,  а ночи  холодные,  закрываю,  оставляя  одну  форточку,  утром  все  в  конденсате.  Может  и  фиг  с ним,  с этим  конденсатом,  надо  наглухо  закрывать  теплицу?  А  то  все  пишут..проветривайте..не  закрывайте..не  поймешь,  как  лучше.

Только  вот  сажали  мы  с тобой  в одни  сроки,  а у  меня  только  один  плод на Батяне  и  покраснел.  Ну  Июльские  не  считаю,  с  двух  кустов только  и едим  помидоры  с  конца  июня (  ну  едим  это  громко  сказано..так,  потихонечку  к  столу  рвем)  Обычно  сердца  ранние,  но  я их  в этот  год  не  сажала.

По  урожайности  уже  сейчас  отметила  для  себя  из  новинок  Перуанский  мешочек..ну  каждая  кисть  полная,  Казахстанский  желтый  и  Золотой  Дождь..  Из  "старинок"  Сахарный  Гигант,  он  вкусный ,  сладкий  и  тоже  весь  в  крупных  плодах.  И  ,  пожалуй  Король  Королей  и  Малахитовая  шкатулка.  А  остальные  как то  не  выделяются  урожаем,  ни  шатко  ни  валко..  Зато точно  отметила,  что  не  буду  больше  сажать  Гусевский  Казанский  местный,  Веркины, Итальянский  сладкий  и  Оранжевую  клубнику ..этой  второй  год  шанс  дала,  больше  не  буду.

Блин,  ведь  сколько  проверенных  сортов  уже,  нет ,  опять  те  же  грабли  с  новинками

А  по  Шоколадному  полосатому-  в прошлом  году  плодов  на  моем  было  много,  правда  куст  огромный,  вела  в два  ствола,  но  по  вкусу  как то  не  понравился,  поэтому  в  этом  году  сажать  не  стала..тоже  в черных  как то  не  найду  своего  сорта.

Люда, в 2016 году из чернышей у меня был вкусный пересорт Болгарского чуда от Редько, название сорта не знаю покупала в 2015 году. Очень крупный, вес 500-1100 гр, в кисти по 4 штуки, я вовремя не подвязала кисти две штуки сорвались. Вкус сладкий чуть есть кислинка, когда брала с него семена решила попробовать на вкус  и слопала весь хотя он :hey:, если захочешь осенью пришлю. Спеть начал в первых рядах.

Всем здрасте :thx:  Что-то грустно у меня в тепличке. Да и на улице.  Начали Помидорки вязать в теплице вроде дружно, а потом забили на это дело. Сами кусты в большей части мощные, а цветы засыхают и отваливаются.  капельный полив сделали. Борной побрызгала. Золой и агриколой кормила. . В прошлые выходные насыпала в ведро конского навоза, а залить водой забыла.  Вчера на ночь глядя заглянула на дачу, залила. Ему ж настояться надо, да? Огурцы в теплице паутинный клещ жрет. И на картошке снизу ботва желтеет. Мне уже пора пугаться?

Все таки один день в неделю, выделенный на дачу, это издевательства и для дачи и для дачников :- ну тех, которые типа садоводы-огородники))))

Цитата Russi

Людмил,  а ты  на  ночь  и  форточки  в теплице  закрываешь?не  пойму  я  с этим  проветриванием,  днем  в теплице  сейчас  жарко,  весь  день  нараспашку,  а ночи  холодные,  закрываю,  оставляя  одну  форточку,  утром  все  в  конденсате.  Может  и  фиг  с ним,  с этим  конденсатом,  надо  наглухо  закрывать  теплицу?  А  то  все  пишут..проветривайте..не  закрывайте..не  поймешь,  как  лучше.

Только  вот  сажали  мы  с тобой  в одни  сроки,  а у  меня  только  один  плод на Батяне  и  покраснел.  Ну  Июльские  не  считаю,  с  двух  кустов только  и едим  помидоры  с  конца  июня (  ну  едим  это  громко  сказано..так,  потихонечку  к  столу  рвем)  Обычно  сердца  ранние,  но  я их  в этот  год  не  сажала.

По  урожайности  уже  сейчас  отметила  для  себя  из  новинок  Перуанский  мешочек..ну  каждая  кисть  полная,  Казахстанский  желтый  и  Золотой  Дождь..  Из  "старинок"  Сахарный  Гигант,  он  вкусный ,  сладкий  и  тоже  весь  в  крупных  плодах.  И  ,  пожалуй  Король  Королей  и  Малахитовая  шкатулка.  А  остальные  как то  не  выделяются  урожаем,  ни  шатко  ни  валко..  Зато точно  отметила,  что  не  буду  больше  сажать  Гусевский  Казанский  местный,  Веркины, Итальянский  сладкий  и  Оранжевую  клубнику ..этой  второй  год  шанс  дала,  больше  не  буду.

Блин,  ведь  сколько  проверенных  сортов  уже,  нет ,  опять  те  же  грабли  с  новинками

А  по  Шоколадному  полосатому-  в прошлом  году  плодов  на  моем  было  много,  правда  куст  огромный,  вела  в два  ствола,  но  по  вкусу  как то  не  понравился,  поэтому  в  этом  году  сажать  не  стала..тоже  в черных  как то  не  найду  своего  сорта.

Аня!  Я двери закрываю, а форточки оставляю открытыми, хоть какая-то вентиляция, хотя конденсат на крыше уже с вечера.  Но я и днем двери закрываю, если нет солнца.  Я сама люблю жару и мне все время холодно.  :D  Войду в теплицу, холодно, сразу двери закрываю.    Но форточки закрывать, думаю, не стоит.

Оранжевая клубника у меня в этом году тоже не очень, но все оранжевые любят свет, тепло и солнце.  Веркины растут на южной стороне, неплохие, но рядом Северюга  лучше.  Золотой дождь я сажала года два назад, больше повторять не стала, для меня мелковат и кисловат. А почему сердца не стала сажать в этом году?

Цитата ГДЗ

Всем здрасте :thx:  Что-то грустно у меня в тепличке. Да и на улице.  Начали Помидорки вязать в теплице вроде дружно, а потом забили на это дело. Сами кусты в большей части мощные, а цветы засыхают и отваливаются.  капельный полив сделали. Борной побрызгала. Золой и агриколой кормила. . В прошлые выходные насыпала в ведро конского навоза, а залить водой забыла.  Вчера на ночь глядя заглянула на дачу, залила. Ему ж настояться надо, да? Огурцы в теплице паутинный клещ жрет. И на картошке снизу ботва желтеет. Мне уже пора пугаться?

Все таки один день в неделю, выделенный на дачу, это издевательства и для дачи и для дачников :- ну тех, которые типа садоводы-огородники))))

Люба,  сейчас наверное надо побольше внимания уделить тем помидоркам, которые уже завязались и растут.  Чтобы получить хоть какой-то урожай.  Посмотреть бы фото твоих томатов, а так трудно что-то посоветовать.

Конский навоз надо залить водой 1:1, накрыть крышкой, можно пленкой и поставить на солнце или в теплицу. Подождать 5-7 дней пока перебродит и потом разводить 1:10 и поливать под корень, примерно 1-2л. под растение. Если же конский навоз уже перепревший, можно развести и поливать сразу.

Если на картофеле желтеет ботва, ничего страшного, пришло время болезней, просто надо к этому быть готовым и весной картофель хорошо проращивать и пораньше высаживать, тогда без урожая не останешься.

От паутинного клеща можно огурцы обработать Фитовермом, но не менее 3-х раз через три-четыре дня.

Цитата Ольга.

Люда, в 2016 году из чернышей у меня был вкусный пересорт Болгарского чуда от Редько, название сорта не знаю покупала в 2015 году. Очень крупный, вес 500-1100 гр, в кисти по 4 штуки, я вовремя не подвязала кисти две штуки сорвались. Вкус сладкий чуть есть кислинка, когда брала с него семена решила попробовать на вкус  и слопала весь хотя он :hey:, если захочешь осенью пришлю. Спеть начал в первых рядах.

Оля Красавчик!!! Но я воздержусь!!! ;)  Решение принято и слово не должно расходиться с делом!!! :D :D :D

Вот твой Минусинский Победитель, тоже Красавчик!  Два года семена лежали. ;)

Цитата Aleksan9ra

Марин, сейчас нет,  Даю  всегда в самом начале роста, а сейчас только настой куриного помета, развожу послабее и если надо, могу и почаще полить.

Я к химии  спокойно отношусь.  Во время и в меру никогда не  навредит

Если ты вокруг кустиков томатов посыпешь немного диаммофоски, то она будет с поливом поступать в землю постепенно, а действовать начнет когда верхние кисти наливаться начнут. Так что ты зря волнуешься. НО чтобы не думать,  полей настоем пару раз и посмотри.

Людочка, спасибо! Сегодня покормила бражкой пол литра на ведро+ в ведро ещё настой на хлебе и дрожжах добавила посмотрим, что получится . А диамофоски через недельку посыплю чуток.

Я у Данилыча прочитала, что он теплицу не полностью закрывает , оставляет чуть приоткрытые двери. Стала так делать , конденсата нет только утром чуть запотевает , но совсем не много и с потолка не капает, но у меня форточек нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...