Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Юля! Майбах у меня были 10шт.  профи из КЗ на ПХ и 10шт. НС.  И те, и другие очень хорошие оказались. НО один сорт  больше так сажать не буду. ПОспела практически в одно время.

Сейчас пришла с огорода, посмотрела свою цветную, буквально за последние дни завязались головки и уже с яблоко.  :yep:  Значит пришло время!

Цитата Aleksan9ra

Я обычно новую грядку клубники сажаю после картофеля, то есть после того, что рано убираем.  Обычно ничем не заправляю.  Земля суглинистая, для клубники достаточно жирная.  А потом, чем клубнику больше кормишь, тем меньше она дает ягод.  Сажаю усы в два ряда на ширине 80см. и в рядке примерно 25см.

Если ты выращиваешь клубнику кустами и потом удаляешь все усы, то лучше сажать не по одному усу в лунку, а по два или даже три. Но расстояние между кустами сделать побольше.  Для чего так делается? Если один ус погибнет вдруг, то второй вырастит и не будет на грядке пропусков, да и урожай будет значительно выше. Но это касается обычных сортов. По отношению к сортам  "Фриго" не знаю пока.  Не выращивала.

Здравствуйте, Людмила и гости! :)

Садов. землянику  можно сажать  после картофеля, если убран здоровый (без фиты и нематод).  В идеале - после чеснока, можно после здорового лука.

Урожайность увеличится, если в августе -время закладки цветоносов в сердечке  и весной перед цветением  увеличить долю фосфорного. 

Новые сорта-усы  "фриго"  сажать по одному  и пореже, 50*40 см в шахматном порядке, чтобы не было серой гнили в сырое лето и для урожайности.  На второй год  закладывается по 5 рожков и 10 цветоносов с куста.  Усы  желательно отсаживать.

Люда  и девочки, какие из ваших  сортов клубники более  сладкие+ устойчивые+  урожайные?  Бывают ли такие?

Если у кого случился пересорт  овощей F1 из пачек Новые семена,  отметьте в соотв. теме  в Обменах.

Людмила,еще раз хочу поблагодарить вас за науку по выращиванию ранней картошки.Несмотря на нынешние погодные катаклизмы, все получилось.Даже те кусты,что казалось полностью замерзли дали неплохой урожай.А я ведь хотела все удалять :o.

Зульфия,у меня несколько лет самая хорошая клубника Камрад Победитель и Вкуснятина.

Цитата Aleksan9ra

Марина!  Огурцы у меня плодоносят только те, что сеяла в марте-апреле. Вот надо быть смелее и не боятся ранних посевов нв рассаду. Еще раз убедилась, что ранние посевы никогда не подводят и всегда себя оправдывают.  Уже наелись, можно и банки закрывать. А те, что сеяла в начале июня только зацвели, но и болячек на листьях полно.  А еще ведь сеяла в кассеты совсем недавно. С двумя настоящими листьями высадила на днях на грядку. Даже и не надеюсь, толку не будет, не успеют.

На будущий год только ранние посадки буду планировать и обязательно высокую, теплую грядку с осени сделаю на самом солнечном и теплом месте!

Баклажаны очень любят поесть, не бойся лишним не будет! Еще бы обработать сульфатом магния с мочевиной по листу. Очень им на пользу.  (1,5гр. сульфата магния и 1гр. мочевины на 1л. воды) мелким распылом после захода солнца.

Сделаю, только мочевину надо купить, нет у меня, а навоз процеженный нельзя по листу пустить? Люд, а сейчас с какой периодичностью баклы кормить, они активно цвести начали?

Цитата Зульфия

Люда  и девочки, какие из ваших  сортов клубники более  сладкие+ устойчивые+  урожайные?  Бывают ли такие?

Если у кого случился пересорт  овощей F1 из пачек Новые семена,  отметьте в соотв. теме  в Обменах.

Зуля, я таких не знаю. Обычно, чем вкуснее сорт и чем он крупнее, тем больше подвержен болезням.  Из импортных самым неприхотливым у меня Хоней, но он очень кислый, редкий год бывает вкусным.

Из НС пока пересорта не было. Очень довольна капустой  Майбах, ранней морковью Малышка, горохом, салатом Микс.  Но заказывать там больше, чем на 1000руб. не выгодно.

Цитата Копченая

Сделаю, только мочевину надо купить, нет у меня, а навоз процеженный нельзя по листу пустить? Люд, а сейчас с какой периодичностью баклы кормить, они активно цвести начали?

Марин, навоз  хорошо по огурцам.  А по баклам не надо. Мочевина нужна чтобы магний лучше  усвоился, без нее никак.

Если куст только начал цвести и в размерах не большой, пару раз надо подкормить, через 7 дней. Можно разок  азотом, разок комплексным.

Оля!  Когда только  начинает расти  маленький кабачок и цветок начинает засыхать, надо его аккуратно удалить.  Или еще  может быть  частичное опыление.

Цитата Aleksan9ra

Оля!  Когда только  начинает расти  маленький кабачок и цветок начинает засыхать, надо его аккуратно удалить.  Или еще  может быть  частичное опыление.

Поняла, спасибо большое.

Людмила здравстуйте.

Помогите советом!

Замучили слизни!!! Сил никаких нет :-

Посыпала листья табачной пылью с золой. Но им по-моему так вкусней стало.

Собираю вручную, но чувствую - они побеждают :(

Цитата Aleksan9ra

Марин, навоз  хорошо по огурцам.  А по баклам не надо. Мочевина нужна чтобы магний лучше  усвоился, без нее никак.

Если куст только начал цвести и в размерах не большой, пару раз надо подкормить, через 7 дней. Можно разок  азотом, разок комплексным.

Люда, они хорошо у меня маханули за последнее время, уже ближе к метру и лохматые стали, на одном уже два хороших баклюнчика висят, скоро употреблять можно будет, остальные цветут и завязывают пока.

:thx:Людмила, и я за советом. Чеснок озимый и луки семейный и из севка скоро убирать, а у нас дожди ежедневно. Думаю пленочную крышу над грядками соорудить, но опасаюсь, что под пленкой гнить начнет

Ирина, пленку можно, но на высокие дуги и чтобы с боков и торцов было открыто.  Я один год пленку держала наготове, если дождь быстро закрывала сверху, дождь кончался,  пленку убирала. Получалось, что грядка была всегда сухая. Но  всего несколько дней, а потом все равно лук убрала.

Если лук уже почти готов и одел рубашку можно убрать вместе с зеленью и сушить под навесом на ветру. Я видела в ОК  в Сибири так часто делают, если сыро и грязно, так лук просто поласкают в корыте и потом  сушат.

Я сейчас подумала, может быть лучше  на дуги сначала тонкий укрывной, потом пленку и торцы открытые. Тогда не будет конденсата и будет всегда сухо.

Цитата Natalia

Людмила здравстуйте.

Помогите советом!

Замучили слизни!!! Сил никаких нет :-

Посыпала листья табачной пылью с золой. Но им по-моему так вкусней стало.

Собираю вручную, но чувствую - они побеждают :(

Наташа! Самый верный  и действенный способ, купить специальный  препарат в магазине от слизней. 

А еще посмотри здесь.https://kvartira.mirtesen.ru/blog/43257304231/7-sposobov-izbavitsya-ot-slizney-i-ulitok-na-ogorode

Цитата Копченая

Люда, они хорошо у меня маханули за последнее время, уже ближе к метру и лохматые стали, на одном уже два хороших баклюнчика висят, скоро употреблять можно будет, остальные цветут и завязывают пока.

У меня поздний посев тоже цветут, но пока не плодоносят, а ранние  две последние холодные ночи тоже не наросли, но накрывать уже не хочется.

Дни стоят солнечные, помидорки спеют.  Получается самый удачный и оптимальный посев - конец февраля и высадка в теплицу конец апреля.

Минусинские красные крупные. От Ирины из Красноярска. :yep:

Минусинские  перцевидные. От Ирины.

БС Минусинское желтое.  Оля это твое! :yep:

Итальянские сердечки.

Чудо земли укр. завалилось на бок.

Сегодняшний сбор.

Ирина,  когда солнца нет, я днем двери теплицы закрываю, оставляю только форточки и кисти нижние все осветлила, чтобы максимум света было, и на ночь двери закрываю.

У меня в другой теплице, мартовский посев, еще  только- только наливаются.

Людмила, просто потоясающие томатики!!! :appl:

Такие кисти оггомные!!!

У меня почему-то по 2-4 шт у крупноплодных в кистях, отсальные пустоцветы. Хотя каждое утро трясу кустики, работаю пчёлкой, так сказать.

Наташа!  Даже не могу объяснить почему, но нижние кисти у меня всегда хорошо завязываются, а вот потом тоже идут сбросы, пока  первые кисти не уберу, а потом опять начинают. Но разные сорта ведут себя по -разному.  Есть и такие,  где совсем мало плодов, я их сразу в черный список заношу и забываю про них.

Людмила, вот это томаты!!!!!

А Вы с подсветкой рассаду выращиваете? Я только начала штудировать Ваши дневники, врое без подсветки, или я ошибаюсь?

Оля!  Не ошибаешься. Рассаду выращиваю без дополнительной подсветки, проращиваю на свету, чтобы сеянцы не вытягивались, температуру поддерживаю    относительно низкую.

Люда, твои Итальянские сердечки у меня в этом году урожайные и крупные, но пока не окрасились- очень хороший сорт. Спасибо :thx:

Несси, они солнышко любят. Я их сажаю всегда первыми на центральную грядку у дверей с южной стороны и каждый год одинаково хороши.

Несси, а твои Итальянские сердечки, которые от Людмилы, ;) мне тоже очень нравятся.Спасибо большое за семена, девочки  :thx:, достались по цепочке. :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...