Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда и девочки и я про клубнику. Вымахала- ужас! Усов уйма! Заросли, как джунгли. Ягоды гниют, вернее плесневеют. Может обрезать лишнюю листву и усы  для продыха?

У меня первый опыт в этом году и такой кошмар. Руки не опускаю, но надо что- то делать! Подскажите пожалуйста....

Цитата Aleksan9ra

Ирин, когда паутинный клещ, то должны обязательно быть проколы, а это совсем другое.

А если паутинный, то как бороться? Или лучше вырвать куст?

Если паутинный клещ и химией нельзя, можно попробовать масляно-мыльной эмульсией опрыснуть.  На 1л. воды  стакан растительного масла и немного Ферри для прилипания. Все это хорошо перемешать и опрыснуть.  А так, если огурцы растут в теплице, то надо почаще опрыскивать водой, чтобы листья были влажными. Клещ любит тепло и сухость, а  повышенной влажности  не выносит.

Цитата Таня Ч.

Люда и девочки и я про клубнику. Вымахала- ужас! Усов уйма! Заросли, как джунгли. Ягоды гниют, вернее плесневеют. Может обрезать лишнюю листву и усы  для продыха?

У меня первый опыт в этом году и такой кошмар. Руки не опускаю, но надо что- то делать! Подскажите пожалуйста....

Если клубника не первый год, или первый год, но усы не нужны, тогда сразу, как отойдет ягода, надо скосить или срезать, как можно ниже, на уровне земли.

Удалить сорняки, больные растения, лишние усы.

Все, что скосили собрать и сжечь или закопать поглубже в землю.

Участок прорыхлить, посыпать золой, внести азотное удобрение в виде  перегноя  или настоя и посыпать немного минералкой, можно любой комплексной (16-16-16) или специальной для земляники.

После этого хорошо полить.

Как только растения пойдут в рост  и появятся первые молоденькие листочки обработать от вредителей, лучше всего Актарой.

Все! Больше ничего делать не надо, только удалять сорняки и поливать, если сухо.

Если же вам нужны усы, тогда пока срезать нельзя, наоборот, надо стимулировать рост усов и постараться высадить их на постоянное место до 15 августа. Тогда уже на следующий год вы получите хороший урожай ягоды.

Цитата Аглая

А я вот сегодня подумала - может мне томаты завершковать, оборвать все пасынки, которые оставила? Томаты у меня в ОГ, но под навесом. Вязать начали только-только массово, первая кисть езе даже не вся завязалась, не на всех кустах А уже середина июля Цветут 2,3,4 кисти. Ну сколько еще они будут плоды набирать? Может разгрузить куст, пасынк убрать, хавершковать принудительно. Как думаете?

Оля! Я так и сделала. У меня тоже есть томаты в ОГ. И тоже завязалась пока первая кисть.  Обрезала все макушки и все лишнее, но еще маловато.    Помидорки пока еще совсем небольшие. Думаю, что хоть первая кисть бы выросла, хоть посмотреть.  Сегодня обработала Профи Голд, у нас уже есть ФФ. Пока тепло, думаю, надо почаще кормить настоем куриного помета. С дождями  питание быстро вымывается.

.А теперь я про клубнику...У меня за зиму много клубники выпало ..насажала усов..Грядку ничем не заправляла :-[

Цитата
Сейчас она и плодоносит и усы пускает..Что с ней сейчас делать? Чем подкормить? И еще вопрос..Чем заправить новую грядку под клубнику?А то я раньше химией практически не пользовалась,мало что соображаю..Заранее спасибо!.

Я обычно новую грядку клубники сажаю после картофеля, то есть после того, что рано убираем.  Обычно ничем не заправляю.  Земля суглинистая, для клубники достаточно жирная.  А потом, чем клубнику больше кормишь, тем меньше она дает ягод и больше болезней.

Итак,грядку после картофеля не копаю, только формирую и сажаю усы в два ряда на ширине 80см. и в рядке примерно 25см.

Если ты выращиваешь клубнику кустами и потом удаляешь все усы, то лучше сажать не по одному усу в лунку, а по два или даже три. Но расстояние между кустами сделать побольше.  Для чего так делается? Если один ус погибнет вдруг, то второй вырастит и не будет на грядке пропусков, да и урожай будет значительно выше. Но это касается обычных сортов. По отношению к сортам  "Фриго" не знаю пока.  Не выращивала.  После посадки усы надо почаще поливать, чтобы они прижились безболезненно. То есть, если ус посадила, а у него все листики завяли, лучше сразу выбрасить, толку не будет. Дня через три, надо разок подкормить селитрой, лучше кальцевой, или полить настоем куриного помета и все, этого достаточно, остается только полив.

Цитата Aleksan9ra

Оля! Я так и сделала. У меня тоже есть томаты в ОГ. И тоже завязалась пока первая кисть.  Обрезала все макушки и все лишнее, но еще маловато.    Помидорки пока еще совсем небольшие. Думаю, что хоть первая кисть бы выросла, хоть посмотреть.  Сегодня обработала Профи Голд, у нас уже есть ФФ. Пока тепло, думаю, надо почаще кормить настоем куриного помета. С дождями  питание быстро вымывается.

Спасибо, Людмила,завтра тоже все почикаю. Полдня сегодня подхожу к грядкам с томатами с намерением обрезать... и рука не поднимается  :D Такой хороший денек, солнечно, тепло, кажется, что так и будет все время  :)

Цитата Aleksan9ra

Если клубника не первый год, или первый год, но усы не нужны, тогда сразу, как отойдет ягода, надо скосить или срезать, как можно ниже, на уровне земли.

Удалить сорняки, больные растения, лишние усы.

Все, что скосили собрать и сжечь или закопать поглубже в землю.

Участок прорыхлить, посыпать золой, внести азотное удобрение в виде  перегноя  или настоя и посыпать немного минералкой, можно любой комплексной (16-16-16) или специальной для земляники.

После этого хорошо полить.

Как только растения пойдут в рост  и появятся первые молоденькие листочки обработать от вредителей, лучше всего Актарой.

Все! Больше ничего делать не надо, только удалять сорняки и поливать, если сухо.

Если же вам нужны усы, тогда пока срезать нельзя, наоборот, надо стимулировать рост усов и постараться высадить их на постоянное место до 15 августа. Тогда уже на следующий год вы получите хороший урожай ягоды.

Люда спасибо! Клубника первый год и вся заросла, видимо питания много и влаги. Можно ли Ее немного " проредить", обрезать немного листьев и усы, которые мне не нужны. Сейчас в период плодоношения. Много гниет из-за запущенности и плохой проветриваемомти.

Цитата Таня Ч.

Люда спасибо! Клубника первый год и вся заросла, видимо питания много и влаги. Можно ли Ее немного " проредить", обрезать немного листьев и усы, которые мне не нужны. Сейчас в период плодоношения. Много гниет из-за запущенности и плохой проветриваемомти.

если усы не нужны. то они удаляются по мере отрастания. раза три уже надо было обрывать. нижние листья тоже убрать можно.
Цитата вад

если усы не нужны. то они удаляются по мере отрастания. раза три уже надо было обрывать. нижние листья тоже убрать можно.

Спасибо, Вадим! Я  об этом не знала.

Цитата Aleksan9ra

Марина! Мне  грех на свои помидорки жаловаться.  Особенно на те, что сеяла в конце февраля.

А кабачки сажаю уже какой год Диамант и Кавили  (профсемена). Очень рано начинают плодоносить и урожайные, но сказать, что в этом году их очень много нельзя.

Люда, спасибо! Я посею, у меня капусты нет, я ее в этом году не сажала, а цветная только начинает расти, я ее недавно высадила и она пока никакая. Кабачки сажала рассадой, ну без слез не взглянешь, никогда такого безобразия не было, может к концу августа нарастут. Тыквы, посеянные и высаженные одновременно с кабачками растут замечательно, в отличие от кабачков. Лук мне  нравится озимый весь, что я сажала, Штутгартен как раз у меня в этом году отсутствует. Из рассады лука пока только Эксибишен радует, большой уже, но у меня его совсем мало, Тотем и Спенишь медальон меня не впечатляют пока.

Огурцы в этом сезоне у меня тоже не сахар, открыла их наконец, снял укрывной, но им по-моему не нравится без шалашика, один вообще загнулся, наверно кто-то подгрыз или переусердствовала с подкормкой, давала навоз, может плохо развела и корни обожгла, но остальные-то ничего, растут, а этот листья повесил и даже не собирается восстанавливать тургор, видимо, на выброс.

Люда, дважды кормила баклы навозом+Байкал+ дрожжи, не переборщила ли. Цветут хорошо, листья мощные, сами тоже уже почти метр высотой, на одном уже 2 баклажана растут, остальные только завязывают.

Перцы в этом году лучше, чем в прошлом у меня, ну сезон сложный, бывало и раньше плохо, переживем. Китай нам поможет(((((

Цитата sergomsk

такая же беда была в конце июня, выдрали.. литья боковые жесткие стали, есть нереально.

А я вчера срезала три кочана пекинки - все лето росла и не стрелковалась, хотя начитавшись всех переживала. Сергей, у вас был гибрид?

Потеплело и помидорки начали краснеть, чтобы процесс протекал быстрее, утром, как теплица проветрится от ночного конденсата, двери закрываю, оставляю только форточки, чтобы повысить в теплице температуру, но конечно не настолько, чтобы все поджарить.

Мои любимые сердца всегда первые.

Люда, кто про что, а я все про капусту)) Брокколи завтра планирую срезать уже, а цветной так и нет - листья только крутить в серединке в спираль и все(( Можно на ней нижние листья обрезать, а то уже все дорожки даже перегородили???

Цитата Копченая

Огурцы в этом сезоне у меня тоже не сахар, открыла их наконец, снял укрывной, но им по-моему не нравится без шалашика, один вообще загнулся, наверно кто-то подгрыз или переусердствовала с подкормкой, давала навоз, может плохо развела и корни обожгла, но остальные-то ничего, растут, а этот листья повесил и даже не собирается восстанавливать тургор, видимо, на выброс.

Люда, дважды кормила баклы навозом+Байкал+ дрожжи, не переборщила ли. Цветут хорошо, листья мощные, сами тоже уже почти метр высотой, на одном уже 2 баклажана растут, остальные только завязывают.

Перцы в этом году лучше, чем в прошлом у меня, ну сезон сложный, бывало и раньше плохо, переживем. Китай нам поможет(((((

Марина!  Огурцы у меня плодоносят только те, что сеяла в марте-апреле. Вот надо быть смелее и не боятся ранних посевов нв рассаду. Еще раз убедилась, что ранние посевы никогда не подводят и всегда себя оправдывают.  Уже наелись, можно и банки закрывать. А те, что сеяла в начале июня только зацвели, но и болячек на листьях полно.  А еще ведь сеяла в кассеты совсем недавно. С двумя настоящими листьями высадила на днях на грядку. Даже и не надеюсь, толку не будет, не успеют.

На будущий год только ранние посадки буду планировать и обязательно высокую, теплую грядку с осени сделаю на самом солнечном и теплом месте!

Баклажаны очень любят поесть, не бойся лишним не будет! Еще бы обработать сульфатом магния с мочевиной по листу. Очень им на пользу.  (1,5гр. сульфата магния и 1гр. мочевины на 1л. воды) мелким распылом после захода солнца.

Цитата Баба-Яга

Люда, кто про что, а я все про капусту)) Брокколи завтра планирую срезать уже, а цветной так и нет - листья только крутить в серединке в спираль и все(( Можно на ней нижние листья обрезать, а то уже все дорожки даже перегородили???

Юля, а что за гибрид? У меня посажено два гибрида. Один и ранний созрел съели, и второй посев созрел - часть съели, а часть заморозила. Это гибрид Майбах. Он видимо суперранний.  На следующий год посажу его только на ранний. А вот еще у меня 10 шт. другой гибрид, вроде как Фридом. Так он тоже еще и намека на головку не показывает, а сам огромный, распушился во все стороны. Думаю, что еще рано. Будем ждать. А вот листья обрезать пока не желательно. Только если самые нижние, если они пожелтели или на земле лежат и не больше двух.

Люда, у меня Фрюернте, Инклайн и Уайт Эксел. Еще есть Романеско и Изумрудный кубок, вот последний показал уже головку крошечную))

Цитата Aleksan9ra

Баклажаны очень любят поесть, не бойся лишним не будет! Еще бы обработать сульфатом магния с мочевиной по листу. Очень им на пользу.  (1,5гр. сульфата магния и 1гр. мочевины на 1л. воды) мелким распылом после захода солнца.

Люда, а эта концентрация на 10 л воды? И речь про аклажаны. Правильно я поняла?

Юля, да, речь про баклажаны.  Только  это на 1л. воды. А если надо побольше, то на 10л. воды надо взять 15гр. сульфата магния и 10 гр. мочевины.  Развести их сначала отдельно в малом объеме воды, а потом смешать вместе.  Этим же составом можно опрыснуть томаты  и перцы.

Цитата Баба-Яга

Люда, у меня Фрюернте, Инклайн и Уайт Эксел. Еще есть Романеско и Изумрудный кубок, вот последний показал уже головку крошечную))

Юль, сколько у тебя всяких разных! :yep:  Я выращивала только Инклайн, она не очень ранняя. Про остальные сказать ничего не могу. Когда вырастут, тогда поделись впечатлением.  Я для себя определила, что Майбах на самую раннюю очень подходит. Не успеет листья нарастить, а уже и головка выросла.  А вот на попозже  еще не определилась,  хочется чтобы голова была огромная и очень плотная. ;)

Людмила,добрый вечер,скажите пожалуйста ,используете ли вы мульчу в теплице с помидорами и огурцами,если да ,то каким слоем ?Я сегодня разложила в помидорной теплице свежескошенную траву слоем 10см,а теперь засомневалась не не толстый ли слой?

Таня! Правильно, что засомневалась. Траву сначала надо подсушить, или положить тонким слоем, чтобы она быстрее подсохла. Так как для мульчи под помидоры используют не свежую траву, а сено или солому.

Я использую  сено, небольшим слоем и только под помидоры.  А в этом году пришлось сено в одной теплице засыпать землей, просто так получилось.

Если будет солнечная погода, то трава быстро подвянет, вот такой можно мульчировать, а в теплице она еще подсохнет.

Цитата Aleksan9ra

Юль, сколько у тебя всяких разных! :yep:  Я выращивала только Инклайн, она не очень ранняя. Про остальные сказать ничего не могу. Когда вырастут, тогда поделись впечатлением.  Я для себя определила, что Майбах на самую раннюю очень подходит. Не успеет листья нарастить, а уже и головка выросла.  А вот на попозже  еще не определилась,  хочется чтобы голова была огромная и очень плотная. ;)

Инклайн - поздняя, я сажала с рассчетом, что у меня один сорт 50-60 дней срок созревания, другой 60-70 и третий 90 - чтобы и свежей покушать, и в ассорти закатать, и заморозить. А выходит вон как...первая должна уже быть, но ее нет((((

А Майбах - чьи семена?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...