Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

Люда, я сажала макушки пару раз, но вынужденно. Рассада падала и они ломались. И чтобы сохранить ценную растюху, я её укореняла. Вначале такое растение чуть отставало от тех, кто сразу рос на своих корнях, потом догоняло. И урожай был примерно в одно время.

Попробовать я так хочу потому, что у меня теплица в коньке 2 метра, и индеты быстро до него дорастают и потом им тесно, я вынуждена их резать постоянно, что конечно потяря урожая. А так может быть мне удастся получить первую кисть пониже.

Климцева еще одно преимущество это способа называла, я забыла его сразу упомянуть: не нужно тащить тару с рассадой, а только растение с корнями во влажной тряпочке (так она делала).

Это, думаю, важно для пожилых людей и тех, у кого нет машины. Как вспомню, как мы возили рассаду на дачу вначале в троллейбусе/автобусе, а потом на электричке и еще 25 минут пешком - ужас! Так это я школьницей была. А если человек пожилой, то совсем тяжело. Сейчас смотрю, как люди везут рассаду весной без машины, на тележках, в коробках и очень их жалко. Особенно пожилых. А Климцева как раз для пенсионеров это совет и давала, она уже сама на пенсии была, знала как это тяжело.

Света! Конечно пробуй, одному одно удобно, другому другое. У Климцевой я все это читала, действительно, очень удобный выход из положения.

Если теплица невысокая можно еще просто опускать растение. Подвязать на крючках и постоянно опускать нижние части на землю.

Есть еще один вариант: резать рассаду сразу и выращивать уже резаную. Вообщем, все к нашим услугам.

И еще такой способ, чтобы нижняя кисть была пониже, можно во время основной пересадки в большие емкости сажать рассаду вверх корешком.

Цитата Pirina

Люд, у меня тоже  хорошая знакомая обрабатывает Профит Голдом 3 раза, начиная с рассады. Я ничем от ФФ не обрабатываю. Дачи у нас в 1 км. друг от друга. И фф, если появляется, то в один и тот же день. Ее томаты тоже поражаются.

А вот про навес от дождей тоже подумываю....

Ирина! Спасибо! Значит получается или она есть, или ее нет. Все зависит от условий.

Цитата Аля

Вот, вот Люда, я тоже  собираюсь переваливать их в емкости из пленки без дна, я сею 23 февраля, пикирую 17-20 марта, вот и буду в 1л без дна. А потом, в процессе роста, можно ведь развернуть и посмотреть состояние корней. И если погода запаздывает, а корни вылезли до пленки, то и 3л можно накрутить. А лутрасилом я оборачивала только бока, и, нет, в лутрасил не залезали, стремились вниз. И здесь можно лутрасилом обложить все бока на ночь, за день пленка-то нагреется.

Аля! Вот, наверное, надо так и делать. Только емкости не высокие, а пошире. Я в этом направление буду думать! ;)

Цитата Aleksan9ra

Света! Конечно пробуй, одному одно удобно, другому другое. У Климцевой я все это читала, действительно, очень удобный выход из положения.

Если теплица невысокая можно еще просто опускать растение. Подвязать на крючках и постоянно опускать нижние части на землю.

Есть еще один вариант: резать рассаду сразу и выращивать уже резаную. Вообщем, все к нашим услугам.

И еще такой способ, чтобы нижняя кисть была пониже, можно во время основной пересадки в большие емкости сажать рассаду вверх корешком.

Люда, да, планирую попробовать. Надо решить кого из индетов так резать буду :P

А опускать у меня не получилось, стебли очень крепкие и сидят довольно плотно, особо не разгуляться. Огурчики пробовала опускать, но  у них стебель другой, хотя тоже со временем становится жестким и не эластичным.

Цитата Aleksan9ra

Оля! Думаешь посев в конце марта поздно. Не успеют вызреть первые кисти?  Я то буду обрабатывать от ФФ .

Люда, я поняла 5 список у тебя те что будешь выращивать в 3 кисти на посмотреть.  Я их буду сеять чуть позже основных и доращивать в теплице в 2-3 литрах между высаженной рассадой до 20 мая. У тебя тоже 2 теплицы. У меня теплые ящики на 4 куста по 2,5 л. Высаживать в целлофановый мешки или цилиндры без дна и поставить в ящики или коробки.  Дыни, кабачки и огурцы прошлый год росли в обрезанных с двух сторон 5 литровых бутылках. 

Мамина Любовь урожайный в ОГ. Снимала не спелыми,  вкус не могу оценить.

Здорово что много девочек откинулись и дают советы. Хотелось бы прочитать про неудачи, очень пригодится, меньше шишек набью  :pom: Выяснить оптимальные сроки перевалки в 2-3 литра у тех кто уже прошел этот путь. :hat: Чтобы определиться со сроками посева.

Света!Климцеву Луизу Ниловну я знала хорошо, много с ней общалась, была с ней дружна (царствие ей небесное). И вот она неоднократно подчеркивала, что обрезание верхушек - это для нее вынужденная мера, т.к. у них не было машины, а им с мужем было очень далеко везти, на север Лен. области и еще от транспорта идти далековато. И говорила, нет ничего лучше, чем вырастить рассаду на своих корнях. Смотри, мы ведь 2 раза поливаем Са селитрой, чтобы корней было больше и, чтобы они были мощнее. А она привозила рассаду, которую она дома, в Питере обрезала, потом, когда появлялись беленькие корни, заматывала каждую во влажную газету с тряпкой и везла на дачу. Там делала лунки в заправленной грядке, высаживала в сухую и поливала. И эти ослабленные корни еще только начнут привыкать к земле (они же были в воде), потом начнут приживаться в стрессовой ситуации. В то время, как высаженные с корнями в земле уже начнут выпускать новые длинные корни. И уже через 3-4 дня наши высаженные помидоры просто не узнать, стоят как солдатики, зеленые, крепкие. Да, помидоры, конечно,  будут с обрезанных,  но гораздо меньше

Цитата ЕленаО

В прошлом году сеяла, но часть сортов не взошли, маленькие ёмкости с ними в земле (не взошедшие) оставила и забыла про них, уехала на дачу, вернулась и увидела что в некоторых всё же были единичные всходы, но в части так и ничего не увидела. Вот осенью жалко было землю выбрасывать, решила её использовать для черенков и было моё удивление, что в горшках с черенками, повсходили таки семена томатов, что им не хватало изначально, при изначальном посеве. :dnt:

Подобное было с перцами.  Я не взошедшие кассеты высыпала в комнатные цветы. Всходило постепенно и не мало. Ответ для себя нашла у Ма Данилыча. Семенам могло не хватить воздуха. Чуть больше присыпала, уплотнила лишку, не пористый грунт и полила  сверху прямо на ямку с семечком  - зацементировала.

Цитата Аля

Света!Климцеву Луизу Ниловну я знала хорошо, много с ней общалась, была с ней дружна (царствие ей небесное). И вот она неоднократно подчеркивала, что обрезание верхушек - это для нее вынужденная мера, т.к. у них не было машины, а им с мужем было очень далеко везти, на север Лен. области и еще от транспорта идти далековато. И говорила, нет ничего лучше, чем вырастить рассаду на своих корнях. Смотри, мы ведь 2 раза поливаем Са селитрой, чтобы корней было больше и, чтобы они были мощнее. А она привозила рассаду, которую она дома, в Питере обрезала, потом, когда появлялись беленькие корни, заматывала каждую во влажную газету с тряпкой и везла на дачу. Там делала лунки в заправленной грядке, высаживала в сухую и поливала. И эти ослабленные корни еще только начнут привыкать к земле (они же были в воде), потом начнут приживаться в стрессовой ситуации. В то время, как высаженные с корнями в земле уже начнут выпускать новые длинные корни. И уже через 3-4 дня наши высаженные помидоры просто не узнать, стоят как солдатики, зеленые, крепкие. Да, помидоры, конечно,  будут с обрезанных,  но гораздо меньше

Аля, как приятно встретить человека, лично знающего Луизу Ниловну.

Я именно как вынужденный это способ с обрезанием макушек и рассматриваю, все правильно.

Для меня он тоже вынужденный, я писала, что теплица у меня невысокая и индеты очень быстро дорастают до крыши. И поскольку у меня нет подсветки, а солнца у нас нет почти в феврале/начале марта, но в квартире тепло и рассада при ранней посадке тянется. Поэтому уже 2 года сею во второй декаде марта, вначале. Но по срокам подновато все же. Вот и хочу эксперимент провести с несколькими сортами.

Цитата Horn1051

Здорово что много девочек откинулись и дают советы. Хотелось бы прочитать про неудачи, очень пригодится, меньше шишек набью  :pom: Выяснить оптимальные сроки перевалки в 2-3 литра у тех кто уже прошел этот путь. :hat: Чтобы определиться со сроками посева.

Катя!  Сижу расчеты делаю. Задумалась тоже со сроками. Рано сеять не хочется. По мне так рассада должна быть  к 20 мая -крепкой, здоровой, с хорошей корневой и первой зацветающей кистью. Значит оптимально посеять в конце марта? А если раньше, куда девать основную рассаду? Это я планирую основную в начале апреля выносить в теплицу на день, или совсем там ее оставлять (как погода), а в это время взойдет для ОГ и место  раз для нее как раз освободится.

Люд, если в конце марта, то через 3, максимум 5 дней всходы. В это время быстрее всходят. Т.е им достается 30 дней апреля и 25 дней мая,=55 дней. Для индетов, чтобы получить 1ю кисть, маловато ведь. 

Люда, добрый вечер. Ты до какого возраста, держишь рассаду в кассетах? Или, сколько по времени?

И еще вопрос. Можно ли завтра с утра посеять эустому?  Так-то я все равно ее уже посею, сейчас таблетки залила.

Аля!    А если учитывать, что в это время рассада растет быстрее и ее не сдерживать, а наоборот стимулировать (свет, тепло, питание), то должно получится.

Можно попробовать рассаду вырастить вот так:

Выращивание рассады томатов по методу фермера Чернышова Е. В.

1.Пикировка в горшки 0,8л. на 12 день после всходов.

2.Полив методом подтопления.

3. Подкормка 4 раза сернокислым калием (1 раз в неделю)

1 раз. 1г. на 1л.воды

2 раз.  2г.      "

3 раз.  3г.        "

4 раз.  4г.        "

Через 34 дня начинается цветение.

Цитата Валентина 54

Люда, добрый вечер. Ты до какого возраста, держишь рассаду в кассле высадки в стаканы можно было в теплицу выносиетах? Или, сколько по времени?
  И еще вопрос. Можно ли завтра с утра посеять эустому?  Так-то я все равно ее уже посею, сейчас таблетки залила.

Валя! Добрый вечер! А сегодня  не можешь? Или тогда уж завтра с утра лучше.
Я в кассетах держу до конца марта, чтобы после высадки рассады в стаканы, можно было в теплицу выносить. Это одну часть расссады. А вторую часть, так до высадки и держу в этих кассетах. Развиваются точно также, как и в стаканах. Только поливать приходиться часто.

О! Завлекательно! Сразу захотелось попробовать. Только смущает, что сразу малюсеньких в большой объем, одна надежда, что рост  корневой будет быстрый. Вообще, очень люблю сульфат К. Давай пробовать. Потом сравним.

Людочка, здравствуй! Посмотри, пожалуйста, в феврале после 10 числа есть благоприятные дни для посева лука :thx: :-[  В прошлом году сеяла числа 18-20, все удачно выросло.

Цитата Ornella

И поскольку у меня нет подсветки, а солнца у нас нет почти в феврале/начале марта, но в квартире тепло и рассада при ранней посадке тянется. Поэтому уже 2 года сею во второй декаде марта, вначале. Но по срокам подновато все же. Вот и хочу эксперимент провести с несколькими сортами.

Света, у нас с тобой одинаковые условия, только у меня немного лучше в том смысле, что в доме прохладно и теплица рядом.

А снизить температуру в одной из комнат нельзя, например, отключить на недельку отопление?

Я стараюсь  проращивать на свету, без грунта. В этом случае рассада сначала тормозит и совсем не вытягивается. Может быть тебе тоже так попробовать?

Цитата

1 раз. 1г. на 1л.воды

2 раз.  2г.      "

3 раз.  3г.        "

4 раз.  4г.        "

Люда,а как в эту ёмкость  сажать?пониже...потом земли добавлять? :dnt:

Люда,написала у себя,но и у тебя повторю,вдруг ты не видела...

Сегодня была на даче. Снега мало ,впрочем как и в прошлом году.

В теплице в 13-00 было +10 воздух и 0 на грядке на глубине 10 см... В трех грядках одинаково...у меня там термометры стоят всегда ,на такой глубине не замерзли,дальше не копала...Опять же повторю,под слоем земли разные ветки  с палец толщиной и ботва тоже толстая,от тыкв,кукурузы,петуней...Вот поэтому и не идет холод от самой земли...Но солнце сильное было. На улице в это время -10  было.

а ты не ходишь сейчас у себя в теплицу? Как у тебя?

Людмила здравствуйте, у меня к вам вопрос, почему не правильно садить скажем сразу в 0.5 л. стаканы? Корневой раздолье, места много, маеты никакой, кроме как сразу много места требуется, и второй как корни из длинных стаканчиков будут уходить глубоко в землю, если грунт еще холодный, они и будут расползаться где потеплей. Вот сколько вырываю по осени, ком земли вокруг да около, не сильно глубоко уходят, но у меня и суглинок.

Елена, Людмилы пока нет, но хочу ответить. Вот представьте себя  маленькую крохотулечку, живущую  в огромной комнате с высокими потолками. Там холодно, потому что не натопить этакое пространство, а у стен особенно холодно, и поэтому страшновато там жить.  И маленькое семечко так же чувствует себя  в большой плошке. Вообще доказано, что семена всходят быстрее, если посеяны рядом, особенно мелкие, возникает общая энергия прорастания. А в маленьких емкостях им уютнее, объем земли хорошо прогревается и он прорастающими корнями быстрее осваивается. Почва у стенок не закисает, потому что одинаково прогрета  и воздуху там много. И лучше, чтобы не высокая емкость была, а пошире, особенно у огурцов!. Потому что, дойдет корешок до низа, а дальше... начнет ветвиться вширь.

Цитата Аля

Елена, Людмилы пока нет, но хочу ответить. Вот представьте себя  маленькую крохотулечку, живущую  в огромной комнате с высокими потолками. Там холодно, потому что не натопить этакое пространство, а у стен особенно холодно, и поэтому страшновато там жить.  И маленькое семечко так же чувствует себя  в большой плошке. Вообще доказано, что семена всходят быстрее, если посеяны рядом, особенно мелкие, возникает общая энергия прорастания. А в маленьких емкостях им уютнее, объем земли хорошо прогревается и он прорастающими корнями быстрее осваивается. Почва у стенок не закисает, потому что одинаково прогрета  и воздуху там много. И лучше, чтобы не высокая емкость была, а пошире, особенно у огурцов!. Потому что, дойдет корешок до низа, а дальше... начнет ветвиться вширь.

http://indasad.ru/tomat-pomidor/3225-peresadka-pomidorov-tomatov

или

http://dachushka.ru/ovoshevodstvo/rassada/3428-kak-pravilno-pikirovat-rassadu-tomatov.html

Цитата Aleksan9ra

Выращивание рассады томатов по методу фермера Чернышова Е. В.

1 раз. 1г. на 1л.воды

2 раз.  2г.      "

3 раз.  3г.        "

4 раз.  4г.        "

Люда, дневничок Ваш просто кладезь полезной информации, еще только начало января, а я уже столько всего для себя полезного узнала, спасибо! Вчера весь вечер планы в голове роились про посадку, а до этого как-то не было настроения. Погода у нас совсем плохая для растений стоит уже вторую зиму, мысли о том, что вымерзнут бедолаги.

Не встречала такого метода. Очень интересный.

Пожалуй попробую, так посадить несколько штук.

Люда, а что такое "полив методом подтопления"? Это в поддон наливать обильно воду или как-то по другому?

Люда, фермер Чернышов с каких краев?  Сомневаюсь, что  он дома рассаду растит.  Про какой месяц пишет?

2. Горшки стоят в поддонах, вода поступает снизу, заставляя  корневую расти глубже. Для высадки в ОГ это важно.

3.  При большом освещении томаты    бутонятся  рано.  Ранние деты  через 34 дня - реально.  Но подкормка без яркого  освещения  не сработает, не разовьются бутоны в завязи.

Цитата Зульфия

Люда, фермер Чернышов с каких краев?  Сомневаюсь, что  он дома рассаду растит.  Про какой месяц пишет?

2. Горшки стоят в поддонах, вода поступает снизу, заставляя  корневую расти глубже. Для высадки в ОГ это важно.

3.  При большом освещении томаты    бутонятся  рано.  Ранние деты  через 34 дня - реально.  Но подкормка без яркого  освещения  не сработает, не разовьются бутоны в завязи.

Зульфия, я сейчас в инете поискала и у меня получилось, что этот Чернышов из Воронежа. Если это так, то, конечно, совсем другой климат, чем на Северо-Западе и в Подмосковье. Подождем Люду.

У нас можно попробовать, мне кажется, посадить по этому методу рассаду попозже, когда уже хорошая освещенность. У меня в апреле (если, конечно, нормальный) уже очень много солнца на окнах. Я даже закрываю белой бумагой, чтобы не горели.

Люда тоже ведь хотела часть посадить попозже. А если у неё еще будет возможность днем на солнышко выносить в теплицу, то может и получиться все.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...