Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Оля,спасибо огромное,интересовало как раз оставлять сам стебель на грядке,хорошо,что по незнанию не удалила куст полностью!

Цитата Aleksan9ra

Люба! Это уже  замечательная капустка.  Передерживать ее нельзя, надо убирать.

Сознаться что ли? Я ж говорила, что все капустки перепутала, когда высаживала. Думала, а вдруг это цветная, вдруг ещё побелеет  ;D ;D ;D
Цитата Таня Ч.

Здравствуйте, Люда и все гости.

У меня проблемы со всеми овощами, но главноето, что  помидоры все в цвету, но завязалось очень мало. Причин наверное много. Наверное я перестаралась, а так надеялась хоть на какой- то урожай. Подскажите, чем помочь моим помидоркам?

Таня!  Сначала надо найти причину, это может быть жирование томата, излишняя сырость и влажность, плохая освещенность или еще что-то?

Люба, ничего страшного, всякое бывает! ;)  Цветная капуста белая с самого начала завязывания головки, но может немного потемнеть или пожелтеть, если не защитить ее от солнца. Поэтому, как только головка завязывается с яблоко, надо или  листья над капустой скрепить резинкой, или надломить. А брокколи растет открыто.

Вчера обещала показать свои перцы. Уже писала, что растут они у меня на грядке в ОГ под укрывным и пленкой. Редко открываю, так как ни на что хорошее особенно не надеюсь.
Сегодня сняла пленку и укрывной, прополола, подрыхлила, хорошо полила, так как  было сухо и опрыснула по листьям кальцевой селитрой из расчета 20гр. на 1,5л. воды. Опять выкинула два перчика с вершинкой. Перцев я посадила в этом году совсем немного, половина отдала в хорошие руки, оставила по 1шт. каждого сорта.

Больше особо ничего и не наросло. Сейчас укрывной убрала, оставила только пленку, думаю, кроме тепла и солнца им еще и света было мало.
Погода ужасная, сегодня особенно холодно весь день, а сейчас еще и дождь зарядил.

На луке кое-где появилась ЛМР, поэтому все грядки и межи  прополола, подозрительные листья и те, что лежат на земле оборвала, по возможности уже до этого его хорошо проредила на еду и сейчас стоит свободно,  вентиляция хорошая.  Где-то головка уже крупная и рубашку одевает, а где совсем ничего нет.  Такой лук использую сейчас на еду.

Томаты, что растут в ОГ, сегодня обрезала и снизу, и сверху. Оставила только одну кисть с помидорками.  Посев был 22 марта. Это очень поздно для Подмосковья. По такой погоде, как в этом году, даже в начале марта тоже поздновато.  Вот конец февраля для моих условий выращивания рассады самое то!
С ОГ я конечно прощаюсь, а вот для теплицы буду сеять только  после 20 февраля.
У меня между февральскими и мартовскими разница сейчас очень ощутимая, хотя высаживались в теплицу практически в один день.
Февральские помидорки уже начали краснеть, а мартовские только-только начали наливаться. Чтобы создать им более  теплые условия на ночь двери закрываю, утром открываю на какое-то время, чтобы проветрить, а потом закрываю на весь день.  Открыты только форточки и днем, и ночью.

Каждый день собираем клубнику.  То одни грядки, то другие, то третьи. Ягода  в этом году радует: сочная, крупная и сладкая.

Это мой старый сорт, у него и название уже потеряно. Я думала, что это самая вкусная ягода. Но сегодня дегустировала разные сорта крупноплодной земляники этого года "фриго". Даже и подумать не могла, что может быть такой замечательный вкус. 

почитала  тебя  и пошла  форточки  закрыла  в ночи  в  теплицу..а то  все  пишут  "  проветривайте..проветривайте"

помидоры  только  Июньские  краснеют, остальные  замерли

на  луке тоже пероноспороз  начинается, и  немного огурцов  из  теплицы  сьели,  на  улице  видать  совсем  не  будет... капуста только  растет  и все. И  клубника  не  столько  зреет,  сколько

гниет. Вчера  раннюю Элизу  первый  раз  срезала  на  1300 качанчик. Дожди  каждый  день  ,  последний  день  без  дождя  был  28  июня,  потом  два  потопа  и  с  тех  пор  не  просыхает

Эх..понастальгировала  на  прошлогодние  фото :(..первые  кабачки  7  штук  больших  срезаны  1  июля,  первая  5 ти  литровая  бутыль  соленых  огурцов  от  14  июля,  много  красных  помидорок  на  фото  от  6  июля

Цитата bagira

Клубника красотка, не продаешь?

Марина! По своим расходится. Дети берут  друзьям,  на работу,  соседям, конечно не бесплатно, а желающих много, только успевай собирать. Вот сегодня собирались обобрать всю ягоду, как следует. Но всю ночь дождь и сейчас все идет.

Цитата Russi

почитала  тебя  и пошла  форточки  закрыла  в ночи  в  теплицу..а то  все  пишут  "  проветривайте..проветривайте"

помидоры  только  Июньские  краснеют, остальные  замерли

Аня! Сейчас кур кормила и зашла в теплицы (обе закрыты наглухо), так там намного суше и влажность меньше, чем на улице.  Для того, чтобы помидорки наливались и спели нужна определенная температура и побольше света, поэтому я и стараюсь хотя бы как-то создать это искусственно.  Я уж о большом урожае не думаю.  Что завязалось  созрело бы  и то хорошо!

Это у меня арбузы и дыни. И все рука не поднималась вырвать эту красоту, но погода все решила за меня. Смысла их выращивать больше нет.

А это огурцы на соседней грядке вместе с арбузами. Когда уберу арбузы и дыни, у огурцов будет возможность свободно занять их грядку. Очень довольна, что рано высадила рассаду в ОГ. Ранние посадки всегда себя оправдывают.

Цитата Aleksan9ra

Вчера обещала показать свои перцы. Уже писала, что растут они у меня на грядке в ОГ под укрывным и пленкой. Редко открываю, так как ни на что хорошее особенно не надеюсь.

Сегодня сняла пленку и укрывной, прополола, подрыхлила, хорошо полила, так как  было сухо и опрыснула по листьям кальцевой селитрой из расчета 20гр. на 1,5л. воды. Опять выкинула два перчика с вершинкой.

Больше особо ничего и не наросло. Сейчас укрывной убрала, оставила только пленку, думаю, кроме тепла и солнца им еще и света было мало.

Людмила, приветик! :thx:

Зашёл в твой огород.......поделиться своими болячками, хотя об этом  написал в своём дневнике.

Перцы. Опыта выращивания у меня нет, поэтому просто наблюдения и некоторые выводы.

У нас тоже в этом году была месяц жара, теперь холодрыга и постоянные дожди разной интенсивности.      Результат почти как  в  ваших краях.

Перцы в ОГ стоят как солдаты, стойко переносят все невзгоды, завязи - единицы. Закрывал я их только при ожидании града - так стоят открытыми.

Тоже некоторые закрывают плёнкой, чтобы создать им "условия" , но результат как и у тебя - вершинка на завязях и .....даже листва загнивает.

Там, правда, другая причина, по моим наблюдениям - НЕТ ПРОВЕТРИВАНИЯ. ИМХО. Возможно ошибаюсь.

Это я говорю О сладких перцах.

Горький растёт, ему хоть бы чё!,  но он НАШ, исконно СИБИРСКИЙ, даже вяжет при плохой погоде.

..НУНИЧЁЁё!  Успокаиваю себя ТЕМ, что у турок нарастёт! :yep: :appl: :D

Цитата Aleksan9ra

теплицы (обе закрыты наглухо), так там намного суше и влажность меньше, чем на улице.  Для того, чтобы помидорки наливались и спели нужна определенная температура и побольше света, поэтому я и стараюсь хотя бы как-то создать это искусственно. Что завязалось  созрело бы  и то хорошо!

Людмила, почитай мои выводы

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8501.msg1210038#msg1210038

ответ #№ 1884. Понаблюдай у себя, возможно пригодится и для ваших краёФ!! :mail:

Что завязалось  созрело бы  и то хорошо!........

.....Созреть, созреет, только длительность созревания увеличится.

Осенью ЖЕ, при прохладе и днём и ночью созревают и не плохо, правда создаём условия путём удаления листвы и вершкования.

В этом году тоже придётся делать ЭТУ процедуру раньше обычного.

Цитата Aleksan9ra

Погода ужасная, сегодня особенно холодно весь день, а сейчас еще и дождь зарядил.

Томаты, что растут в ОГ, сегодня обрезала и снизу, и сверху. Оставила только одну кисть с помидорками.  Посев был 22 марта. Это очень поздно для Подмосковья. По такой погоде, как в этом году, даже в начале марта тоже поздновато.  Вот конец февраля для моих условий выращивания рассады самое то!

Я тоже так рассуждаю - знал БЫ.....где упасть, соломки подстелил БЫ!! :mail2:

Год на гОд не сходится, особенно в последнее десятилетие- полтора.

Раньше погода была бООлее предсказуема и относительно стабильная ( для нашей местности) и можно было сеять что-то и раньше (так и сеяли)  НО потООоом!!?? .....рано посеешь - переросло, в реультате потери ............

Поздно посеешь.....НЕДОРОСЛО!! Тоже потери.

Что-то жисть стала как в ЕГЭ..........типо УГАДАЙКА!!  ;D

Это, Люда, я свои мысли высказал ..........поплакался тесезеть!! :hat:                     

У нас тоже в этом году была месяц жара

Цитата
, теперь холодрыга и постоянные дожди разной интенсивности.      Результат почти как  в  ваших краях.

Одну ночь без обогревателя, а так холодрыга. :-[ :-[ :-[

Одну ночь без обогревателя, а так холодрыга. :-[ :-[ :-[

Цитата

Галюшка  :thx: нигде выловить тебя не могу ! Цалуваю твои ножки и ручки -твои катарантусы это такая радость-радуют меня на подоконнике . Фото в альбомчике  :-*вот я их раздарю и всем скажу , что б тебя добрым словом вспоминали

Людмилочка :thx: и гости дневника  :hat:

Может кто разделит мои сомнения. Помидорки сбрасывают цвет. Привезла борную. Но рука не поднимается на них брызгать. Дождь льет, холодрыга. Бррр. Пожалеть их? Или чем раньше брызну, тем лучше?

Цитата ГДЗ

Может кто разделит мои сомнения. Помидорки сбрасывают цвет. Привезла борную. Но рука не поднимается на них брызгать. Дождь льет, холодрыга. Бррр. Пожалеть их? Или чем раньше брызну, тем лучше?

Люба, они у тебя растут где, в ОГ  или в теплице.  Если в  теплице, то  побрызгать можно, ничего страшного не произойдет. Только надо правильно сделать раствор, 1,5-2гр. борной растворить в маленьком количестве горячей воды (не кипятка, а просто горячей), потом долить до литра и  ручным опрыскивателем с мелким распылом опрыскать. Лучше это делать в пасмурную погоду или вечером.  Влага будет практически незаметна, так что не переживай.

Люда, добрый день! Я к тебе как к профи с вопросом: ты ведь много сортов картофеля испытывала. Может был в твоей практике сорт со светло-зеленой волнистой ботвой, цветочки кремовые, цветоносы высокие, клубеньки желтые. Попался мне среди сорта Колетте такой картофель. Вот думаю, что за сорт? Ботва уж очень примечательная.

Лена! Да, был такой сорт,  я про него уже и забыла. Именно отличался очень светлой красивой ботвой.    Сейчас названия вспомнить не могу.  Ан нет, вспомнила, сорт назывался Инноватор.

Цитата ГДЗ

Так и хочется сказать - Лябофь моя, привет! :thx: ( прости , вклинюсь)

Понятно, речь об ОГ.

Причин много, но основные в этом случае (ИМХО)

-- низкая температура воздуха (ниже +12-13 гр) в бОльшую часть суток

--Недостаток магния, тОже приводит к  опаданию цветков

--Есть ещё тонкая причина, ответ на которую ты только САМА можешь ответить.

....Избыток АЗОТА, который может  возникнуть при длительных дождях, приводящих к перегнивании мульчи..........

...А нужно помнить, ЧТО избыток АЗОТА приводит к НЕ усвоению ФОСФОРА и КАЛИЯ растением.

Так что БОРНАЯ кислота может помочь только частично, если после обработки не будет дождя хотя БЫ 3-4 часа.

При дождях эта обработка НЕ эффективная, а частая попытка повторения ПРОТИВОпоказана.

В таких случаях лучше хорошо посыпать почву вокруг растения золой и посмотреть результат через несколько дней/неделю. 

Андрей, добрый вечер! Почитала  по твоей ссылке, ну что сказать? Все  верно, только опять же условия у нас у всех очень разные и погода в этом году постоянно сюрпризы приподносит, поэтому иногда получается говорить одно, а делать совсем по - другому.

Листья обрезала на томатах в ОГ, смотрю уже пятна КС и даже больше.  Опять же в теплице эти два дня двери держу закрытыми. Во- первых очень холодно, во-вторых вдажность на улице 100%, да еще и дождь льет, ну как тут настежь откроешь?

У меня рядом с теплицами картофельные грядки, если на картофеле ФФ, значит через 10-12 дней перейдет на томаты. Правда,  пока картофель чистый, значит беспокоиться  нечего.

Людмила,добрый вечер!

Скажи,сейчас чеснок уже поздно кормить? Сегодня удалила стрелки и выдернула одну чесноковину. Мелковат,конечно. Может монофосфатом калия подкормить?

Цитата Aleksan9ra

Андрей, добрый вечер! Почитала  по твоей ссылке, ну что сказать? Все  верно, только опять же условия у нас у всех очень разные и погода в этом году постоянно сюрпризы приподносит, поэтому иногда получается говорить одно, а делать совсем по - другому.

Листья обрезала на томатах в ОГ, смотрю уже пятна КС и даже больше.  Опять же в теплице эти два дня двери держу закрытыми. Во- первых очень холодно, во-вторых вдажность на улице 100%, да еще и дождь льет, ну как тут настежь откроешь?

У меня рядом с теплицами картофельные грядки, если на картофеле ФФ, значит через 10-12 дней перейдет на томаты. Правда,  пока картофель чистый, значит беспокоиться  нечего.

Людмила, ещё раз привет! :thx: :hey: :thx:

Я не говорю ОБ ОТКРЫТЫХ НАСТЕЖь дверях.

Понятно, что тонкостей много, но ЗАКУПОРЕННЫЕ нАглухо теплицы.......не айс. Мы же не ожидаем заморозков!?!!

При дожде ВСЕГДА вл =100%%, НО!! при маленьком сквозняке НЕ БУДЕТ КОНДЕНСАТА на    стенках теплицы и    растения      хорошо будут впитывать влагу из воздуха, внешне оставаясь сухими.

Тонкостей и в погоде много, просто темпер. почвы  у тебя измерить БЫ. Я и почву не поливаю, сверху и мульчу, и открытая почва практически на глубине 2-3 см сухая.... может чуток влажная.

Утром вчера ходил, на улице +8, а  на почве в ЗГ +14 было в 5.30 утра,  при прищеленной двери и открытой форточке.  В 10 утра  УЖЕ ситуация стала относительно нормальной.

Так что автоматика на гидроцилиндрах при таких требованиях  к условиям не годится ( это так......инфо к размышлению) Автомат на форточке отрегулировал тАк, чтобы она закрывалась при +10 в теплице и открывалась при +13-14 гр.

На картофеле действительно всякой бяки может много быть. Лично я срезаю ботву уже в конце августа на картофеле на даче, убивая двух зайцев :

-- старение клубней, улучшающих хранение

--уменьшаю риск появления ФФ от ботвы картофеля на другие культуры.

Цитата МАДанилич

Так и хочется сказать - Лябофь моя, привет! :thx: ( прости , вклинюсь)
Понятно, речь об ОГ.

А не надо себя сдерживать, когда хочется  :-[
Только Андрей, речь о  :pom: :pom: :pom: теплице :-
В прошлом году сбрасывали - было очень жарко. В этом - очень холодно. Стаж у меня практически два года. Для анализа  явно маловато. Борной  опрыскала. И, вот такое совпадение, золой хорошо просыпала. Чисто случайно, чисто интуитивно. Хотелось подкормить, но без полива.
А в ОГ я даже не заглядывала сегодня. Укрывной мокрый, тяжелыц , даже дотрагиваться неохота, бррр.
Вроде вяжут. Потеплеет - поглядим.

Два хороших куста рядышком, дали такую картинку. Но пусть все думают, что у меня вся теплица такая  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...