Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата galia

Людмилочка,подскажи,пожалуйста,сколько раз можно опрыскивать томаты борной кислотой для завязи????Опрыскивала один раз по рецепту Полины-Борчаночки(борка,МФК,эпин)..Но все-равно много цветков сохнет ,не завязываясь.

И можно еще вопрос,тоже глупый,может быть,но мучает меня всегда:  При опрыскивании для завязи нужно кисть поворачивать,чтобы всем цветкам "в лицо" попало,или достаточно будет,если и не попадет на тычинки-пестики??? :pom:

Галя, я думаю борной кислотой достаточно одного- двух раз.    Твой рецепт от Полины комплексный, тут  еще и подкормка.  Все хорошо в меру, увлекаться не надо. В данном случае для распыления надо брать опрыскиватель с очень мелким распылом, тогда ничего поворачивать не придется.  А то, что цветки опадают, так причин может быть множество, совсем не значит, что после опрыскивания все цветки завяжут помидорки.

Для лучшего опыления я обычно по утрам потряхиваю стебли до полива, а после полива немного увлажняю воздух. Пока ничем еще не опрыскивала, а некоторые цветки тоже опадают.

Цитата Нелли

Люда,а как гномика-то зовут?  :o

Нель, название забыла, искать сейчас не хочется, но вроде как Золотое сердце.  Если поспеет и будет золотым, то точно - оно. Семена соберу, тебе пришлю. Растет в 3-х л. горшке. Вяжет исправно. Сначала был с ноготок и вот растет, растет вверх, очень забавный и такой крепыш, никакие подпорки не нужны. Спасибо тебе! :thx:

Людмил,спасибо.Вся беда в том,что я не бываю каждый день на огороде......    И стараюсь в этом году меньше к ним лезть со своими опрыскиваниями .Кормлю периодически разными вещами. Опрыскивала один раз. А увлажнять тоже из распылителя?

Цитата Ornella

Люда, и гости дневника, доброго дня!

В продолжение темы полезных опрыскиваний. Вчера смотрела видео вот тут

Автор видео советует обрабатывать томаты для лучшего завязывания, проф. болезней и подкормки заодно вот таким составом: борная кислота - 1-1,5 гр. (растворить в теплой воде), марганцовка - так чтобы раствор стал темно-розовым, йод - 60 капель или 1,6 мл. (в шприце), мочевина - 1 ст. ложка, 1 ст. молока (200 мл. если из под коровы и 250 - если магазинное). Молоко для лучшего прилипания. Это пропорция на 10 литров воды. Обрабатывать 2-3 раза за сезон ли раз в 10 дней.

Мне понравилось, все полезное (как мне показалось) и доступное хочу в выходной обработать томатики. Что скажите? Может кто-то уже применял подобный состав?

Света, спасибо! ПОсмотрела с интересом. Действительно все компоненты подобраны очень нужные, вреда не будет. Только вот борной не мало ли, всего 1,5 гр. на 10 л. воды. Обычно мы берем столько на 1л. воды. 

Цитата galia

Людмил,спасибо.Вся беда в том,что я не бываю каждый день на огороде......    И стараюсь в этом году меньше к ним лезть со своими опрыскиваниями .Кормлю периодически разными вещами. Опрыскивала один раз. А увлажнять тоже из распылителя?

Галя!  Конечно, я понимаю, что условия у всех разные, просто написала, как я делаю, хотя тоже цвет сыпется. Это зависит и от погоды, и от сорта, и от того  во сколько стеблей ведем и сколько растение может вытянуть, и от питания, и от нагрузки на растение, и от температуры, и от освещенности. 

Когда мы проходим по рядам и потряхиваем стебли и кисти растения,  пыльца должна быть сухой, чтобы легче осыпаться, значит для этого надо выбрать время когда в теплице сухо и нет конденсата. КОгда же пыльца осыпалась, чтобы прилипнуть, ей нужен более влажный воздух, голландцы рекомендуют проходить  между рядов с томатами и разбрасывать крупные капли воды ладошкой. Так я и делаю.

Цитата Aleksan9ra

Аня!  Я такую не сажала, но сейчас посмотрела в инете, эта капуста предлагается для выращивания  во втором обороте и очень хорошо хранится, до 4-5 месяцев. То есть , ты посадила ее не во время.  Посеяла бы в июле и было бы все хорошо!

ну  надо  же,  я даже  и не  посмотрела описание  ,  не  знала что  такая  пекинка  есть,  в следующий  раз  буду  иметь  ввиду,  спасибки  :thx:

Цитата Aleksan9ra

Вера, спасибо! Уже не первый читаю, что в опилках получаются отличные сеянцы огурцов и бахчи.  Обязательно возьму себе на заметку, надо попробовать.

я  последние  два  года только  так  и  проращиваю тыкву,  огурцы,  кабачки,  фасоль  и  кукурузу,  так  прикольно,  потянешь  за  семядольки,  а растюха  вылезает  с  пушистыми  корешками,  не  повреждаются  совсем, и  сразу  или  в стаканчик  или  в  грядку..по  обстоятельствам

только я  не  в опилках , а  в древесном  наполнителе  кошачьем,  очень  удобно,  и  структура  наполнителя  очень  мелкая становится  после  горячей  воды

Цитата Aleksan9ra

Света, спасибо! ПОсмотрела с интересом. Действительно все компоненты подобраны очень нужные, вреда не будет. Только вот борной не мало ли, всего 1,5 гр. на 10 л. воды. Обычно мы берем столько на 1л. воды.

Люда, у него есть видео снятое в продолжение этого. Там он отвечает на вопросы по этому рецепту и в том числе про борную и её количество, люди тоже спрашивали, что обычно 1 гр. на 1 литр. Он говорит, что с ней нужно осторожно, так как могут быть негативные последствия обработки. Правда не поясняет какие, но я решила сделать именно в той пропорции, что он советует. Но половинку на 5 литров, 10 -  мне много.

Автор видео говорит, что это рецепт проверенный, ему 10 лет и когда-то он покупался за деньги :)

Цитата Зульфия

Света,  столько марганца  томатам  раз в сезон, а не раз в 10 дней.  Избыток микроэлементов токсичен.

Зуля, спасибо за уточнение. Не знала об этом.

Я как-то марганцовку воспринимала всегда как нечто безобидное. Выходит и полив марганцовкой может иметь негативные последствия?  Зуля, а токсичен для растений или для людей кушающих плоды с обработанных растений? Может быть у Вас есть хорошие ссылки, где можно почитать про переизбыток марганца?

Но я разок все же обработаю, сделаю раствор марганца менее крепким.

Света! Интересно, этот молодой человек, кто он -  фермер? 

В принципе йод с молоком мы используем каждый год, только чуть позже.  Мочевину с марганцем тоже для подкормки, если на макушках у томатов появляются светло-желтые полосы. Борную кислоту - само-собой. А вот именно все вместе надо пробовать и потом уже делать вывод.

Я свои томаты только вчера подкормила под корень  настоем куряка и обработала сульфатом магния с мочевиной, теперь подожду и посмотрю какой будет результат.

Цитата Aleksan9ra

Света! Интересно, этот молодой человек, кто он -  фермер? 

В принципе йод с молоком мы используем каждый год, только чуть позже.  Мочевину с марганцем тоже для подкормки, если на макушках у томатов появляются светло-желтые полосы. Борную кислоту - само-собой. А вот именно все вместе надо пробовать и потом уже делать вывод.

Я свои томаты только вчера подкормила под корень  настоем куряка и обработала сульфатом магния с мочевиной, теперь подожду и посмотрю какой будет результат.

Люда, из просмотра его видео я поняла, что он выращивает овощи, фрукты, цветы на продажу. Возможно, да, фермер. По его словам, в его местности очень многие люди этим занимаются. Климат благоприятствует :) Хотя у него своем не чернозем, он говорит, что "супесь". Когда-то в этом месте по его словам было русло реки, сейчас она 5-ти км. от них, ушла. Поэтому почва заставляет потрудиться. :) Надо будет поискать первые его видео. Думаю, что там он рассказывает о себе.

Девочки, земля у нас разная.  Если у автора песок, да на юге, то нормально и 2 раза  марганца дать. О, я правильно догадалась. У меня глина,  все микроэлементы сохраняются, а сезон томатный короткий.

Про разное содержание микроэлементов в грунте читала у Шокаевой, когда шла речь о подкормках земляники на разных почвах.  Извини,  ссылки нет.

ПДК содержания металлов  в томате,  рекомендуемые дозы в подкормке  должны быть в инете.

Огурчики еще не взошли, правда один показывается, будем ждать.

СЕгодня срезала все 5 кочанов ранней капусты, а то боюсь начнет трескаться. Очень удалась, еще и форма красивая, коническая.

ЦВетную тоже срезала и три головки брокколи.

Вообщем по ранней можно сделать вывод: сеем в первой декаде марта на рассаду, высаживаем  на заранее подготовленную  на солнечном месте грядку в последние дни апреля под пленку и укрывной,  лунки хорошо заправляем перегноем и золой, кладем щепотку землина  от всяких корневых болезний.  С середины июня уже своя ранняя капуста. Много не надо: 5 шт. пекинки, 5 шт. ранней, 5 шт. цветной и 5 шт. брокколи вполне достаточно на две семьи.

Семена должны быть свежими, а гибриды очень ранними. У меня были пекинка Монако, б/к Парел, цветная Майбах и брокколи Батавия.

Зуля! Я думаю, что три раза марганцем - это много!  Достаточно один раз, а при повторе можно и без него обойтись.

Цитата Зульфия

Девочки, земля у нас разная.  Если у автора песок, да на юге, то нормально и 2-3 раза  марганца дать. О, я правильно догадалась. У меня глина,  все микроэлементы сохраняются, а сезон томатный короткий.

Про разное содержание микроэлементов в грунте читала у Шокаевой, когда шла речь о подкормках земляники на разных почвах.  Извини,  ссылки нет.

ПДК содержания металлов  в томате,  рекомендуемые дозы в подкормке  должны быть в инете.

Зуля, спасибо! Поищу.

Вот интересно. Часто слышала и читала советы клубнику марганцовкой проливать, типа она это очень любит и полезно. А на самом деле выходит не факт, что все так безоблачно, надо поискать информацию.

Цитата Зульфия

Я весной разок  розовым раствором через рассекатель  дезинфицирую  ягоды.  Там еще калий есть.

А я 2 раза. Весной и после сбора урожая и обрезки старых листьев.

Приветик!

Люд, еще растишь земклунику? Знаком ли тебе сорт Звида? Мне не знаком, у меня спрашивала бывш.одноклассница. У неё на ней много цветов было, а вот ягодки - кот наплакал, единицы. Не то, что попали под заморозки. Догадалась я, что требует опылителя этот сорт. Похожий был случай, что выкинула, т.к. место ограничено, толка мало с того типа.

Танюша! Привет!  Такой сорт земклуники не знаком.  Да, с этой ягодой так бывает. У меня так было лет десять назад, цвела белыми шапками, а ягод не было. Даже хотела избавиться от нее. Всю делянку удалила, но несколько кустиков оставила. Посадила два сорта рядом на одну грядку и все было хорошо. Но вот в этом году  цвела отлично, а ягод нет.    Может быть, дело в том, что эти два сорта цвели в разное время или сильные ветра сыграли какую-то роль, или очень холодная погода. 

Сегодня  заметила в теплице почти покрасневшую помидорку, если  будет тепло, то и другие придется не долго ждать.

Поспела первая  крупноплодная земляника. Правда, не очень крупная пока, но последние дни были солнечные и жаркие, поэтому уже не кислая, а вкусная. :yep:

Танюш, сырости точно нет, как некоторые рассказывают и фото показывают. Дожди в меру. В теплицах почти каждый день поливаю.  Южный склон, какая есть лишняя вода от дождей вся стекает вниз, зря в огороде не задерживается. Межи широкие,  после дождя все быстро проветривается и опять сухо. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...