Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

День сегодня был просто замечательный с самого утра, но к вечеру набежала гроза, пролил дождь, да и сейчас еще моросит. Нас все-таки стороной гроза обошла, а где-то рядом была, видно, страшная.

Начала поспевать клубника. Сегодня и  я отведала несколько ягод. Ягоды по вкусу разные, все зависит от сорта, но все-таки мелкие и кисловаты. А с грядок "фриго" еще и очень жесткие.

Срезала сегодня первый кочан цветной капусты, уже съели. :(

Хотела вечером обработать томаты сульфатом магния с мочевиной, но дождь не дал, буду планировать на завтра.

Цитата VeraV

Девочки,, а мне больше всего понравилось сеять тыквенные в горячие опилки. В этом году пришлось несколько раз пересеваать: традиционно в землю , и в пеленки , и с замачиванием. Так вот в опилках всходили на третий день и тааакие пушистые корешки. Особенно у кабачков и тыкв.

Вера, спасибо! Уже не первый читаю, что в опилках получаются отличные сеянцы огурцов и бахчи.  Обязательно возьму себе на заметку, надо попробовать. 

Цитата Aleksan9ra

Вот видишь, какая скорость, а мы мучаемся весной.  :D :D :D

Людмила,не зря же наши бабушки-прабабушки проращивали семена на груди

Оля!  И правда, очень надежный способ, особенно когда нужна постоянная температура и не знаешь куда приткнуть.  Я знаю огурцы раньше перед посевом обязательно прогревали таким образом. Самый старый  мужчина в доме носил их в  мешочке на груди  40 дней, чтобы не было пустоцвета.

Цитата Aleksan9ra

Оля!  И правда, очень надежный способ, особенно когда нужна постоянная температура и не знаешь куда приткнуть.  Я знаю огурцы раньше перед посевом обязательно прогревали таким образом. Самый старый  мужчина в доме носил их в  мешочке на груди  40 дней, чтобы не было пустоцвета.

У меня бабушка на груди проращивала,поэтому помню.В Сибири в конце мая  высаживали в навозную грядку.А в июле огурцов было полно уже.И ведь сорт был,собирали свои семена.А лук какой был.Семейный,но крупный.Сажали луковицу,из нее выростало5-6 луковок,2-3выламывали на зелень оставляя по три штуки в гнезде.Лук  хранился прекрасно.А сейчас такого не найдешь.А грядки с луком всегда поливали водой после стирки,чтобы не было луковой мухи.Эх,были времена,детство.

Сейчас тоже положила семена огурцов проращивать. ;D

Вот такой у меня маленький и очень красивый гномик от Нелли.
Было несколько сортов, но остальные были выкокие и я отдала их на воспитание племяннице, а этого оставила. Листья у него светло-салатовые.  Очень интересно он растет. Был совсем маленький, 30см., не больше. Думала, что такой и будет. Но нет, он выбрасывает цветочную кисть на самой макушке, а затем очень маленький, короткий побег, опять кисть и опять побег. Так и растет в час по чайной ложке. Помидорки очень мелкие.

Цитата Лёка

У меня бабушка на груди проращивала,поэтому помню.В Сибири в конце мая  высаживали в навозную грядку.А в июле огурцов было полно уже.И ведь сорт был,собирали свои семена.А лук какой был.Семейный,но крупный.Сажали луковицу,из нее выростало5-6 луковок,2-3выламывали на зелень оставляя по три штуки в гнезде.Лук  хранился прекрасно.А сейчас такого не найдешь.А грядки с луком всегда поливали водой после стирки,чтобы не было луковой мухи.Эх,были времена,детство.

Сейчас тоже положила семена огурцов проращивать. ;D

Оля, климат был другой, столько болезней и вредителей не было, экология была чище.  Выращивали только свои, годами испытанные сорта, органики было некуда девать.

Люда,я тоже вчера замочила огурцы.Правда проращивать поставила на остывающюю печку в бане,пока проклюнулись не все.На ночь поставила на тепленький котел(включен только фитиль).

А томаты сульфатом магния с мочевиной-это подкормка?Под корень?

У нас тоже ливень вечером прошел и сверкало в стороне.

Ирина! Это подкормка по листу, что останется можно и под  корень вылить. Надо развести на 10л  15-20гр. Сульфата магния и 5-10гр. мочевины (лучше то и другое развести сначала в маленьком объеме воды, а потом смешать.  Если есть проблемы  с листьями, то очень хорошо, как говорят профи.

• Орг
Цитата Aleksan9ra

Вера, спасибо! Уже не первый читаю, что в опилках получаются отличные сеянцы огурцов и бахчи.  Обязательно возьму себе на заметку, надо попробовать.

Я всегда огурцы и бахчевые в опилках выращиваю,очень удобно пикировать,корешки не путаются и правда,такие пушистые!

Люда,а почему мочевина?Это я про томаты :)Я комплексным 20-20-20 хотела подкормить :dnt:

Цитата Aleksan9ra

...то подкормка по листу, что останется можно и под  корень вылить. Надо развести на 10л  15-20гр. Сульфата магния и 5-10гр. мочевины (лучше то и другое развести сначала в маленьком объеме воды, а потом смешать.  Если есть проблемы  с листьями, то очень хорошо, как говорят профи.

Людочка, привет!! А для перцев такая подкормка подойдет?? Совсем листья не нравятся(( хлорозно - бледные какие-то...

Александра,доброе утро,с удовольствием читаю ваш дневник,столько всего узнаю,всяких огородных хитростей).У нас дача на юге Архангельской области,поэтому сроки корректирую под наши условия.Хотела уточнить о подкормке магнием:10 литров раствора это примерно на какую площадь посадок?Или считаем  по высаженным томатам?Спасибо.

Цитата ГуЛЕНА

Люда,а почему мочевина?Это я про томаты :)Я комплексным 20-20-20 хотела подкормить :dnt:

Лена! Мочевина, как  быстрый азот, который поможет доставить магний куда надо и для чего надо. Этот рецепт советуют Грант и Андрей  на ПХ. Я  там взяла. ;)  ПОсмотри в теме Томаты.  Если есть необходимость, то комплексное под корень не помешает, особенно сейчас, когда одни плоды наливаются, а другие завязываются.

Цитата larina

Людочка, привет!! А для перцев такая подкормка подойдет?? Совсем листья не нравятся(( хлорозно - бледные какие-то...

Лариса, привет! Думаю, что хуже не будет, только возьми  5гр. мочевины и 15гр. сульфата магния  и для баклов это тоже очень хорошо сейчас!

Сульфат магния на листья действует очень благосклонно, листья сразу преображаются, могут остаться немного белесые пятна, но и их растение съедает в течение нескольких дней. (так пишут профи).

Цитата Татьяна Сенчукова

Александра,доброе утро,с удовольствием читаю ваш дневник,столько всего узнаю,всяких огородных хитростей).У нас дача на юге Архангельской области,поэтому сроки корректирую под наши условия.Хотела уточнить о подкормке магнием:10 литров раствора это примерно на какую площадь посадок?Или считаем  по высаженным томатам?Спасибо.

Таня! 10 литров раствора - это очень много. Наверное столько и не надо.  Просто так удобнее считать. Можно сделать на 5 литров и цифры разделить на два.  5 л. на две теплицы хватит вполне, еще и останется.

Людочка, доброе утро!

Сейчас задам дурацкий вопрос, в проф.темах боюся  :D профессора могут тапками закидать  :-X

Неделю назад все помидоры обработала часть Хомом, часть Оксихомом. Сейчас хочу попшикать НВ-101 и вот думу думаю можно или нет, или сначала водой смыть медный раствор?

Надя, я  не подскажу тебе, к сожалению. Это же биологический стимулятор, а вот как он в сочетании с медью я не знаю.

Надя, я  не подскажу тебе, к сожалению. Это же биологический стимулятор, а вот как он в сочетании с медью я не знаю.

Люда, спасибо, пойду в тему  :-\

Лена, если рассаду, то еще не поздно!  Головку должна успеть дать!  НО все зависит от погоды, сейчас погода капустная и вся капуста растет очень быстро (не очень жарко и много влаги). Если погода поменяется на жаркую и сухую, придется притенять, опрыскивать и обрабатывать от вредителей,

Людмилочка,подскажи,пожалуйста,сколько раз можно опрыскивать томаты борной кислотой для завязи????Опрыскивала один раз по рецепту Полины-Борчаночки(борка,МФК,эпин)..Но все-равно много цветков сохнет ,не завязываясь.

И можно еще вопрос,тоже глупый,может быть,но мучает меня всегда:  При опрыскивании для завязи нужно кисть поворачивать,чтобы всем цветкам "в лицо" попало,или достаточно будет,если и не попадет на тычинки-пестики??? :pom:

Люда, и гости дневника, доброго дня!

В продолжение темы полезных опрыскиваний. Вчера смотрела видео вот тут

Автор видео советует обрабатывать томаты для лучшего завязывания, проф. болезней и подкормки заодно вот таким составом: борная кислота - 1-1,5 гр. (растворить в теплой воде), марганцовка - так чтобы раствор стал темно-розовым, йод - 60 капель или 1,6 мл. (в шприце), мочевина - 1 ст. ложка, 1 ст. молока (200 мл. если из под коровы и 250 - если магазинное). Молоко для лучшего прилипания. Это пропорция на 10 литров воды. Обрабатывать 2-3 раза за сезон ли раз в 10 дней.

Мне понравилось, все полезное (как мне показалось) и доступное хочу в выходной обработать томатики. Что скажите? Может кто-то уже применял подобный состав?

Цитата Aleksan9ra

У меня этот способ работает только когда работает отопление...Пробовала когда уже выключали,у меня плесневеет все...

Цитата Ornella

опрыскиваний  ... марганцовка - так чтобы раствор стал темно-розовым,  Обрабатывать  раз в 10 дней.

Света,  столько марганца  томатам  раз в сезон, а не раз в 10 дней.  Избыток микроэлементов токсичен.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...