Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

КАтя! Я и говорю, что буду смотреть по погоде, но готовиться именно к такой посадке тоже буду.  Вот здесь по ссылке известный фермер Вадимыч немного описывает способ посадки помидор в лунки  и холодную землю.

Я высаживаю рано помидоры по Вадимычу. Только я вынимаю рассаду из горшочков и оборачиваю их небольшим куском лутрасила, и ставлю в лунки. Над ними дуги с 60м лутрасилом, так стоят недельки 1,5-2 до тепла. Т.е у нас в Питере вот уже который год с 20 апреля начинаются теплые солнечные дни на 7, редко на 10 дней. И вот перед этими днями  я засыпаю растюхи грунтом, а между ними оставляю куски лутрасила. Если ожидаются низкие Т, то на кустики набрасываю газеты зонтиком, иногда набрасываю тонкий лутрасил. И все это опять под дугами с толстым лутрасилом. И в теплице

Добрый день, Люда! Внимательно читаю этот дневник. Я обычно тоже рано высаживаю томаты в теплицу, 20 апреля они уже все на ПМЖ, выношу их в теплицу еще раньше. После выноса и посадки ничем не укрываю. Я думаю, что самый большой минус ранней посадки это то, что попадая в холодную почву, растение плохо наращивает корневую систему, корневые волоски просто останавливаются в росте и само растение начинает готовится к плодоношению. Даже если потом наступает тепло, растение  уже не сможет (за счет корневой и фазы развития) дать весь максимальный урожай, на который оно способно. И в прошлом сезоне  , при высадке в теплицу я использовала Кристалон , который для посадки в холодный грунт, он хорошо помогает наращивать корневую систему. А холода томаты не боятся, еще когда они стояли в горшкам, ночью сильным ветром открыло дверь. Утром в теплице было холодно, листья посинели, но быстро отошли и все кусты выжили.

Я тоже в этом сезоне томаты на рассаду буду сеять позже, похоже весна будет поздняя и затяжная. И сравнивая прошлогоднюю рассаду, разного срока посева, убедилась, что более поздняя быстро догоняет и в целом получается лучше. Спасибо большое за полезный и интересный материал! Списки на посадку классные!

Людочка, здравствуй! Я в прошлом сезоне сажала несколько томатов в открытый грунт в первых числах мая под укрывной, у меня была задумка оставить только две кисти , а всё остальное удалять. На рассаду я их сеяла в первых числах марта, точнее5.03. На первой кисти помидорки созрели , а вот вторую пришлось снять в буром состоянии , так как на недалеко растущем томате другого сорта появилась фита. От фиты томаты ни чем ни брызгала. Обязательно тоже организую посадку в открытый грунт , с обязательным пасынкованием ! Обязательно буду выращивать в грунте сорт немецкая красная клубника :yep:, кисти завязывала через лист.

Цитата Аля

Я высаживаю рано помидоры по Вадимычу. Только я вынимаю рассаду из горшочков и оборачиваю их небольшим куском лутрасила, и ставлю в лунки. Над ними дуги с 60м лутрасилом, так стоят недельки 1,5-2 до тепла. Т.е у нас в Питере вот уже который год с 20 апреля начинаются теплые солнечные дни на 7, редко на 10 дней. И вот перед этими днями  я засыпаю растюхи грунтом, а между ними оставляю куски лутрасила. Если ожидаются низкие Т, то на кустики набрасываю газеты зонтиком, иногда набрасываю тонкий лутрасил. И все это опять под дугами с толстым лутрасилом. И в теплице

Аля! А лутрасилом обертываешь весь корешок или только бока и не прорастают ли корни сквозь него? Я вот думаю тоже, может посадить рассаду при пересадке не в стаканы, а как Вадимыч в емкости из пэ пленки без дна. Тогда и корням будет хорошо, и грунт будет быстрее прогреваться, и пересыхать не будет?

Цитата Tiffany

Добрый день, Люда! Внимательно читаю этот дневник. Я обычно тоже рано высаживаю томаты в теплицу, 20 апреля они уже все на ПМЖ, выношу их в теплицу еще раньше. После выноса и посадки ничем не укрываю. Я думаю, что самый большой минус ранней посадки это то, что попадая в холодную почву, растение плохо наращивает корневую систему, корневые волоски просто останавливаются в росте и само растение начинает готовится к плодоношению. Даже если потом наступает тепло, растение  уже не сможет (за счет корневой и фазы развития) дать весь максимальный урожай, на который оно способно. И в прошлом сезоне  , при высадке в теплицу я использовала Кристалон , который для посадки в холодный грунт, он хорошо помогает наращивать корневую систему. А холода томаты не боятся, еще когда они стояли в горшкам, ночью сильным ветром открыло дверь. Утром в теплице было холодно, листья посинели, но быстро отошли и все кусты выжили.

Я тоже в этом сезоне томаты на рассаду буду сеять позже, похоже весна будет поздняя и затяжная. И сравнивая прошлогоднюю рассаду, разного срока посева, убедилась, что более поздняя быстро догоняет и в целом получается лучше. Спасибо большое за полезный и интересный материал! Списки на посадку классные!

Юля! Спасибо! Ты все правильно пишешь, самое главное температура и развитие корневой.  Конечно тут надо хорошо все продумать до мелочей: и подготовка грунта, и возраст рассады, и предварительное закаливание, и сбалансированное питание, и создание микроклимата.

Вот сейчас подумала, для такой посадки  стаканы 0,5л. по высоте совсем не подходят. Надо подобрать емкости пониже.

Думаю, что весна будет не плохая. Зима началась рано, а снега не много, да и сухой он, а по прогнозу конец февраля уже плюсовая температура.

Цитата Ольга

Людочка, здравствуй! Я в прошлом сезоне сажала несколько томатов в открытый грунт в первых числах мая под укрывной, у меня была задумка оставить только две кисти , а всё остальное удалять. На рассаду я их сеяла в первых числах марта, точнее5.03. На первой кисти помидорки созрели , а вот вторую пришлось снять в буром состоянии , так как на недалеко растущем томате другого сорта появилась фита. От фиты томаты ни чем ни брызгала. Обязательно тоже организую посадку в открытый грунт , с обязательным пасынкованием ! Обязательно буду выращивать в грунте сорт немецкая красная клубника :yep:, кисти завязывала через лист.

Оля! Думаешь посев в конце марта поздно. Не успеют вызреть первые кисти?  Я то буду обрабатывать от ФФ . У меня иначе нельзя, всюду рядом картофель. Но в теплице ФФ ни разу не было, только КС., хотя прошлым летом он был у меня и в ОГ и раньше ФФ.

Думаю, что после такого года, как прошлый, когда было разных вредителей и болезней очень много, никто никуда не денется, все останутся на своих местах и только будут поджидать удобного случая.

Думаю, что в этом году обработка и профилактика обязательны, особенно от болезней.

Цитата Aleksan9ra

Список №3 - это Сызранские и Минусинские.

1.Сызранская пипочка

2.Сызранская роза

3.Засызранская роза

4Сызранский крупный розовый

Люд, подкинуть тебе еще Сызранских сортов. А Розу желтую ты , вроде, уже сажала , не повторяешь ?

Ирина! Спасибо!  Давай сначала эти посмотрю, а осенью тогда уж решу - расширять список или не стоит. Вдруг получатся неурожайные или еще что. А то ведь список сажаешь сто сортов, а лучших из ста хорошо, если два-три десятка наберется.  А желтой розы у меня нет.  Хочу  в этом году попробовать разобраться с теми сортами, что у меня есть. Просто без сожаления сделать отбор: урожайность, вкус. 

Я уже чувствую, что и этих-то многовато, не справиться ;)

Цитата Ianta

Людмила и гости дневничка, всем привет!  Люда, с большим удовольствием опять читаю твой дневник! :thx:

Мне тоже нравится идея - посеять томаты в открытый грунт на посмотреть. Томаты, которые хочу высадить под эту идею, индеты. Высоковаты для моего укрытия, хотя и планирую их подрезать.  Я вот подумала, что еще не мешало бы переукоренить макушки.  Или это масло масленое? Как считаешь? Только никак не соображу, когда их для этого дела посеять? Думала - начало марта. Не рано?

Ирина, я смотрела видео Климцевой о выращивании томатов на Северо-западе. Она сеяла индеты в феврале и, конечно, они вытягивались к моменту высадки. Поэтом она резала им макушки и переукореняла. Этим она решала 2 задачи:

1. Снижала рост индетов, первая кисть получалась довольно низко.

2. Получала от них урожай не поздно, что в условиях Ленинградской области с нашей погодой очень важно.

Видео на ютубе есть.

Я вот раздумываю не попробовать ли мне в этом году на нескольких томатиках-индетах её опыт.

Цитата Aleksan9ra

Оля! Думаешь посев в конце марта поздно. Не успеют вызреть первые кисти?  Я то буду обрабатывать от ФФ . У меня иначе нельзя, всюду рядом картофель. Но в теплице ФФ ни разу не было, только КС., хотя прошлым летом он был у меня и в ОГ и раньше ФФ.

Думаю, что после такого года, как прошлый, когда было разных вредителей и болезней очень много, никто никуда не денется, все останутся на своих местах и только будут поджидать удобного случая.

Думаю, что в этом году обработка и профилактика обязательны, особенно от болезней.

Люда , я думаю , что в конце марта поздно, ведь у всех этих сортов разные сроки созревания. У меня будит одна грядка 4х0,8 , есть задумка сконструировать над ней крышу и конечно буду проводить профилактику от фиты , начну уже в стадии рассады.

Списки томатные составлены, значит полдела сделано! Теперь можно спокойно пройтись по этапам и вспомнить  основы выращивания томатов.

Грунт.

Легкий, воздушный, теплый, в меру влажный.

Семена.

Семена  томатов сохраняют  всхожесть до 8 и более лет. Поэтому, если при посеве  они не всходят, то  скорее всего это наши ошибки.

1.Прежде, чем обрабатывать семена чем-либо, надо замочить их в чистой воде, после обработки снова промыть в чистой воде.

2. При замачивании воду надо менять, как минимум, каждые 4 часа.

3. При посеве грунт должен быть теплым и влажным, а не сырым и холодным.

4. Семечко кладем в хорошо  смоченный грунт на глубину не более 1см., затем присыпаем сухим грунтом, уплотняем и не поливаем.  Смачиваем, если надо, из пульвилизатора с мелким распылом.

5.Самая оптимальная температура для проращивания семян томата +24"+26". При более высокой температуре и высокой влажности семена могут задохнуться от нехватки кислорода.

6 Не надо забывать, про влияние Луны на всхожесть семян.  Семена, посеянные за неделю до Полнолуния, будут дольше лежать в земле и ждать своего часа.

Поэтому, не надо ковырять спичкой и искать семена, просто надо знать, что их час еще не пришел.

Емкости для выращивания рассады.

Мне больше всего нравится выращивать рассаду в ограниченном объеме, то есть в кассетах.

Вот что по этому поводу пишут  специалисты.

1.Рассада в ограниченом объеме растет быстрее

2.ВСе сеянцы находятся в одинаковых условиях, от этого зависит рост как надземной, так и подземной части расады.

3.Маленький объем быстро прогревается, не закисает, в кассетах хорошо циркулирует воздух, поэтому температура грунта везде одинаковая.

4.Малый объем быстро высыхает, приходится часто поливать. С одной стороны - это минус, но с другой быстро вымываются и расходуются элементы питания, их приходиться постоянно пополнять, что положительно сказывается на росте и развитии рассады.

5.Малый объем ограничивает рост корней, что стимулирует их развитие и ветвление.

6.Большие отверстия на дне кассет препядствуют застаиванию воды. Все растение получает одинаковую дозу воды и питания, а грунт сохраняет стабильную и высокую температуру.

Цитата Ornella

Ирина, я смотрела видео Климцевой о выращивании томатов на Северо-западе. Она сеяла индеты в феврале и, конечно, они вытягивались к моменту высадки. Поэтом она резала им макушки и переукореняла. Этим она решала 2 задачи:

1. Снижала рост индетов, первая кисть получалась довольно низко.

2. Получала от них урожай не поздно, что в условиях Ленинградской области с нашей погодой очень важно.

Видео на ютубе есть.

Я вот раздумываю не попробовать ли мне в этом году на нескольких томатиках-индетах её опыт.

Света! Попробуй, потом сделаешь свои выводы. Но хочу сказать, что многие девочки на ПХ проводили такие опыты и пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит.  Этот способ хорош тем, что уж если возникла такая необходимость, то можно сделать и так, но специадьно не стоит. А попробовать надо! Не будешь потом думать.

Цитата Баба-Яга

Aleksan9ra, а какими кассетами пользуетесь(размер)?

У меня кассеты 5Х4  в ячейки по 10 шт. В них держу примерно до появления  4-5-го настоящего листа, а потом  пересаживаю в 0,5л.

НО в кассеты сразу не сею. Так как рассаду выращиваю без подстветки, для меня важно, чтобы рассада не вытягивалась. Сначала проращиваю на свету (в пеленках или на салфетках) - это один вариант.

Второй вариант проращиваю в ячеках от яиц. Потом даю возможность рассаде максимум вытянуться, а потом закручиваю и сажаю в кассеты.

Людочка, прочитала основы выращивания и вот на высказывание возник вопрос,может ты мне сможешь подсказать в чем моя ошибка, дабы больше её не повторять. "Поэтому, если при посеве  они не всходят, то  скорее всего это наши ошибки."

В прошлом году сеяла, но часть сортов не взошли, маленькие ёмкости с ними в земле (не взошедшие) оставила и забыла про них, уехала на дачу, вернулась и увидела что в некоторых всё же были единичные всходы, но в части так и ничего не увидела. Вот осенью жалко было землю выбрасывать, решила её использовать для черенков и было моё удивление, что в горшках с черенками, повсходили таки семена томатов, что им не хватало изначально, при изначальном посеве. :dnt:

Цитата Ольга

Люда , я думаю , что в конце марта поздно, ведь у всех этих сортов разные сроки созревания. У меня будит одна грядка 4х0,8 , есть задумка сконструировать над ней крышу и конечно буду проводить профилактику от фиты , начну уже в стадии рассады.

Оля! Спасибо! Хорошо, что завели этот разговор сейчас, есть время подумать и что-то изменить. Одна моя знакомая из ОК (москвичка) написала мне, что постоянно обрабатывает томаты в ОГ  Профит Голд. Делает три обработки по интрукции.  ФФ у нее не бывает.

Про навес я тоже думаю.

Цитата Aleksan9ra

Второй вариант проращиваю в ячеках от яиц. Потом даю возможность рассаде максимум вытянуться, а потом закручиваю и сажаю в кассеты.

Люда, а если вместо яичных ячеек использовать кассеты из ЕТК с маленькими ячейками, их можно нарезть нужное кол-во, чтобы удобнее было. Сеять по 1 шт, как ты писала про перцы, но не давать вытягиваться, а как освоят это маленькое кол-во грунта или как и перцы перевалить в 100 гр стаканчики, я готова к нескольким перевалкам, потом в 300 гр и затем в 1 л.

Как ты думаешь об этом. :-[

Цитата ЕленаО

Людочка, прочитала основы выращивания и вот на высказывание возник вопрос,может ты мне сможешь подсказать в чем моя ошибка, дабы больше её не повторять. "Поэтому, если при посеве  они не всходят, то  скорее всего это наши ошибки."

В прошлом году сеяла, но часть сортов не взошли, маленькие ёмкости с ними в земле (не взошедшие) оставила и забыла про них, уехала на дачу, вернулась и увидела что в некоторых всё же были единичные всходы, но в части так и ничего не увидела. Вот осенью жалко было землю выбрасывать, решила её использовать для черенков и было моё удивление, что в горшках с черенками, повсходили таки семена томатов, что им не хватало изначально, при изначальном посеве. :dnt:

Лена! Думаю, что это как раз тот случай, когда семена посеяны в такой день, что им не хватило энергии пробудиться. Допустим, почему рекомендуют сеять долговсходящие цветы в дни близкие к Полнолунию?  Потомучто до первой недели после Новолуния, когда самая высокая энергия прорастания, они пройдут определенный цикл  подготовки, набухания и будут готовы к прорастанию.  Это как раз те самые 3-4 недели, которые им необходимы.

Люда, а если вместо яичных ячеек использовать кассеты из ЕТК с маленькими ячейками, их можно нарезть нужное кол-во, чтобы удобнее было. Сеять по 1 шт, как ты писала про перцы, но не давать вытягиваться, а как освоят это маленькое кол-во грунта или как и перцы перевалить в 100 гр стаканчики, я готова к нескольким перевалкам, потом в 300 гр и затем в 1 л.

Цитата

Лена! Я почему выбрала ячейки. Они закрываются, их можно поставить одну на другую и поставить в тепло. У меня, к сожалению, нет такого тепла, как в это время бывает в городских квартирах, поэтому приходиться приспосабливаться.

А так конечно, любые кассеты хороши. Только дело в том, что сортов много и всходят они не разом все. Одни взошли и им нужен свет, а другие еще и не думают. Поэтому приходится сразу пересаживать, а потом уже  месяц спокойно будут расти. Это надо учитывать.

Цитата

я вот тоже думала посадить по одному семечку в кассету №144 - мне ее как раз хватит по количеству, но боюсь, что она быстро пересыхать будет...слишком маленький объем грунта((( Или уже не морочить голову и посеять в одноразовые прозрачные контейнеры с крышкой???

Цитата Aleksan9ra

Света! Попробуй, потом сделаешь свои выводы. Но хочу сказать, что многие девочки на ПХ проводили такие опыты и пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит.  Этот способ хорош тем, что уж если возникла такая необходимость, то можно сделать и так, но специадьно не стоит. А попробовать надо! Не будешь потом думать.

Люда, я сажала макушки пару раз, но вынужденно. Рассада падала и они ломались. И чтобы сохранить ценную растюху, я её укореняла. Вначале такое растение чуть отставало от тех, кто сразу рос на своих корнях, потом догоняло. И урожай был примерно в одно время.

Попробовать я так хочу потому, что у меня теплица в коньке 2 метра, и индеты быстро до него дорастают и потом им тесно, я вынуждена их резать постоянно, что конечно потяря урожая. А так может быть мне удастся получить первую кисть пониже.

Климцева еще одно преимущество это способа называла, я забыла его сразу упомянуть: не нужно тащить тару с рассадой, а только растение с корнями во влажной тряпочке (так она делала).

Это, думаю, важно для пожилых людей и тех, у кого нет машины. Как вспомню, как мы возили рассаду на дачу вначале в троллейбусе/автобусе, а потом на электричке и еще 25 минут пешком - ужас! Так это я школьницей была. А если человек пожилой, то совсем тяжело. Сейчас смотрю, как люди везут рассаду весной без машины, на тележках, в коробках и очень их жалко. Особенно пожилых. А Климцева как раз для пенсионеров это совет и давала, она уже сама на пенсии была, знала как это тяжело.

Цитата Aleksan9ra

Одна моя знакомая из ОК (москвичка) написала мне, что постоянно обрабатывает томаты в ОГ  Профит Голд. Делает три обработки по интрукции.  ФФ у нее не бывает.

Про навес я тоже думаю.

Люд, у меня тоже  хорошая знакомая обрабатывает Профит Голдом 3 раза, начиная с рассады. Я ничем от ФФ не обрабатываю. Дачи у нас в 1 км. друг от друга. И фф, если появляется, то в один и тот же день. Ее томаты тоже поражаются.

А вот про навес от дождей тоже подумываю....

Цитата Aleksan9ra

Аля! А лутрасилом обертываешь весь корешок или только бока и не прорастают ли корни сквозь него? Я вот думаю тоже, может посадить рассаду при пересадке не в стаканы, а как Вадимыч в емкости из пэ пленки без дна. Тогда и корням будет хорошо, и грунт будет быстрее прогреваться, и пересыхать не будет?

Вот, вот Люда, я тоже  собираюсь переваливать их в емкости из пленки без дна, я сею 23 февраля, пикирую 17-20 марта, вот и буду в 1л без дна. А потом, в процессе роста, можно ведь развернуть и посмотреть состояние корней. И если погода запаздывает, а корни вылезли до пленки, то и 3л можно накрутить. А лутрасилом я оборачивала только бока, и, нет, в лутрасил не залезали, стремились вниз. И здесь можно лутрасилом обложить все бока на ночь, за день пленка-то нагреется.

Цитата Баба-Яга

я вот тоже думала посадить по одному семечку в кассету №144 - мне ее как раз хватит по количеству, но боюсь, что она быстро пересыхать будет...слишком маленький объем грунта((( Или уже не морочить голову и посеять в одноразовые прозрачные контейнеры с крышкой???

Юля я хочу в №68 или 84, будут всходить, буду отрезать хоть по 1 шт., буду почаще поливать с умом конечно, чтобы не спровоцировать вытягивание.
Цитата Баба-Яга

Юля! Можно и так, как ты хочешь, но опять же надо иметь ввиду, что обычно в такие кассеты сеют по одному семечку помидоры  одного сорта, создают им условия и они фактически всходят в один день. Обычно помещают в термокамеру, кассету накрывают пленкой и там, в термокамере, не дают прорастать до конца, а достают оттуда кассеты за несколько часов до всходов. Раставляют их в светлом прохладном промещении и  уэе здесь сеянцы всходят и не спеша раскрывают семядольки.

Я  как-то в самом начале купила кассеты на 60 ячеек - не понравилось. Разрезала  их и подьзуюсь до сих пор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...