Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Готова белокочанная ранняя капуста. Гибрид Парел отлично себя показал, 5штук посадила, столько и выросло. Кочанчики плотные, ровные.
А тут уже  цветная  и брокколи головки завязывают.

Мои многострадальные огурчики. Сеяла очень рано, надеялась на раннюю посадку и ранний урожай, но не получилось и очень довольна тому, что есть!

Спачала завязывали по одному огурчику.

Потеплело и стали дружнее расти.

Людмила, такое ощущение, что вы на юге живёте. Капуста, огурчики.... :appl:

У нас "на севере"на огурчиках только по три листика в о/г :D

Так у меня тоже такая грядка есть,  там только первый настоящий лист растет.  А это рассадные, посеяны еще в конце марта и начале апреля.  Вот я их берегла, от морозов спасала,  укутывала.  Некоторые погибли, не выдержали условий, а это те, что остались. :D

Цитата Aleksan9ra

А тут уже  цветная  и брокколи головки завязывают.

Люда, напомни - когда сеяла и в грунт высаживала?

Цитата Nataliast71

Людмила, такое ощущение, что вы на юге живёте. Капуста, огурчики.... :appl:

У нас "на севере"на огурчиках только по три листика в о/г :D

Такая же мысль посетила ;D. Вроде, только недавно все высаживалось. :appl: :appl: :appl:

Цитата Баба-Яга

Люда, напомни - когда сеяла и в грунт высаживала?

Юля! Все ранние капусты сею  каждый год примерно в одних числах, перед 8 Марта.  В этот раз сеяла 7 марта. Сею в пеленки сначала без земли, в фазе семядолей пикирую в маленькие кассеты.  В этом году рассада была уже большая, а высаживать было рано (холодно), поэтому я высадила ее в теплицу, а потом, как только появилась возможность, с комом земли высадила на грядку. Почти все время она росла под укрывным и пленкой. Только в теплые недели пленку снимала.  Вот такой получился результат!

Честно говоря, сама не ожидала, что в такой год, при такой погоде, можно вырастить что-то подобное. А оказывается можно! Это внушает оптимизм и дает очень хороший опыт. ;)

Цитата Валентина 54

Такая же мысль посетила ;D. Вроде, только недавно все высаживалось. :appl: :appl: :appl:

Валя,  вот сама удивляюсь,  в какой гармонии  все  получается и растет!  Самое правильное что я делаю  в этом году - это даю хороший старт!  То есть сажаю в подготовленную, прогретую, очень хорошо удобренную землю и обязательно в начале теплой недели  и обязательно стимулирую подкорками в начале следующий теплой недели.  Ну и дожди конечно помогают, они пока  только во благо. У нас много лет такая сушь была, что земля никак влагой досыта не напитается.

Людмила, :hat:    восхищаюсь твоим трудолюбием!  Это же сколько пришлось укрывать-няньчить  в этом году  грядок, чтобы вырастить такой ранний урожай! :yep:  Действительно, кто рано встает -тому Бог подает! :thx: :thx: :thx:

У вас почва - супесь или легкий суглинок?

А вот томаты в теплице все кручены- перекручены. Идут уже не в два, а в три-четыре стебля, просто дебри.  ЦВетут хорошо, но пока завязей не так много и кисти завязываются  как-то странно: по одной помидорки сразу  и на первой, и на второй, и даже на третьей.  Вобщем, больше вопросов, чем ответов.

Цитата Зульфия

Людмила

У вас почва - супесь или легкий суглинок?

Зуля! Спасибо! Почва у нас настоящий суглинок, но верхний слой уже более легкий, за счет постоянного внесения органики и  выращивания сидератов.

Людочка, поделись опытом, как добиться таких чистых дорожек. Пока грядки все по очереди выполю, на дорожки сил не остается. Хоть перекапывай из заново, чтобы выбрать всю траву. На грядках земля еще более менее мягкая, а дорожки-бетонка

Цитата Анюта

Людмила, доброе утро! Капуста и огурцы-будь здоров! Но помидоры убили сразили наповал!  :appl: :appl: :appl:

Аня! Спасибо! Я понимаю тебя и какая у вас погода.  Конечно условия у всех в этом году очень разные, кому-то повезло больше, кому совсем не повезло.  Может быть и не последний такой год, кто знает, вот  мой опыт, может быть и пригодиться кому-то! ;)

Цитата Iskorka

Людочка, поделись опытом, как добиться таких чистых дорожек. Пока грядки все по очереди выполю, на дорожки сил не остается. Хоть перекапывай из заново, чтобы выбрать всю траву. На грядках земля еще более менее мягкая, а дорожки-бетонка

Ирин, третье фото сверху - это твой перцевидный минусинский, как он тебе? Помнишь я писала один всего посадила с двумя макушками.

Я же к перцевидным неравнодушна и вот первый меня хочет порадовать. Это первая кисть, вторая тоже вроде неплохая.

Теперь про дорожки. Я делаю все наоборот. Сначала мотыжкой срезаю сорняки с дорожки. Мотыжка у меня острая, как бритва и не такая, какой окучивают, а специальная (скребок).  Чтобы работалось быстро, грядки у меня по 6м., так как на длинные дистанции я бегать не могу. Если межа длинная, я чисто психологически ее до вечера не пройду, а короткие, как игрушки. Прошла, потом обязательно веерными граблями все сгребла с дорожек. Получается чисто и красиво, но не только: если сорняки оставить подрезанными, а погода влажная, они опять будут расти, да и ходить неудобно по неровностям.

Дальше беру рыхлилку с длинной ручкой (чтобы не нагибаться) и рыхлю междурядья на грядках. Все они у меня длинные и широкие, поэтому это быстро и легко. А вот теперь беру ведро и иду полоть то, что осталось на грядках.  Но это опять совсем немного.

Это мои  томаты в ОГ. Но постоянно были закрыты укрывным и пленкой, только торцы настежь открыты постоянно. Посажены очень часто. На одной грядке 60шт. Планирую прищипнуть после второй кисти.  Посев на рассаду  22 марта.

• Орг

Люд,я второй год так полю огород,у тебя подсмотрела,очень удобно и чисто всегда.А раньше травой из косилки засыпала,неаккуратно было.

А расскажи,как у тебя клубника растет,хочу поменять концепцию ухода за клубничными грядками

У вас дождик?

Цитата Aleksan9ra

Ирин, третье фото сверху - это твой перцевидный минусинский, как он тебе? Помнишь я писала один всего посадила с двумя макушками.

Я же к перцевидным неравнодушна и вот первый меня хочет порадовать. Это первая кисть, вторая тоже вроде неплохая.

Теперь про дорожки. Я делаю все наоборот. Сначала мотыжкой срезаю сорняки с дорожки. Мотыжка у меня острая, как бритва и не такая, какой окучивают, а специальная (скребок).  Чтобы работалось быстро, грядки у меня по 6м., так как на длинные дистанции я бегать не могу. Если межа длинная, я чисто психологически ее до вечера не пройду, а короткие, как игрушки. Прошла, потом обязательно веерными граблями все сгребла с дорожек. Получается чисто и красиво, но не только: если сорняки оставить подрезанными, а погода влажная, они опять будут расти, да и ходить неудобно по неровностям.

Дальше беру рыхлилку с длинной ручкой (чтобы не нагибаться) и рыхлю междурядья на грядках. Все они у меня длинные и широкие, поэтому это быстро и легко. А вот теперь беру ведро и иду полоть то, что осталось на грядках.  Но это опять совсем немного.

:yep: :yep: :yep: Люда, отличный помидорик! Мой пал смертью храбрых еще в рассаде.

Спасибо за мастер-класс! У меня мотыжки такой нет, есть полольник- этакая квадратная петля. Уже срезала им дорожки, но подзапустила опять, нужно это делать регулярно, не давая вновь обрасти. На грядках я наверно часто насадила, если в лук из рассады я еще могу с длинной ручкой залезть, то в озимый чеснок уже никак, стоит лесом примерно 70 см в высоту.

Ирин, когда "лесом стоит" я уже ничего не полю и не рыхлю. Обычно только в начале роста, а потом особо и травы нет, только единицы.  Такой полольник у меня тоже когда-то был. Что-то он неудобный и тяжелый.  Инструмент многое значит,  если инструмент легкий, острый, удобный, то работать приятно. Из новых пока ничего подобного купить не могу. Все или из того века, или самодельное. :D

Цитата ГуЛЕНА

А расскажи,как у тебя клубника растет,хочу поменять концепцию ухода за клубничными грядками
У вас дождик?

Лена, у нас с ночи шел или моросил дождь, сыро, но сейчас  вроде как солнышко выглядывает.
С клубникой сама никак не могу определиться, как лучше. Сначала надо решить через сколько лет ее менять. Если через два-три (это лучший вариант, но у меня так не выходит), тогда лучше сажать кустами. Если же на одном месте держать долго, тогда лучше первые два года разрешить усам заполонить пространство и обновлять рожками.
Я весной купила "фриго" 17 сортов. Вот посмотрю по вкусу и росту, выберу самые хорошие и тогда буду думать.
А так первые год я сажаю  в августе усы, на следующий год это уже приличные кусты и дают неплохой урожай, усы не убираю,  все потом растет сплошняком.

Вот так выглядит на первый год.

Вот так выглядит на  четвертый год.

И первый, и второй способ имеет свои положительные стороны и свои недостатки. Это надо учитывать.

Добрый день, Людмила!

Еще бы показали и рассказали как выглядит на пятый год. Когда и как убираете эту плантацию? У меня сейчас такая картина на 2-х больших грядках вдоль забора. На одной вообще очень густо и урожая похоже уже не будет или будет совсем плохой. В прошлом году зато порадовал! Пора убирать? Не могу придумать, что на их место разместить. Широкая полоска вдоль забора. Ягода здесь хорошо росла.

Спасибо, Зульфия, я так же делала, но уже 5-6 лет этим грядам. Не пора их совсем снести? Одна еще ничего, а на второй очень густо. Выкорчевать через один?

Цитата Aleksan9ra

Ирин, когда "лесом стоит" я уже ничего не полю и не рыхлю. Обычно только в начале роста, а потом особо и травы нет, только единицы.  Такой полольник у меня тоже когда-то был. Что-то он неудобный и тяжелый.  Инструмент многое значит,  если инструмент легкий, острый, удобный, то работать приятно. Из новых пока ничего подобного купить не могу. Все или из того века, или самодельное. :D

Полольник у меня малый 7х7 примерно, но согласна, не очень удобно.

В "лесу" травы особо и нет, осот вылазит и немного мокрец

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...