Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Людочка! А если покрутить время назад, на полгода, что нибудь бы внесла изменение в план посадки на ПМЖ, на посев... Например? То есть бы поспешила все-таки посадить на ПМЖ невзирая на ту погоду аномальную?

Танюш, особо менять ничего бы не стала, если только количество уменьшить. Как говорится:"Лучше меньше, да лучше!"  Сейчас разглядываю свои томаты и удивляюсь. Есть такие, которые прислали мне друзья  раньше. Я их сажала один раз и решила посадить снова, уже своими семенами. Самое интересное их уже мало кто сажает, но как же хорошо они показывают себя и по всхожести, и в рассаде, и вот сейчас, когда цветут и завязывают первые плоды!  В сравнении с другими, новомодными - это Земля и Небо!  Вот я и думаю, а зачем мне журавль в небе, когда у меня столько синиц в руке! ;)

И еще!  Из интересных наблюдений:  В начале апреля решила я высадить раннюю капусту в теплицу на центральную грядку. Среди капусты, так как одна  ячейка  в кассете была лишняя, я сунула туда сеянец  томата. Какой не помню.  Так вот, высадила и эту помидорку на грядку вместе с капустой. Была она  совсем маленькая, не больше 8см. высотой и 2-3 настоящ листа. Это было в начале апреля. Так она там и росла с капустой под дугами и укрывным. Потом я капусту высадила на грядку, а ее хотела выбросить, чтобы не мешала, но оставила. Высаживала помидоры, опять хотела ее убрать, но опять оставила. Какая же сейчас она красавица!!!  Коренастая, широкая, темно-зеленая, здоровая, цветет вторая кисть.

Вот есть над чем подумать!

Цитата ЕленаО

Людочка и все гости, добрый день! Нам наконец-то вчера дали свет, после урагана. Всё бы ничего, но очень боялась, что до холода не дадут, у меня дом обогревается электричеством, да внуки со мной. Слава богу обошлось.

Сейчас был град, я как Людмила нож кинула, сработало, он сразу закончился.

Люда, как думаешь, если я лук на репку только посадила, будет хоть головка ли без толку или как перо нарастет, есть перо. Первый раз так поздно сажала, но не получилось раньше высадить, с рассадным в этом году ничего не вышло, даже не стала забирать на дачу, за несколько лет такое у меня впервые.

Переживала за томаты, которые посеяла 9-10 марта, что поздно будут, судя по погоде это даже на руку, те которые раньше сеяла, на вид хуже.

Лена! Хорошо, что все так благополучно закончилось! Слава богу!  У меня сейчас муж отвозил внучку домой, в поселок и тоже попали под сильный град. У нас тоже был, я опять за ножи и через порог на улицу!  Такой сильный шел и перестал! Даже не знаю, что думать!

У меня томаты, наоборот, февральские лучше, а мартовские отстают, приходится кормить.

Лук сажай, будет тепло быстро вырастит. Кто сажал весной, смотрю лучок совсем небольшой, еще даже силу не начал набирать!

Лена! Ты осень давала рецепт огурцов соленых.  Никак найти не могу, где записала, не напишешь еще раз?

Люда, добрый день! Я с вопросиком. Брокколи и цветную, когда лучше на ПМЖ высадить, когда сколько настоящих листьев? У мня пока 2, рано, да?

Цитата Aleksan9ra

Все-таки дошли у меня сегодня руки до перцев и как раз погодка была хорошая.  Ветер стих, тепло. Открыла, прополола, прорыхлила, постучала, чтобы все лишние завязи осыпались, а они и так осыпались и даже  маленькие плоды. Полила, подкормила кальцевой селитрой и опять закрыла. Не знаю, будет ли толк от них в этом году. Совсем роста нет, как посадила, так и сидят, тепла ждут!

Людмила, спасибо, за то что рассказала нам до чего руки дошли.  :yep:  Напомнила, что делать надо. Отложила все дела и повторила за тобой. Жду следующих рассказов о твоих текущих делах.  Ну очень удобно идти за твоими руками. :'( :hat: СПАСИБО

Девочки аптечный сульфат магния как разводить. Я баклажаны первый год испытываю.

Цитата Aleksan9ra

Лук сажай, будет тепло быстро вырастит. Кто сажал весной, смотрю лучок совсем небольшой, еще даже силу не начал набирать!

Лена! Ты осень давала рецепт огурцов соленых.  Никак найти не могу, где записала, не напишешь еще раз?

Людочка, пишу рецепт Соленый огурцов естественного брожения, без уксуса и лимонной кислоты.

Банки закатываю 800 гр и 1 л., перед тем как заложить специи и ьогурцы, стерилизую.

В 1 банку кладу вниз перец черный горошком 4-5 шт и 2-3 шт душистого, 2 зубка чеснока, лавровый лист, зонтик укропа, 1 лист черной смородины, маленький кусочек жгучего перца и кусочек корня хрена, далее укладываю в банку огурцы, жопки не обрезаю, сверху кладу 1 зонтик укропа и 1 лист черной смородины.

Заливаю приготовленным рассолом 2 ст. л соли(я использую обычную, не йодированную) на 1 л. холодной воды, прикрываю крышками, просто кладу сверху не закручивая и так огурцы стоят 2-3 дня, всё зависит от погоды, если жарко, то 2 дня. Смотрю что они поменяли цвет и на верху появилась пена и даже бывает немного плесени. Если рассол сверху впитался доливаю ещё, поэтому когда делаю рассол, оставляю его больше, оставшийся стоит для долива пока бродят и при кипячении понадобиться добавить.

Убираю пену и плесень вместе с верхними листом и зонтиком, выкидываю их. Воду из банок сливаю в кастрюлю, а банки с содержимым не вытряхивая ничего, промываю водой, потрясывая их, чтобы смыть снизу банки муть (осадок), но не фанатично, если немного останется не страшно.

Воду в кастрюле ставлю на огонь, кипятить и туда же доливаю ещё рассола свеже приготовленного, т.к пока бродили впитался и при кипячении испарится. Во время кипячения, появляется пена, её убираю шумовкой, как перестала пена появлятся, заливаю в банки с огурцами и закатываю, затем закутываю в теплое одеяло, перевернутыми держу в одеяле до остывания.

Ни разу не взрывались. Огурцы перед закладыванием замачиваю огурцы на 2-3 часа в холодной воде. Стоят у меня в квартире в комнате. :thx:

Лена! Спасибо тебе огромное.  Прошлой осенью делала по твоему рецепту из последних огурцов  пять 3-х. литровых банок. Но так их и не закрыла, все съели так.  Не думала, что соленые могут быть такие вкусные, а здесь всего в меру.  Обязательно буду делать такие.

Конечно, если огурцы вырастут!  :D

Я тоже обещала свой рецепт найти и написать. У меня кисло-остро-сладкие. Тоже получаются очень вкусные. Сколько не закрою банок, все съедаются каждый год.

Маринованные кисло-сладкие огурцы или помидоры.

Огурчики берем небольшие, лучше однодневки собранные утром.

На дно банки кладем разные травки: укроп, петрушку, эстрагон, дольки чеснока, 5шт. (примерно) черного сладкого и 5шт. черного горького перца, лавровый лист, 5шт. гвоздики.

У огурцов можно обрезать кончики и  красиво уложить в банку, только не очень плотно. Сверху обязательно кладем один или два листочка черной смородины.

Заливаем кипятком. Ждем примерно 5-6 мин. и  эту воду выливаем в кастрюлю.

Варим маринад: на 1л. воды 2ст. лож. соли ( я использую любую мелкую), 3ст. ложки с горкой сахара и неполную  столовую ложку уксусной к-ты 70%. Кислоту вливаем в кастрюлю перед тем, как  вода  собирается закипеть.

Маринад разливаем по банкам, банки  закатываем и укутываем до остывания.

Такие огурцы или помидоры хранятся в любом месте.  На  1л. банку необходимо 450мл. маринада, на 1,5л - 750мл., на 2л - 1л. и т. д.

Цитата trofi

Люда, добрый день! Я с вопросиком. Брокколи и цветную, когда лучше на ПМЖ высадить, когда сколько настоящих листьев? У мня пока 2, рано, да?

Лена! Брокколи и цветную можно высаживать и 35дн. рассадой. Только надо грядку подготовить получше и обязательно первое время накрыть.  Думаю, третий листик пойдет и можно высадить.

Тоже сейчас в аптеке купила сульфат магния, а как разводить не знаю :-[

Цитата

Оля! Насколько я помню 2гр. на 1л. воды.  Вроде девочки недавно писали, что лучше с вечера опрыскать, а утром смыть чистой водой, чтобы, на всякий случай, ожогов не было.

У нас сегодня тоже кошмар кошмарный с погодой!!!!

И снег, и град, и холод собачий.... Как хорошо, что не поленилась клубнику накрыть

Людмила, подскажите, а эпином перцы, баклажаны и томаты после похолодания надо опрыскать?

Цитата Aleksan9ra

Люда,  сорри,  что  влезла..если  любишь соленые огурцы  с рынка,  которые  как  бочковые,  кисло-соленые, то  попробуй  вот  по этому  рецепту  сделать  бутылек..очень  просто  и очень  вкусные  получаются..наконец  то я  нашла  рецепт  настоящих  соленых  огурцов  без  заморочек.  Уже  две  зимы  делала

http://forum.say7.info/topic58216.html

Люда,  почитала,  как у  тебя  с курами классно  получается..а у  меня  с  сеном  что то  не  складывается..на  полу  линолеум  в каркасном курятнике,  и  если  сено  класть  начинаю,  то буквально  за  пару  дней  все  превращается  в  слипшуюся кашу.  Поэтому  только  опилки,  одну  зиму  только  свежие  подсыпали,  эту  зиму  чистили  каждые  две-три  недели.  Муж  все  эту  подстилку  выбросить  пытался,  а  я приспособилась..складирую  всю  зиму  в  короб,  а  весной  по  клумбам-миксбордерам  разношу  по  типу  мульчи,  хорошо  получается  и растениям  нравится  :)

а от бройлеров  чистый  помет  летом  в бак  ,  а  на  следующую  весну  развожу  ковш  на  ведро  воды  и все  поливаю.  Вот  как то  так  приспособилась.

Люда, я тоже кладу подстилку из сена, но только в холодный период, подсыпаю понемногу раз в пять-семь дней, до самого тепла. А летом куры заходят поздно, когда темнеть начинает, нет у меня подстилки. Может надо?

Цитата Aleksan9ra

Лена! Спасибо тебе огромное.  Прошлой осенью делала по твоему рецепту из последних огурцов  пять 3-х. литровых банок. Но так их и не закрыла, все съели так.  Не думала, что соленые могут быть такие вкусные, а здесь всего в меру.  Обязательно буду делать такие.

Конечно, если огурцы вырастут!  :D

Люда, не за что рада что понравились. Обязательно попробую твой рецептик, надо сохранить его. :mail: :thx:

Цитата Nataliast71

У нас сегодня тоже кошмар кошмарный с погодой!!!!

И снег, и град, и холод собачий.... Как хорошо, что не поленилась клубнику накрыть

Людмила, подскажите, а эпином перцы, баклажаны и томаты после похолодания надо опрыскать?

Наташа! Конечно можно, только это делать надо сразу, а если они стресс уже пережили, то смысла нет.

У нас температура опустилась до +2" и сейчас хоть чуть-чуть, но начала подниматься. Так что, "надежда умирает последней".

Цитата Russi

Люда,  сорри,  что  влезла..если  любишь соленые огурцы  с рынка,  которые  как  бочковые,  кисло-соленые, то  попробуй  вот  по этому  рецепту  сделать  бутылек..очень  просто  и очень  вкусные  получаются..наконец  то я  нашла  рецепт  настоящих  соленых  огурцов  без  заморочек.  Уже  две  зимы  делала

http://forum.say7.info/topic58216.html

Спасибо! Попробую!  ;)

Людмила, я только с улицы, луна на небе в тумане, звёзд не видно вообще. Можно надеяться, что заморозок проскочим? Как думаете?

Цитата Russi

Люда,  почитала,  как у  тебя  с курами классно  получается..а у  меня  с  сеном  что то  не  складывается..на  полу  линолеум  в каркасном курятнике,  и  если  сено  класть  начинаю,  то буквально  за  пару  дней  все  превращается  в  слипшуюся кашу.  Поэтому  только  опилки,  одну  зиму  только  свежие  подсыпали,  эту  зиму  чистили  каждые  две-три  недели.  Муж  все  эту  подстилку  выбросить  пытался,  а  я приспособилась..складирую  всю  зиму  в  короб,  а  весной  по  клумбам-миксбордерам  разношу  по  типу  мульчи,  хорошо  получается  и растениям  нравится  :)

а от бройлеров  чистый  помет  летом  в бак  ,  а  на  следующую  весну  развожу  ковш  на  ведро  воды  и все  поливаю.  Вот  как то  так  приспособилась.

Аня! Тоже не сразу сприспособилась. Сначала не получалось, тоже сырость была,  пробовала и так, и так. А потом поняла, что обязательно должно быть очень сухо и не в коем случае самой эту подстилку не перемешивать, только сверху постоянно добавлять сухое сено. Завтра буду делать грядку под огурцы, постараюсь сфоткать, что за перегной получается, чтобы нагляднее было!

Цитата Ludmila474

Людмила, я только с улицы, луна на небе в тумане, звёзд не видно вообще. Можно надеяться, что заморозок проскочим? Как думаете?

Да!  Думаю, что все будет хорошо! Я два часа укрывала картофель и клубнику, пришла домой и говорю:" Ну вот, теперь я сделала все, чтобы заморозка не было!" :D

Цитата Aleksan9ra

Да!  Думаю, что все будет хорошо! Я два часа укрывала картофель и клубнику, пришла домой и говорю:" Ну вот, теперь я сделала все, чтобы заморозка не было!" :D

Правильно :yep:, лучше перебдеть ;)

Вот и я днём поленилась клубнику укрыть, лазила вночи :-[

Цитата papicuss

Люда, я тоже кладу подстилку из сена, но только в холодный период, подсыпаю понемногу раз в пять-семь дней, до самого тепла. А летом куры заходят поздно, когда темнеть начинает, нет у меня подстилки. Может надо?

Оля! Может и не надо! Я обычно в июне все выбираю и какое-то время они без подстилки. Но как появляется сухое сено, начинаю понемногу подкладывать. Мне же важно - чем я больше положу, тем больше они мне ее переработают, а чем больше переработают, тем больше я землю удобрю.  Вот такой круговорот! ;)

Правильно :yep:, лучше перебдеть ;)

Вот и я днём поленилась клубнику укрыть, лазила вночи :-[

Цитата

Людмил, я тоже вечером ходила, ждала когда ветер стихнет.

Девочки,  смотрю в окно- солнце, как будь- то жара!  Прогноз не слышала на ночь, в инете + 2-4. Но я все укутала.

Муж сегодня утром все раскрывал после ночи, взмок даже. Посочувствовал мне, что я почти 1,5 месяца этим занимаюсь.

Завтра Троица! С праздником всех. И пошли нам Господь удачи и везения! Здоровья, теплоты и счастья в доме и .... тёплых ночей!

Таня! Спасибо!    Очень  хочется, чтобы  наконец наступило Лето - теплое, ласковое, солнечное и радостное!  С Праздником!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...