Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Интересные факты о помидорах

Американские диетологи обнародовали список продуктов, обладающих оздоровительным и омолаживающим действием. Высшую строчку в «рейтинге полезности» занял обыкновенный помидор.

Представляем вашему вниманию пятерку любопытных фактов, касающихся этого скромного, но достойнейшего плода.

1. Природный антидепрессант

Первое место досталось томату совсем не случайно. Ученые утверждают, что салат из 3-4 средних помидорин поднимет вам настроение не хуже увесистой плитки шоколада и сделает это, в отличие от последней, без малейшего вреда для фигуры – ведь в 100 граммах красной мякоти содержится всего 19 килокалорий. Бодрящий эффект помидоров связан с высоким содержанием в них веществ, стимулирующих выработку серотонина – «гормона счастья».

2. Помидор от яблони недалеко падает

Русское слово «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает «золотое яблоко». «Яблочные» ассоциации возникли в свое время и у немцев с французами: первые нарекли овощ «райским яблоком», вторые – «яблоком любви».

3. Неожиданное родство

Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

4. «Ядовитая ягода»

В Европу томат был завезен из колонизированной Америки, однако, в отличие от ее коренного населения, жители Старого Света долгое время относились к растению с предубеждением, называя его «ядовитой ягодой». Миф о смертельной опасности помидоров был развенчан лишь в 1820 году, когда отставной полковник Роберт Гиббон Джонсон прилюдно проглотил целое ведро «яда» – и остался жив.

5. Споры о статусе

С точки зрения ботаники томат является фруктом или ягодой, поскольку произрастает из семени и созревает на лозе. Однако в обывательском сознании за помидором закрепился статус овоща, чему в немалой степени поспособствовало решение Верховного суда США от 1893 года. Такое постановление имело под собой экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от импорта фруктов, облагался таможенными пошлинами.

Юлия, сколько ценнейшей информации в китайский Новый год-год Петуха ты нам подарила!!!

Благодарю!

Юля, добрый день! В посте 190, похоже, статья Геннадия Распопова.

Вот, кстати, его осенняя лекция  https://www.youtube.com/watch?v=5YJ34TJMqaI

Спасибо за столько всего важного и нужного.  :thx:

Цитата Елена БК

Юля, добрый день! В посте 190, похоже, статья Геннадия Распопова.

Вот, кстати, его осенняя лекция  https://www.youtube.com/watch?v=5YJ34TJMqaI

Спасибо за столько всего важного и нужного.  :thx:

Я тоже сначала подумала, что это статья Геннадия Федоровича, потом засомневалась...В этом сезоне обязательно буду применять АКЧ.

Я в прошлом году даже аэратор купила, начала..."варить", как они говорят  :) Да что-то забросила. А надо, видимо, все-таки. Еще хочу в этом году попробовать Стимиксы. Не пробовали?

Вот их сайт, здесь много интересных статей Курдюмова и самого автора, Харченко. Если интересно:

http://stimix.ru/biblioteka/122-2-novye-bolezni-rasteniy-poteri-urozhaev-kreditnyy-kapkan.html

Цитата Елена БК

Я в прошлом году даже аэратор купила, начала..."варить", как они говорят  :) Да что-то забросила. А надо, видимо, все-таки. Еще хочу в этом году попробовать Стимиксы. Не пробовали?

Вот их сайт, здесь много интересных статей Курдюмова и самого автора, Харченко. Если интересно:

http://stimix.ru/biblioteka/122-2-novye-bolezni-rasteniy-poteri-urozhaev-kreditnyy-kapkan.html

Стимиксы я никогда не использовала. Почва у меня хорошая, долго отдыхавшая.  Добавочно много новой плодородной земли завезли. Я всегда старалась относится к своей земле бережно и на даче, и в доме. Статьи на сайте прочитала. Спасибо за ссылку!

Составила предварительный список томатов для теплицы:

1.  Great white beefsteak ( Большой белый бифштекс )

2.  Reinhard Kraft Green Heart ( Рейнхард Крафт Зеленое Сердце )

3.  Aunt Ruby’s German Green

4.  Mennonite ( Меннонитов )

5.  Jumbo Jim Orange  ( Джамбо Джим оранжевый )

6.  Cero  Blackburn (Серо Блэкберн )

7.  Boondocks ( Глушь )

8.  Chianti Rose ( Кьянти роуз )

9.  German Giant (  Немецкий гигант ) 

10. Американский вытянутый

11. Giant of Siebenburgen ( Гигант от Зибенбюрген  )

12. Santa Maria  ( Санта Мария )

13. Аlice’s  Egypt

14. Cuneo Giant Pear ( Кунео гигантская груша )

15. Work Release Paste (  Рабочий релиз пасте )

16. L’Espagnol Lefebvres ( Испанский Лефебра ) 

17. Linnaeus heart  ( Сердце Линнея )

18. Midnite in Moscow (  Полночь в Москве )

19. Black Bear ( Черный медведь )

20. Brad‘s black heart  ( Черное сердце Бреда )

21. Black from Tula ( Чёрный из Тулы )

22. Ozark Sunrise (Озарк Санрайз)

23. Siberian Tiger ( Сибирский тигр )

24. Lucid Gem  (Яркий самоцвет )

25. Royal Purple  ( Королевский фиолетовый )

26. Blue Pear (  Синяя Груша )

27. Lover's Lunch (Обед Влюбленных)

28. Everett’s Rusty Oxheart  ( Заржавевшее сердце Эверетта )

29. Orange Russian 117 (  Оранжевый русский 117 )

30. Burracker's Favorite  (  Бурракерские любимцы )

31. Green Copia (Зеленая копия)

32. Don's Double Delight (Двойной восторг Дона)

33. Канада

34. Минусинские розовые длинные

35. Подсинское чудо

36. Японка

37. Приамурский крупноплодный

38. Бабушка быка

39. Сластена

40. Алтайский мёд

41. Mrs.Schlaubaugh's Famous Strawberry ( ЗНАМЕНИТАЯ КЛУБНИКА МИССИС ШЛАУБАХ )

42. German Red Strawberry  ( Немецкая красная клубника )

43. Летний абрикос

44. Янтарный мед

45. Ilini Gold ( Золото Илини )

46. Желтые гребешки

47. Сердце Ашхабада

48. Summer Sun

49. Elfin ( Эльф )

50. Bаrry's Crazy Cherry ( Сумасшедшие черри Барри )

Это ориентировочно, возможны изменения

Красивый список, большая палитра красок!

А я не выдержала и купила http://tomatoeden.com/?401,alices-dream  ну не могла моя душа удержаться от нового синюка, и мантра "мненичегоненадо" не помогла))) Волновалась, дойдет ли (во свете пропажи писем ко мне в этом году). Дошло, хорошо упаковано и довольно быстро. На амер. форуме у него тоже заказывали, дошло хорошо и быстро. Теперь дождаться бы посевной и надеяться на хорошую всхожесть)))

Юлечка, привет! Замечательный список! Я пока только 20 наметила и рада, что многие из них в твоем списке тоже есть. У меня правда из сердец Рейнхарда 2 других.

Юлия! Напомни, пожалуйста, размер теплицы. Список классный, половину названий даже не слышала!

Цитата Alisa

Красивый список, большая палитра красок!

А я не выдержала и купила http://tomatoeden.com/?401,alices-dream  ну не могла моя душа удержаться от нового синюка, и мантра "мненичегоненадо" не помогла))) Волновалась, дойдет ли (во свете пропажи писем ко мне в этом году). Дошло, хорошо упаковано и довольно быстро. На амер. форуме у него тоже заказывали, дошло хорошо и быстро. Теперь дождаться бы посевной и надеяться на хорошую всхожесть)))

Я, Ира, так и выбирала, чтобы были все цвета. Очень рада что ты заказала Alice's Dream. Буду с интересом наблюдать, что у тебя получится. Это и моя мечта, хотела вырастить для своей Алиски. Нашла, где заказать , но из их ассортимента мне больше ничего не надо было, а из-за одного сорта они не заморачиваются.

Цитата Aлавия

Юлечка, привет! Замечательный список! Я пока только 20 наметила и рада, что многие из них в твоем списке тоже есть. У меня правда из сердец Рейнхарда 2 других.

Любаша, привет! Будем летом сравнивать, что у нас растет и как себя проявит. Reinhard Kraft Purple Heart и Reinhard Kraft Chocolate Heart посажу в следующем году. Сейчас список пришлось подгонять под дочку. Посадила такие сорта, которые ей должны понравиться. Пусть от души поест вкусных и красивых томатиков. Она приедет почти на месяц в самый разгар спелых томатов.

Цитата Tiffany

Я, Ира, так и выбирала, чтобы были все цвета. Очень рада что ты заказала Alice's Dream. Буду с интересом наблюдать, что у тебя получится. Это и моя мечта, хотела вырастить для своей Алиски. Нашла, где заказать , но из их ассортимента мне больше ничего не надо было, а из-за одного сорта они не заморачиваются.

Правда? Юль, а откуда ты пыталась заказать Мечту Алисы? Мне с http://tomatoeden.com/?401,alices-dream  выслали один единственный сорт без проблем на второй день и еще сообщение  написали, что конверт уже в пути, а потом рассказал историю этого новичка. Мне письмо пришло очень быстро, в течении двух недель, а вы-то поближе, чем мы.  Может если ты закажешь с "Томатного Эдема", то как раз успеют к твоей посевной?
Цитата Tiffany

Любаша, привет! Будем летом сравнивать, что у нас растет и как себя проявит. Reinhard Kraft Purple Heart и Reinhard Kraft Chocolate Heart посажу в следующем году. Сейчас список пришлось подгонять под дочку. Посадила такие сорта, которые ей должны понравиться. Пусть от души поест вкусных и красивых томатиков. Она приедет почти на месяц в самый разгар спелых томатов.

Я тоже в вашей компании, только в этом сезоне буду выращивать Шоколадное и Зеленое Сердце по заказу семьи, Пурпурное пока решили отложить из-за других новинок.

Юля, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот эти немезии уже можно делить пополам таблетки (или не надо делить вообще) и пересаживать групками а 100гр.стаканчики? Особенно интересует немезия, которая справа-с таким не многочисленным составом еще таблетки три

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8607.msg1071391.html#msg1071391" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8607.msg1071391.html#msg1071391" rel="nofollow">вот эти немезии уже можно делить пополам таблетки (или не надо делить вообще) и пересаживать групками а 100гр.стаканчики? Особенно интересует немезия, которая справа-с таким не многочисленным составом еще таблетки три

Добрый вечер, Ардак! Я таблетки не делила. Пересаживала ( переваливала ) в стаканчики 0,25 мл. Но я бы еще подрастила ее, прежде, чем пересаживать. Вот такой была моя в прошлом году, через несколько дней после перевалки в стаканчик. Были и долее густые кустики в таблетке.

Через несколько дней после пересадки подкормила кальциевой селитрой. Она сразу стала крепче, начали нарастать корни. Потом сам кустик стал разрастаться. Когда высаживала в землю, я сажала рядом несколько  стаканчиков, получалась хорошая куртинка.

Взяла у Ардак ссылку на" ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ" от Seminis :

http://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/tomato_growing_technologie.pdf

Первый этап моих посевов на рассаду закончен. Ничем не обрабатывая,посеяла по кипятку гномов и сладкие перцы. Интересно посмотреть на какой день они начнут вылезать.

Когда станет  потеплее, надо будет побелить деревья. Очень студено и ветренно, но солнечно. Снега совсем нет.

Этой весной я осуществлю свою давнюю задумку и перенесу декоративный огород на спиральную грядку.Перенесу на неё часть подходящих для композиции растений и добавлю новые. Купила много разных семян зелени, салатов, низких бархатцев. Варианты стенок рассматривала разные. Остановилась на декоративных кирпичиках. Никаким раствором я не буду их скреплять. Конструкция будет похожа на эти варианты.

Цитата larina

Привет, Юленька!! Давно не видела тебя! Все ли хорошо?

Добрый вечер, Ларочка ! Всё нормально. Посеяла на рассаду самое раннее. Занимаюсь домашними делами. Общаюсь с Дэном, он ненадолго приехал. Ловлю момент, очень по нему скучала.  Он закончил мед.академию. Несколько дней отдыха и поедет на практику во второй университет. Алиска улетела на практику к Ирише. Заодно и испанский свой улучшит, они его начали в этом году изучать. Надо деревья белить, солнце очень яркое , но такой холод стоит. Весны хочется...и в саду работать. Как твои розочки? Какие у них корни были ?

Здравствуйте Юлия!

Перечитала вашу тему от "корки до корки", приятно встретить на просторах интернета земляков. :)

Я люблю разные эксперименты с посадками-пересадками, поэтому все время чему-то учусь у других. Поэтому мне очень  интересен Ваш опыт выращивания томатов и не только. Поскольку мы живем в одной стране и у нас одни климатические условия (условно :) )

Отдельное спасибо за рецепты и лирические отступления. Буду следить за новостями в вашей теме.

Цитата Inesa

Здравствуйте Юлия!

Перечитала вашу тему от "корки до корки", приятно встретить на просторах интернета земляков. :)

Я люблю разные эксперименты с посадками-пересадками, поэтому все время чему-то учусь у других. Поэтому мне очень  интересен Ваш опыт выращивания томатов и не только. Поскольку мы живем в одной стране и у нас одни климатические условия (условно :) )

Отдельное спасибо за рецепты и лирические отступления. Буду следить за новостями в вашей теме.

Добрый день, Инесса! Рада знакомству, тем более что земляков на сайте мало. Заходите в гости. :thx:

По совету своего врача решила  "улучшить качество жизни" ( нравится мне эта фраза  :D ) и пересмотрела свою систему питания. В магазине смотрю в сторону только правильных продуктов. И в общем- то такая жизнь не напрягает. Но чтобы совсем не растерять навыки с "правильной" жизнью  ;D сделала себе вот такую запеканку. Конечно, вкус совсем другой, чем у той, что делается с творогом 9% и сметаной 30%, но было вкусно и полезно. Тыкву тоже взяла не самую сладкую ( а так хотелось...), но яркую, оранжевую.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И СУХОФРУКТАМИ.
300 грамм тыквы порезать кусочками 2х3 - 4 см и толщиной в 0,5 см. Получаются довольно крупные, но тонкие прямоугольные кусочки. Отварить в течении 5 -7 минут( зависит от сорта ), откинуть на сито. Затем обсушить кусочки бумажным полотенцем.
300 грамм сухофруктов ( всё по 100 грамм; курага, чернослив и изюм). Я брала по 75 грамм: изюм, клюква вяленая, курага и чернослив. Я не замачивала, все было мягкое. По рецепту залить на 10 минут ( всё по отдельности ) теплой водой. Хорошо просушить. Курагу порезать на 6 - 8 частей( зависит от размера ). Также порезать чернослив. Я обычно равняюсь на самую мелкую составляющую.
500 грамм 0,5 % творога, 200 мл 15% сметаны, 2 ст.л. сахарной пудры, 2 яйца перемешать миксером. Творог должен быть мягкий, без крупинок ( по необходимости протереть его ). Я добавила немного ванильного сахара и разрыхлителя. По рецепту этого нет.
Пекла в силиконовой форме. Если форма простая, то её надо смазать маслом.
На дно формы разложила кусочки тыквы. Сверху вылила 1/2 творожной массы. На нее разложила все сухофрукты,залила остатками творожной массы. Разровняла. Запекала в предварительно нагретой духовке при 200 градусах примерно 25 минут. Время и температуру надо подбирать под свою духовку.
Полностью остудила в форме. Только после этого переложила на блюдо и посыпала слегка сахарной пудрой.
Запеканка вышла очень симпатичная и диетическая. В обычной жизни я бы взяла нормальный жирный 9% творог и сметану 30%. И конечно сладкую мускатную тыкву.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...