Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Уход за огурцами по Лунному посевному календарю 2017 года

 

Огурцы требуют к себе постоянного внимания: их нужно поливать, подкармливать, постоянно подвязывать и формировать плети.

 

Полив огурцов по Лунному календарю.

Огурцы нуждаются в постоянном поливе. Особенно в период активного плодоношения. При недостатке влаги огурцы начинают горчить, вырастают кривыми или грушевидными. Но с поливом, и тем более с дождеванием, нужно быть очень острожными в опасные дни, когда Луна попадает под влияние знака Весов и Близнецов: 4-5, 13-14 марта; 1, 9-11 апреля; 7-8, 16-17 мая; 4–5, 3-4, 29-30 июня; 1, 10-11, 29-30 июля; 16, 25-26 августа.

 

Подкормки, мульчирование и прополка.

Подкармливайте огурцы 5–6 раз за весь период роста. Первый раз подкормите при появлении второго настоящего листа, второй – в начале цветения; третий, четвертый и пятый – в период образования завязей и плодоношения, с частотой раз в  2 недели.

 

Наиболее благоприятные дни для проведения подкормок по Лунному посевному календарю 2017 года: 4-5, 9, 13-16, 18-21, 23-28 марта; 12-13, 22-23 апреля; 19-23 мая; 8-9 июня; 2-5, 20-21, 24 июля; 3-4, 9-12 августа.

Подкармливать огурцы нельзя: 21–22 марта; 17–18 апреля; 14–15 мая; 10–12 июня; 8–9 июля и 4–5августа.

 

Все посадки полезно замульчировать 12-13, 17-18 апреля; 9-10, 12-13 мая; 28-29 июня; 25-26, 29-30 июля; 8, 17-18, 29-30 августа 2017 года. В эти же дни будет очень эффективна прополка. После прополки почву можно замульчировать скошенной газонной травой, опилками или перегноем.

 

Формировка огурцов.

Для формировки огурцов лучше выбрать дни на убывающей Луне в Тельце (23-24 мая, 20-21 июня, 17-18 июля) или на убывающей Луне в Водолее (19-20 апреля, 16-17 мая, 13-14 июня, 10-11 июля).

 

Опрыскивание от болезней и вредителей огурцов даст наибольший результат, если его провести: 2-3, 8-9, 18-21, 23-24, 29-30 марта; 24-25 апреля; 16-17, 21-22, 30-31 мая; 3-4, 18-19, 21-22 июня; 4-5, 10-11, 20-21, 27-28 июля; 15-18, 29-30 августа 2017 года.

Ссылка на сообщение

Январь подходит к концу, но еще есть время для посева некоторых цветов.

 

В январе высевают следующие многолетники:

бальзамин,

бегонию вечноцветущую ,

вербену,

глоксинию,

лаванду,

адонис,

аквилегию,

дицентру,

ирисы,

книфофию,

флоксы метельчатые,

морозники,

люпин.

Некоторые из многолетних растений используются как однолетники. Другие — являются полноценными многолетниками, хорошо зимующими в грунте.

 

Семена перечисленных растений быстро снижают всхожесть, поэтому если вы их приобрели в этом году, то высевайте, не откладывая.

 

Согласно лунному календарю рассады на 2017 год многолетние и однолетние цветы нужно сеять  3-4, 10-11, 30-31 января .  Кроме того, ранний посев многолетников позволяет получить цветущие экземпляры уже в первый год.

 

Семена однолетних цветов ( гвоздика Шабо, эустома, львиный зев, и др.) высевают в рыхлый субстрат. Очень мелкие семечки рассыпают по влажной почве и накрывают ёмкость стеклом. В зависимости от вида растений всходы появляются на 5-15 день. Их нельзя пикировать, пока не разовьется первый настоящий листочек.

 

Январские всходы поражаются ризоктониозом (болезнь корней или прикорневой части стебля), поэтому после проклевывания проростков, с ёмкости убирают стекло и опрыскивают почву из пульверизатора раствором марганцовки. Посеянные в январе однолетники зацветут очень рано — в июне, а лобелия еще раньше — в мае.

Ссылка на сообщение

В феврале ненамного больше света, чем в январе, поэтому высевают только те культуры, которые из-за длинного вегетационного периода или медленной всхожести нельзя сеять позже.

 

В первой декаде февраля высевают:

примулы,

петунии,

сальвию,

колокольчик карпатский,

цинерарию,

лобелию,

фиалки Витрокка,

гелиотроп,

дельфиниум.

Также высевается петуния и бархатцы для контейнерной культуры.

Сажать петунию для контейнеров на рассаду в 2017 году лучше всего 3-8 февраля. При посеве учитывайте, что из десяти посеянных семян взойдут не больше шести.

Семена петунии не присыпают землей. Всходят они быстро. При появлении третьего листа сеянцы переносят в отдельные ёмкости.

По этой технологии выращивается рассада бархатцев и лобелии.

Лобелия и петуния, высаженные в феврале, рано зацветут и  станут отличным украшением.

9 февраля — С 11.30 посев на рассаду труднопрорастающих семян цветов, у которых от момента посадки до начала цветения проходит больше 11 недель: лобелия, петуния, брахикома, вербена, львиный зев.

23 февраля- хороший день для посева цветов на рассаду.

Для открытого грунта петунию высевают позже — вначале марта.

 

В конце февраля или начале  марта на рассаду сеют:

алиссум,

душистый табак,

азарину,

иберис,

клеому,

кобею,

колеус,

колокольчики,

многолетние гвоздики,

однолетние флоксы,

ночную фиалку,

резеду,

бархатцы высокорослые,

петунию и многое другое.

Многие из растений не боятся холода и вырастают при посеве семян на клумбу, но рассадный способ дает возможность продлить срок цветения.

 

В этот же срок высевают некоторые многолетники: васильки, многолетние ромашки (нивяники) и др.

 

Невозможно перечислить все декоративные культуры, которые высевают в конце февраля- начале марте. Мартовскую рассаду цветочных культур высаживают на постоянное место на открытый воздух в середине мая, теплолюбивые — в конце мая.

 

Лунный календарь советует сеять цветы 7- 8 марта.

 

Ссылка на сообщение

Поскольку большого опыта в выращивании сладкого перца у меня нет, то учусь, читая дневники форумчан и собирая полезную для себя информацию. У нас нет выбора сортов перца, в лучшем случае 2-3 наименования. Теперь у меня есть перечное богатство. Чтобы подробнее узнать про сорта забрала к себе от девочек 2 ссылки  о сортах перца и про  шкалу Сковилла :

 

http://goodroot.ru/pepper_seeds

 

http://goodroot.ru/scoville

Ссылка на сообщение

После того, как в прошлом году я выращивала черри Summer Sun, я влюбилась в эти маленькие томатики. И захотелось вырастить и другие вкусные сорта черри томатов.

 

Многие, как начинающие, так и опытные любители выращивания томатов , путают между собой разновидности мелкоплодных томатов: коктейльные, черри и смородиновидные (дикие). Это в корне неверно — ведь помимо разных маленьких размеров, эти сорта отличаются и внутренним содержанием.

Черри  — это мелкоплодные томаты , весом от 15 до 20 грамм. Основное отличие черри от  других томатов выражается в повышенном, почти в 2 раза, содержании сухих питательных веществ и сахаров, растворённых в межклеточном соке. Обычные, крупноплодные и другие мелкоплодные сорта томатов таким «богатством» похвастаться не могут. О полезных свойствах этих маленьких помидорок можно говорить очень долго. К основным можно отнести следующие: в них содержится много минеральных веществ, они помогают в работе лимфатической и кроветворной систем; налаживают обмен веществ; очень богаты витаминами, особенно B, C, E, антиоксидантами, аминокислотами, ликопином. В них до 5 раз больше ликопина, чем во всех остальных  томатах. Ликопин особенно нужен и ценен для людей пожилых . Поддержание здоровья, замедление процессов старения и нормализация обмена веществ – самое малое, что можно сделать, употребляя эти маленькие полезные помидорки. В них содержатся минералы: калий, железо, фосфор, кальций и другие.

Единственным ограничением на их употребление является язвенная болезнь и серьезные нарушения обмена веществ.

Помидоры черри прочно заняли свое место в кулинарии. Ими не только украшают готовое блюдо, но и маринуют, вялят, сушат и замораживают. Кроме того, поклонники диет утверждают ,что помидорки черри низкокаллорийны. А уж россыпь цветов и форм дает повару огромный простор в украшении и приготовлении разнообразных блюд с томатами черри.

Масштабная селекционная работа привела к появлению черри томатов с привкусом малины, земляники, черники и мускатной дыни.

 

В большинстве своем сорта томатов группы черри, отличающиеся некрупными сладкими плодами, вкуснее всех остальных. Содержание сахаров в них в 2–3 раза выше, чем у обычных сортов. Однако и среди этих томатов есть как настоящие «конфетки», так и менее сладкие сорта.

 

В зависимости от местоположения на участке можно выбрать высокорослые, среднерослые или низкорослые сорта. Для разновидностей, которые будут нести декоративную нагрузку на  участке, существует выбор:

 

цветовой гаммы — зеленоватые, жёлтые, розовые, оранжевые, малиновые, все оттенки красного, бордо, фиолетовые, чёрные и полосатые;

 

расположения плодов на кустиках — равномерно по всей поверхности, виноградными гроздьями, кисточками (по 5−6 шт.), мощными «калиновыми соцветиями» или длинными симметричными плетями;

 

формы плодов — традиционно круглые, сливообразные, грушки, лимончики, «дамские пальчики».

 

В последнее время стало модно выращивать синие или чёрные томаты, и недаром тёмные сорта стоят дороже. Ведь они не просто декоративны. За счёт повышенной концентрации антоцианов, чёрные черри томаты обладают следующими свойствами:

 

помогают в лечении сахарного диабета;

повышают иммунитет;

обладают выраженным антибактерицидным действием;

укрепляют сосуды глазной сетчатки и понижают внутриглазное давление;

препятствуют повреждению клеточных мембран и выступают в роли мощного антиоксиданта.

 

Ссылка на сообщение

Как и среди своих крупных сородичей помидоры черри делятся по росту на: индетерминантные (высокорослые), детерминантные (невысокие), полудетерминантные (средние между двумя вышеперечисленными). И так же, как и у обычных томатов, у помидор черри есть лучшие сорта и гибриды.

 

Помидоры черри можно выращивать в закрытом и открытом грунте, на балконах  и в горшках .Так как томаты - растения, обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора. В теплицах и на улице томаты черри нуждаются в формировании и подвязке. Формировать высокорослые виды лучше в 1-2 стебля. Детерминантные в два - переводя точку роста на боковой пасынок. А вот в подвязке нуждаются и те и другие, так как плоды под тяжестью кисти могут опуститься на землю, а при попытке вымыть помидорки могут растрескаться.

Особенно хороши черри в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелким ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.

Для выращивания черри в подвесных корзинах подойдут только ампельные сорта томатов.

Основные требования при выборе сорта:

- куст должен хорошо ветвиться и не требовать пасынкования,

- ветви должны быть гибкими и не хрупкими, чтобы не ломались под тяжестью плодов,

- мелкоплодные сорта, чтобы не отяжелять ветви.

Оптимальные варианты: детерминантные сорта высотой 40 – 100 см.

Высаживать рассаду в подвесные корзины, висящие на открытом балконе, можно в начале мая. Если планируется похолодание, то занести на время в дом. Первое время куст будет стоять вертикально и никак не захочет ветвиться и ниспадать из корзины. Как только начнут обильно появляться завязи плодов, он опустится вниз и его ниспадающие ветви станут прекрасным украшением вашего сада.

На балконе или лоджии можно выращивать только низкорослые сорта черри, специально для этого предназначенные – у них менее развита корневая система. Рассаду можно вырастить стандартным способом. Затем ее пересаживают в горшки ёмкостью от 4 до 20 литров. С объемом горшков необходимо самостоятельно экспериментировать. Дело в том, что некоторые утверждают, что оптимальным будет 8 – 10 литров, а другие успешно выращивают и в 4 литрах.

Маленькие горшки больше подойдут для подвесных корзин, а большие – для  растений, стоящих на полу.

Температура, необходимая для завязывания плодов – минимум 16°С. Световой день – 12-16 часов. Это можно обеспечить, выставив горшки на балкон или лоджию с восточной или южной стороны.

 

Немного о подкормках и посадочном субстрате.

Думаю, многие согласятся, что трудно пройти в супермаркетах мимо ярких этикеток с удобрениями и подкормками. Разводя  мини-огород, всё кажется, что без дополнительного питания питомцы не справятся. Но ведь кошек и собак мы не пичкаем специальными витаминами постоянно. Вот и растениям усиленное питание не только не нужно, но и вредно. Чрезмерное питание минеральными комплексами приведет к их накоплению в плодах. Думаю, никому не хочется отравиться собственным урожаем. Поэтому лучше правильно заготовить посадочный субстрат, а для подкормки взять какие-нибудь ОМУ (не чаще двух раз в месяц) и простые растительные настойки.

Для выращивания необходимо выбрать емкости (лучше цилиндрической формы, чем квадратные или прямоугольные - они хуже заполняются корневой системой) и заполнить их питательным грунтом.

Почвенный субстрат готовим из смеси дерновой или садовой земли, компоста, торфа и песка.

Позитивно на развитие томатов  черри скажется добавка древесного угля, в нем содержится весь комплекс минералов, за исключением азота.

Замечено, что простое механическое смешивание субстрата менее эффективно, чем смешивание с опрыскиванием слоев. Опрыскивание как бы более структурирует посадочный субстрат, да и в дальнейшем вода лучше смачивает почву, не скатывается к стеблю растения.

 

Черри любят равномерный полив. Эти маленькие неженки не прощают халатности огороднику и сразу показывают свой норов, растрескиваясь на кусте. Поэтому поливайте помидоры черри вовремя. При уходе за томатами следите за оптимальной влажностью – избыток влаги толкает растение в рост, оно активно наращивает пасынки. Полив в пасмурную погоду желательно сократить вдвое.

У томатов черри тычинки срощены с пестиком, точнее вокруг него, поэтому они самоопыляемые. Но повышенная влажность грунта и температура среды выше 30 градусов затрудняет формирование завязей. Поэтому лучше пройтись с кисточкой по вашим питомцам черри, помогая им завязать плоды.

 

Томаты черри  также не терпят засухи. Плоды начинают сразу же трескаться. Поливать растения нужно каждый день. Но нельзя их и переливать. Из-за избытка влаги куст томатов может попросту начать гнить. Расстояние между томатами черри в грунте должно быть немаленьким, так как растение очень свето- и воздухолюбивое.

Есть у томатов черри одна хитрость и заключается она в том, что собирать такие томаты нужно в полной зрелости. Тогда они будут более сладкими и вкусными. Чтобы в томате сохранились все питательные и полезные вещества в нужном объеме, он должен дозревать на ветке. Даже если вы посадили самый вкусный сорт, то при съеме его в бланжевой спелости и дозаривании, сладости в нем будет мало.

P.S. Хитрость, применяемая немецкими огородниками для сдерживания вытягивания рассады томатов в условиях недостаточной освещенности. Они кисточкой поглаживают верхушку побегов и листья, тем самым немного повреждая волоски. Растения тут же притормаживают рост и кустятся. Также интересен опыт выращивания томатов в железных ведрах. Такую рассаду вообще не высаживают в грунт, и их не трогает фитофтора. По-видимому, железо сильно угнетает этот паразитический грибок.

Ссылка на сообщение

Чтобы не наступать на грабли при выращивании томатов в различных ёмкостях, учусь у форумчан.

 

Совет от Наташи ( Ярославны ):

 

"Лично мне понравилось выращивание томатов в вёдрах, горшках, вазонах некоторых мелкоплодных сортов , и особенно выращивание Гномов...

Считаю, что положительный результат выращивания в ограниченном объёме грунта обеспечивается именно быстрым прогреванием грунта в ёмкостях, поливочная вода и внесение удобрений гарантированно доходят сразу до корневой системы, попадают сразу именно туда, куда и следует...

Объёмы ёмкостей для выращивания у меня были от 7 до 12 литров, ну и ещё в прошлом году некоторых Гномиков растила даже в пластиковых ящиках из-под фруктов, когда закончились все ёмкости...

Так как у нас в хозяйстве нет проблем с компостом, перегноем, то и состав грунта для растений в большей степени состоит именно из этого добра...дополнительно вношу в ёмкость пару горстей золы, пару ложек Кемиры-Универсал и на низ горшков, ведер обязательно небольшой дренаж из сена, соломы...

В процессе выращивания , конечно, не обходится без внесения подкормок...на этот случай всегда в наличии разведённый куриный помёт ( 0,5 л на ведро ) и травяная закваска или "бальзам" , который я делаю сразу для всех растений:

***на 200 л бочку закладываю с весны крапиву - до 1/3 объёма ,

***  1/2 ведра золы, ведро прелого сена ( для размножения сенной палочки ),

***  ведро коровяка,  3 литра сыворотки

Всё это бродит в бочке 2-3 недели ( в жару быстрее), для нейтрализации "аромата" добавляю потом пузырёк или два настойки валерианы в бочку...

По мере необходимости добавляю этот "бальзам" - 1 ковшик 1,5 л на ведро для полива всех растений на участке.

Люблю дополнять все подкормки дрожжевыми настойками - их делаю из сырых дрожжей:

100 гр пачка дрожжей на 3 л воды + 1,5 стакана сахара или старого варенья . Когда готова настойка - добавляю 1 стакан на ведро.

Юлечка, псевдоапионы я не применяю для подкормок, обхожусь своим, натуральным их хозяйства..."

Ссылка на сообщение

Девочки! Те, кто выращивает разные сорта черри, помогите , пожалуйста, выбрать из этого списка самые ранние сорта - 5 штук :

 

1. Золото селекции

2. Маникюр

3. Вишня ююби

4. Эльф ( Elfin )

5. Поцелуй герани ( Geranium kiss )

6. Икра черная

7. Зеленый виноград

8. Isis candy bicolor

9. Tomatoberry

10. Sweet Casady

11. Helsing Junction Blues

12. Черри Кумато

13. Райские свечи

14. Summer Sun

15. Barry's Crazy Cherry

Ссылка на сообщение

  Юля, добрый вечер! У тебя дневник - это целая энциклопедия садоводства! :yep: Спасибо тебе за это, много интересного почерпнула для себя.

  Теперь буду к тебе постоянно бегать теорию изучать, а потом и опыт.

  Смотрю, так много гномов хочешь посадить. Ты их в кашпо планируешь или на грядки?

Ссылка на сообщение
Цитата alexandra_21

  Юля, добрый вечер! У тебя дневник - это целая энциклопедия садоводства! :yep: Спасибо тебе за это, много интересного почерпнула для себя.

  Теперь буду к тебе постоянно бегать теорию изучать, а потом и опыт.

  Смотрю, так много гномов хочешь посадить. Ты их в кашпо планируешь или на грядки?

Добрый вечер, Сашенька! Гномов мне надо попытаться вырастить в горшках. Но какой-то один сорт посажу еще и в грядку ( для сравнения )

Ссылка на сообщение

Здесь можно посмотреть список томатов , которые можно посадить в контейнеры:

 

"Container Tomatoes by Color"

 

 

http://tatianastomatobase.com/wiki/Container_Tomatoes_by_Color

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Девочки! Те, кто выращивает разные сорта черри, помогите , пожалуйста, выбрать из этого списка самые ранние сорта - 5 штук :

 

1. Золото селекции

2. Маникюр

3. Вишня ююби

4. Эльф ( Elfin )

5. Поцелуй герани ( Geranium kiss )

6. Икра черная

7. Зеленый виноград

8. Isis candy bicolor

9. Tomatoberry

10. Sweet Casady

11. Helsing Junction Blues

12. Черри Кумато

13. Райские свечи

14. Summer Sun

15. Barry's Crazy Cherry

 

Юля, все отличные сорта. :yep:  Единственно, черри Кумато не стала бы сажать.

Поцелуй герани совсем не ранний, но кисти какие красивучие, нужно сажать! :hey:

 

Можно произвольно располовинить сорта( по цветам, например) и половину в этот сезон посадить, половину на другой год отложить.

 

Ссылка на сообщение

Люда ( Милсен ) дала очень хорошую ссылку по ранним сортам томатов. В этой таблице все сорта можно  сгруппировать  по верхней строке: зрелость, высота, вид листа, цвет, форма плода, размер плода, тип, страна .

 

http://tatianastomatobase.com/wiki/Tatiana%27s_Early_Tomatoes

Ссылка на сообщение

А здесь список томатов, которые можно выращивать в контейнерах:  гномы и не гномы.

 

http://tatianastomatobase.com/wiki/Tomato_Seeds_for_Container_Growers

Ссылка на сообщение

Сегодня прочитала очень интересную для меня статью о выращивании томатов в Нечерноземной зоне. Решила полностью скопировать ее сюда. Кто автор не знаю. Могу только предполагать, что Медведев ( по использованию АКЧ )

"Рассаду в Нечерноземной зоне в теплицу желательно высаживать в начале мая, чтобы в июне (то есть, на месяц раньше, чем в открытом грунте) иметь зрелые томаты. Однако в мае почва в теплице очень холодная: в некоторые зимы земля промерзает до метра в глубину и оттаивает медленно.

 

Снега в теплицу много не насыплешь. Включать с апреля обогреватели – не экономно и неудобно. Наиболее разумно – делать теплые высокие грядки, используя для обогрева навоз и другую органику. Так я и делал.

 

Но! Перепревая, богатая азотом органика снабжает почву этим веществом в избытке. Для огурцов это иногда терпимо, а вот томаты, да и перцы, и баклажаны у большинства тепличников от этого страдают. Задерживается начало цветения, скручиваются листья, рано появляются грибные болезни и гнили. Получается, что высадив рассаду в начале мая, мы первые плоды получаем только в июле.

 

Несколько лет назад я сделал три теплицы из поликарбоната и на практике уяснил для себя некоторые преимущества этого материала. Вот так выглядели мои первые самодельные постройки

 

В зимние солнечные дни воздух в этих теплицах прогревается выше +20 градусов, даже если на улице морозы за – 20. Если зимой поставить пару инфракрасных ламп, то карбонат теплые лучи удерживает, и воздух сильно не охлаждается даже в очень холодные ночи. Последние годы я в теплицах зимой держу птицу — кур и индюков. Все наши морозы птица выдержала. На улице под минус 20, поликарбонат покрыт инеем, а на кроличьей подстилке тепло.

 

Важно и то, что экономятся зерно и комбикорма. Подстилку от козочек и кроликов я каждый день понемногу подсыпаю птицам, которые рыхлят ее, собирая зернышки. Поэтому всю зиму почва в теплице теплая и рыхлая. К весне слой подстилочного навоза с сеном и соломой у меня увеличился на 30 см.

 

В начале апреля птица из теплицы переводится в вольеры, подстилка собирается в небольшие кучи, где быстро сама согревается до +70 градусов. В течение недели выделившийся аммиак стерилизует стены теплицы (клещей и белокрылки после этого не бывает).

 

Так и в этом году после 20 апреля компост созрел, и я его весь вывез в сад. Температура почвы на глубине 15 см была выше +17 градусов, поэтому я смог высадить рассаду теплолюбивых культур.

 

Рассада томатов и тройка огурчиков высажены в этом году 25 апреля. Почва чистая, рыхлая после снятия куриной подстилки, не вскопанная. А на следующем фото — лето прошлого года: в теплице росли баклажаны, перцы, огурцы, высаженные 10 мая; здесь же постоянно варится АКЧ:

 

В этот раз мы и поговорим о моем опыте выращивания томатов в теплице без перекопки и смены грунта, после зимнего содержания кур. Томат полезен для здоровья всех членов моей семьи. Мы его любим выращивать, и он у нас растет без пестицидов. Он выходит дешевле и вкусней, чем в супермаркете. Он содержит много ликопина, который предохраняет нас от болезней лучше всяких таблеток.

 

Огородничество становится занимательным и менее трудоемким, если вы освоите биологические методы защиты томатов от болезней и вредителей и начнете применять органические методы работы с почвой.

 

С начала августа у многих гибнет до 80% урожая томатов от фитофторы. Выход — в соблюдении пяти правил:

➤Скороспелые сорта.

➤Защитные сооружения.

➤Рассада с максимальным забегом.

➤Индивидуальная формировка растений для каждого сорта.

➤И пятое главное правило: не использовать органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и провести корригирующие подкормки фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами при появлении признаков азотного перекорма.

 

Томаты — не огурцы, и даже не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации приводит к росту ботвы, и это уже не исправить в короткое северное лето. В то же время, без органики, без выделений простейших, вкусные целебные помидоры не вырастить.

Ссылка на сообщение

продолжение...

Как я выбираю сорта

Для теплицы я подбираю сорта двух типов. Во-первых, гибриды, которые будут зреть на ветках до октября без болезней, а затем лежать на балконе до нового года. Вкус похуже, но ликопин всё равно есть, а пестицидов нет.

 

И во-вторых, обязательно высаживаю любительские сорта типа Бычьего сердца, которые можно вырастить до килограмма весом и которые отличаются от гибридов необыкновенным вкусом. В последние годы я семена барботирую в АКЧ. Добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках в раствор и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Все поверхностные патогены смываются, их поедают размножающиеся по экспоненте полезные почвенные организмы, а зародыш семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Ведь в почве, которую первые весенние грозы насыщают кислородом и влагой, точно так же пробуждаются микроорганизмы и стимулируют пробуждение спящих семян.

 

Как я выращиваю рассаду

Семян в емкости высаживаю с запасом. Когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все отстающие — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и все выскочки, растущие выше всех — значит, это пересортица.

 

Три опасности подстерегают проростки в первую неделю роста.

●Первая — когда в случайном грунте нет доступных солей фосфора. Через 7 дней после появления всходов видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к другому и имеют небольшие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — нормальной окраски. При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально или опущены вниз. Нижняя их сторона имеет обычную зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сразу, то в дальнейшем она не даст хорошего урожая.

 

●Вторая беда — ожог проростков избытком минералки, которую плохо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают.

 

● Страшная беда – грибковые гнили в заражённом грунте. Лучшая рассада для высадки в грунт – коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост.

 

Места для хорошей рассады в марте всегда не хватает. Пикирую сеянцы в фазе настоящего листа в мешочки из нежного нетканого материала (спанбонд). Объем грунта — около литра. Ставлю на поддон и поливаю снизу, подкармливаю сверху. Аэрация в таких мешочках из ткани великолепна, а в пластиковых стаканах то перельешь, то пересушишь.

Ссылка на сообщение

продолжение...

 

Высаживаю семена в три срока — с середины февраля по середину марта: для ранних теплиц, для любительских крупноплодных и для открытого грунта. Имею запас на случай катастроф.

 

● Создайте условия для рассады!

Не верьте, что главный секрет в сорте и подкормках. Главное — свет и тепло на ваших подоконниках. При первом ярком солнце все сгорит. При пасмурной погоде – без подсветки вытянется. При высокой температуре перерастет, ослабнет; при холодной почве – закиснет и сгниет. Следите, организуйте, не загущайте подоконник. Реже – значит, коренастей.

 

Самый трудоемкий агроприем, который дает 30% прибавки урожая, — это вынос рассады на улицу в последнюю неделю перед посадкой в теплицу или в грунт. Растения обязательно надо приучать к воздуху и солнцу. Буквально через неделю лист делается плотным, изумрудным от хлорофилла, стебель — крепким. Я свою рассаду приучаю к воздуху уже с марта, в солнечные дни:

 

Слабая рассада болеет до двух недель, а закаленная идет в рост сразу после посадки. Я все свои поддоны с веранды выношу и ставлю с южной стороны дома. На ночь заношу домой, если обещают холодные ночи.

 

Если рассада в пластиковых непрозрачных горшках, проверьте влажность на глубине: если суховато, то надо полить с утра, иначе ветер высушит почву и погубит растения. И наоборот, в холоде на подоконнике перелитая рассада сгниет. Я утром наливаю в поддон воду, а мешки с грунтом ее постепенно всасывают.

 

Правильное питание для рассады

Вы высадили томаты в теплицу. Наблюдайте за ростом молодых верхних листьев через неделю. Если верхние листья жирные, хрупкие и скручиваются — это самое плохое: перекорм азотом. Надо хорошо землю пролить, вымыть нитраты, подкормить сульфатом калия в двойной норме и покрыть слоем свежих опилок толщиной 5 см. Они заберут лишний азот. Через пару недель опилки убрать. Если лишний азот в начале цветения не удалить, то кисти не завяжутся, и плодоношение отодвинется на полмесяца.

Ссылка на сообщение

продолжение...

 

Если растение чахлое, нижние листья желтеют, а почва не холодная и не залита – это недостаток азота. Он устраняется легко. Азотных удобрений в жидком виде много, лучше использовать органоминеральные подкормки. Полейте пару раз теплым слабым (половинным) раствором и замульчируйте органикой с достаточным содержанием азота.

 

Дефицита калия и микроэлементов до цветения обычно не встречается. Это будет потом — при созревании плодов, а вот недостаток фосфора распознавать надо: если растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях), стоит однократно подкормить любым жидким фосфорным удобрением.

 

Не бойтесь использовать слабые растворы качественных минеральных удобрений в начале роста растений. Вот когда плоды будут наливаться, тогда с советами сыпать в почву минералку будьте осторожны.

 

Я не использую современные сложные жидкие удобрения с аминокислотами и стимуляторами (Брексил, Мастер и тому подобные). Пусть этим занимаются китайские тепличники. В моей почве со старым компостом, пролитой АКЧ, стимуляторов, которые корням дает биота, более чем достаточно.

 

Опасен недостаток кальция. Он обычно сочетается с перекормом азотом и недостатком калия. Плоды быстро наливаются, и появляется вершинная гниль. Лечение одно: корни полить магниевыми и калийными удобрениями, а плоды и листья пару раз опрыскать кальциевой селитрой.

Ссылка на сообщение

продолжение...

 

Как правильно формировать растения

Запаздывание с удалением пасынков очень вредно влияет на урожай, при этом пасынки образуют мощные боковые ответвления, на которые расходуется много питательных веществ. Куст начинает ветвиться и запаздывать с ростом и развитием плодовых почек.

 

Пасынки необходимо удалять, когда они вырастают до 3-4 см, не оставляя пеньков. Не слушайте советчиков, что нижние пасынки надо наклонять, укоренять. Мы не Кубань. Нас лимитирует короткое лето. Основной наш резерв – запас коренастой рассады и формировка растений на 3-5 кистей в грунте или до 7 кистей в теплице. И высаживаем мы рассаду всегда с цветущей кистью.

 

В теплице полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью, и еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью. Надо смотреть на качество пасынков: который толще — тот оставляете, остальные все удаляете. Ведь иногда эти сорта вершкуются (вместо листьев на верхушке вырастает кисть) над третьей кистью, и вы продолжите ствол из оставленных нижних пасынков.

 

Индетерминантные сорта я веду только в один ствол, иногда в начале первой кисти ствол расщепляется, и я веду такое растение в два ствола. Никаких игр и жалостей к пасынкам в теплице не допускаю, иначе высокорослые сорта не покажут свой потенциал урожайности.

 

Прошло всего две недели — на 9 мая теплицу не узнать. На улице еще черемуха не расцвела.

 

Я удаляю и ненужные листья. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — помощник. Но он имеет свой срок, свой возраст. Старые листья часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют и служат рассадником болезней. Поэтому они подлежат удалению в первую очередь. Обычно с началом созревания первых кистей я удаляю все, что ниже. Даже здоровые. Свет и воздух важнее.

 

Ссылка на сообщение

продолжение...

 

Органика или минералка?

Мой огромный опыт и опыт экологов всего мира показал: на одних минеральных удобренияхпри их равномерном внесении по всей почве вкусные и целебные томаты вырастить не удается. Минералка угнетает биоту во всей зоне корней, а витамины, минералы и другие биологически активные вещества дают корням только симбионтные микроорганизмы и почвенные животные в своих выделениях в ризосфере.

 

Но и наоборот: томаты не растут на одной органике. То есть, вырасти-то вырастут, но вкус не тот, с нитратами проблема, урожай ботвы всегда больше, чем плодов. Вредители и болезни со всей округи сбегаются на такие перекормленные растения.

 

Все решается просто: я в лунку в 5 см от стволика при посадке вношу по 3-5-7 грамм (в зависимости от гигантизма сорта) любого комплексного долгоиграющего удобрения для томатов, в котором преобладает калий и фосфор. Лучше — органоминеральные Буйские ОМУ, неплохо Кемиру или Фертику.

 

Я имею в достатке два вида мульчи. Есть пролежавший в мешках подстилочный навоз, в котором нет доступных сахаров и аминокислот, но есть все минералы и микроэлементы в телах почвенной биоты. Соотношение азота к углероду в нем все еще высокое, в пределах 1/30.

 

Есть щепа из веточек лиственных деревьев, где наоборот, нет почвенной биоты, соотношение азота к углероду 1/100, но много сахара и лигнина. Это активизирует грибы-разрушители древесины – лучшую защиту от патогенных грибов, а в дальнейшем привлекает несметные полчища мелких хищников, и все они будут рыхлить землю, насыщать ее свежим активным гумусом, создавать микроскопические поры в почве, делая ее комковатой, структурной.

 

Постоянно наблюдаю за почвой — ее влажностью и рыхлостью. Наблюдаю за ростом растений — нет ли избытка азота. И как художник по вдохновению подбирает краски, как кулинар подбирает продукты и пряности, так и я мульчирую томаты несколько раз за лето, подбирая дозы компоста, а сверху — дозы сладкой щепы. И все это каждые 7-10 дней активизирую опрыскиванием АКЧ. А потом заношу на блюде на дегустацию свой результат — разноцветные спелые, ароматные, сахарные помидорчики и помидорищи.

Ссылка на сообщение

продолжение...

 

Так и в этот раз. Осенью убрал урожай перцев, огурцов и баклажанов, землю не копал, запустил в теплицу кур. Они всю зиму рыхлили почву и подстилку, согревали ее. Весной наиболее азотистый слой убрал и в рыхлую, как вата, почву высадил рассаду, делая лунку просто рукой.

 

Поливал теплой водой с добавлением АКЧ и вермичая. В местах, где рассада отставала в росте, поверхностно добавлял по ложке вермикомпоста перед поливом. Если рассада начинала жиреть, опрыскивал лист и поливал почву слабым раствором кристалина (для хвойников) где мало азота и много калия.

 

Скорость роста и цветения рассады в этом году опережает прогнозы. Прошло три недели после высадки томатов и огурцов. Огурцы выросли более метра, десятки завязей. Томаты — по 80-90 см. Цветут более 3 кистей, на первых наливаются плоды. Болезней и дисбалансов питания нет.

 

Прошло всего 3 недели от посадки! АКЧ и куры творят чудеса с почвой. Но я в теплице выращивал и рассаду для улицы. С 15 мая в больших горшках держу ее на улице. Вот она какая — коренастая, с цветущими кистями. 20 мая высадил на грядки без всякой пленки."

Ссылка на сообщение

Напоминалка: как приготовить Аэрированный компостный чай (АКЧ)

 

Готовят его так: берется вода без хлорки — например, ведро объемом 10 литров. Литровая банка компоста. На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта (он продаётся во всех магазинах). Можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья, можно самому сварить варенье из отходов красной свеклы. Углеводы нужны, чтобы быстро размножить микробов .

 

Полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух. На 2 литра воды подойдет любой аквариумный компрессор, на 10 литров — самый мощный из тех, что есть в продаже.

Ссылка на сообщение

Я ещё только учусь выращивать томаты в открытом грунте. Поэтому для меня важны советы профессионалов. У В. Медведева нашла статью о том, как формировать томаты в ОГ.

 

УХОД И ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТОВ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

 

В основном мы сажаем детерминантные и супердетерминантные сорта томатов с ранним сроком созревания и желательно дружной отдачей урожая. Растянуть сбор урожая на длительный срок, как я это делаю в теплицах, не выйдет из-за холодных ночей с большими росами, которые наступают с середины августа. Отсюда вывод – и урожай надо собрать желательно до этого срока.

 

Несмотря на особенности этих сортов, над ними все-таки нужен определенный уход и частичное формирование. Всех проще обходиться с супердетерминантными сортами – у них мы удаляем несколько нижних пасынков (если таковые есть) и по одному-два нижних пожелтевших листочка. Но и отдача от таких сортов не очень велика, т.к. томаты в основном имеют небольшие размеры, хоть и кусты могут быть увешаны ими полностью. Да и по вкусу они уступают более крупным помидорам.

 

Совсем другой уход нужен за среднерослыми детерминантными сортами. Они в основном очень бурно пускают пасынки, которые требуется ограничивать. Естественно мы удаляем все пасынки до первой цветочной кисти., а в дальнейшем разбиваем куст на 3-4 побега с возможностью вызревания 4-6 кистей (в зависимости от величины плодов). Делать это следует аккуратно, убедившись, что такое количество кистей у Вас уже завязалось. И все равно после этого нужно еще какое-то время давать кусту развиваться. А уже ближе к середине июля удалить все лишние соцветия и прищипнуть верхушки.

В открытом грунте мы можем выращивать и более высокорослые сорта, но в этом случае формировать их требуется не более чем в 2 стебля, а далее по той же схеме: следим, чтобы образовалось как минимум 5 хороших кистей и также с середины июля ограничиваем рост. Само собой, на таких сортах полностью удаляются все пасынки. А также нижние листья до созревших кистей.

 

Это всё, что касается формирования томатов.

Ссылка на сообщение

И в продолжение...

 

" Теперь следует упомянуть о необходимой защите их от возможных заболеваний. Естественно первое время, когда стоят холодные ночи, помидоры следует укрывать пленкой или укрывным материалом. Обязательно нужно мульчирование. Поливать томаты следует с учетом выпадения наружных осадков, поэтому необходимо вести поливной календарь, в котором бы учитывались все дожди. Ну и сбор урожая тоже немного отличается. Желательно собирать томаты полупокрасневшими, не дожидаясь полного созревания, чтобы не провоцировать их на различные гнили и другие заболевания.

 

Применяя определенный уход можно и в открытом грунте получать неплохие урожаи хороших полноценных томатов даже в нашем среднем регионе. "

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...