Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Леночка! Если задаться целью, то можно найти. Я нашла людей через 40 лет. Искали в разных странах. Давайте объединимся и поищем. Думаю, Лариса и Тамара тоже помогут. Мне кажется на форуме есть девочки и из Каунаса, только они в тени. Если фамилия не изменилась, то найти будет легче. По своему опыту могу сказать, что такие возвращенные знакомства очень радуют.

Юлия, спасибо за надежду!!! :-*

Адрес Терезы был такой: 233031, Каунас, ул. ХХV- летия,д.28, кв.55

Фамилию я могла и немного приврать, так как на сохранившемся конверте только адрес отправителя.

Сейчас Терезе более 70 лет, работала она главным бухгалтером.

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Я тоже не могу назвать себя фанатом цеппелин, но в Литве всегда с удовольствием ем их. Англичане очень консервативны в еде и не гурманы. И кухня у них никакая, я не могу назвать ни одного местного блюда, которое бы мне понравилось. Готовить в общей массе не любят и не умеют. Печь любят, но тоже все какое- то невнятное. В церковных приходах часто устраивают чаепития и разные ярмарки со своими плюшками- пирогами и капкейками. Готовят( вернее разогревают) в основном коробки из заморозки... не парятся. Но очень любопытные, часто в супермаркете,  видя что я накладываю в корзину, спрашивали, а что я из этого буду готовить. Англичане очень часто заказывают по телефону на вынос турецкую, китайскую, тайскую еду или пиццу. Поэтому и цеппелины им не нравятся, незнакомая еда и непривычный вкус.

А я люблю цеппелины с мясом :niam: Когда часто ездила в Литву в начале 2000х, старалась их заказывать в кафе. Сама попробовала готовить, не получились, развалились. Рецепт давала хозяйка, у которой мы останавливались.

Еще помню кофе "Алюмнатис" с пенкой из взбитого желтка...

Ссылка на сообщение

ПАМЯТКА ДЛЯ НЕ СПЯЩИХ В НОЧИ...

 

Наверное многие знают с каких продуктов не надо начинать свое утро. А вот о том,что не стоит есть на ночь глядя говорится мало. Часто слышу поздно вечером а то и ночью: " Поем и пойду спать..."

 

Вполне логично, что, поужинав в положенные 19.00 и оставаясь бодрствовать до полуночи, а то и позже, мы получаем вполне конкретные сигналы от желудка о том, что неплохо было бы подкрепиться. Тем более что и врачи советуют не делать перерыв между приемами пищи дольше четырех часов к ряду. Но тут же к докторам следующий вопрос: что бы такого съесть, чтобы даже не похудеть, а банально не поправиться, и попутно не получить вероломный удар по печени, поджелудочной, желудку и прочим жизненно важным органам?

Для начала разберемся, почему же нельзя есть перед сном. Прежде всего ночью все физиологические процессы в организме (в том числе и пищеварение) замедляются. Поэтому еда, которая попала в желудок незадолго до сна, считайте, ляжет мертвым грузом. И дальнейшая судьба ее незавидная — не переваренная пища, простите за физиологические подробности, гниет, а ваш бедный желудок утром должен все это переработать, но ему очень сложно, он не справляется.

В результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. В общем, кошмар! И потом пусть «поздние пташки» не удивляются, откуда у них тусклые ломкие волосы, ослабленный иммунитет, плохой цвет кожи, вялость. И лишний вес в придачу — ведь вырабатываемые калории, вместо того чтобы сжигаться, откладываются про запас жирком на бедрах и животе.

Итак, давай рассмотрим продукты, употребление которых может нарушить твой ночной отдых:

 

Что нельзя есть на ночь: черный список

1. Снэки

Разнообразные снэки — чипсы, поп-корн, крекер, соломка, хлопья — конечно, самая популярная еда в таких случаях: всегда под рукой и готовить не надо. Но, учитывая степень обработки таких продуктов, количество в них химических веществ и общую калорийность, они сразу попадают в «черный» список. Ведь наше ночное бодрствование все же, как правило, пассивное, если только мы находимся не посреди танцпола.

2. Мясо и рыба

Мясо, рыба, яйца и прочая белковая пища животного происхождения насыщает капитально, быстро и даже если съесть «что-то маленькое». Вероятнее всего, такой перекус не отразится на объеме бедер, однако все вышеперечисленное переваривается в желудке в течение четырех часов, и лишь потом отправляется в кишечник. Если вы уснете раньше, то ваш желудок уснет вместе с вами. А все это будет в нем, уж простите за натуралистичность, разлагаться.

3. Булки

Хлеб, хлебобулочные и прочие мучные изделия перевариваются довольно быстро и не задерживаются в желудке надолго. Но взамен вызывают резкий скачок сахара в крови, выброс инсулина в ответ, а поскольку калории в этот момент расходуются минимально, то все эти самые мучные изделия автоматом откладываются в жировых «депо» в виде ненавистного.

4. Шоколад

Кусочек шоколадки, вкусная конфета… Весьма заманчиво, конечно, но, как и продукты из пункта выше, вызывают примерно ту же реакцию организма и откладываются на бедрах.

5. Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты в малых количествах очень полезны. Вопрос в том, в какой момент вы сможете остановиться? Ведь орехи очень калорийны. В 100 граммах содержится половина калоража дневного рациона девушки. А сухофрукты — концентрированный сахар, пусть и фруктовый.

6. Кофе

Это не удивительно, что вечером чашка кофе может нарушить твой сон. Даже умеренное количество кофеина может вызвать нарушения сна, но не стоит забывать о менее очевидных источниках кофеина, таких как шоколад, кола, чай. Надо сократить потребление кофеина и избегать его в течение нескольких часов перед сном.

7. Алкоголь

Употребление алкоголя на ночь может помочь тебе заснуть быстрее. Но вероятнее всего, спать ты оправишься с головной болью, будешь просыпаться ночью чаще, а сниться тебе будут кошмары.

 

Ссылка на сообщение

Сама стараюсь последний прием пищи делать в  6 - 7 часов. И позже не испытываю потребности наведаться к холодильнику, как бы долго я не засиделась. А это тоже не совсем хорошо. Как же правильно?

Судите сами: с шести вечера до восьми утра ни маковой росинки — получается, ваш организм не получает пищи около 13 часов. Такие паузы для него — прямое руководство к действию: он начинает создавать запасы. А это не что иное, как жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, активность которого повышается при продолжительных пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку). Более того, голодовка на ночь чревата бессонницей — в два часа ночи организм может потребовать пополнения энергетического запаса.

Поэтому никаких крайностей: оптимальный вариант — легкий ужин за три часа до сна. Овощной салат с обезжиренным творогом, стакан молока или кусочек сыра с крекером. И всем будет хорошо.

 

Если совсем невтерпеж, и хочется что-нибудь забросить в желудок незадолго до сна — советуем выбирать из продуктов с отрицательной калорийностью, то есть тех, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами.

 

Вот самые популярные продукты с отрицательной калорийностью.

1. Яблоки

Если съедать на ночь по половинке яблока — считаесят, что это поможет (в комплексе с диетой, конечно) сбросить лишние килограммы. Доля правды в этом есть: в одном яблоке с кожурой содержится около 10% суточной нормы волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в организме и играют не последнюю роль в похудении.

Стоит помнить: повремените с яблочными перекусами, если есть проблемы с желудком. Эти фрукты могут усилить газообразование.

 

2. Цитрусовые

В каждой апельсинке-мандаринке (и иже с ними) около 40 калорий. Но учитывая их небольшие размеры, можно заносить фрукты в списки низкокалорийных продуктов, разрешенных в вечернее время. Плюс ко всему в них много клетчатки и витамина С, которые отвечают за хорошее пищеварение. И от нескольких долек на ночь вреда точно не будет.

Стоит помнить: острые гастриты и другие заболевания желудка — в списке противопоказаний.

 

3. Сельдерей

Около десятка калорий, которые содержатся в корешке сельдерея — это несерьезно, так что смело едим его, можно и после шести. Варианты — легкий салат (например, с морковью) либо фреш.

Стоит помнить: да, в сельдерее много полезной для желудка клетчатки. Но это еще и натуральный диуретик — выводит лишнюю жидкость и токсины (ночью это явно ни к чему). Также сок сельдерея нельзя пить при беременности и во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.

 

4. Камбала

Можно вечером позволить себе и немножко животной пищи. Например, рыбки. В камбале много белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, благодаря чему она быстро и хорошо усваивается организмом. Жира в камбале мало — около 3%. Калорий тоже по минимуму (83 ккал на 100 г продукта — для морских рыб это мизер). Зато много витамина А, Е, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, калия, натрия, железа, фосфора и прочих полезностей.

 

5. Кефир

В кефире много кальция, а этот микроэлемент лучше всего усваивается в темноте, ночью, когда мы спим. И заснуть с ним легче — это очень мягкое и натуральное успокаивающее средство, которое можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы (расслабляющий эффект — за счет маленького процента спирта, образованного в результате брожения). И, главное, кефир — легкоусвояемый продукт, который благотворно влияет на работу кишечника.

Стоит помнить: не злоупотребляйте кефиром, если у вас повышенная кислотность желудка.

 

6. Свекла

Сделайте салатик, заправьте его растительным маслом. Во-первых, это низкокалорийно. Во-вторых, свекла богата бетаином, отлично сжигающим жир. И куркумином, который не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами — а значит, жить. Да, и пектин не забудьте. Именно он регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов.

Стоит помнить: заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке — противопоказания к свекле.

 

7. Банан

Банан нельзя назвать таким уж низкокалорийным — около 90 ккал в 100 граммах. Но одна штука вряд ли повредит фигуре. Бананы даже помогут уснуть благодаря аминокислоте триптофан, которая производит серотонин, гормон радости, благотворно влияющий на нервную систему. В 2009 году ученые австралийского университета Новой Англии выяснили, что бананы могут помочь в лечении расстройств сна и даже избавиться от храпа. А коктейль из банана на сон грядущий поможет справиться с апноэ (это когда человек задыхается во сне).

Стоит помнить: повышен сахар? Тогда от бананов вам лучше отказаться. А незрелые бананы могут усилить газообразование.

 

Можно, но осторожно:

— отварную куриную грудку;

— хлебцы;

— небольшую тарелку овсяной каши (лучше на воде);

— одну печеную картофелину;

— горсть сухофруктов.

 

Также есть и продукты, которые способствуют хорошему сну — продукты, богатые триптофаном. Все слышали о магической способности теплого молока подарить нам ночь сладких грез. А знаешь, почему это правда? Молочные продукты содержат триптофан. Кроме этого триптофан содержится в мясе птицы, бананах, овсе и меде.

 

Что же остается нам в итоге?

 

Не так уж и мало. Любые зеленые овощи в самых неограниченных количествах, салаты и прочие зеленые листы, как-то руккола, капуста во всех ее проявлениях, несладкие фрукты, бобовые, соевые продукты, например, тофу, грибы. Ну и нежирный кефир и несладкий йогурт. Если макать в них, например, стебель сельдерея, изысканно и вкусно.

 

В общем, получается, что без «белого списка» нам тоже не обойтись.

 

А вообще приступ голода может утолить и чашка зеленого чая с молоком. Главное, когда приступ «жора» подавить уже удалось, быстро и прямиком отправляться в постель.

Ссылка на сообщение


Крещение Господне один из самых древних и почитаемых праздников среди христиан и католиков. Иисус пришел к Иоанну Предтече и просил крестить его. Но Иоанн не соглашался, говоря, что это «ты  должен крестить меня». На что Иисус отвечал, что такова Воля Божья. После обряда крещения, разверзлись  небеса, и Бог сказал, что Иисус его сын, и в качестве подтверждения с небес прилетел голубь.
После этого считается, что сам Иисус и его ученики пошли проповедовать слово Божье по разным городам и странам. А сам обряд Крещения стал не столько обрядом очищения, а обрядом причащения к таинству Святой Троицы, и каждый причастившийся должен был проповедовать Слово Божье по странам и весям...
Празднование Крещения Господня начинается еще в Навечерие или в крещенский Сочельник. Люди поют песни, зажигают свечи.
Главным событием Крещения Господня является водосвятие. На реке или на озере, во льду заранее вырубается крестообразная полынья, называемая Иорданью. С наступлением полночи священники освящают воду в полынье, и верующие совершают Крещение, как когда-то это сделал Иисус Христос.
Фактически происходит омовение тела - купание. Считается, что надо окнуться три раза. Купание на Крещение есть во всех христианских странах. На Руси купание установилось также с принятием христианства. Стоит заметить, что верующих не останавливали даже суровые морозы, которые не являются редкостью для России.
Кроме Иордани, вода освящается в других источниках. Во всех освященных источниках, вода становится святой и целебной. Верующие берут ее с собой в различных сосудах. Ею лечат и окропляют жилища. В течении всего года пьют освященную воду натощак. Считается, что Святая вода способна простоять весь год, при этом не испортится и не зацветет.
Ссылка на сообщение

Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?

 

Вода, набранная после Божественной литургии 18 января, называется Богоявленской, а набранная 19 января после Божественной литургии — Крещенской. Но чин Великого освящения воды (Великая агиасма) читается над водой один и тот же, поэтому свойства её одинаковы.

 

Желательно исповедоваться, отстоять литургию и причаститься, а только потом набирать воду. Относиться к ней надо бережно, непозволительно по пути из храма ставить ёмкость с водой на землю и даже дома на пол. Это можно делать, только если вода стоит ещё и в пакете или сумке. Хранить воду лучше возле икон, но от лишних взглядов можно прикрыть её накидкой. А если это неудобно, поставить в шкафчик на полочку и рядом можно поставить небольшую икону.

В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни)

Пьют воду  небольшими дозами. Хорошо при этом читать молитву на принятие Святой воды:

 

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и Святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

 

Но кому  это сложно запомнить, можно делать глоток и мысленно произнести:

 

«Во имя Отца», второй глоток «и Сына», третий глоток «и Святого духа. Аминь»

 

Можно обтираться Святой водой и добавлять её в ванну при купании.

Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой.

 

Ссылка на сообщение

После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости.

 

Гадание на Крещение

 

В крещенский вечер девушка должна выйти из дома и пойти по улице. Если она встретить на своем пути первого молодого и симпатичного мужчину, велика вероятность, что в этом году она выйдет замуж. Если прохожий будет старым, то замужество еще не скоро. На Крещение кроме традиционных новогодних и рождественских гаданий, издревле практиковали особое гадание - с кутьей. Суть его состояла в том, что гадальщицы, захватив в чашку горячей кутьи и скрыв ее под фартуком или платком, бежали на улицу и первому попавшемуся мужчине швыряли в лицо кутьей, спрашивая его имя. Еще более оригинален другой вид специального крещенского гадания: в сочельник, после заката солнца, девушки нагишом выходили на улицу, «пололи» снег, кидали его через плечо и затем слушали - в которой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут.

 

Крещенские приметы

 

♦ Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной сеять озимую пшеницу нужно в тот же день недели - урожай будет богатым.

♦ Если на Крещение идет лопатой снег - к хорошему урожаю.

♦ Если на Крещение ясно и холодно - к неурожаю, засушливому лету.

♦ Если на Крещение звездная ночь - будет хороший урожай орехов и ягод.

♦ Если на Крещение видно много рыбы - будут пчелы хорошо роиться.

♦ Если после Крещения на небе полный месяц - весной возможен паводок.

♦ Если собаки много лают - к большому количеству зверья и дичи в лесу.

♦ Чтобы узнать, насколько теплым будет остаток зимы, в ночь Сочельника перед Крещением надо просто посмотреть на небо. Если звезды светят ярко, то лето будет сухим и жарким, а весна начнется рано. Более того, осень также будет теплой и затяжной. Также яркие звезды на небе в Крещение говорят о том, что год будет спокойным, без политических или экономических сотрясений.

♦ Если в ночь Крещения будет полнолуние, то весной надо опасаться сильного разлива рек.

♦ Не очень хорошо, если на Крещение тепло: приметы говорят о том, что в наступившем году будут проблемы со здоровье. Наоборот, если на Крещение много снега - это к крепкому здоровью.

♦ Если в Крещение вы услышите лай собак - это сулит хорошее финансовое состояние в наступившем году. Считается, что собаки зовут на охоту, которая сулит отличную добычу.

 

Ссылка на сообщение

В этот светлый праздник, в Крещенский сочельник, пожелаем друг другу всех благ земных. Пусть в нашем мире царит покой и благоденствие. Пусть в семьях правит любовь и уважение. Всем крепкого здоровья, достатка, благополучия. Пусть сегодня благодать Господня коснётся каждого из нас.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

... Грунта всякого разного купила, горшков и контейнеров. Еще 30 соусников докупила для томатов. Очень удобно в них проращивать семена. На коврики для рептилий ( с подогревом) стопочками составляю, места они мало занимают. И под воздушный тепловой насос ставлю.

Юлия, про это можно поподробнее:

могут ли коврики работать продолжительно и без присмотра, какой класс безопасности...

Марка насоса?

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Юлия, про это можно поподробнее:

могут ли коврики работать продолжительно и без присмотра, какой класс безопасности...

Марка насоса?

Добрый вечер Лена! Такие коврики используются в террариуме. Там они постоянно включены, есть терморегулятор. Пока все рептилии живы :D Я ставлю регулятор  на среднее положение. Иногда отключаю, если мне кажется, что температура  в том месте, где стоят соусники, больше чем нужно. Этот процесс в прошлом году занял 3- 4 дня. Я не волновалась. Тепловые насосы у меня марки Панасоник.  2штуки на 1-м этаже, 1- на втором.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Такие коврики используются в террариуме. Там они постоянно включены, есть терморегулятор. Пока все рептилии живы :D

Закладка урожая 2017 года  и жизнь рептилий как искусно переплелись :)

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Закладка урожая 2017 года  и жизнь рептилий как искусно переплелись :)

Если нет теплого места для прорастания семян, эти коврики палочка- выручалочка.

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Если нет теплого места для прорастания семян, эти коврики палочка- выручалочка.

Юлия, я на огородном сайте осенью заказывала коврики и мини -теплички с подогревом и освещением для рассады, ответили, что нет в наличии. Про возможность приобретения в ЗОО ковриков я и не додумалась :-[

Ссылка на сообщение

Я решила  в этом году расширить свой пряный огород. Много растений посажено в прошлом сезоне, что- то еще добавиться этой весной. Обязательно верну в свой сад розмарин. Во- первых стала часто его использовать для оформления различной выпечки: тортов, кексов. И мне очень нравится запеченный в духовке молодой картофель (baby potatoes ) с молодой морковкой (baby carrots )  розмарином и зубками чеснока.

Розмарин высоко ценится среди кулинаров всего мира. Особо популярен в странах южной Европы, Индии и Африки. Там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства. Употребление розмарина оказывает на человека ряд положительных действий.  Регулярное употребление розмарина в пищу несёт множество пользы организму человека, так как эта пряность имеет следующие свойства:

болеутоляющие, седативные, желчегонные,антибактериальные, придает тонизирующий эффект.

Кроме того розмарин имеет профилактическое действие, предотвращая такие возможные заболевания, как раковые опухоли, болезни сердечной мышцы, инсульт, сахарный диабет, артриты.

Лечебные свойства розмарина помогают при проблемах с пищеварением, коликах в желудке.

В стрессовой ситуации употребление розмарина улучшает настроение, снимает усталость.

Эта специя улучшает циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает внимание, улучшает память, является стимулятором мозговой активности.

 

Ученые выяснили, что это растение борется с деменцией и болезнью Альцгеймера! и увеличивает память на 75%! Они исследовали влияние аромата, испускаемого из эфирных масел розмарина на мозг, и сделал удивительные открытия. Пациенты, которые принимали участие в исследовании, улучшили свои показатели воспоминаний и визуализации задач. Результаты этих исследований дают надежду на то, что розмарин может быть мощным естественным средством для лечения деменции и болезни Альцгеймера.

Поэтому, чтобы повысить производительность вашего мозга, просто глубоко вдохните розмарин! :yep:

 

 

Ссылка на сообщение

Юля, добрый день! У меня из двух попыток вырастить розмарин- обе неудачные. Слизь постоянно протираю, потом сею- всходов ни разу не дождалась. А как Вы его выращиваете?

Ссылка на сообщение

Поскольку заговорила про работу мозга, хочу поделиться одной очень интересной статьей. Мне она добавила оптимизма, подняла настроение ( и у возраста есть свои плюсы :D)

 

Мозг не уходит на пенсию по возрасту

 

Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американские геронтологи утверждают, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.

Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.

Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.

Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Ученые отобрали добровольцев различных возрастных групп и попросили их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи. Более молодые участники эксперимента, в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те, кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта приводящих их к единственно правильному решению.

 

Мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи.

 

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален.

 

Именно это мы и называем мудростью – смесь знаний и подсознательного опыта, позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.

 

У нас все , оказывается, впереди! И 60, и 70, и 90 лет. В полном здравии!

 

Более подробно обо всем этом и о том каких  советов придерживаться,  если вы хотите использовать силу вашего мозга по максимуму,  можно прочитать здесь:

 

http://econet.ru/articles/65444-mozg-ne-uhodit-na-pensiyu-po-vozrastu

 

Ссылка на сообщение
Цитата водица

Юля, добрый день! У меня из двух попыток вырастить розмарин- обе неудачные. Слизь постоянно протираю, потом сею- всходов ни разу не дождалась. А как Вы его выращиваете?

Добрый день, Ардак! Я выращивала через рассаду. Сеяла в конце февраля, в грунт добавляла вермикулит. Посев не глубоко, только слегка присыпала грунтом. Полив очень умеренный. У меня он одну зиму перезимовал, вторую- нет, было ниже минус 10 и стебли вымерзли.

Ссылка на сообщение

Немного пересмотрела свой график посадки рассады. Гномов буду сеять в первых числах февраля.

Серия " Dwarftomatoproject" скорее всего дополнится еще двумя сортами. И список будет такой:

 

1. Maralinga

2. Uluru Ochre

3. Sarandipity

4. Lemon Ice

5. Purple Heart

6. Rosella Purple

7. Tasmanian Chocolate

8. Wild Fred

9. Arctic Rose

10. The Thong

11. Summertime Gold

Ссылка на сообщение

Поскольку гномов буду выращивать впервые,  то собирала по ним разную информацию. Кое- что из прочитанного помещу здесь.

Проект «Dwarf» предполагает выведение особенной линии томата карликовых сортов, которая отвечает следующим требованиям:

 

компактность и способность растений развиваться в ограниченном пространстве;

болезнеустойчивость;

одностебельность куста;

высокие вкусовые качества плодов и разнообразная палитра окрасок;

крупноплодность и высокая урожайность.

 

Сорта интересны тем, что их можно выращивать в загущенных посадках на небольших участках, а также на балконах,  лоджиях, в кадках, горшках и т. д. Стебли растений мощные и крепкие, листья — темно-зеленые, морщинистые. Примечательно, что плоды этих сортов отличаются довольно внушительными размерами. Их масса, как правило, составляет 300— 500 грамм и больше (в зависимости от сорта). У плодов самая различная окраска: красная, розовая, желтая, зеленая, белая и другие. Их вкусовые качества заслуживают высокой оценки и имеют широкий диапазон оттенков — от сладких до острых и пряных.

 

Наиболее известные сорта проекта «Dwarf»  условно можно  объединить в группы, в зависимости от окраски плодов.

 

Черноплодные. К ним относят сорта томатов с коричневым, фиолетовым или пурпурным оттенками плодов: Wild Fred, Rosella Purple, Tasmanian Chocolate, Perth Pride, Sleeping Lady и JDS-Special С-TV.

 

Perth Pride (Гордость Перта) . Его кусты — мощные, с хорошей силой роста, достигают 60—70 см в высоту. Плоды массой 90—160 грамм, округлые, с насыщенной красно-фиолетовой окраской. Мякоть очень сочная, ароматная и бесподобно вкусная. Во время созревания плодов обязательно необходим умеренный полив, поскольку тонкая кожура томатов имеет склонность к растрескиванию.

 

Зеленоплодные. Эта линия томатов представлена пятеркой сортов, которые дают довольно крупные плоды зеленоватых оттенков с прекрасными вкусовыми качествами: Beryl Beauty, Emerald Giant, Jade Beauty, Kelly Green и Summertime Green.

 

Яркий представитель этой группы — среднеспелый сорт Kelly Green (Зеленая Келли). Куст достигает в высоту 1 метр. Плоды массой около 150 грамм, круглые, зеленые, со сладкой мякотью. Сорт отличается высокой плотностью плодов и отсутствием склонности к их растрескиванию. При полном созревании плодов окраска может приобретать благородный янтарный оттенок.

 

Розовоплодные. В этой группе  два сорта: Arctic Rose и Rosella Crimson.

 

Arctic Rose (Арктическая роза) — самый низкорослый, к тому же первый детерминантный сорт в проекте «Dwarf». Куст достигает в высоту всего 40—50 см. Плоды массой до 130 грамм, розово-малиновые, округлые, очень сочные.

 

Белоплодные. Селекционерам удалось создать пока один сорт — Mr. Snow (Мистер Снег). Куст достигает в высоту 1 м. Плоды массой более 200 грамм, округло-плоские, нежно-бежевой окраски, по мере созревания на них появляется розовая «шапочка».

Сорт отличается высокой урожайностью.

 

Желтоплодные. Эту линию томатов-гномов составляют сорта: Banksia Queen, Sweet Sue, Sean’s Yellow, Summer Sunrise и Summertime Gold.

 

Сорт Sweet Sue (Сладкая Сью). Куст с картофельными листьями достигает в высоту 1 м. Плоды массой около 150 раммг, желтые, прозрачные, словно светятся изнутри, с очень сладким вкусом. Для этого сорта характерны высокая урожайность и болезнеустойчивость.

 

Полосатые представлены единственным сортом - Adelaide Festival (Аделаида Фестивальная). Его плоды очень красивые, с бордово-фиолетовым оттенком и темно-зелеными полосами, которые при созревании приобретают оливково-золотистую окраску. Плоды среднего размера, плоско-округлые, с очень сочной, нежной мякотью и отличным вкусом.

 

Биколоры (двухцветные). В группу входят три сорта: Caitydid, Lucky Swirl и Wherokowhai.

Сорт Caitydid (Кузнечик) опровергает устоявшееся мнение огородников относительно мелкоплодности и низкого качества плодов у томатов-карликов. Плоды этого сорта большие, плоскоокруглые, со сладкой, вкусной, мясистой мякотью.

 

Оранжевоплодные. В этой линии можно выделить три сорта: Blazing Beauty, Loxton Lad и Loxton Lass.

 

Ссылка на сообщение

Одним из факторов, влияющих на выращивание качественной рассады,  является оптимальная температура воздуха при выращивании рассады томатов .

 

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Слишком низкая температура после посева семян приводит к задержке их прорастания (порой даже более чем на 2 недели).

От температуры воздуха после появления всходов и формирования листьев зависит высота расположения первой и второй кистей, а также количество цветков в соцветиях первых кистей. На первой кисти завязи образуются примерно через 10 дней после появления всходов, а на второй — еще через 8 дней. Если в течение 2 недель после появления всходов удерживается низкая температура, то первое соцветие формируется ниже 9-го листа, а при температуре выше 22°С — выше 11-го. Следует помнить, что при выращивании ультра-ранних томатов первая кисть должна располагаться не ниже 9-го листа.

Высота, на которой формируется первая кисть, зависит не только от температуры, но и от освещенности. Чем освещенность выше, тем ниже располагается кисть.

Температура в течение 2 недель после прорастания семян влияет также на количество листьев между первым и вторым соцветиями: если она достаточно высокая, то образуется более 3 листьев.

 

Температура во время развития рассады оказывает большое влияние на количество цветков в первом соцветии. Если после появления листьев в течение 14-21 дня понижать температуру воздуха днем до 10...12°С (в солнечные дни — до 14°С), а ночью до 8...10°С, то первое соцветие будет расположено низко, хорошо развито и с большим количеством цветков.

 

Однако не следует переохлаждать рассаду, предназначенную для получения раннего урожая, поскольку большое количество плодов в первой кисти ослабляет рост растений. Переохлаждение нежелательно и при выращивании мясистых сортов томатов. Кроме того, при низких температурах образуется больше деформированных цветков.

Температура грунта так же важна, как и температура воздуха.

 

После высева семян температура грунта должна быть не ниже 15°С и не выше 25°С. В течение первых 5 дней после высева оптимальная температура грунта составляет 23...25°С. После появления всходов и формирования листьев крайне важно понизить ее до 16°С. Более высокая температура в этот период может вызвать чрезмерное вытягивание стебля. Такую рассаду — «переросток» — потом очень трудно пересадить в горшочки.

 

Томат на стадии рассады весьма чувствителен к интенсивности освещенности, которая имеет большое влияние на длительность выращивания рассады и ее качество. При посеве в марте  возможно выращивание рассады без досвечивания.

При недостаточной освещенности и поддержании высокой температуры соцветия получаются небольшими, высоко расположенными, с малым количеством плохо сформировавшихся цветков.

 

Стараюсь следовать этим советам.

Ссылка на сообщение

Часто мы задаем вопрос: "Почему посеянные семена томатов долго не всходят?"

 

Если семена томатов не взошли и через 7-10 дней, значит мы сделали что-то не так. Возможных причин много:

Слишком концентрированный раствор стимулятора роста или слишком долгое время замачивания в этом растворе семян. Замачивать надо сначала в простой воде и только через пару часов замочить в растворе стимулятора. Внимательно изучайте инструкцию к препаратам.

Низкая температура. Для прорастания оптимальная температура +25+28, можно проращивать при +22+24, но при +15 семена могу сгнить в земле.

Слишком влажная земля, семена задохнулись.

Семена с просроченным сроком годности. Процент всхожести сильно падает после 5-летнего хранения. При посадке мы сильно заглубили семена. Необходимо садить на глубину 1,5 см, очень мелкие семена на 0,5-1 см.

Землю на поверхности слегка уплотнить, но не утрамбовывать. Когда ростки взойдут, то земли можно подсыпать.

Так же губителен недостаток полива. Набухшие и наклюнувшиеся семена могут просто высохнуть и погибнуть.

Если мы хотите посадить семена, которыесобрали сами , то рекомендуется использовать метод сбраживания. У семян, которые сохранены минуя этот метод, околоплодная оболочка покрыта дополнительной защитой - это лишняя преграда для появления ростка.

Ссылка на сообщение

Еще раз продублирую советы , которые могут пригодиться во время посева различных культур:

 

СЕЙТЕ СЕМЕНА ПРАВИЛЬНО!

 

(рекомендации от профессионалов по посеву семян овощных и цветочных культур, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник).

И так, если долго нет всходов. Не впадайте в панику, а подробно проанализируйте свои действия и выявите допущенные вами ошибки, исправьте их. Если же вы не допустили ошибок, то надо подождать недельку–другую:

1. Т.к. сроки прорастания семян различных культур варьируется от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп), и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры).

2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов, зарубежных фирм.

3. И помните, что оптимальная температура прорастания теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) + 25–30 градусов, а холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) +20–25 градусов. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.

4. У некоторых культур  свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого, на второй и последующие годы она составляет 85–95 %. Например лаванда, у которой всхожесть повышается на 3–5 год.

5. Необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5 – 6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5 – 2% ниже, т.е. составляет 3,5 – 4%. При такой влажности, семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше.

6. Необходимо отметить, что зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение, для повышения сыпучести семян, а в следствии, облегчения фасовки и высева. После шлифовки, семена инкрустируются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому совсем необоснованны претензии, вроде: «эти семена какие-то мелкие, невзрачные, темные, а поэтому и не вызревшие».

7. И совсем уже нонсенс, когда огородники  утверждаю, что инкрустированные семена лучших зарубежных гибридов огурцов не всхожие, потому, что сразу не тонут в воде. Да отдельные инкрустированные семена гибридов огурца могут и не тонуть в воде сразу, а тонут по мере набухания, но причина кроется совсем в другом – в подсушивании  и инкрустации .

8. К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько снизилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее.

9. Если же вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.

Ссылка на сообщение

На своей практике я убедилась, что если правильно хранить  семена томатов ( в достаточно прохладном и сухом месте), они будут прекрасно сохранятся до 5 лет, потом всхожесть начнет понемногу падать, на 10-й год она составит примерно  30%. То есть всходить они все еще будут, но далеко не все семена, и потребуется дольше ждать всходов.

Ссылка на сообщение

Хочу в этом сезоне провести небольшой эксперимент. Для части растений при пикировке не использовать только покупной грунт, а сделать смесь с добавкой самой мелкой фракции керамзита и цеолита. Сделать грунт немного похожим на тот, в котором томаты росли у себя на родине в Южной Америки . Надо найти в ветеринарных аптеках или зоомагазинах кошачий наполнитель из настоящего цеолита - природного минерала вулканического происхождения. Вулканический цеолит обладает блеском, в сухом состоянии он покрыт пылью и блеска не видно, но стоит его промыть и цеолит становиться похож на речные камушки, только острые, граненые.

 

Преимущества добавления цеолита в субстрат:

 

Цеолиты способны к ионному и катионному обмену, а поэтому при добавлении в состав грунта  способствуют сохранению катионов Mg2+,Ca2+, K+ в течение 2-3 лет.

Цеолит содержит калий, кальций, магний, бор, цинк, марганец, молибден, кремний в доступных растению форме.

Цеолитовые гранулы, смешанные с почвой, повышают её пористость, препятствуют слипанию частиц (цементированию грунта), а значит, увеличивают доступ к корням кислорода. За счет высокой дренированности грунта обеспечивается лучшее корнеобразование.

Цеолит в составе почвенных смесей позволяет максимально приблизить структуру почвы к требованиям  растений.

Регулирует влагоёмкость почвы, позволяет снизить частоту полива и предотвращает пересушку (до определенной степени).

Кислотность цеолита оптимальная для растений рН 5,5-5,6.

 

Разумеется, мы раньше обходились другими разрыхлителями, такими как: крупный песок, мелкий керамзит, агроперлит и вермикулит. Но цеолит против них имеет преимущества:

речной песок слишком мелкий, частицы менее 2 мм цементирую почву, снижают дыхание корней, т.е. нужно его просеивать, отбирать частицы крупнее - фактически мелкую гальку, размером 3-5 мм

вермикулит более влагоемкий, так как очень неоднородный - в одной упаковке много пыли, средних и крупных частиц, субстраты на его основе просыхают дольше, его целесообразнее применять только для посевов и пикировки рассады, перлит и того хуже - со временем вымывается на поверхность почвы

цеолит же в наполнителях уже нужного нам размера, его остается только промыть - возни меньше всего.

Кокос, торф и кора - это компоненты совсем другого назначения и с цеолитом сравниваться не могут, а вот если вы достали хороший крупный, калиброванный вермикулит (без пыли), он нисколько не хуже цеолита, возможно, лишь дороже.

 

Как подготовить цеолит для посадки растений

Цеолит из наполнителя для кошачьих туалетов выглядит как обычные колотые камни, только очень пыльные. В нем достаточно много песка, мелких частиц, размером с песчинки - они нам не нужны. Поэтому наполнитель нужно промыть. Здесь требуется осторожность - цеолит из наполнителя пылит, когда насыпаешь. Дышать этим не нужно. Чтобы снизить распыление, возьмите большую миску или тазик, налейте воды и сыпьте цеолит из пакета, наклонив его как можно ниже к воде. При этом облачко пыли все равно поднимается, слышно и шипение (небольшое), но пылевое облако значительно меньше, чем когда заливаешь водой сухой наполнитель.  Итак, засыпали в воду цеолит, а теперь переливаем его в дуршлаг. Все частицы, что меньше отверстия дуршлага, нужно выкинуть. Это практически цементная пыль. На всю упаковку наполнителя, объемом 2,5 л пылевидной мелочи наберется немного, максимум полстакана. Т. е. отходов получиться не много. Промывать цеолит лучше пока он не посветлеет, оставляем глянцевые острогранные камушки. Не переживайте, корешки о них не травмируются, песок от промывки выкидываем.

Цеолит можно  добавлять в землю для выращивания рассады овощей, в составе субстрата для посева семян цеолит нужно добавлять в количестве 1/5 от объема грунта.

 

Цеолит можно и нужно добавлять в земляную смесь многим комнатным и садовым растениям. Нормы внесения зависят от вида растения, его потребностей во влажности и воздушности грунта.

Также состав почвенной смеси зависит и от того, что за земля будет в основе грунта. Так в магазинных грунтах состав практически всегда одинаковый: верховой и низинный торф в смеси, иногда только верховой торф. А садовая земля может быть супесчаной, суглинок, чернозем или торфяная.

 

Если основа - супесчаный грунт, его берем 2 части, цеолита нужно добавлять немного, достаточно 1 части, но обязательно добавить 1 часть листовой (или торфяной земли) и 1 часть перегноя.

Если основа - суглинок, берем его 2 части, цеолита можно добавить 1-2 части от объема (чем больше глинистой компоненты в земле, тем больше цеолита добавлять) и 1 часть листовой земли или кокосового субстрата.

Если основа - торфяная земля, берем 2 части, цеолит добавляем в размере 1 часть и 1 часть перегной.

 

Ссылка на сообщение

Решила сделать небольшую памятку по посадке огурцов. Очень важно выбрать правильное время посадки огурцов на рассаду. Нет  смысла переращивать рассаду дома.

 

Общие правила правила посадки огурцов на рассаду такие:

Лучше использовать семена, пролежавшие  2-3 года; такие растения дадут больше плодов.

Почва для посадки рассады должна быть специальная( обратите внимание на упаковку почвенной смеси). На ней должна быть надпись — грунт для огурцов. Дело в том, что для помидор и для огурцов нужны разные по составу почвенные смеси.

Поливать посевы нужно теплой водой и до появления всходов держать в тепле при температуре +25 градусов. Емкости с семенами необходимо накрыть полиэтиленом или поместить в мини тепличку, чтобы создать парниковый эффект. После появления зеленых ростков укрытие нужно убрать. После появления всходов , необходимо понизьте температуру до +20, иначе ростки вытянуться, а затем сникнут и повянут.

Всегда обеспечивайте хорошее освещение рассаде, особенно в пасмурные дни. Тогда она не вытянется.

При выращивании рассады огурцов  нужно пару раз подсыпать грунт.

Изолируйте растения от сквозняков. Огурцы любят тепло!

Примерно за неделю до пересадки рассады огурцов в открытый грунт или теплицу, ее нужно начать закаливать — понизить  температуру до +18, выносить на балкон, но не ставить под прямые солнечные лучи.

Огурцы - растения родом из тропиков, поэтому любят тепло. Рассаду огурцов можно высаживать в почву температурой не ниже +15°С. Не измеряя температуру почвы, время высадки огурцов можно определить  по народным приметам или другим признакам -  когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

 

Как рассчитать правильный срок посева огурцов? Оптимальный возраст рассады – 25-30 дней после всхода семян. Рассаду огурцов можно пересаживать, так как  корни заняли почти весь объём и нет места для роста. Качественная рассада должна быть высотой не менее 25- 30 см и иметь 3 – 4 настоящих темно- зеленых листа. Для расчета времени начала плодоношения нужно учитывать скороспелость сорта. По скороспелости все сорта и гибриды огурцов делятся на:

Раннеспелые огурцы: зацветают на 32-45 день после посева.

Среднеспелые огурцы: зацветают на на 50-55 день.

Позднеспелые огурцы: зацветают на 55-70 день.

 

Наиболее благоприятные лунные дни для посева семян огурцов и высадки рассады огурцов в грунт в 2017 году по Лунному календарю:

 

Март 2017: 1, 6-7, 29-31, условно-благоприятные: 4-5;

Апрель 2017: 9-10, 27-28, условно-благоприятные: 1-2;

Май 2017: 26-27, условно-благоприятные: 2-3;

Июнь 2017: 8-9, условно-благоприятные:3-4.

 

В моих условиях оптимально  посев на рассаду - конец апреля-первые числа мая, в необогреваемую  теплицу рассаду высаживают 15- 20 мая, под пленочные тоннельные укрытия огурцы высаживают  20-25 мая.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...