Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Прошедшая и сегодняшняя пятницы - самые популярные дни в Англии для проведения корпоративов. Потом сотрудники фирм, офисные работники начнут разъезжаться на рождественские каникулы. В Англии существует традиция дарить подарки бизнес партнерам. Это могут быть самые разнообразные записные книжки, календари, письменные наборы и ручки, или же фирменные зажигалки. Уместным будет преподнести вместе с подарком какой-нибудь алкогольный напиток.

 

Массовое гулянье не удерживается в стенах офисов и ресторанов, а выплескивается на улицы Лондона. Сотрудники фирм, наконец-то сбросив офисную униформу и нарядившись в рождественские костюмы, с удовольствием меняют клавиатуру на бокал со спиртным.  В дни рождества мужчины часто переодеваются в женские наряды безо всякого неприличного умысла: такова шуточная традиция британских рождественских гуляний. Они бродят по улицам Лондона, едва стоя на ногах, но пытаясь поддержать приятелей, теряющих силы в борьбе с зеленым змием. Бары и закусочные работают в круглосуточном режиме. Как и медицинские и спасательные службы, помощь которых в эти дни востребована, как никогда. У полицейских в эти дни тоже работы невпроворот.

 

Любые неделовые встречи, будь то родительские собрания в школе или детском садике или встречи в клубах по интересам, в это время обязательно заканчиваются мини-вечеринкой или чаепитием. Для этого участники часто  сами варят глинтвейн и заранее приносят из дома выпивку и какую-то еду. Обычно  рождественские кексы и подающиеся к глинтвейну маленькие пирожки с начинкой из сухофруктов, яблочного пюре и специй. Едят их очень горячими. Рождественские кексы бывают разные, у них плотное тесто, в котором много сухофруктов, цукатов и орехов. Кексы всегда пекутся на темном сахаре и с добавлением большого количества специй.

 

Вообще, Advent— это сезон вечеринок. Вечеринки на работе и в школе,  вечеринки с друзьями, с приехавшей на праздники родней, и «просто так», встречи волонтеров, встречи клубов,  а еще есть праздники включения елки, детские развлечения и прочее. У среднестатистического британца в это время получается минимум три или четыре мероприятия каждую неделю.

 

Ссылка на сообщение

В Рождество, как никогда, становится очевидно, как сильно англичане любят и берегут свои вековые традиции.

Рождественский сезон считается временем благотворительности: эта традиция также зародилась много веков назад. Все благотворительные организации (а их в Англии очень много) проводят благотворительные концерты и выставки, а по домам ходят волонтеры, собирающие деньги для различных местных организаций — школ, больниц, детских домов, различных фондов. Часто такие просители поют у каждого дома Christmas carols (Рождественские хоралы), поэтому их и называют Carol singers. Хоралы - это песенки рождественского содержания викторианской эпохи. Любому британцу они известны с раннего детства, их поют всей семьей в Рождество. Часто какой-то хор поет их просто на улице или в больших магазинах.



Ссылка на сообщение
Ещё одна настоящая британская традиция: 25 декабря  перед рождественским обедом принято "взрывать" цилиндрические хлопушки, похожие на большие конфеты. Когда накрывают на стол, то обязательно кладут на каждую тарелку рождественскую хлопушку (Christmas cracker). Их принято разламывать (как правило, это делают два человека), что сопровождается резким хлопком, вспышкой и всеобщим весельем. Из Christmas cracker вылетают небольшие символические подарки -  украшения, игрушки, конфеты, запонки, перочинный ножик, ложечка для кофе, нож для открывания конвертов, зеркальце, специальная пробка, чтобы закрывать вино и прочие мелочи. Внутри, как правило, нет конфетти, зато есть  серпантин, а также бумажные короны, которые все надевают на голову. Ещё в хлопушках находятся листочки с загадками, мудрыми цитатами  или шуточными посланиями. Прогуливаясь по улицам любого английского города или деревни, можно увидеть в окна всю семью за столом с коронами на голове.
В период Рождества в магазинах продается огромное количество Christmas cracker. Их содержимое зависит от цены.


Ссылка на сообщение
На Рождество все окна сельских домов Англии освещены свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется «ночь свечей». Традиция эта пошла от старинного обряда сжигания Рождественского полена( Yule Log ), которое  сжигалось в камине в сочельник. Сегодня  Yule Log заменяют толстой рождественской свечой, символизирующей победу света над тьмой.

Когда начинается Advent  многие англичане ставят свечу (advent candle ), которая ведёт отсчет дням, оставшимся до Рождества. На свечку нанесено 24 деления. Даёшь вечером прогореть одному делению и в канун Рождества свеча полностью сгорает и исчезает. Когда ты смотришь на её огонь, то с  каждым вечером, всё сильнее ощущаешь приближение праздника и на душе становится радостнее.

Ссылка на сообщение
Еще одна традиция, которой неукоснительно следуют англичане – это рассылать родственникам и друзьям рождественские открытки. Первая такая открытка была отправлена в 1846 году. Автором серии рождественских открыток, отпечатанных литографским способом, был сэр Генри Коул — первый директор лондонского музея Виктории и Альберта. С тех пор в Англии ежегодно отправляется более миллиарда открыток, и даже распространение всевозможных современных технологий не смогло вытеснить этот обычай.  Великое множество очень красивых открыток продается в различных магазинах. Но правильным и престижным считается покупка наборов открыток в магазинах благотворительных фондов или в церкви. В каждом доме есть специальные подставки для открыток -Christmas card holder.



Чаще всего их ставят на камин или вешают на стену.



После праздника открытки не выбрасываются. Их относят в большие супермаркеты, где установлены ящики для сбора ( для дальнейшей переработки).
Ссылка на сообщение
А вот еще одна необычная традиция: в рождественское утро, 25-го декабря, ровно в 9 часов утра наступает время самого забавного массового сумасбродства – члены Serpentine Swimming Club бесстрашно ныряют в холодные воды озера Serpentine в Hyde Park , чтобы совершить заплыв на кубок Питера Пэна. Состязание, как и многие другие английские традиции, имеет давнюю историю. Впервые заплыв на дистанцию 91 метр (100 ярдов ) на открытом воздухе произошел в 1864 году, а свое название кубок получил в 1904 году, благодаря Джеймсу Мэтью Барри, автору истории о Питере Пэне, мальчике, который не хотел взрослеть. Он вручал золотую медаль и кубок победителю заплыва, а также пожертвовал значительную сумму на заплыв. С тех пор кубок является одной из самых почетных наград Лондона.  Принять участие в заплыве наравне с британцами не получится, так как это престижное соревнование проводится только среди членов Serpentine Swimming Club. Участвовать могут мужчины и женщины любого возраста, профессиональные пловцы и любители.



Для участия нужно заплатить небольшую сумму и быть членом плавательного клуба. Вода в озере чуть теплее, чем в Темзе в это время года, но, конечно, комфортной ее не назовешь – чаще всего ниже 4 градусов Цельсия. Иногда температура в Лондоне опускается настолько низко, что озеро замерзает, однако это не останавливает пловцов – они прорубают во льду прорубь и по очереди купаются в ней. А вы говорите, что только в России люди в прорубь ныряют. Хотя участвовать в заплыве могут только  пловцы клуба, бесплатно посмотреть на мероприятие может любой желающий. На берегу собираются зрители, которые приходят с транспарантами, термосами и частенько с собаками, наряженными в рождественскую одежду.


 
Даже в день Рождества, когда весь Лондон кажется вымершим, в Hyde Park  много людей. Эти соревнования — единственное общественное светское мероприятие города 25 декабря. Ехать на него  по девственно пустым улицам , большое удовольствием. Изредка встречаются велосипедисты.
Все зрители охвачены праздничным настроением, мероприятие проходит весело, под громкие аплодисменты и подбадривания. Озеро мелкое и прыгать в него нельзя, поэтому участники в воду сползают. Проплыв дистанцию и  выбравшись на берег «выжившие пловцы» получили  по стаканчику с какой-то тёмной жидкостью ( подозреваю, что это была «огненная вода» ). Затем они пробирались сквозь толпу в павильон для плавания, где, видимо, отогревались.



Участники заплыва довольно долго стояли без одежды и в ожидании заплыва, и после. Да еще и ходили босиком по асфальту. У меня стойкое убеждение, что англичане самая выносливая и морозостойкая нация. У них это заложено генетически - терпеть холод.

P.S. Однажды зимой, когда наша Луиз была в бассейне, там сработала сигнализация. Всех детей мокрых, раздетых и босых выгнали на улицу. Они простояли 40 минут на ледяном ветру, пока шли выяснения. Через какое-то время деток прикрыли полиэтиленовой пленкой. И что удивительно, никто не заболел. Это к вопросу о морозостойкости.
Ссылка на сообщение
Ещё одна традиция Лондона в дни Advent. В отличии от других, ей не так много лет.  В начале этого декабря в  Covent Garden  проходила  Великая Рождественская гонка с пудингами ( The Great Christmas Pudding Race ) - рождественская костюмированная эстафета с пудингом. В мероприятии может участвовать каждый. Более 150 участников в смешных костюмах, разделенные на команды по 6 человек, преодолевают самые невероятные препятствия.



На их пути встанут набитые мукой воздушные шары, надувные матрасы и разные другие препятствия.



Это зрелище не для слабонервных, оно всегда вызывает бурную реакцию многочисленных зрителей.  Главное – не выронить из рук тарелку с праздничным пудингом. Категории включают в себя: лучший костюм, самое быстрое время прохождения маршрута и, конечно же, самую успешную команду по сбору средств. Всё это веселье задумано с благородной целью: все собранные средства перечисляются британскому центру исследований в области раковых заболеваний ( Cancer Research UK ) . Чем забавнее внешний вид, тем больше баллов могут заработать конкурсанты.



С 1980-го года соревнования проводят как по часам.  Праздник начнется в 11 утра, первый забег обычно намечен на 12:10.  Тем, кому удастся донести свой пудинг целым до финиша, присуждается главный приз. Остальные участники получают сувениры и подарки.  Если традиции в Англии существуют, значит, никакая погода не встанет на их пути, и Великая рождественская гонка с пудингами пройдет при любых условиях. Посмотреть на людей в смешных костюмах приезжают не только жители столицы, но и гости  из разных стран. Слухи о гонке с рождественским пудингом разошлись уже по всему миру. 
Ссылка на сообщение

Юлечка, спасибо очередной раз!  :thx:

Твой дневничок оставляю на закуску всегда, чтобы посмаковать, а не бегом посмотреть. Очень интересно.  :-*

Ссылка на сообщение
В Рождество существует традиция украшать свои дома. Соседи соревнуются друг с другом – у кого это получится лучше и богаче. В безудержном карнавале красок доминируют два традиционных цвета – красный и зеленый. Зеленые елки или ветки вечнозеленых остролиста, плюща и омелы, украшенные красными ленточками, фонариками и колокольчиками, являются неизменными атрибутами Рождества.



В декабре все садовые центры Лондона превращаются в рождественское царство, чего там только нет.





Великолепные елочные украшения, всевозможные гирлянды, предметы декора на рождественскую тематику, электрические гирлянды и фигуры для украшения сада, фигуры рождественских персонажей, которые можно поставить на крышу дома или прикрепить к стене. Всё это ежегодно скупается, чтобы сделать свой дом и сад ещё красочнее и зрелищнее.  Дом, богато украшенный к Рождеству, часто становится предметом гордости хозяина. Мне очень нравилось накануне  Рождества проехать по улицам города, особенно по пригородам, и разглядывать всё это светящееся великолепие.
Ссылка на сообщение
Отдельная история. Традиция британцев, берущая своё начало еще в Средневековье, — это праздничные венки на дверях (Christmas Wreath). Символ вечного благополучия.  Их в Англии вешают почти все жители. Венки нередко делают самостоятельно или покупают для этого основу, которую затем украшают вечнозелеными ветками остролиста и омелы. Декорируют ягодами, еловыми шишками, яблоками, шарами, цветами пуансетии ( Рождественской звезды ), бантами, палочками корицы ( её запах у англичан ассоциируется  с Рождеством ).







Окна,  полки камина, стены, перила лестниц  также украшают зелеными гирляндами из ели, омелы, остролиста и плюща.

Ссылка на сообщение
Остролист ( падуб обыкновенный) -  очень почитаем на Британских островах. Кельты в темные зимние месяцы украшали его ветвями свои жилища. Они считали это растение благословенным богом Солнца, ведь его листья блестят так, будто в них спрятались солнечные лучи. С тех пор падуб является зимней эмблемой надежды, радости, непрерывности жизни. Cчитается, что остролист обладает магическими свойствами и защищает от молний, яда и темного колдовства. Его побеги, украшающие жилище, отгоняют злые силы. Растение использовали для защиты от нападения диких животных, для вызова вещих снов, как талисман достатка и удачи в финансовых делах. Не зря волшебная палочка Гарри Поттера, сделана из древесины падуба с сердцевиной из пера феникса.
В христианском мире древесина остролиста символизирует крест, колючие листочки- корону и шипы распятого Христа, его страдания, а красные ягоды – капли крови, пролитой Иисусом.

Плющ символизирует поддержку и веру в Бога.

Самым "рождественским"нужно признать невзрачный на первый взгляд кустик омелы. Именно омелу использовали в древности европейские народы для украшения жилищ во время зимних языческих праздников. Растение это таинственное и волшебное, как и смена одного года другим, приносящее в дом удачу, покой, мир, уют и защищающее от злых духов.



С омелой связан очень древний и романтичный обычай, восходящий к древнескандинавской мифологии, где омела считалась символом любви и дружбы.



По традиции, в канун Рождества мужчина мог поцеловать любую девушку, остановившуюся под веточкой белой омелы. Поцелуев можно было подарить ровно столько, сколько ягод было на ветке. Поэтому после каждого поцелуя с омелы срывалась ягодка. Считалось, что если одну девушку поцелуют семеро мужчин, то в наступающем году она непременно выйдет за одного из них замуж. Наилучшее описание этой традиции можно найти в книгах  Диккенса.
И в наши дни те, кто намеренно поцелуются под венком из омелы на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году  их ждет скорый брак и вечная любовь. На вечеринках, над какой-нибудь дверью в доме, обычно вешают омелу, чтобы создать предлог для поцелуя.
Ссылка на сообщение
Неизменный атрибут рождественских праздников – это, конечно, наряженная ёлка.
Обычай украшать дома вечной зеленью со временем трансформировался в обычай ставить дома рождественскую ёлочку – символ вечной природы. А вот обычай украшать ёлку был привезён в Англию относительно недавно, в середине XIX века из Германии.



Первыми это сделали королева Виктория и принц Альберт, который был родом из Германии, устроив роскошную, украшенную ёлку для своих детей в королевском замке в Виндзоре. Следуя примеру королевской семьи, жители Англии тоже стали наряжать ёлку и устраивать вокруг нее семейные торжества.
Ссылка на сообщение

Ёлку обычно ставят в начале декабря, в первые или вторые выходные Advent .  Продаются ёлки в садовых центрах, больших хозяйственных и мебельных магазинах. Причем уже к середине декабря найти свежую рождественскую ель в продаже становится крайне сложно.
Существует обычай:  на 12-й день после Рождества все декорации, украшения и саму ёлку следует убрать, иначе год будет неудачным.
На верхушку ёлочки обязательно водружают ангела или рождественскую звезду. Помимо этого, британцы украшают и сам дом: гирлянды на окнах, на камине, на перилах лестниц, декоративные композиции на столах, зимние букеты на кухне, повсюду огоньки и свечи - дома в это время выглядят нарядно и очень уютно.
Сначала рождественские ёлки  украшали живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Эти свечи были одной из главных опасностей, поэтому в гостиных держали ведра с  водой на случай пожара.
Такие украшения были слишком тяжелы для ёлки. И в Германии стеклодувы начали делать полые стеклянные ёлочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения. Англия тоже внесла свою лепту в украшение рождественских ёлок. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах.  Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Ссылка на сообщение

Юля!  Так хорошо все в этих зарисовках! Читаю сначала запоем, потом потихоньку, для тихой радости! И чувствую приближение праздника, и желание готовиться к нему.

 

Кстати о готовке. После Вашего штоллена, хочу попросить у Вас рецепт дрожжевого теста. Я ищу рецепт дрожжевого теста для пирогов обычных и для пирога очень сдобного и сладкого ( хочу сделать с маком). Пожалуйста, если у Вас будет возможность  :-[......

Ссылка на сообщение
В этом году погода в декабре напоминает качели. То за несколько часов весь город завалит пушистым снегом. Посмотришь на сторонам... а там красота неописуемая.



А через день от неё не остаётся и следа, прошел дождь, всё растаяло... и всё зеленеет. И так уже несколько раз. Температура в основном плюсовая, иногда ночью бывает до минус 2. Но при  наших ветрах, даже при такой температуре, земля, которая уже не в состоянии впитывать влагу превращается в каток. Смотрю на участок напротив меня, а там шикарный каток, размером в 10 соток. Такой приличный, толстый и ровный слой льда. Землю расчистили, а дом только собираются строить. В моём детстве все окрестные ребятишки  уже давно были бы там. Но улица у нас тихая, в основном живут одинокие дамы преклонного возраста, дети и внуки уже давно живут в других странах.
Несмотря на не зимнюю погоду, настроение чудесное. Душа ждёт праздника...
Ссылка на сообщение

Еще одной традицией Британии является Замешевательное воскресенье ( Stir-up Sunday  ). Накануне Рождественского поста , за 5 воскресений до Рождества англичане начинают приготовление Рождественского пудинга ( plum-pudding ). Хотя его название переводится как «сливовый», в его составе много различных сухофруктов, специй, используются апельсиновые и лимонные корочки,  хлебные крошки, говяжий почечный жир и алкоголь: бренди, коньяк или ром. После того как смешаны все ингредиенты каждый член семьи должен  как следует помешать пудинг, загадывая при этом желание, которое должно сбыться в будущем году. Готовится он на водяной бане в течение 4-6 часов, и храниться в темном холодном месте для вызревания. Когда-то срок такого созревания был больше года. Сейчас ограничиваются несколькими месяцами или даже неделями. Делается это для того, чтобы plum-pudding смог настояться и хорошо пропитаться алкоголем. В пудинге  столько бренди, что он может храниться годами. Трудно поверить, но когда-то это изысканное, сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось — plum-porridge — сливовая каша. Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в неё добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. Со временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Перед подачей на стол  plum-pudding разогревают 2 часа на водяной бане, пропитывают бренди или коньяком, украшают веточкой остролиста и поджигают. Подают его пылающим и едят вместе с brandy butter (смесь масла с сахаром и бренди) и custard (заварной крем).



В наши дни самостоятельно  plum-pudding готовят в основном в деревне. Большая часть городских хозяек покупает  plum-pudding в магазине. Выбор огромный. Уже осенью на полках супермаркетов можно встретить готовые рождественские пудинги.
Ссылка на сообщение

Рецепт десерта, который хочу сделать на Новый год.

 

ФЬЮЖН ТИРАМИСУ С ЧАЕМ МАТЧА И "ПЬЯНОЙ" ВИШНЕЙ

 

200 грамм печенья Савоярди

300 грамм вишен без косточек в алкоголе ( я брала  водку Финляндия ), настоять неделю

чай Матча для посыпки десерта и пропитки

 

Для крема:

250 грамм сыра Маскарпоне

10 перепелиных яиц ( равноценно 2 куриных, я делаю только на перепелиных )

60 грамм сахара

 

Для пропитки:

1,5 ст.л. чая Матча

200 мл воды

1 ст.л. сахара

2 ст.л. апельсинового ликера  ( я использую Cointreau)

 

1. Для крема: яйца взбить с сахаром добела. Поместить миску с яйцами на водяную баню и продолжать взбивать, пока масса не начнет загустевать ( примерно 5-6 минут). Снять с водяной бани, остудить и ввести массу в сыр Маскарпоне. Взбить до однородности. 

2. Для пропитки: воду вскипятить, немного остудить. Чай матча поместить в мисочку, добавить 2 ст.л. горячей воды, размешать до однородности, потом понемногу, влить остальную воду. Взбить венчиком до однородности. Добавить ликёр и сахар. Мешать до полного растворения сахара.

3. Савоярди разломать на две части, быстро обмакнуть в чай, выложить на дно креманки. Заполнить дно креманки пропитанным печеньем.

4. Сверху выложить немного крема, чтобы тот покрывал печенье полностью.

Потом разложить  вишни и накрыть еще одним слоем пропитанного печенья.

Опять накрыть кремом и разложить вишни. Поверхность десерта прикрыть ровным слоем крема и щедро посыпать сухим чаем матча.  Украсить вишнями.

 

Поставить креманки в холодильник, минимум на 8 часов.

Подавать охлажденным.

 

Ссылка на сообщение

Как сделать " пьяную "  вишню для десерта.

 

Нам понадобится: 500 грамм замороженной вишни без косточек ( если делаем со свежей, то надо 600 грамм вишни и из неё надо вынуть косточки );

160 мл воды;

160 грамм сахара

8 грамм ванильного сахара;

250 мл коньяка , рома или водки.

Поместите  подготовленную вишню в  1л стеклянную банку. На среднем огне довести до кипения воду с обычным и ванильным сахаром. Мешать, пока сахар не растворится. Залить вишни горячим сиропом. Остудить. Затем добавить алкоголь.

Закрыть банку  крышкой и поставить на 2-3 недели в прохладное место, чтобы хорошо настоялось.

Вишню можно использовать в любой десерт. А получившуюся наливочку с удовольствием выпить в хорошей компании.

Ссылка на сообщение

В Обжорках в своих новогодних десертах разместила ещё один рецепт. Тортик который я нежно люблю.

 

Dacquoise — французский торт из  меренги  с орехами и финиками  :niam:

Ссылка на сообщение
И последнее... о том как празднуют  Рождество в Англии…

Это о  развлечениях,  которые ожидают тебя весь рождественский период.



Самое грандиозное гулянье и главное место столичного зимнего веселья – это Winter Wonderland (Зимняя страна чудес)  в Hyde Park. Winter Wonderland открылся в 2006 году и с каждым годом там всё интереснее. Сюда стремятся не только лондонцы, но и люди из других уголков страны. Очень много туристов.



Особенно красиво и интересно там вечером. Если вы думаете, что это всего лишь парк аттракционов, то глубоко заблуждаетесь. Это целая деревня, где происходят самые разные события.



В Winter Wonderland есть Magical Ice Kingdom ( Снежное королевство ) с хижинами эскимосов и полярными медведями, самый большой в Лондоне  каток, собственное колесо обозрения и цирк с двумя труппами.  Здесь также можно послушать живой концерт. Есть множество каруселей, рестораны, бар и даже дискотека под открытым небом.

Ссылка на сообщение
Winter Wonderland  идеально подходит для прогулок с детьми.



В Santa Land они смогут познакомиться с Санта Клаусом и его эльфами, узнать, как на волшебной фабрике делают игрушки для рождественских подарков и прокатиться на «Санта-Экспрессе». Все  детки  обязательно хотят побывать в гостях у Санта Клауса в Santa's Grotto.

Ссылка на сообщение
Santa's Grotto( пещера или грот Санты) – это популярные детские уголки с развлечениями для детей, обязательным сидением на коленях у Санты и непременным подарком. В некоторых  Santa's Grotto дети смогут послушать как Санта читает сказки, узнать историю Рождества, а потом поговорить с ним. Они также могут помочь эльфам готовиться к Рождеству – делая своими руками рождественские украшения и подарки. Встретиться с Сантой и его верными помощниками - эльфами можно по всему Лондону, в торговых и садовых центрах, парках, на мини фермах. С ним можно сфотографироваться, подергать за длинную седую бороду, получить шоколадки и небольшие подарки.

Ссылка на сообщение



Christmas Market поражает воображение своей огромной площадью, на которой расположено более 100 деревянных шале, в которых продаются ювелирные изделия, аксессуары, одежда, рождественские украшения, поделки из камня, дерева и стекла, ароматные мыла, изделия ремесленников, а также баварские сладкие и соленые кулинарные изыски, жареные каштаны и глинтвейн.











Плюс шатры и столы для желающих подкрепиться.
Ссылка на сообщение
Попав туда, вы забываете, что находитесь в центре Лондона – вам начинает казаться, что вы каким-то чудом перенеслись в Баварскую деревушку.





Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...