Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

За время моего проживания в Аскоте я познакомилась с интересной частью жизни местного населения. Услышав  в первый раз  упоминание о Car boot, я удивилась и спросила, что это такое. Чем вызвала ещё большее удивление у местных... как это я не знаю, что такое Car boot. И в ближайшее воскресенье меня, едва рассвело, повели знакомиться. Оказалось, что это своего рода  большой, а порой и гигантский  блошиный рынок, где торговля ведётся из багажника автомобиля. Проходит он или на большой парковке,  или чаще на поле. Фермер сдает участок под аренду, каждый въезжающий платит около 12 фунтов. Вход для пешеходов- 1 фунт. На руку тебе ставят штамп, ты можешь покидать территорию и снова возвращаться, пока идет купля - продажа. Начинается она с 6 утра и обычно к обеду всё заканчивается. Народ выгребает всё, что у них есть на чердаках и в подвалах, благо они есть у каждого. И поколениями там скапливалось много реально ценного. Кроме того у англичан патологическая тяга скупать всё нужное и ненужно в магазинах, причем в двойных, тройных количества. Многое на следующей неделе несется назад в магазин для возврата ( на эти кассы просто сумасшедшие очереди ). Избавиться от ненужного в Лондоне не проблема. Постоянно в почтовый ящик бросают пакеты и лифлет с указанием  названия благотворительного фонда и сроков сбора, то есть когда полный мешок надо выставить за дверь. Очень много мебели, бытовой техники, крупногабаритных детских игрушек, машинок выставляется к проезжей части. Иногда можно увидеть бумажки со словами : «Если я тебе нравлюсь- возьми меня ». Любой может забрать себе то, что понравилось. Но всё равно часть  ненужного оседает дома, а затем вывозится на Car boot sale. Раньше можно было за символическую плату купить самые крутые брендовые вещи, сумки и прочее. Отличные картины, прекрасный фарфор, бронза, пластинки, мебель, бытовая техника и многое другое... Car boot  - рай для коллекционеров. Кто-то собирает колпачки, чтобы тушить свечи, кто-то дверные колотушки ( замена звонков ), кто-то различные статуэтки. Вещи самые неожиданные... Можно просто часами бродить и разглядывать товар. Но в последние годы появились перекупщики, которые охотятся за интересными вещами. Потом запретили продавать новые вещи, а остался только сэконд хэнд.  Удивляет, что люди приезжают и на Range Rover, и других крутых марках продать ненужные вещи. Для некоторых интересен сам процесс, тусовка, встречи со знакомыми. Очень много детских вещей и игрушек, многое в нераскрытых упаковках ( подарки ). Играет музыка, стоят фургоны с различной едой. В целом- прикольно, интересно, весело. Явление это сезонное, зимой не бывает. У всех Car boot sale есть свои сайты. У меня было чувство, что любой англичанин знает что,  где и когда ...

Представляя себе страну, в которой мы еще не были, мы  ассоциируем её в своем воображении с уже сложившимися стереотипами. Для Англии - это постоянно идущий дождь и туман, овсянка на завтрак. Но кроме таких надуманных, существуют также и реальные пережитки и обычаи, присущие англичанам, не желающим впускать в свою жизнь новое, современное... Когда-то я прочитала :«Для них ( англичан ) настоящее – это не четко обозначенная демаркационная линия, разделяющая два противоположных мира, а легкая дымка, через которую они идут неспешным шагом… Путешествуя во времени, они тащат за собой немало ненужного багажа, потому что точно также поступают и в пространстве».

С первых же минут Лондон  для меня оказался очень приветливым и по-настоящему комфортным для жизни. Но есть несколько вещей, к которым реально надо привыкнуть, и которые поначалу кажутся странными и иногда неудобными.

Расскажу о некоторых из них.

Из экономии англичане не пользуются проточной водой. Это - расточительство, бессмысленная трата. Также из соображений экономии в традиционных английских ванных комнатах нет смесителей — только краны с холодной и горячей водой. Набираешь воду в ванну и моешься… а рядом в лучшем случае ведро с ковшиком… или просто вытираешься полотенцем. Хотите умыться, почистить зубы, помыть руки? Элементарно! Отверстие в раковине затыкается пробкой, наливается вода из двух кранов. Там же мылите и споласкиваете. Таким же образом - в раковине - моют посуду. Даже в домах современной постройки продолжают ставить 2 крана. Только очень продвинутые ставят смесители и душ.

И горячая вода и отопление идут от газового котла, который периодически щелкает( что-то там переключается ) и трещит... и это действует на нервы.

Из экономии англичане  не включают зимой отопления, или оно включается на несколько часов ночью по таймеру. Причем на кухне, в ванной и частенько в спальне вообще нет heater ( типа батареи ).

Англичанину в голову не придет ходить дома зимой в футболке или из-за пышущих жаром батарей открывать форточку. Бережливые британцы отоплением почти не пользуются,  а предпочитают надевать свитера и шерстяные носки. Также большой популярностью пользуются уютные флисовые домашние костюмы — и комфортно, и экономия. ( Иногда в таких костюмах можно и в супермаркете встретить  :D)

Отдельная песня — это канализационные трубы, которые уже старше вас, но моложе вашей прабабушки, и имеют схожий с ней характер. Располагаются они все по наружной стене дома и от каждого источника воды- своя труба. Когда стекает вода, звуки слышны по всему дому. Почему-то и при перестройке дома или капитальном ремонте, их не не прячут внутри.

В Англии нет бесплатного телевидения.Смотреть дома телевизор можно только заплатив налог, примерно 140 фунтов в год. Могут прийти специальные службы и проверить у вас наличие TV лицензии. А при отсутствии оштрафовать ( ощутимо, до 1000 фунтов ) Налог идет в карман BBC, за счет него на телевидении очень мало рекламы. Это радует!
Цитата Tiffany

... Набираешь воду в ванну и моешься… а рядом в лучшем случае ведро с ковшиком… или просто вытираешься полотенцем. Хотите умыться, почистить зубы, помыть руки? Элементарно! Отверстие в раковине затыкается пробкой, наливается вода из двух кранов. Там же мылите и споласкиваете. Таким же образом - в раковине - моют посуду.

А в России медведи по улицам шатаются Боюсь спросить: а сколько раз в сутки они унитазы смывают?  :-X И чем: воду после мытья посуды и собственных тел собирают?

Англичане обожают читать газеты.Читать газеты- не просто привычка, а традиция, которая британцам прививается с молоком матери. Но для этого, по мнению англичан, совсем необязательно тратиться на их покупку. Не считается зазорным взять газету, оставленную на сиденье в метро, или даже подобрать с пола. Многие специально оставляют прочитанную прессу в общественных местах - вдруг кому-то пригодится? Кроме того, в любом кафе имеются свежие издания, которые посетители читают по очереди. Прочел - передай другому... Каждое утро на всех станциях метро в специальных ящиках лежать газеты с одноименным названием Metro . Иногда пачка Metro  утром лежит в автобусе. А около пяти вечера появляется ещё одна бесплатная газета Evening Standard , обычно её раздают около входа в метро и улицах Лондона.  И все вагоны лондонского метро в это время напоминают секту любителей газет, бОльшая часть пассажиров сидит или стоит уткнувшись в неё. Газета выходит только в Лондоне, публикует новости местного характера, все актуальные сплетни и страшилки, а также важнейшие национальные и международные сюжеты. Газеты после прочтения бросают прямо в вагонах метро, поэтому ближе к ночи сиденья оказываются завалены потрепанными изданиями Evening Standard и других газет. Для уборщиков всегда хватает работы. Кроме этих изданий во многих местах города ( их более 30 ) установлены ящики, где можно взять еженедельные газеты на русском языке: Англия и Пульс UK.

Цитата Natsha/Наталия

А в России медведи по улицам шатаются Боюсь спросить: а сколько раз в сутки они унитазы смывают?  :-X И чем: воду после мытья посуды и собственных тел собирают?

Не волнуйтесь , Наталия! С этим всё в порядке... :D Смыв туалета не попал в раздел  "бессмысленная трата "

Долгое время казался странным факт, что что почти все англичане не привыкли одеваться по погоде.  Летом здесь можно увидеть шагающую в сапогах или уггах даму, а зимой -  в  балетках на босу ногу. Иногда можно наблюдать следующую картину: укутанный по уши папа ведет в школу дочь, одетую в летнее платьице и белоснежные гольфы. Шокирующее зрелище, учитывая, что на улице около 6-8°C! Или  зимой возле вас на остановке будет стоять молодой человек в футболке с шортами и шлепках , но зато с шарфом на шее ( зима...холодно !).

Англичане исторически закалённые с детства...  хочешь не хочешь...У них не принято укутывать детей с головы до ног. Поэтому никто не приходит в ужас и не падает в обморок, когда осенью- зимой видит в коляске младенца в легком боди и с голыми ножками. Со временем и с трудом привыкла к этому.  И сама начала одеваться намного легче (  ;D Стадное чувство… )

Ещё одна довольно странная для жителей других стран традиция. Если вас пригласили на какое-то празднование в паб или ресторан в Англии принято, что за именинника или виновника любого другого торжества(девичник или мальчишник по поводу помолвки, рождение ребенка) платят гости, а не наоборот, как это принято у нас. Приглашенные  делят общий счет с едой и напитками между собой. НО! ... есть пикантный момент – никто вам ( как виновнику торжества) не подарит подарка, кроме близких родственников. В Англии это совершенно не принято. И подарок этот будет не значительным. Почти как на Рождество, когда никто не парится, а просто покупает что-то из готовых подарочков, в изобилии имеющихся во всем магазинах, ценой от 5 до 10 фунтов.

Зато в Англии есть очень милый праздник Baby Shower ( Детский душ ). Он не имеет ничего общего с купанием реальных младенцев : торжество устраивается для того, чтобы «засыпать» ( (по-английски буквально «облить» ими) будущую маму горой подарков для ее малыша. Это женская вечеринка, на которую приглашают молодых девушек, подруг будущей мамочки и «экспертов» - уже состоявшихся мам, которые могут поделиться личным опытом. Обычно ее проводя на 7-8 месяце, в самое безопасное и спокойное время, когда до родов еще далеко. Вся организация мероприятия, тематическое оформление помещения, легкий стол ложится на плечи подруг, а не самой беременной. Ее задача составить список  гостей и желаемых подарков. Однажды была на таком праздники. Очень непривычно, душевно и мило. Необычные подарки, оформление помещения, торты.  Беременная обязательно достает и рассматривает каждый из подарков. Всё  фиксируется, кто и что преподнес, чтобы затем отправить каждому благодарственную открытку.Также делают на всех детских днях рождения.

Цитата Tiffany

Англичане исторически закалённые с детства...  хочешь не хочешь...У них не принято укутывать детей с головы до ног. Поэтому никто не приходит в ужас и не падает в обморок, когда осенью- зимой видит в коляске младенца в легком боди и с голыми ножками. Со временем и с трудом привыкла к этому.  И сама начала одеваться намного легче (  ;D Стадное чувство… )

Интересно, сколько дней проходят здоровыми, исторически закаленные английские детки , в наш муниципальный садик? :hid:

Мои внуки - от 3 -х до 10 дней :hid: ...( а остальное время ходим в частный садик :-[)

Интересно, сколько дней проходят здоровыми, исторически закаленные английские детки , в наш муниципальный садик? :hid:

Мои внуки - от 3 -х до 10 дней :hid: ...( а остальное время ходим в частный садик :-[

Цитата
)

Доброе утро, Танюша! Детские сады и ясли - это извечная родительская тема в любой стране мира. О том, что такое английский детский сад я расскажу отдельно. А отвечая на вопрос скажу,что английский ребенок в российском муниципальном садике будет чувствовать себя как рыба в воде . Британцы не кутают своих детей. Бегать в мороз во время прогулки без шапок и курток- тут считается закалкой. Если же вы считаете недопустимым прогулку вашего чада в куртке нараспашку и без шапки, то об этом надо сказать персоналу заранее. Если у ребенка насморк и кашель, в Англии его всё равно ведут в садик, на небольшую температуру тоже почти не обращают внимания, даже врачи это здесь никак не лечат. Исключением может стать ветрянка или конъюктивит. Такое отношение не только в Англии, но и почти во всех других европейских странах, во Франции и Швейцарии точно.

Цитата Oksi

Чем больше читаю, тем больше нравится дома  :D

Красиво, интересно, но экономить не умею и не хочу  :D

Доброе утро, Оксана! Я стараюсь рассказать обо всём объективно. Несмотря на то, что у британцев всё ( или многое ) не как у людей :D, Англия- чудесная страна. Когда привыкаешь к таким странностям и со временем уже ничего этого не замечаешь, жить становится легко и комфортно.

Поскольку возникла тема дошкольного образования в Англии, то я немного о ней расскажу. С тем, что такое ясли ( nursery ) и садик в их понятии я столкнулась случайно вскоре по приезду в Лондон. Подругу попросили забрать малыша и она позвала меня с собой. И все последующие годы, наблюдая работу этих заведений , я пребывала в таком состоянии

Это оказалось единственным, к чему я не смогла привыкнуть...
Цитата Tiffany

Доброе утро, Танюша! Детские сады и ясли - это извечная родительская тема в любой стране мира. О том, что такое английский детский сад я расскажу отдельно. А отвечая на вопрос скажу,что английский ребенок в российском муниципальном садике будет чувствовать себя как рыба в воде . Британцы не кутают своих детей. Бегать в мороз во время прогулки без шапок и курток- тут считается закалкой. Если же вы считаете недопустимым прогулку вашего чада в куртке нараспашку и без шапки, то об этом надо сказать персоналу заранее. Если у ребенка насморк и кашель, в Англии его всё равно ведут в садик, на небольшую температуру тоже почти не обращают внимания, даже врачи это здесь никак не лечат. Исключением может стать ветрянка или конъюктивит. Такое отношение не только в Англии, но и почти во всех других европейских странах, во Франции и Швейцарии точно.

Юлечка , спасибо! :thx: Очень интересно будет почитать про английские детские сады . ;)

Для меня эта тема сейчас №1 :P

Наши дети росли тоже не в тепличных условиях.Вскормленные на грудном молоке. До 3-х лет , ни разу не лечившие простуду, жившие в контакте с другими детками(с раннего возраста занимаются в школах раннего развития), в муниципальном садике заболевают моментально.

И там этот конвейер всесезонный  :P

Цитата Tiffany

Поскольку возникла тема дошкольного образования в Англии, то я немного о ней расскажу. С тем, что такое ясли ( nursery ) и садик в их понятии я столкнулась случайно вскоре по приезду в Лондон. Подругу попросили забрать малыша и она позвала меня с собой. И все последующие годы, наблюдая работу этих заведений , я пребывала в таком состоянии

Это оказалось единственным, к чему я не смогла привыкнуть...

:ogo: что такое?

В раннем детстве( до школы ) ребёнок в Англии может посещать ясли, детские сады, детские центры, игровые группы для детей с родителями (playgroups).

Они отличаются временем пребывания, набором предоставляемых услуг и, соответственно, стоимостью. Ясли ( Nursery ) и детские сады  (Nursery School  )— удовольствие очень дорогое. Треть всех денег в британской семье может  уходить на оплату услуг яслей, детского сада или няни. Именно поэтому многим мамам невыгодно работать. Стоит дорого потому, что практически все детские сады здесь частные и самостоятельно устанавливают цены за свои услуги и питание.

Основное отличие Nursery School от нам привычного детского сада – в режиме дня. Здесь день делится на утреннюю ( с 9 утра до 12 часов дня) и дневную сессию (с 1 часа дня до 4 ). Между такими сессиями есть перерыв на обед. Можно выбрать только 1-ю или 2-ю сессию для посещения, а так же можно забирать ребенка на время обеда домой. Nursery School бывают с ясельными группами для детей с 3 месяцев, и обычными группами - для детей с 2 лет. Группы  немногочисленны – от 8 до 15 детей. Количество воспитательниц колеблется в зависимости от возраста детей. В группах, где дети до двух лет – один взрослый на двух-трех детей. С детьми с трех лет – один воспитатель на 5-8 детей. Часто, кроме воспитателей с детьми находятся и волонтеры. Ещё у каждого ребенка в группе есть наставник, который внимательно за ним наблюдает, за его успехами, поведением, реакцией. Именно у него родители могут получить всю информацию о ребенке.

После того, как ребенку исполняется 3 года, государство оплачивает посещение садика (Pre-school) из расчета  15 часов в неделю, за оставшиеся часы доплачивают родители.

В четыре года ребенок идет в подготовительный к школе класс (Reception), посещение которого является обязательным. Подготовительный класс – бесплатный, и дети находятся там с 9.00 до 15.00.

С пяти лет у детей в Англии начинается НАСТОЯЩАЯ школа, с домашними задания и прочими радостями для родителей.

Есть моменты, которые нашему человеку не понять– отсутствие дневного сна. Дети старше одного года, а иногда и раньше, днём не спят. Кровати ( почти всегда у каждого своя ) есть только для малышей до 12 месяцев и их укладывают спать, когда они в этом нуждаются. Правда, спят они в той же одежде, что играют.

Если ребенок  постарше привык спать днём, ему укажут на мат в уголке игровой комнате ( очень редко в соседней комнате ) и скажут, что там он всегда сможет прилечь, если устал. Спать – это громко сказано, поскольку говорить о нормальном сне в комнате, где играют, шумят, не приходится.

Редко где используется сменная обувь, все ходят в уличной ( летом - однозначно, зимой в слякоть могут использовать сменную). В одной и той же комнате дети играют (часто там бывает и мини-песочница), занимаются, едят, тут же  в уголке маты, где могут уложить ребенка спать.

Во многих садиках дети до двух – трех лет ходят в памперсах.

В Nursery для детей до 2 лет, когда вы будете забирать малыша домой, воспитательницы дадут краткий ежедневный письменный отчет о том, что делал ваш ребенок в садике: сколько и чего съел, что пил, когда и сколько спал,  сколько раз ему поменяли памперс, какие игры его интересовали за прошедший день, новые движения, навыки и т.д.

Часто детские сады в Лондоне  расположены в бывших частных домах или в церквях, поэтому площадь их небольшая , игровые площадки  и дворики в них маленькие. Обычно садик на одну группу. И детки там разного возраста.

В течении дня с детьми много занимаются – рисуют, лепят, читают, делают поделки. Они в игровой форме учат буквы и цифры, формы  и цвета. Занимаются музыкой, поют песни, учат стихи, устраивают замечательные праздники. В игровой комнате в английском садике очень много интересных игрушек, просто игрушечный рай, периодически игрушки убирают и достают другие. Каждый день в любую погоду игры на свежем воздухе. Малышня катается на самокатах и велосипедах, бегает, лазит на модулях. Бывают на территории и мини огородики, где детки получают первые навыки в выращивании растений. Иногда выезжают или ходят пешком на экскурсии в парки и музеи. Нередко на улице можно встретить  забавную цепочку из малышей. Воспитатели берут в руки концы длинной веревки и к ней с двух сторон цепляются ручками малыши. Получается забавная сороконожка. Любимая экскурсия - посещение пожарной бригады ( fire rescue stations ). Иногда в садик приходят полицейские, объясняют правила поведения на улице, на дороге. Ведь детки постарше ездят в садик, а потом в школу на скутерах и велосипедах. Это распространенная практика приглашать в садик интересных людей. Иногда в этой роли выступают родители. Воспитатели очень ответственно относятся к своей работе, выкладываются полностью. Всегда спокойны, дружелюбны и веселы. Огромное внимание уделяется безопасности. В садиках, везде стоят камеры, даже в самом помещении. В некоторых садиках стоят  веб-камеры, и в режиме онлайн можно наблюдать за своим ребенком, что он делает.

Принципы питания тоже отличаются. Оно напрямую зависит от того, сколько вы платите за садик. В некоторых садиках ланч нужно приносить с собой, а еда для перекусов – молоко,  разные снеки, печеньки, шоколадки,  и фрукты - бесплатная. Есть садики с горячим питанием, но это в основном разогретый фаст-фуд, супы тут практически нигде не готовят.  Основные блюда на ланч : лазанья, пицца, хот-доги, картошка-фри с кетчупом,  бургеры и чипсы Walkers.  Крайне редко есть  садики с "нормальной" едой и более того, обращающие внимание на наличие аллергии или диеты у вашего ребенка.

От родителей требуется неукоснительное соблюдение режима работы. Могут спросить объяснительную по поводу опоздания ребенка в садик. Туда ещё и не попадешь, так как ворота закрываются по времени и надо нажимать кнопку звонка, чтобы кто-то из персонала вышел. Если вы пришли за ребенком позже, чем положено, будьте готовы  написать объяснительную или заплатить штраф. Счет предъявят за каждую минуту задержки , а это чуть больше фунта за минуту. Штраф могут наложит и в случае, если вы не привели ребёнка  в садик без причины.

Забирать ребёнка могут только родители, если это будут делать другие родственники или знакомые, они должны назвать  специальный код, только тогда ребёнка отдадут. О смене человека, забирающего ребёнка надо заранее писать официальное заявление, звонок воспитателю не прокатит.

Если ребенок заболел и остался дома, требуется подтверждение от семейного врача(GP). А если планируете не водить ребенка в садик какое-то время, обязательно необходимо заранее предупредить руководство официальным письмом, но за эти дни вы будете должны заплатить тоже.

Государство немного компенсирует стоимость детского сада,  есть пособие , правда оно идет не в карман родителям , а сразу в садик.  Также существует система детских ваучеров (childcare vouchers), освобождение от налога той части зарплаты, которая идет на оплату садика.

Вот коротко об английских детских садиках. Была возможность познакомиться с ними. Многое для нас странно и порой неприемлемо, но местные , если не думать о стоимости, которая кусается, очень довольны. Детки - тоже, в садик они ходят в огромным удовольствием.

Цитата Tiffany

Основное отличие Nursery School от нам привычного детского сада – в режиме дня. Здесь день делится на утреннюю ( с 9 утра до 12 часов дня) и дневную сессию (с 1 часа дня до 4 ). Между такими сессиями есть перерыв на обед. Можно выбрать только 1-ю или 2-ю сессию для посещения, а так же можно забирать ребенка на время обеда домой. Nursery School бывают с ясельными группами для детей с 3 месяцев, и обычными группами - для детей с 2 лет. Группы  немногочисленны – от 8 до 15 детей. Количество воспитательниц колеблется в зависимости от возраста детей. В группах, где дети до двух лет – один взрослый на двух-трех детей. С детьми с трех лет – один воспитатель на 5-8 детей. Часто, кроме воспитателей с детьми находятся и волонтеры. Ещё у каждого ребенка в группе есть наставник, который внимательно за ним наблюдает, за его успехами, поведением, реакцией. Именно у него родители могут получить всю информацию о ребенке.

После того, как ребенку исполняется 3 года, государство оплачивает посещение садика (Pre-school) из расчета  15 часов в неделю, за оставшиеся часы доплачивают родители.

В четыре года ребенок идет в подготовительный к школе класс (Reception), посещение которого является обязательным. Подготовительный класс – бесплатный, и дети находятся там с 9.00 до 15.00.

С пяти лет у детей в Англии начинается НАСТОЯЩАЯ школа, с домашними задания и прочими радостями для родителей.

Юля, в плане , режима посещения детками садиков, очень даже не плохо - гибкий график.

У нас режим посещения в муниципальном садике остался еще с Советских времен . Прием детей с 7 до 8 утра.Это ,хорошо,у кого ребенок Жаворонок, а ,если Сова ? Сплошные нервы.  :-[  Старший внук долго не понимал, зачем ходить зимой в сад по ночам :P

Дотация от государства в размере 15 часов в неделю - не плохо.

У нас, вроде, официальная оплата за садик  и не большая, если не считать ежегодные взносы родителей на нужды сада.  :-[ , траты на изготовление костюмов на утренники, участия в тематических конкурсах ,в основном, родителей  :P

Цитата Tiffany

Воспитатели очень ответственно относятся к своей работе, выкладываются полностью. Всегда спокойны, дружелюбны и веселы. Огромное внимание уделяется безопасности. В садиках, везде стоят камеры, даже в самом помещении. В некоторых садиках стоят  веб-камеры, и в режиме онлайн можно наблюдать за своим ребенком, что он делает.

Осталась еще такая гвардия и в наших садиках , которые полностью себя отдают профессии. Но, таких становится все меньше, и меньше.. А ,очень жаль . :'(

Цитата Tiffany

Принципы питания тоже отличаются. Оно напрямую зависит от того, сколько вы платите за садик. В некоторых садиках ланч нужно приносить с собой, а еда для перекусов – молоко,  разные снеки, печеньки, шоколадки,  и фрукты - бесплатная. Есть садики с горячим питанием, но это в основном разогретый фаст-фуд, супы тут практически нигде не готовят.  Основные блюда на ланч : лазанья, пицца, хот-доги, картошка-фри с кетчупом,  бургеры и чипсы Walkers.  Крайне редко есть  садики с "нормальной" едой и более того, обращающие внимание на наличие аллергии или диеты у вашего ребенка.

Нам , то, хочется, что б ,все было,да бесплатно :-[

Увы, коммунизма мы не построили

Юля, в плане , режима посещения детками садиков, очень даже не плохо - гибкий график.

У нас режим посещения в муниципальном садике остался еще с Советских времен . Прием детей с 7 до 8 утра.Это ,хорошо,у кого ребенок Жаворонок, а ,если Сова ? Сплошные нервы.  :-[  Старший внук долго не понимал, зачем ходить в сад по ночам :P

Дотация от государства в размере 15 часов в неделю - не плохо.

У нас, вроде, официальная оплата за садик  и не большая, если не считать ежегодные взносы родителей на нужды сада.  :-[

Цитата
, траты на изготовление костюмов на утренники, участия в тематических конкурсах ,в основном, родителей  :P

Танюша! Очень дорого стоит посещение яслей- садика на начальной стадии, когда государство ещё не оплачивает какие-то часы, а вся нагрузка ложится на родителей. Сумма просто астрономическая. Стоимость яслей для ребенка до 2-х лет на полный рабочий день  составит больше 200 фунтов  в неделю. А если курс рубля к фунту примерно 80, то умножив 200 на 80- получится сумма в  16000 рублей в неделю  :ogo: Поэтому все крутятся, как могу. Потом легче и легче...

Ребятишки были постарше и в садике уже не спали днём. Я тоже там просто лежала)))

В школу я и старший сын пошли в 6,5 лет, ребёнку уже просто было скучно в садике...но в первом классе он "дал стране угля" своими выходками...спасибо классной, всё пережили, но младшего сказали, что ни за что не возьмут раньше))) Пошёл в 7 с хвостиком)))

Так что школа с 5 лет может и неплохо :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...