Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Воздух Лондона загрязнялся дымом труб фабрик и заводов -промышленность страны активно восстанавливалась после войны.

Свой вклад давали многочисленные автомобили и общественный транспорт: как раз в этот период в Лондоне трамваи заменяли на автобусы с дизельными двигателями.

4 декабря 1952 года Лондон попал в зону действия антициклона, застоявшийся холодный воздух оказался под «крышкой» теплого воздуха. В результате на столицу  опустился холодный туман, который не имел никакой возможности рассеяться. А внутри этого тумана скапливались частицы сажи из сотен тысяч каминов, не имеющие выхода выхлопные газы, заводские выбросы. Смог не мог выбраться за пределы Лондона, поэтому он опускался вниз, растекался по улицам, заполнял собой площади и, не имея возможности рассеяться, становился все гуще и гуще с каждым часом.

Лондонцев, естественно, было не напугать туманом, но такого странного явления им еще не приходилось видеть. Туман из-за скопления вредных веществ имел желто-черный цвет, за что получил название «гороховый суп» ( pea soup ) Из-за абсолютного безветрия смог провисел над городом четыре дня. С каждым днем, из-за того, что концентрация вредных примесей в воздухе увеличивалась, ситуация стремительно ухудшалась.

Видимость понизилась настолько, что пришлось остановить движение общественного транспорта, за исключением метрополитена. Наиболее отчаянные водители автобусов пытались вспомнить зарю автомобилизма, отправляя перед автобусом человека с фонариком, однако ситуацию это не спасало. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений. Из-за плотной завесы зрители  не видели экран или сцену.  На западной окраине Лондона отменили собачьи бега — собаки  не могли разглядеть в тумане зайца, и не знали в каком направлении им бежать. Ослепленные туманом птицы врезались на лету в стены  зданий, сворачивали от столкновения шеи и камнем падали на мостовые города.

К вечеру пятницы туман сгустился настолько, что предел видимости сократился до пяти метров. Некоторые горожане, выйдя из дому, не могли найти дорогу обратно; сбитые с толку непроницаемым смогом, они могли идти, лишь держась рукой за стены ближайших домов. Люди не видели даже своих ног. Многие  носили специальные маски из марли, а некоторые закрывали лица обычными платками или шарфами, но ни то, ни другое не помогало — дышать было нечем.  Всё чаще и чаще приходили  сообщения о задохнувшихся животных .

Остановилась работа скорой помощи: возможности забрать больных попросту не было , машины скорой помощи не успевали доехать  — весь город встал в одной большой пробке не в силах сдвинуться с места. Люди умирали от удушья.  Надо отдать должное лондонцам, которые перенесли выпавшее на их долю испытание с чисто английским спокойствием, даже несмотря на то, что в городе в эти дни сотрудники ритуальных служб буквально сбивались с ног от количества заказов, у гробовщиков закончились гробы, у торговцев цветами — траурные венки, а на кладбищах Лондона выстроились  очереди из траурных процессий.

Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12 000 человек и пострадало более 100 000 человек. Топка углем была поставлена в Лондоне вне закона. Британские электростанции стали срочно переводить на другие виды топлива. Жителям города выделялись средства на переоборудование домашних угольных каминов. Старая добрая  Англия, немыслимая без каминов наподобие того, у которого коротали вечера Шерлок Холмс и доктор Ватсон, вынуждена была меняться, чтобы выжить.

Сейчас камины сохранились во многих домах. Но они скорее декоративные и отапливаются газом, а для имитации лежат муляжи угля.

После Великого Смога 1952 года был принят «Закон о чистом воздухе» и в Лондоне не увидишь больше сильного тумана. То есть, туман есть, как и в любом другом городе Европы, но редко, а уж столь сильного, чтобы не разглядеть тротуар под ногами, я за годы жизни в Лондоне не помню.

Цитата Tiffany

Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12 000 человек и пострадало более 100 000 человек.

Вот это Smog так Smog!  :o

Вчера я рассказала грустную историю, поэтому сегодня всё будет ярким и красочным…
Один из моих любимых районов в Лондоне Ноттинг-Хилл ( Notting Hill ).
Впервые я услышила это название, посмотрев одноименный фильм с Джулией Робертс и Хью Грантом.
Фильм принес этому району мировую славу и деньги. С момента выхода фильма на экраны, стоимость квартир и домов в Notting Hill подскочила в несколько раз. Когда гуляешь по  его улочкам трудно поверить, что когда-то это был район нищих и его улицы с заброшенными домами, отпугивали прохожих мусором и крысами. А в 1800-х годах здесь и вовсе было пастбище, где паслись стада коров и свиней. Сегодня это богемный уголок Лондона - пестрый, шумный, многоликий; район музыкантов и художников.  Дома здесь построены в очаровательном викторианском стиле.

Каждый год, начиная с 60-х годов двадцатого века , в последние выходные августа, улицы Notting Hill оживают и заполняются звуками и запахами самого большого в Европе  карнавала в карибском стиле. Двадцать миль ярких, цветных костюмов и масок, окруженных более чем 40 звуковыми системами; звуки металлических барабанов, сотни лавок с карибской едой, более 40 тысяч волонтеров и двух миллионов посетителей.  По зрелищности он способен потягаться с коллегой из Рио- де- Жанейро, а по посещаемости – с любым европейским костюмированным шествием.  Карнавал в Notting Hill  является одним из самых ярких ежегодных событий города. Лондонцы с удовольствием проводят последние выходные лета в этой пестрой толпе.

Несмотря на то, что по традиции тон всему празднику задают потомки эмигрантов с карибских островов (преимущественно это выходцы из Тринидада и Тобаго), главное условие карнавала состоит в том, что приять в нём участие может любой человек вне зависимости от национальности и цвета кожи. Карнавал облюбовали все национальные меньшинства Лондона  – выходцы из арабских стран,  Африки и юго-восточной Азии, не говоря уже о самих англичанах.
Атмосфера на карнавале  просто фантастическая.

Карнавал устраивают в Bank holiday – длинный уикенд, когда нерабочим днем объявлен и понедельник. В субботу — проходит шествие барабанщиков  и проводятся соревнования между группами барабанщиков.

Воскресенье считается детским днем карнавала. Сотни детей и подростков принимают участие в красочном шествии, которое начинается в 9 часов утра и продолжается до вечера. Обычно они разрисовывают себя цветными красками и обсыпаются блестками, а взрослые наблюдают за их играми со стороны.

Понедельник  отдан взрослым, проводится основное шествие, которое завершается по-английски строго в 7 вечера, когда на улицы, по которым прошел карнавал, а также в соседние переулки, выходят уборщики, чтобы привести всё в порядок. При этом в клубах и барах карибские вечеринки продолжаются до середины ночи.

На карнавале повсеместно звучит музыка, не только традиционная, но и современная. Два дня фантастической живой музыки - от регги до сальсы.

Прекрасный аромат блюд карибской кухни не оставят никого равнодушными. Стоит попробовать великолепное сочетание курицы с рисом и горошком, а также ромовым пуншем, не проходите мимо других деликатесов, как мясо- гриль,  котлетки, карри, цыпенок, жареные бананы, кукуруза- гриль, кокосовое молоко и различные экзотические фрукты и напитки.

На карнавале можно увидеть очень интересные личности -

Люди с ограниченными возможностями тоже с огромным удовольствием принимают участие в шествии. В Англии очень правильное отношение к такой категории людей. Они активные участники различных мероприятий.

Богатые жители района на дни проведения карнавала уезжают из дома. А некоторые лондонцы благоразумно предпочитают обходить стороной этот карнавал. Запах травки, тысячи бутылок под ногами и даже нелегальное оружие ( ножи ) — это тоже его часть.  Все маленькие магазинчики, по ходу шествия процессии  забаррикадированы, окна, двери и витрины забиты досками.
На охрану правопорядка в дни проведения карнавала выделяется около 7  тысяч полицейских. И результат на лицо – ни одного более или менее крупного происшествия за более чем полувековую историю.

Строгость в обеспечении безопасности карнавала делает его прекрасным мероприятием для семейного отдыха. Правда, на основное шествие идти со своими чадами всё-таки не рекомендуют, но только потому, что даже праздничный семичасовой парад ребятня может не вытерпеть, а ведь гуляния продолжаются до поздней ночи.

Лондонские полицейские очень позитивные. Они на карнавале не только внимательно следят за порядком, но и с удовольствием соглашаются сфотографироваться с участниками и гостями карнавала.

Юлечка, можешь потереть потом мое сообщение, но не выразить свое восхищение не могу!  :thx:

Невероятно! Шедевр, все - слог, подборка фотографий, личный взгляд и факты!  :appl: :appl: :appl: 

ЗЫ Слетел пароль и сервер меня вышиб с форума с твоей последней страницы, так как наркоман лихорадочно стала подбирать забывшийся пароль  :D

Цитата Plena

Юлечка, можешь потереть потом мое сообщение, но не выразить свое восхищение не могу!  :thx:

Невероятно! Шедевр, все - слог, подборка фотографий, личный взгляд и факты!  :appl: :appl: :appl: 

ЗЫ Слетел пароль и сервер меня вышиб с форума с твоей последней страницы, так как наркоман лихорадочно стала подбирать забывшийся пароль  :D

Добрый вечер, Леночка! Я сама с удовольствием вспоминаю приятные и интересные моменты жизни на острове. Хочется поделиться , показать жизнь изнутри, разные нюансы и особенности.  :mail:

Цитата Tiffany

Маленький штрих к портрету англичан...

Как в Англии увековечивают  память о человеке

Вот из таких штрихов и складывается картинка о людях, о стране. Здесь про шляпки, там про скамейки и вдруг.... начинает складываться мозаика.

Прочла все. Сижу, улыбаюсь. Все как я хотела. Интересно все: и люди, и праздники, и шляпки, и полицейские. Я вижу Англию Вашими глазами. И это не глаза туристки, а именно жительницы!

Спасибо! Вспоминайте еще!  :appl:

• 2 weeks later...
В моих рассказах об Англии нет какой-то хронологической последовательности и одна тема не переходит плавно в другую. Мне хочется рассказать об отдельных ярких, красочных или очень характерных моментах. Они как бусинки,... из которых собрано красивое ожерелье с названием « Моя Англия».
Ещё одна такая бусинка приведёт нас на юг Англии в город Portsmouth  ( Портсмут ). Я уже писала о том, что все английские приморские города похожи. Но Портсмут- особенный город. Расположен он на берегу пролива Solent,  отделяющего Англию от острова Уайт.  Благодаря географическому положению здесь  находится  самая старая и одна из главных баз Королевского военно-морского флота Великобритании.  И  именно с историей британского мореплавания связана богатая на события судьба самого города. Отсюда Британия правила морями, и сюда до сих пор заходят с визитом иностранные военные корабли.
Изучая историю в школе , прочитав в детстве много познавательных и художественных книг, в мою память врезалось большое количество великих имен. И разве могла я в те годы представить, что эти имена оживут для меня, что я попаду в места, где происходили такие интересные и значимые события, смогу притронуться рукой... Ричард Львиное Сердце, король Генрих VIII, Джон Фелтон, убивший герцога  Бэкингема (  из Трёх мушкетёров А. Дюма),  адмирал Нельсон и Леди Гамильтон… улицы города помнят их шаги.
Расстояние от Лондона до Портсмута  120 километров.  Решила ехать на поезде. Обожаю комфортабельные английские поезда. Погода была чудесная.
Первым делом я прокатилась по акватории порта на прогулочном катере. Крайне удивило, что можно проплывать вблизи различных современных военных судов. Моряки авианосцев приветливо махали руками, шутили, продолжая заниматься своим делом. Я не знаток военной техники, но мощь, размеры, количество и вооружение судов поражали. Далее я направилась в исторические доки Портсмута ( Dockyard  ) . Портсмутский сухой док – самый старый в мире. Корабли строились здесь  с XII века, со времен короля Ричарда Львиное Сердце.
Большое значение Портсмут, как корабельный порт приобрел во времена правления Тюдоров, когда Генрих VII основал здесь первый в мире сухой док и сделал Портсмут королевской верфью.
В нескольких зданиях размещается Королевский военно-морской музей (Royal Naval Museum). В нём можно узнать много интересного , это- военно-морская история от флота Альфреда Великого до наших дней. В одном из зданий находится коллекция красивых резных фигур, помещаемых над водорезом корабля,

С первых шагов  по доку ощущается мощь британского флота, а также вспоминается пиратское прошлое . Англичане трепетно относятся к своей истории и к памятным местам своей истории. Корабли замечательно выглядят, несмотря на свой внушительный возраст ( начиная с кораблей 16 века )  Все эти пушки, оснащение, внутренние помещения  безопасны для детей и туристов, которые смотрят по сторонам, раскрыв рот. Очень много информации.
При входе на территорию  ближе всего находится самый " молодой" корабль  - «HMS Warrior»  ( Воин ), построенный в 1860 году. Это был первый британский бронированный боевой корабль, снабжённый  одновременно и парусами, и паровыми механизмами – гордость флота . «HMS Warrior» был на то время самым большим, самым быстрым, самым тяжеловооруженным и самым бронированным военным кораблем в мире. Он первый был оборудован посудомоечными машинами. Наполеон III назвал его «чёрной змеёй среди кроликов».

Интересно, что за 22 года плавания на море «Воин» никогда не подвергался нападению, он не принимал участия ни в одном морском сражении и не произвёл ни одного пушечного выстрела.
В связи с быстрым развитием военной промышленности во второй половине XIX века, «Воин» очень быстро технически и морально устарел, и в 1883 году прекратил свою службу как военный корабль. В дальнейшем он использовался как учебная база, как склад, как плавучий заправщик – и только чудо спасло его несколько раз от продажи на металлолом. В связи с ростом интереса к военно-морской истории страны, поднимается вопрос о реставрации корабля. И он становится кораблем-музеем в Портсмуте, где и  поныне стоит на воде, у причала Портсмутских доков.

Можно бродить по главной палубе корабля и осматривать места, где моряки ели, спали и отдыхали на крошечном пространстве между пушками корабля, которых насчитывается 36 штук.

Когда прикладываешь руку к деревянным деталям корабля, то ощущаешь необыкновенное, живое тепло. Очень приятное ощущение... На корабле поражает всё: его огромные размеры, размах, обустройство. Экипаж корабля составлял 705 человек.

Открыты все палубы корабля - начиная,  с верхней, и заканчивая машинным отделением, которое, просто, завораживает.

Каюта капитана напоминает комнату люкс в роскошной  гостинице. Обеденные стол сервирован фарфором и хрусталем. В то время как у штурмана  тоже была своя кабина, которую он делил вместе с массивной пушкой. Другое оружие, включая ружья, пистолеты и сабли, всё аккуратно сложено в отдельных помещениях. Если спуститься дальше в трюм, то можно увидеть операционную и кабинет врача, складские помещения. Интересно глядеть на быт матросов британского флота.  Можно осмотреть  кладовые , кухню, трюмы и многое другое. Очень понравилось описание рациона экипажа, как офицерского состава, так и обычных матросов.

После посещения «HMS Warrior» посмотрела выставленные на территории доков экспонаты и отправилась к своей главной цели — кораблю легендарного адмирала Нельсона. В моем воображении Горацио Нельсон был таким, каким я увидела его в фильме « Леди Гамильтон» в исполнении  Лоуренса Оливье. К месту стоянки  подходила с каким-то особым трепетом и волнением, в предвкушении встречи ...
Флагман адмирала Нельсона "HMS Victory" (  Корабль Её Величества " Виктория "  ) - главная достопримечательность Портсмута.  Красивый корабль, построенный в 18 веке.  Мачты  опилены, но корабль просто гигантский - не ожидаешь таких масштабов от парусника.

Он принимал участие во многих морских сражениях, в том числе  в битве у мыса Трафальгар, где адмирал Нельсон одержал победу над франко-испанским флотом и был смертельно ранен. Адмирал Нельсон, не проиграл ни одного морского сражения. Историческая победа при Трафальгаре, заставила Наполеона отказаться от своих амбициозных планов вторгнуться в Англию. Младшие офицеры и простые матросы высоко ценили Нельсона. Он был единственным капитаном, который расплачивался со своими матросами прямо на палубе, как только его судно благополучно возвращалось в Англию. Адмирал считал, что хорошее обращение с матросами в конечном итоге приведет к созданию сильного, сплоченного военно-морского флота.

Адмирал Горацио Нельсон стал одним из великих мореплавателей мировой истории, войдя в число героев, о которых английские дети узнают с раннего детства.
Первое, что приходит на ум, когда поднимаешься на корабль, так это фраза: " Боже! Какой огромный! Сколько пушек!!!"

Взойдя на борт, проходишь по одной из палуб и оказываешься в темном, очень низком помещении в окружении пушек и гамаков и кажется, что попал на съемки исторического фильма о морских баталиях, то же самое впечатление складывается и от кают-компании адмирала Нельсона и его офицеров.  Просто ходишь и смотришь... Трогаешь... Впитываешь...
Место, где адмирал был смертельно ранен отмечено табличкой , вмонтированной в палубу.

Адмирал во время битвы стоял на палубе, и на его сюртуке сияли ордена. Снайпер на мачте французского корабля «Редутабль», рассмотрев светящиеся на солнце награды, выстрелил по ним. Пуля попала адмиралу Нельсону  в эполет, прошла через левое плечо, легкое, позвоночник и застряла в мускулах спины . Его последними словами были: «Слава Богу, я исполнил свой долг». В половине четвертого пополудни, через три часа после ранения, адмирал скончался. К наступлению ночи английский флот добился самой великой победы в своей истории. Итогом битвы был захват 21 корабля франко-испанского флота, при том, что англичане не потеряли ни одного.  Серьезно поврежденный флагман совершил тяжелый переход, который занял 7 недель и лишь 4 декабря 1805 года корабль  прибыл домой.  По обычаю, погибших в море зашивают в холст вместе с пушечным ядром и выбрасывают за борт, но Нельсон не хотел быть похороненным в море. Поэтому его тело было сохранено в огромной бочке с бренди, вплоть до того момента, пока он, наконец, не был похоронен в соборе Святого Павла в Лондоне. Вот эта бочка...

Адмирал Нельсон является не только крупной фигурой в военно-морском флоте Англии, но также и фигурой, овеянной печальной, романтичной историей любви к леди Гамильтон.

Эмма Гамильтон оставила глубокий след в истории и сердцах потомков, и даже теперь, спустя 200 лет после её смерти, история её жизни и любви будоражит умы и оставляет вопросы, на многие из которых ответы так и не найдены.
Страстное чувство, овладевшее ими, было так сильно, что, несмотря на разговоры и осуждения высшего света, они стали жить как муж и жена. Оставаясь формально в браке. Супруги обоих сочли за благо просто не замечать происходящего. Счастье Эммы было недолгим, и после трагической гибели Нельсона в битве при Трафальгаре жизнь для неё потеряла весь смысл.

Корабль адмирала сохранили в его первозданном виде, на нем можно увидеть огромное количество личных вещей Нельсона, портрет Эммы.  Судно, которое так и дышит историей, которое несёт в себе отпечаток великих людей.
Долго, неспешно бродила по кораблю, увидела рубку капитана, откуда Нельсон следил за ходом Трафальгарской битвы, жилые палубы, где обитали более 800 матросов, и каюту, где адмирал скончался. Рассматривала личные вещи адмирала.

Поразил маленький рост адмирала.

Это очень хорошо видно по гамаку в котором он спал. Нельсон получил три тяжелейших раны в сражениях, лишился одного глаза и одной руки… потом ранение в голову.

9 января 1806 года легендарный флотоводец, адмирал Горацио Нельсон был погребен в соборе святого Павла в Лондоне.
На Трафальгарской площади Лондона в окружении фонтанов и бронзовых львов возвышается огромная колонна. Ее венчает фигура Горацио Нельсона со шпагой в руке, как бы прислонившегося к бухте толстого корабельного каната. Снизу фигура адмирала кажется маленькой, в действительности же она в три человеческих роста. На нее ушло 16 тонн меди из расплавленных французских пушек, взятых в качестве трофея при Трафальгаре. Колонна высока, и с ее вершины медному вице-адмиралу видно море...

Я боюсь вклиниться сюда, вдруг между рассказов попаду. Сотрите тогда. Я как увидела, какие фото Вы грузите - сразу к Вам.  И не ошиблась! Очередная поездка в Англию. Пробежала глазами, потому, что не могу терпеть. Потом посмакую.  Спасибо еще раз! Вы очень хорошо пишете.

Рядом с кораблем "HMS Victory"  адмирала Нельсона находится The Mary Rose Museum.

Музей  ошеломляет, когда ты заходишь внутрь  огромного павильона, погруженного в темноту. Вспоминается пиратское прошлое Англии, реи, паруса, матросы карабкаются на мачты и берут на абордаж другое судно. Здесь находятся останки военного флагманского корабля флота Генриха VIII, названного так в честь дочери Генриха и в честь Тюдоровской розы. Корабль затонул в 1545 году на  глазах короля на якорной стоянке  Портсмута, забрав с собой на дно  почти всю команду численностью 700 человек. Интересна история корабля, а также многочисленные находки со дня океана, которые отличным образом сохранились. В музее выставлено  более 19 тысяч экспонатов, связанных с кораблём и его командой.  Рыбаки обнаружили затонувший корабль в 1836 году и водолазы подняли на поверхность различные предметы. По надписям на пушках удалось установить, что это «Mary Rose». Полностью корабль был поднят в 1982 году, после многолетних исследований и приготовлений.  Сейчас корпус «Mary Rose» сохраняется в специальной защитной атмосфере, законсервирован в  растворах, его постоянно орошают прохладной водой.

Чувство такое, что перед тобой корабль- призрак...

По календарю сегодня первый день зимы. И природа сделала подарок. С утра не переставая крупными хлопьями идёт белый пушистый снег. Правда земля тёплая и он тает . Но крыши домов и частично трава на газоне белые. Возникло ощущение покоя и тишины... и на душе умиротворение и радость.

В небе кружится и падает плавно…

Что это? Снег… Как на улице славно…

Радость доставит сейчас и вовек

Первый в году выпавший снег!

Он превосходный, пушистый и белый,

С миром контрастный, пока что неспелый,

Лишь ненадолго все укрывает,

Падает робко, но быстренько тает.

Время наступит, и снег укрепится,

Будет уверенно всюду ложиться,

Землю накроет своей пеленой,

Будет скрипеть под тобой… подо мной…

Ну а сегодня он, ранний и нежный,

Сладкий и теплый скорей, а не снежный

Снег самый первый в году бесподобный,

Хоть говорят, дескать, снег несъедобный!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...