Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Всем - доброго времени суток! :hat:

Я хочу сказать хозяйке дневника большое спасибо за фото, которое венчает календарь форума - я его сегодня получила. Самая изысканная композиция на мой взгляд! Юля, я впервые у Вас в гостях и теперь очевидно, что моё впечатление не случайно, пусть и по одной фотографии: Вы во всем такая. Спасибо Вам и побольше фото! :thx: :thx: :thx:

На фото четырех дам в шляпках, одна из них Вы? А точнее?  :-[  Очень любопытно!  ;)(может были фото, я просто не читала пока, но видимо - займусь, у Вас интересно).

Головной убор на протяжении дня не должен сниматься. Если между скакунами идет борьба за Golden Cup - главную награду, вручаемую победителю  в Ladie`s Day, то между представительницами прекрасной половины аристократического общества - за симпатию королевы. Ежегодно Елизавета II выбирает самую элегантную, необычную и впечатляющую шляпку какой-либо гостьи. Ее дизайн, форма, цвет могут быть любыми, единственное требование - основание шляпки должно быть не менее 10 см. Отличиться и снискать похвалу и признание самой королевы хочется всем, поэтому разнообразие женских головных уборов на скачках поражает даже больше, чем конные соревнования.

А теперь вспомните, сколько человек находится на скачках :hey:... а половина из них дамы... шляпное безумие просто зашкаливает...

Главной звездой скачек традиционно является королева Елизавета II. Её Высочество имеет хороший вкус, за что ее часто называют «королевой стиля». Для королевы шляпки являются неотъемлемым аксессуаром, в отличие от многих гостей скачек, которые надевают их лишь по определенным поводам. Букмекеры даже принимают ставки на то, в шляпе какого цвета появится  английская королева. 

Шляпы с давних пор служили индикатором статуса,  до 1950-х годов женщины в Англии даже не считались прилично одетыми, если у них не было шляпы и перчаток. ( Вспомним фильмы ) Классовые различия сохраняются и сегодня — хотя бы за счет цены. Хорошая шляпа — это недешевое удовольствие. Большая разноцветная шляпа может стоить до 1,8 тысяч фунтов .

Фасцинаторы (украшение, которое крепится к голове заколкой или лентой)  несколько дешевле. Их цена колеблется  от 600 до 1000 фунтов. Стоимость мужских цилиндров составляет 500 фунтов. Нередко шляпа — самая дорогая деталь костюма. Такие деньги за шляпу могут отдать лишь те, кто и в самом деле принадлежит к высшему обществу. Мир впервые заинтересовался британскими шляпами во время свадьбы принца Уильяма  и Кейт Мидлтон в 2012 году. Чудные конструкции, украшающие головы гостей, поразили иностранцев. Было много обсуждений увиденного в интернете. А для англичанки это привычный праздничный головной убор. Был бы повод,… а шляпка найдется...

Статус Royal Ascot  определяется уставом, как официальное торжество, поэтому гости должны вести себя должным образом. В правилах поведения записано, что пьянство, хулиганство и приставание к другим гостям не допускаются.
Ну и как же без курьезов на подобных мероприятиях? История королевских скачек пестрит разнообразными инцидентами, чаще всего связанными со злоупотреблением спиртным.
И действительно, нравы Royal Ascot заметно понизили планку, а в 2012 году и вовсе скатились до скандалов. Мало того, что среди публики все чаще встречаются джентльмены, «забывшие свои цилиндры дома», современные леди вместо изысканных шляпок демонстрируют вульгарные наряды и татуировки.

2014 год запомнился своим Lady’s Day,: дамы в этом году почему-то сильно приняли на грудь, и папарацци удалось запечатлеть множество представительниц благородных семейств, не совсем твердо стоявших на ногах.

В любом случае Royal Ascot был и остается самыми известными скачками, посещение которых является показателем статуса и тонкого вкуса человека. И для сторонних наблюдателей ( как я ) - это великолепное, красочное зрелище. Я счастлива, что хоть слегка прикоснулась к нему.  А на  Racecourse я побывала.  В Epsom , на юго- востоке Лондона. Это тоже очень известный  ипподром. Именно там появилось слово «Дерби».

Как всегда-очень познавательно и очень стильно. В очередной раз с благодарностью к автору дневника.

Как хорошо немного прикоснуться. Помечтать. Поиграть в шляпки. Это так мирно, и такое удовольствие. И пусть даже лишнего выпьют. Праздник есть праздник.

Сижу придумываю, в какой бы шляпке мне пойти  :)

Юля, очень интересное повествование и иллюстрации соответствующие. Извините, что встряла со своим постом посреди череды реплик - я не подозревала, что перебиваю... :hat:

Как далеко от всех нас это островное государство (ну, от уральских гор - во всяком случае), а как похожа природа человека - последний пост на эту тему прямо вопиёт. (Лучше бы не видеть этот "тонкий вкус", лежащий на обочине ;D)

Поделитесь Ваши ощущениями: кроме дани традиции (сила традиций - это прямо выше всяких похвал, по мне - мощь корней, безусловная и огромная) и, конечно, "ярмарки тщеславия", скачки почему притягательны для англичан? Каковы причины для сотен тысяч людей и тратить деньги на наряды, и прибывать в это место на почти неделю? Чтобы "что" - как Вам кажется?

Цитата Улетевшая По

Юля, очень интересное повествование и иллюстрации соответствующие. Извините, что встряла со своим постом посреди череды реплик - я не подозревала, что перебиваю... :hat:

Как далеко от всех нас это островное государство (ну, от уральских гор - во всяком случае), а как похожа природа человека - последний пост на эту тему прямо вопиёт. (Лучше бы не видеть этот "тонкий вкус", лежащий на обочине ;D)

Поделитесь Ваши ощущениями: кроме дани традиции (сила традиций - это прямо выше всяких похвал, по мне - мощь корней, безусловная и огромная) и, конечно, "ярмарки тщеславия", скачки почему притягательны для англичан? Каковы причины для сотен тысяч людей и тратить деньги на наряды, и прибывать в это место на почти неделю? Чтобы "что" - как Вам кажется?

Добрый вечер, Наталья! Англичане очень интересные люди. Пережитки различные ( в нашем понятии, но не в понятии англичанина ), дань традиции,  увлеченность, которая не знает границ. Скачки это не самое сильное увлечение. Надо видеть, как проходят футбольные матчи или регби, регата. А The Championships Wimbledon ( Уимблдонский турнир )?  Об этом я тоже расскажу. Они очень любят всякое действо, праздники, массовые и церковные мероприятия, карнавалы. С огромным размахом устраивают праздник отдельно взятой улицы, какой-нибудь винтажный маркет. А вот "ярмарки тщеславия" нет. Там другие мотивы движут людьми. Англичане( даже самые богатые ) в быту очень скромные люди, не снобы. Показывать своё богатство неприлично. В своих привычках и привязанностях англичане очень консервативны.

Такое неприятное поведение на Royal Ascot , неумеренное потребление алкоголя стало наблюдаться только в последние годы.Скачки стали доступны для простого люда. Раньше этим отличались скачки в окресностях Ливерпуля. Гости которых как раз и славятся дешевизной и аляповатостью нарядов, неприемлемым поведением и отсутствием даже намека на изысканные манеры. На севере Англии ( Ливерпуль, Манчестер ) живут шахтеры, простые работяги. Когда они приезжают в Лондон на футбольные матчи возникает желание не оказаться на их пути.

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Наталья! Англичане очень интересные люди. Пережитки различные ( в нашем понятии, но не в понятии англичанина ), дань традиции,  увлеченность, которая не знает границ. Скачки это не самое сильное увлечение. Надо видеть, как проходят футбольные матчи или регби, регата. А The Championships Wimbledon ( Уимблдонский турнир )?  Об этом я тоже расскажу. Они очень любят всякое действо, праздники, массовые и церковные мероприятия, карнавалы. С огромным размахом устраивают праздник отдельно взятой улицы, какой-нибудь винтажный маркет. А вот "ярмарки тщеславия" нет. Там другие мотивы движут людьми. Англичане( даже самые богатые ) в быту очень скромные люди, не снобы. Показывать своё богатство неприлично. В своих привычках и привязанностях англичане очень консервативны.

Такое неприятное поведение на Royal Ascot , неумеренное потребление алкоголя стало наблюдаться только в последние годы.Скачки стали доступны для простого люда. Раньше этим отличались скачки в окресностях Ливерпуля. Гости которых как раз и славятся дешевизной и аляповатостью нарядов, неприемлемым поведением и отсутствием даже намека на изысканные манеры. На севере Англии ( Ливерпуль, Манчестер ) живут шахтеры, простые работяги. Когда они приезжают в Лондон на футбольные матчи возникает желание не оказаться на их пути.

Юля, спасибо за мнение! Любопытно... Правда, я, пожалуй, останусь при своём ощущении, что про "ярмарку" народ тоже не забывал, когда заказывал ручной работы аксессуары в тон наряду и на каждый день - следующее, без повторов и комбинаторики ;), это всё же сродни павлиньему хвосту и в прямом, и в переносном смысле... А про Вас в шляпке - я ошиблась?! Размечталась, что Вы - вторая слева (там именно шляпа мне показалась "Вашей")... Вот я о чем мечтала: что познакомилась с такой красоткой... :hid: Я сама люблю партер в оперном театре "попротирать" в чем-нибудь этаком... незаметненьком... :-[

Интересно, что ждет нас на "мундиаль" в июне... Город уже не только "попричесали", но и "подредактировали", а сейчас начали жестко "строить" общепит (очень много заведений и так закрылось, а тут...), студентам не дадут сдать сессию в июне - переносят... А вот что же нас ждет в плане последствий... Не Ливерпульский ли вариант... :-X Но будем оптимистами, у нас в июне будут помидоры - на даче! :hid:

Юлия,очень интересно почитать было.А шляпки мне нравятся классические и элегантные.

Многое сейчас уходит хорошего.В том числе и умение носить шляпки и не терять себя в любое время суток.

Из всех шляпок понравилось несколько штук.Очень элегантно смотрится на девушке в зеленом и осанка у неё отличная и манеры..

Юлечка, с таким удовольствием тебя читаю! Спасибо тебе большое за интересное повествование и прекрасный стиль. Просто отдохновение для души  :thx:

Как хочется , чтоб время не спешило ,
Чтоб хоть немного усмирило прыть…
Чем толще папка с грустным грифом «Было»,
Тем с каждым днём желанней чудо «ЖИТЬ» !
Я пью тебя, пленительная жизнь,
Глазами, сердцем, вздохами и кожей.
Казалось бы, что все - одно и то же,
Как совершенно точный механизм.
Но как мы ошибаемся- о, Боже!
На самом деле, все разнообразно
И каждый день наполнен новизной.
По-разному горят в ночи алмазы
Бездонных звезд - зимою и весной
По-разному мы ощущаем лето
И ненасытной осени настой.
Мы знаем все вопросы и ответы,
И все ж кричим мы времени: "Постой!"

Марина Цветаева

Юля, очень интересно про шляпы. Спасибо за рассказ. :thx:

А вообще есть такое интересное наблюдение. В таких странах, где очень строгие внутренние законы и порядки, молодежь очень развязно и некультурно себя ведет на отдыхе в южных странах. До неприличия все доходит, даже шокирует. Извини, просто некоторые фотки заставили вспомнить кое-что.

Маленький штрих к портрету англичан...

Как в Англии увековечивают  память о человеке

Отдыхая на побережье Северного моря в Бридлингтоне,  я каждый день прогуливалась по высокому берегу моря. Погода была великолепной. Вид оттуда открывался изумительный. Приморские городки Англии очень похожи друг на друга, неважно на каком побережье они находятся, на берегу Северного моря, Английского канала ( пролива Ла- Манш) или Атлантического океана. Тишина, покой, умиротворяющие пейзажи, длинные песчаные или галечные пляжи. Обязательный  парк развлечений на набережной и белый паровозик. На всем протяжении променада расположено множество деревянных скамеек. Сразу бросилось в глаза, что на каждой из них прикреплена металлическая  табличка с надписью. Позже я увидела, что такие таблички есть на многочисленных скамейках в лондонских парках и скверах. Так родственники или друзья увековечивают память о каком-то человеке. Иногда около таблички можно увидеть букетик цветов. Однажды я видела, как дама гладила рукой табличку, на которой было написано  «С нежной памятью, моему дорогому мужу ...»  и разговаривала. Необычную скамейку часто ставят в том месте, куда любил приходить умерший. Нередко за трогательными словами, выгравированными на табличке , стоит еще более трогательная история.

А в небольшом городке встретилась скамейка, где текст был вырезан прямо на спинке скамейки и это были слова прощания не с человеком, а с умершей собачкой. В парках около деревьев ставят камни с именами домашних любимцев и нежными словами .

В Лондоне можно установить  мемориальную табличку не только на скамейку, но и на дерево в парке.     

В Англии очень популярны мемориальные скамейки. Стоит это удовольствие в среднем от 1500 фунтов и до 3000 ( в больших городах ), и от желающих нет отбоя. Это весьма распространенная и востребованная населением услуга. Ее стоимость зависит от множества факторов: раз­ме­ров скамейки, материала, из ко­торого она сделана, величины таблички и количества знаков в тексте. Кроме того, учитывается место, где предполагается установить скамейку – людные места стоят дороже. Цена включает уход за скамейкой в течении 20 лет! Этим централизованно занимаются местные власти. Ещё они будут заботиться об именной скамейке, подкрашивать её и менять сгнившие доски.

На мой взгляд это- прекрасный и трогательный обычай… память о человеке жива, и люди пользуются скамейками в парках и скверах.

Цитата alexandra_21

Юля, очень интересно про шляпы. Спасибо за рассказ. :thx:

А вообще есть такое интересное наблюдение. В таких странах, где очень строгие внутренние законы и порядки, молодежь очень развязно и некультурно себя ведет на отдыхе в южных странах. До неприличия все доходит, даже шокирует. Извини, просто некоторые фотки заставили вспомнить кое-что.

и не только молодежь

Если вы любите совершать покупки антиквариата или винтажных вещей, то Англия - отличное место для этого. Продавцы антиквариата торгуют очень широким спектром предметов, включая  ювелирные украшения,  изделия из серебра, столовые приборы и принадлежности, посуду из дорогого фарфора, мебель, винтажную одежду,  вещи в стиле арт-деко,  изделия из бронзы ,  лампы, музыкальные шкатулки и музыкальные инструменты и многое другое... да, простой старомодный пыльный хлам...
Рынки в Лондоне - кладезь всевозможных антикварных и винтажных вещичек, экзотической и не очень еды и просто милых аксессуаров. Для того, чтобы вкусно перекусить, лондонцы отправляются на Borough Market, в поисках необычных вещей - на один из самых старых рынков - Portobello Market, за всевозможными дизайнерскими прибамбасами - на рынок в Camden.  В городе большое количество блошиных рынков, где всегда много посетителей.

А иногда в центре Лондона устраивают вот такие Vintage Village (  Винтажная деревня )

Всегда много людей. Для самых маленьких посетителей тоже есть  развлечения.

Здесь вы найдете качественную аутентичную винтажную одежду и аксессуары для мужчин и женщин, старинные украшения,  декоративные предметы, текстиль, чемоданы, мебель, сувениры и предметы коллекционирования, изысканную посуду а также неожиданные забавные и причудливые штучки. Эти вещи могут быть редкими ,уникальными, красивыми и особенными.
Много  одежды для мальчиков и девочек  в  стиле пятидесятых, шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых  годов, а также различные ретро-игрушки, китч и безделушки,  Буквально груды сумок и сапог.
Тут встречаются чайные сервизы и посуда от двадцатых до восьмидесятых годов прошлого века. Мыло в викторианской упаковке и ручные туалетные принадлежности. 
Помимо классического винтажа, продаются стилизованные под него,  современные стильные предметы.

Каждый уходит с какой-то покупкой.  Мне очень понравились чайные  и кофейные чашечки из тончайшего костяного фарфора с очень красивым рисунком. Сделав покупки, перекусив и  выпив впервые белой Сангрии, я  в чудесном настроении отправилась по набережной в сторону Palace of Westminster.  День получился интересным и познавательным.

Открыла для себя ещё одну новую страничку жизни на острове.

Хочу сегодня рассказать об одном моменте, детали которого я узнала живя в Лондоне.

Миф и реальность о лондонском тумане...

Когда речь заходит о Лондоне, первое, о чем люди вспоминают, это, конечно же, Биг Бен, красные телефонные будки, и… постоянный туман и дождь. На вопрос какой город в Европе самый дождливый обычно следует ответ, что Лондон. Но это далеко не так. Лондон уступает пальму первенства таким городам, как Генуя, Кельн, Берген. Дождь в Англии равномерно идет в течении всего года, он мелкий и непродолжительный. Очень быстро привыкаешь к нему и ходишь, как и все местные без зонтика.

Англию называют «Туманный Альбион».

Почему лондонский туман самый известный в мире? Лондонцы всегда втайне гордились им, ему придумывали ласковые имена. В 19 веке Англия была индустриальным сердцем Британской Империи, а Лондон самым населенным городом мира.  В каждом доме было по камину, в которой постоянно жгли уголь. Когда в начале ХХ века лондонцам сказали, что это не совсем туман, а скорее смог, они  проигнорировали. В действительности обычный туман с таким количеством жженого угля превращался в смог. Он был очень густой и его любили описывать в литературе 19 века. Если дело происходит в Лондоне, то улицы его утопают в зловещем тумане. Атмосфера, знакомая нам по многим произведениям Диккенса, Конан Дойля. Авторы посещавшие Лондон, тоже стремились посвятить  лондонскому туману  несколько страниц. Оттого до сегодняшнего дня бытует представление, что, говоря "Лондон", мы говорим "туман" – и наоборот.

У континентальных европейцев модели каминов были более закрытые,  поэтому у них такого количества смога не было. Лондонцы же обожали именно свои открытые камины. В Лондоне туманы, да и смоги, случались довольно часто, поэтому сначала никто особенно ни о чем не беспокоился. Не задумывались о том, что  смог может таить в себе и смертельную опасность.

Однако в декабре 1952 года Лондон «накрыл» не привычный старый добрый английский туман, а нечто совсем иное, вошедшее в историю как Великий лондонский смог 1952 года (Great Smog) .

Произошло одно из самых страшных экологических событий в истории Англии. Великий смог  плотно окутал Лондон на четыре дня и рассеялся только к 9 декабря.

Зима 1952 года в  Англии началась очень рано . Уже в ноябре установились сильные морозы, сопровождавшиеся снегопадами, а к декабрю зимняя погода окончательно обосновалась на территории королевства.

Сильные морозы заставили на всю катушку работать электростанции, основным топливом для которых являлся уголь. Но, помимо этого, в Лондоне были сотни тысяч, если не миллионы каминов, также отапливавшихся углем. В морозные декабрьские дни  жители Лондона, чтобы хоть как-то согреться, не жалели угля, не догадываясь, чем это вскоре обернется. Англия добывала уголь на своей территории, однако, в условиях послевоенного кризиса, он шел на экспорт, а для «домашнего пользования» оставался более дешевый уголь с примесями серы, использование которого приводило к образованию особенно едкого и вредного дыма.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...