Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Белка

Интересно читать такие вещи. Хотя бы где то хорошо! Я немножко занималась пристройством кошек. Это очень, очень затратно. Даже за деньги (замечу большие деньги) в приют устроить трудно. Только по хорошему знакомству или рекомендации. У незнакомых никто не возьмет. Боятся, что не вернешься за животным. Условия трудные, тесно и соответственно нет чистоты. От людей часто насмешки и неприятие. Относятся как к тихой дурочке.

Но есть и положительные моменты. Со временем окружение мое меняется, и люди принимают меня и мои привычки. Кто купит корм, кто то сварит суп. Дачные соседи стали помогать и кормят вместе со мной наших ребят бездомных. Люди меняются в лучшую сторону.

Леночка, Вы - молодец! У нас в городе есть несколько женщин, которые на свои средства стерилизуют животных, кормят их, пристраивают в хорошие руки. И в целом жители города стараются помогать приюту для животных, который тоже есть. Моя семья помогает и кормом, и одеяла для подстилок дарим. В Риге живет прекрасный человек Святослав Михайлов, который делает  для кошек такие чудо- домики -

https://www.riga.lv/ru/news/koshachji-domiki-kak-proizvedenie-iskusstva-kto-v-rige-pomogaet-bezdomnym-kotam?9983

У него появились помощники и последователи. Это так здорово!

Мой рассказ о Ричмонд парке будет не полным, если я не расскажу о своем первом знакомстве с ним. В этот район Лондона я переехала осенью. За полтора года жизни в Лондоне я поняла, что этот  огромный и протяженный город состоит из отдельных городков, совершенно непохожих друг на друга. Так сложилось исторически. Ричмонд — очень интересное место. Когда- то здесь жили короли. Расположен он на холме, внизу течет Темза. Если идти по тропе вдоль неё, то со временем можно прийти в Хэм, Хемптон Корт и Виндзор. Облазив все достопримечательности вдоль реки, в один из воскресных дней я решила познакомиться с парком. Лето в том году выдалось очень жаркое и засушливое. Была проблема с водой. Запретили наполнять бассейны и поливать газоны и сады. С первых же шагов по парку у меня возникло чувство, что я нахожусь в саванне, а не в Англии с её стриженными и ухоженными газонами. Трава была очень высокая и выгорела. А огромные столетние дубы с обрезанными нижними ветками ( о чем я уже говорила ) больше напоминали баобабы.
Была вторая половина дня. Гуляющих в парке было много. Дети запускали воздушных змеев, катались на скейтах и скутерах. Много велосипедистов и бегунов. Я уже говорила, что парк очень протяженный. В дальнейшем я пересекала его неспешным шагом за полтора часа. Есть асфальтированные дорожки, есть извилистые тропинки, дорожки для велосипедистов  и Королевская тропа ( для конных прогулок)  В первый раз я не знала всех деталей. У входа я увидела большую карту парка с обозначениями. На глаз проложила маршрут… и вперед. Целью было по прямой пересечь парк и оказаться около ворот Робин Гуда. Там начинался совершенно незнакомый для меня район города. Неспешная прогулка с открытыми глазами и ртом ( от удивления ) заняла 2 часа. Все было в диковинку. Стада пасущихся вдоль дороги оленей, красота пейзажей. Выйдя за ворота я ещё часа два провела в круглосуточном торговом центре. Когда я оказалась на улице, уже прилично стемнело. Подойдя к воротам я испытала смутное беспокойство. Людей в парке не было, освещения тоже. От ворот расходилось 3 дорожки. Стала вспоминать по какой из них я пришла. Но ведь по дороге я меняла направление, сокращала маршрут. Днём всё было хорошо видно. Стало напрягать полное отсутствие людей. Закралась мысль, что вечером парки Лондона закрываются. Вопрос: в какое время? Назад пути не было, я оказалась в районе Лондона, который я совершенно не знаю, автобусных маршрутов я тоже не знаю. Значит , только вперед...Я говорю парк, а ведь Ричмонд парк- это лес, причем в нём я оказалась впервые. Днём всё вызывало восторг, на детали я не обращала внимания, дорогу не запоминала. 40 минут в темноте по лесу, ни одного человека, зловещая тишина… Затем наметилось какое-то движение...и появились олени.

Большое стадо стало на тропе на моем пути, могучие самцы с рогами начали издавать звуки. Вспоминаю, что осенью у них начинается гон. Совсем захорошело...Минут 10 смотрели друг на друга. Я стала неинтересна для стада и оно двинулось к рощице. Увеличила скорость по дороге в никуда...Грела мысль, что парк когда-нибудь закончится и у него кроме нужного мне, недалеко есть ещё 3 выхода. Уже не пугала мысль, как я выберусь из закрытого парка. Потом вспоминаю, что в парке находится Белый дом, в котором размещается Королевская балетная школа. Днём я её видела. Значит, если я не выберусь из парка, буду искать Белый дом, его в темноте должно быть видно.  Ура !!! Из любой ситуации есть выход. Увеличив скорость, припустила вперёд… вопрос куда? Не знаю сколько длился мой поздний марафон, когда я увидела, что среди деревьев  мелькает  синий огонек. Такие фонарики укрепляют на велосипедах. Значит я в парке не одна. Рванула в сторону огонька так, что впору на соревнования по бегу на длинные дистанции выпускать. И о, счастье! Оказывается около запертых на ночь ворот есть очень странная конструкция для прохода велосипедистов и людей. И вот я на воле!!! Хотелось, как тому моряку, которого после кораблекрушения наконец-то выбросило на сушу, упасть на сушу и целовать землю.  :mail2: Оказалась я, конечно, не за теми воротами откуда пришла, но это тоже не так далеко от моего дома. Потратив ещё минут 30 , я наконец-то добралась домой. Отпустило не сразу...Но я ведь чемпион по нештатным ситуациям и экстриму! Верно говорят, что любопытство сгубило кошку...

Юль, ужас какой! Страшилка на ночь  :D У меня аж сердце заколотилось.

А на той стороне парка, где ты гуляла по ТЦ нельзя было тормознуть такси и вернуться домой без этих ночных встреч с озабоченными оленями? Уффф, ну ты даешь! Точно чемпион по экстриму!

Цитата Белка

А какие они? Англичане.  Я так и не доехала Англию посмотреть. Деревеньки, побережье, наверное красиво там.

Озадачили меня таким вопросом... Какие они? Не снобы...простые...очень честные...с чувством юмора. Хорошо относятся к любому человеку, любой национальности , любого  цвета кожи и вероисповедания. Очень демократичные, законопослушные.

Для меня осень - время грусти и ностальгии. Поэтому буду рассказывать о любимой Англии, о других прекрасных местах на нашей планете. О томатах, саде- огороде говорить уже не хочется. На 2-3 месяца отвлекаюсь и отдыхаю от этого.

Ждите сказок "Шахеризады"  :mail:

Цитата Cherry

Юль, ужас какой! Страшилка на ночь  :D У меня аж сердце заколотилось.

А на той стороне парка, где ты гуляла по ТЦ нельзя было тормознуть такси и вернуться домой без этих ночных встреч с озабоченными оленями? Уффф, ну ты даешь! Точно чемпион по экстриму!

В Лондоне редко поймаешь на улице такси. Надо знать номер по- которому позвонить. Там полно компаний такси. Приедут быстро. Но я номеров не только такси , но и автобусов не знала. Это потом я стала умная.

Вот ещё из ранних приключений...

Жизнь в Англии была полна различных приключений и забавных историй. Особенно в первые годы. Затем я стала более осторожна и предусмотрительна.

Одна из первых историй...

Темза для Англии значит то же самое, что Волга – для России. Имея длину русла в 346 километров , Темза является самой длинной рекой Англии. На территории Лондона находится лишь короткий ее участок. Река имеет одну очень характерную особенность.    :D О которой я тогда не знала.

Темза - одна из немногочисленных в мире «приливных рек» (tidal river). Уровень воды в ней и направление ее течения меняются два раза в сутки.

В обычное время( время отлива) она, как и положено всякой реке, течет от истока к устью, к морю. При этом, во время особенно сильных отливов река существенно мелеет и на некоторых участках становится похожа на широкий ручей, бегущий среди грязно-серых камней.

Во время прилива же, вода в Темзу начинает поступать из моря, направление течения разворачивается, уровень воды поднимается, и Темза становится угрожающе полноводной рекой и даже подтапливает некоторые лондонские набережные. Разница между максимальным и минимальным уровнем воды в реке, в течение одних суток может доходить до восьми метров!

Темза за пределами центрального Лондона является местом пешеходных прогулок, приятного времяпрепровождения на природе, паломничества туристов всех мастей, начиная от любителей истории и заканчивая теми, кому по душе активный отдых., а кроме того, для занятий греблей, парусным спортом, плавания на скифах и каяках.  Вдоль реки на много километров проходит  Thames Path с пешеходными тропами и велосипедными  дорожками.

И сердцам многих англичан нет притягательнее и милее места, чем река, с которой связано столько интересного, множество легенд и преданий...Поселившись в Ричмонде я решила побывать в тех местах, которые описываются в юмористическом романе Джерома Джерома «Трое в лодке». А это значит надо спуститься с холма в Ричмонде и пойти по тропе вдоль Темзы и со временем  прийти в Хэм, а может и дойти до  Хэмптон Корта. День был солнечный , было много гуляющих. Опять была вторая половина дня. Бросилось в глаза, что все гуляющие шли мне навстречу. Но я на это никак не отреагировала. Может так и надо. Неспешно шла по берегу Темзы, наслаждаясь милыми пасторальными видами. Над водой склонялись плакучие ивы. Зелень  на прибрежном лугу была сочной и бархатистой. Цвел иван-чай и вербейник. Перешла по мостику через небольшой ручеек. И вот я у Ham House . Прошла во внешний двор, окруженный зелеными цилиндрами подстриженного лавра и конусами из тиса с каменной статуей речного бога посередине.  Я попала в оазис спокойствия и тишины. Дошла до террасы, прогулялась по Cherry Garden . Время летело незаметно. Немного в стороне от великолепного особняка увидела загон, где гуляли ламы. Понаблюдала за  ними. Решив, что на сегодня хватит и до  Хэмптон Корта я не дойду, повернула обратно в сторону Ричмонда. И вот тут меня ожидал сюрприз.  :ogo: Когда я оказалась около мостика через ручей, то крайне удивилась, что он находится под водой, как и весь луг около реки. Людей в зоне видимости не было. Всё так же светило солнышко, пели птицы… но что-то неуловимо изменилось в окружающей природе. Недоумевая, я разулась и пошла по воде. Чем дальше я продвигалась, тем выше поднималась вода. Когда она дошла до колена, я поняла, что дальше идти опасно. Что делать? Как мне вернуться назад в Ричмонд ? Подгоняемая поднимающейся водой, я припустила назад в Ham House . Загон с ламами был пуст, людей в окрестностях не наблюдалось. За особняком виднелись какие-то здания, но путь преграждал забор. Вы правы...  :D я стала искать дырку в заборе, так как перелезать через забор среди бела дня далеко не юной девушке ( да ещё и в Англии )...Детали поиска пути к спасению опускаю...в результате я оказалась на территории конюшен...Вокруг лошади в стойлах...и полное отсутствие людей...А если это частная собственность?  :P  Скорее всего так оно и было… выяснять данный момент я не стала по понятным причинам. Внутренний навигатор подсказал верный путь и я покинула территорию конюшен, вздохнув с великим облегчением. Осталось так же довериться чутью и по незнакомым улочкам и переулка прокладывать курс в направлении находящегося где-то там Ричмонда. Будь она неладна планировка английских городков, там оказывается ещё существуют в огромном количестве различные проулки и тупики. Короче лабиринт Минотавра, в английской упаковке. Но я дошла!  :mail2:

Очень, очень интересно! Когда будет настроение, пишите пожалуйста. Спасибо! Я понятия не имела о таких явлениях.

Как-то я задала себе вопрос: «Каким я вижу Лондон»? И перед моим внутренним взором выстроилась галерея картинок в трех цветах: белый, черный и красный. А ведь многие центральные районы города так и выглядят.

В панораме Лондона преобладают красный, белый и черный цвета: красный — цвет автобусов, телефонных будок, почтовых ящиков Королевской почты ( (Royal Mail ) и мундиров гвардейцев; черный же и белый — два цвета портлендского камня, из которого возведены стены лондонских зданий: одна его сторона абсолютно белая, а другая покрыта черными вкраплениями, много черного в кованных решетках ворот, заборов и ограждений балконов.

Так выглядят, построенные из портлендского камня, жилые дома в центральных районах Лондона -

В начале XX века на улицах появились деревянные телефонные будки, их покрасили в ярко- красный цвет. Такое решение было аргументировано тем, что ярко-красный будет хорошо заметен среди густого лондонского тумана. ( О тумане и смоге поговорим отдельно ). Постепенно этих неотъемлемых символов Британии на лондонских улицах становится все меньше (из 150 000 осталось только 13 0000). Наступила эра мобильных технологий, и легендарные телефонные будки служат скорее в качестве достопримечательности, чем средства связи.

Колонны для приёма почты (pillar box ) можно заметить по всему Лондону. Принцип действия  заключался в том, что жители могут закинуть в неё письмо в своём районе в любое время суток, а почтовые работники заберут его в назначенное тому району время. Первые pillar box в Англии были установлены в 1852 году, со временем цвет и дизайн почтового столбца сильно видоизменялся, пока, наконец , не приобрёл округлую форму и стандартный красный цвет. Когда поставлена та или иная колонна, можно судить по выбитому на корпусе вензелю правившего монарха. Монограмма состоит из первой буквы имени правителя и второй буквы, которая всегда будет "R", что означает Регина (королева) или Рэкс (король)
Например, VR означает, что ящик времен королевы Виктории. Во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, pillar box , в тех районах, где проживают  чемпионы Олимпиады  ( из Англии ) покрасили в золотой цвет.

Исполнилось уже 60 лет двухэтажному лондонскому автобусу - Routemaster, самому любимому во всем мире символу Лондона и Англии. Для своего времени это была весьма прогрессивная конструкция.  Routemaster был сконструирован специально для Лондона — густонаселенного мегаполиса с узкими, кривыми и загруженными транспортом центральными улицами. Верткая двухэтажная машина с открытой задней пассажирской площадкой чувствовала себя здесь как рыба в воде. При длине менее 10 метров число посадочных мест в Routemaster достигало 64. Старомодные автобусы обслуживали сразу два человека — водитель и кондуктор.  Со временем Routemaster безнадежно устарел . Правда, вскоре под давлением общественности власти Лондона вернули несколько автобусов Routemaster на исторический маршрут в центре города —  Nо 15 (Trafalgar Square — Tower Hill )

А вот так выглядит новый современный автобус -

Ещё один символ Лондона — королевские гвардейцы ( Royal Guards ) -

Вот такой он  ...  бело - черно - красный Лондон...

Юля! Здорово!  :thx:

Как хорошо, что есть наш форум! У тебя про Англию почитаешь, у Ланы про Болгарию, к Олесе зайдешь, тамошнюю жизнь посмотришь  :yep: Главное, что посещая короткими поездками страны, имеешь совсем другое восприятие, и ваши рассказы - бальзам на душу. Я, когда собираюсь в отпуск, всегда с удовольствием читаю отчеты побывавших там людей, заранее знакомлюсь-влюбляюсь в те места.

Твои рассказы мне очень понравились и познавательно, и стильно, и грамотно.  :appl: :appl: :appl:

Юлия, спасибо за красочно бело- чёрно-красное знакомство с Лондоном!!!

Обещание своё помню, жду доставку.

Снова наступил вечер и Шахеризада продолжает свой рассказ...

Моё знакомство с Англией началось с небольшого городка Ascot  в графстве Berkshire в 40 км от Лондона. Berkshire прозвали «королевским» графством. Это связано с тем, что на территории города  Windsor  расположена резиденция королевской семьи  Windsor Castle.     
Среди ландшафтов здесь преобладают прекрасные лесистые равнины, c многочисленными идиллическими живописными деревушками, их затейливой архитектурой  и сказочной пасторальной природой. Пруды, тихие ручейки и каналы, «сонные» холмы, могучие деревья, образующие туннели над дорогами -  это всё  Berkshire.
Кроме того, что Berkshire – королевское графство, оно еще считается престижным, аристократическим, лучшим для жизни и отдыха .  Berkshire привлекает мягким климатом, близостью к столице, чистой экологией, охраняемыми лесами, оставшимися от огромного Виндзорского леса и отлично развитой инфраструктурой. Здесь много исторических, культурных и развлекательных мест.
Berkshire - одно из самых старых графств Англии. Его земли видели  сражения, после которых осталось много  разрушенных и вновь восстановленных замков и большое количество разнообразных исторических памятников.
На территории графства находится большое количество парков. Есть семейные  фермы, некоторые из них доступны для посещения. В сезон мы ездили покупать там фрукты и овощи.
Сам Ascot состоит из двух частей, более приятный для жизни - North Ascot , где я провела много чудесных дней. Это - закрытая частная территория. Планировка странная, даже для Англии. Сплошные тупики и проулки. Всё очень ухожено и зелено. Отдельно стоящие дома выглядят примерно так, какие-то больше, какие-то меньше.  В Англии судят о доме по количеству спален. Дом в Ascot обычно имеет 4-6 спален.

Людей почти не видно. У меня было такое чувство, что жители из кровати попадают в гараж и выезжают за территорию. Днём жителей не видно, только  работники, приехавшие стричь газон и делать всевозможные  работы. Растёт множество плодовых деревьев с огромными спелыми плодами, заросли ежевики и орешника по всей территории. Но никто ничего не собирает. Все фрукты и ягоды покупаются, желательно на ферме. Недалеко от дома был просто сказочный пруд Blackmoor Pond. Мне казалось, что такой пруд должен был быть в тех сценах из" Трех мушкетеров", где речь шла о миледи и графе де Ла Фер ( Атосе ). Фото, которое я нашла в интернете не передаёт очарование пруда ( а свои фотографии я не нашла за давностью )

Ветви растущих деревьев опускались в воду, поверхность слегка покрыта тиной... плавали уточки. При первом же знакомстве, наслаждаясь волшебством и покоем застывшей воды, я чуть не свалилась в пруд, когда увидела много золотых рыб. Это были золотые сазаны, причем каких-то гигантских размеров.  :hey:Ловить рыбу запрещено и она усиленно размножается. Однажды, стоя на мостике над ручейком, впадающим в пруд, я была поражена количеством мелких рыбешек( мальков), ими просто кишел весь ручей. А потом они вырастали...и становились золотыми рыбками. Очень много различных птиц, летающих, бегающих и постоянно поющих. Причем поют и самцы, и самки. Этот феномен объясняют каким-то нарушением в экологии.  Превеликое количество  гигантских серых белок. Одна такая красавица будила меня каждое утро. Прыгая по веткам, она добиралась до окна мой спальни на втором этаже и стучала в него. Около каждого дома достаточно большой участок земли, есть внутренние дворики с патио, задней стороной выходящие в лес. Там проходит конная тропа. Многие жители имеют лошадей. Ведь  Berkshire, это то место, где много площадок для игры в гольф, в поло… и это  Ascot Racecourse.
У англичан много разных увлечений. Одно из главных — это скачки. В молодости, когда я читала  "Фаворита" Дика Фрэнсиса и другие книги, где описывались скачки в Англии, я мечтала побывать когда- нибудь на таких.

И вот она рядом...моя ожившая МЕЧТА!

О том, что такое Королевские скачки Royal Ascot - отдельный большой рассказ.

Цитата Nadija

Я не успею прилететь из Софии, а уже лечу в Англию!!! :mail2: :mail2: :mail2:

Юленька, спасибо!!! Ты сказочница настоящая!!!

Осень - отличное время для путешествий! Будем летать...  :mail2: хотя бы в мечтах...

Юля, самое главное в Ваших рассказах, это их индивидуальность. Ну где такое прочитать? В путеводителях такое не пишут.

Юля, большое спасибо!!! :thx: :thx:

Читаю с большим интересом. :hat: :hat: :hat:

Жду продолжения. :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

А у нас сегодня в городе поставили ёлки и начали их украшать. Елки высокие, красивые... Не знаю радоваться, что праздники любимые скоро наступят... или огорчатся, что ещё один год прошел  ???

Королевские скачки Royal Ascot - это самые знаменитые скачки в Англии, а может быть и во всем мире. Дни проведения Royal Ascot — очень значимые дни британского светского календаря. У английских аристократов не принято лишний раз демонстрировать свой статус, но королевские скачки в Ascot являются исключением. Royal Ascot  – это как премия «Оскар» скакового мира. Вместо красной дорожки дамы используют безупречно зеленый газон Ascot Racecourse . В английской прессе обсуждение гостей, их нарядов, шляпок, драгоценностей и автомобилей занимает гораздо больше места, чем освещение самих скачек. Скачки Royal Ascot обладают роскошью и изяществом английской аристократии, иллюстрируют историю и традиции королевской семьи Великобритании.
Королевские встречи (так еще называют Royal Ascot  ), проходят ежегодно на третьей неделе июня. До 2002 года они длились 4 дня, затем их продлили ещё на один день.Такое решение  было принято в связи с  50-летней годовщиной восхождения на престол  королевы Елизаветы II. Royal Ascot проходит уже больше 300 лет. Впервые они были проведены в 1711 году по инициативе королевы Анны. Подданым скачки понравились и решено было превратить их проведение в ежегодную традицию.
В наши дни на Ascot Racecourse собирается около 500 000 человек, среди которых  все члены монаршей семьи Великобритании под предводительством королевы Елизаветы II и представители аристократии со всего мира. Сама королева не пропускает ни одной скачки и каждый день возглавляет процессию, направляющуюся из Виндзорского замка к месту состязаний. За всё время существования Royal Ascot, покровителями скачек выступило 11 монархов.  Ровно в два часа дня под гимн Великобритании на стадион в запряженных лошадьми каретах въезжает королевская процессия: Ее Величество в сопровождении многочисленных родственников.

Все аплодируют, мужчины снимают цилиндры.После прибытия королевского семейства, над ипподромом поднимается королевское знамя.

Скачки Royal Ascot считаются официально открытыми — посетители пьют летний английский коктейль Pimm's, розовое шампанское, стоимостью от 200 долларов за бутылку  и делают ставки.

Во время скачек проводится 17 беговых забегов, а общий призовой фонд составляет 4 миллиона фунтов.

Победителям вручаются немалые денежные награды, поэтому за первые места участники борются с особым рвением и энтузиазмом. Golden Cup , который вручает лично королева, разыгрывается в четверг, или Lady’s Day, и соревнуются в нём лошади-четырёхлетки .  Есть среди них и представители от монаршего дома.
У Елизаветы II также имеется очень сильная "команда" лошадей - она владеет 22 скакунами-победителями Королевских скачек. Ее Величество очень азарта и регулярно отправляет своих скакунов на соревнования.
Когда я летом 2006 года приехала  в  Ascot ,там впервые после двухлетней реконструкции прошли скачки. Реконструированное главное здание и вся территория просто поражали.
Подготовка и само проведение скачек было грандиознейшим.Около главного здания было размещено множество белоснежных шатров, где подавались изысканные закуски и рекой лилось шампанское. Было нанято огромное количество персонала.
Royal Ascot  всегда стартует в определенный день недели — вторник. На лондонских вокзалах ( многие предпочитают именно так добираться, так как количество парковочных мест ограничено) с первого взгляда ясно, кто едет в Ascot: эти люди облачены в фантастические наряды, не имеющие ничего общего с повседневной одеждой современного европейца.

P.S. Такую картину можно наблюдать в поездах, которые делают остановку в Ascot. Уже здесь шампанское льётся рекой.

Каждый год британцы тратят около 34 миллионов фунтов стерлингов на одежду для посещения Royal Ascot .

Попасть на Royal Ascot может любой желающий, достаточно просто приобрести билет и одеться в соответствии с дресс-кодом, продиктованным оргкомитетом. Цены на билеты относительно демократичные (от 75 фунтов за место на основной трибуне, от 13 — за вход в массовый сектор Silver Ring  со стоячими местами) 

P.S.  Купить нормальный сидячий билет за 50 фунтов не было проблемой. Но одеться соответствующим и подобающим  образом … это была проблема. :P Хорошенькие ( демократичной цены ) шляпки мы с подругами купили…    :D и как многие жители  Ascot прогуливаясь  около  Racecourse ,  наблюдали королевскую процессию, приезд именитых гостей ( было много узнаваемых лиц ), их великолепные и необычные наряды… короче весь этот праздник жизни.
Места для зрителей  традиционно делятся на несколько лож - Royal (Королевская), Queen Anne (Ложа королевы Анны), Village ( Сельская) и Windsor (Виндзорская) - которые отличаются друг от друга ценам и строгостью дресс кода.Чем ближе к Королевской ложе, тем строже дресс код. Самой престижной является Royal , самая демократичная из них -  Windsor.

В соответствии со строгими правилами дресс кода для всех высоких гостей  мероприятия, джентльменам предписывается надевать классический черный или серый фрак ( morning coat, )  с чуть более светлого тона жилетом на пуговицах, серые брюки в тонкую полоску, поплиновую сорочку с высоким воротником, шелковый однотонный галстук, перчатки из лосиной кожи , высокие черные или серые цилиндры по моде конца XIX века,  классическую обувь черного цвета.

Отдельно оговорено, что костюм не должен быть вечерним . Исключение из жестких правил делается только для людей, находящихся на государственной службе (им позволено носить форменный мундир), и иностранцев, которые по желанию могут облачаться в национальные одежды. Правила особо указывают те места, в которых мужчинам разрешается временно снять головной убор. Среди них рестораны, частные кабинеты , а также прилегающие к ним террасы .
Наличие такого же строгого дресс-кода для женщин, наверняка привело бы к их отсутствию на празднике. К счастью, всем светским дамам разрешается фантазировать и экспериментировать на "полную катушку", соблюдая лишь несколько "но": на скачки желательно приходить только в платьях, при этом никаких откровенных вырезов, оголенных плеч и коротких юбок быть не должно. Образ должен быть элегантным, в меру скромным и достойным королевского приема. Впрочем, все эти правила касаются только тех, кто является гостями Королевской ложи. В нее можно попасть только по личному приглашению Ее Величества . Там они могут рассчитывать на особое гостеприимство, изысканные угощения в течение забегов, роскошный ужин и исключительно приятное общество.
На королевских скачках одежда является своеобразным статусным показателем. Несложно догадаться, к какой ложе относится тот или иной гость, просто оценив, насколько строго выглядит его наряд. Конечно, шляпок это не касается - они украшают своей красочностью все ложи. За соблюдением правил внимательно следят специальные служащие — самая настоящая полиция моды. Они находят нарушителей и выдают им недостающие детали костюма. Для этого у них есть запас казенных жилетов, галстуков, шалей и шляп.

Главное событие на  Royal Ascot приходится на третий день(обычно — четверг), в  Ladie`s Day( День леди). Дамы предстают в своих самых изысканных нарядах, чтобы поприветствовать королеву, которая по традиции прибывает на стадион во главе роскошной процессии карет.

Дамы обязаны ежедневно появляться в новой шляпке, причем каждый головной убор должен быть уникальным, не имеющим аналогов и представленным публике впервые. Разнообразие шляпок, правда, шокирует – от утонченных до откровенно смешных.

Шляпки - способ самовыражения для их обладательниц. Стараясь перещеголять друг друга, именитые леди не устают удивлять фасонами и расцветками шляпок, которые обычно изготавливаются вручную в семейных мастерских и ателье знаменитых дизайнеров по эксклюзивным эскизам клиенток .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...