Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду, часть вторая

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Petrofka

Юля, хочу поблагодарить Вас за такой удивительный дневник. Читаю уже второй день, насколько позволяет время. Наряду с самой разной полезной информацией столько эмоций! Много полезного скопировала в свои садовые заметки ( и не только садовые). Читаю новеллы о Вашей жизни и вспоминаю Рижское взморье времен своей молодости! Как мы любили там проводить свои каникулы! Очень много близкого мне в Вашем дневнике! И мою дочь тоже зовут Алиса...

Заходите в гости, всегда буду рада! :thx:

Спасибо за приглашение-обязательно им воспользуюсь!

Юля, вычитала у Вас в дневнике:"Закрепила кисти клипсами, чтобы ничего не касались и проветривались."

Нет ли фото: какие клипсы и как крепите. У меня есть пластиковые в форме буквы омега. Не подошли для тех целей, для коих были куплены. Может в этом случае пригодятся.

Нашла фото с клипсой! Мои , пожалуй, хлипковаты для томатных целей.В планах на будущий год гномы в горшках. Вот и изучаю Ваш опыт. Я в горшках сажаю не первый год, но только на форуме узнала, какие изумительные могут быть сорта томатов!Подбираю себе коллекцию на следующий сезон. Мечтаю...

Вот и лето прошло...как и не бывало... Постоянные затяжные дожди не дают доделать последние работы в саду. Мне бы дня 4 урвать, чтобы со спокойной совестью закончить сезон. Газон перерос настолько, что не знаю, как я его буду косить. От сырости стал интенсивно нарастать мох, причем везде. Очень нужна по осени обработка железным купоросом всего. Отдельно взятый газон я могу и весной посыпать специальным удобрением от мха...но патио, дорожки...деревья...Очень надеюсь, что ливни не пожизненно и смогу нормально посадить лук, чеснок и луковичные цветы. Осеннее удобрение под деревья и кусты надо рассыпать, золу. Цветы буду, как и в прошлую осень обрезать выборочно, чтобы была еда для птиц. Уже из леса прилетели синички. Скоро и остальные подтянутся.

По результатам этого дождливого сезона решила в следующем году посадить много бальзамина и катарантуса. Не убиваемые они оказались. До сих пор красиво цветут. Понравилось сажать в тени  различные колеусы с бегонией и бальзаминами.

... О ЖИЗНИ...

КАК УЗНАТЬ НАСТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПО ЦВЕТУ ОДЕЖДЫ? ТРЮК, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПСИХОЛОГИ!

Манипулирование стало частью взаимоотношений. Мы манипулируем с помощью слов, поступков, запахов, вкусов, форм и в особенности с помощью цвета, поскольку он воздействует через самый мощный орган восприятия информации. Маркетологи, психологи и  ученые давно изучают и анализируют влияние цвета на людей.

Создатели рекламы и сайтов манипулируют сознанием потребителей с помощью цвета. К примеру: кнопки оплаты чаще зеленые, так как этот цвет вызывает доверие, а красные уже не применяют, поскольку они вызывают чувство тревоги. Эти же приемы мы используем в повседневной и деловой жизни, не осознавая этого. Влияем на себя и окружающих, выбирая тот или иной цвет, тем самым выдаем окружающим свои потребности. Зная потребности, легко подобрать тему и слова, которые повлияют на исход переговоров. Наблюдайте за цветовыми приоритетами собеседника.

Собеседник в красном — недостаток внимания

Готовьтесь много слушать. Обсыпайте комплиментами. Вашим проектом он заинтересуется в том случая, если это возможность показать себя.

Собеседник в синем — в поисках решений

Любимый цвет профессионалов. Мягкая волна синего цвета успокаивает ум и помогает сконцентрироваться. Так что смело обсуждайте цифры и схемы, говорите коротко и конкретно, давайте факты.

Собеседник в желтом любит общение

При встрече с любителем солнечного цвета, смело рассчитывайте на дружелюбное общение. Говорите о творческих идеях. Но если он желтый сочетает с черным цветом — поберегитесь, настроение у него крайне переменчивое.

Собеседник в зеленом стремится к гармонии

Если человек любит носить зеленое, это говорит о тяге к спокойствию. На увеселительные мероприятия его не заманишь, а идея провести спокойный вечер в уютной атмосфере ему понравится. В переговорах с таким человеком сдерживайте бурные эмоции, говорите спокойно и неторопливо.

Собеседник в фиолетовом — в поиске смысла жизни

Любители фиолетового цвета люди духовные, наполненные и самодостаточные. Они любят копаться в собственном внутреннем мире. С такими людьми хорошо обсуждать темы духовного развития и поиска смысла жизни. Также они с удовольствием проведут время в беседах об экологии мысли, питания и окружающей среды.

Собеседник в оранжевом — стремление к радости и удовольствию

Смело поднимайте темы физического комфорта — еды, тепла, жилья и т.д. Но если собеседник сочетает оранжевый с черным, его волнуют темы лишений и неприятностей.

Собеседник в розовом – стремление к мягкости и продолжению рода

Такие люди романтичные и слегка летающие в облаках. Девушке в «розовом-розовом» факты и цифры не нужны, только захватывающие истории.

Собеседник в черном – тяга к доминированию

В беседе важно создать иллюзию подчинения. Обязательно упомяните, что без него никуда и никак. Не любит рассказы о чужих ярких событиях, путешествиях «Не грузите радостью своей». Они не готовы принимать новое и творческое.

Собеседник в коричневом – в приоритете стабильность

Такого человека интересуют люди твердые, надежные и преданные. Предлагая проект, говорите об отсутствии рисков, долгосрочных и стабильных отношениях.

Собеседник в белом – стремление быть особенным

Готовы обсуждать темы перемен, готовы обучаться, только руками их лучше не трогать, они не просто так надели белое и в данный период своей жизни они не настроены на «обнимашки» с малознакомыми людьми.

Собеседник в сером – уединение

Если в гардеробе преобладают «50 оттенков» серого, то на данный период времени у хозяина легкая депрессия, «спящий режим», у него недостаток энергии. Интенсивное использование серого указывает на недоверчивость и страх разоблачения. Не задавайте личные вопросы.

Одежда это наша упаковка – подбирайте цвет упаковки так тщательно, как будто вы маркетолог самого главного продукта в мире! И этот продукт – ВЫ.

Цвет одежды очень важен, он даже мертвых делает живыми. (Айрис Апфель)

Цитата Tiffany

Понравилось сажать в тени  различные колеусы с бегонией и бальзаминами.

Юлечка, я тоже в восторге от них, у меня основная клумба в тени и эти цветы сделали мое лето постоянно цветущим. Я уже маточники обработала и увезла в школу, снабдила ими всех соседей , выкопала 20 кустов бальзаминов, поставила а тазы и привезла в школу, бабушки моих подготовишек были в восторге, все шли домой с пакетами бальзаминов.

Цитата Борисовна

Юлечка, я тоже в восторге от них, у меня основная клумба в тени и эти цветы сделали мое лето постоянно цветущим. Я уже маточники обработала и увезла в школу, снабдила ими всех соседей , выкопала 20 кустов бальзаминов, поставила а тазы и привезла в школу, бабушки моих подготовишек были в восторге, все шли домой с пакетами бальзаминов.

Добрый день, Наташенька! У меня пока все горшки ещё в саду. Заносить буду позже. Ещё и пеларгонии буду сохранять, и колеусы.

Цитата Tiffany

Добрый день, Наташенька! У меня пока все горшки ещё в саду. Заносить буду позже. Ещё и пеларгонии буду сохранять, и колеусы.

У нас МЧС прислали СМС, завтра ночью заморозки до  -6, я поэтому старалась все занести, увезти и в хорошие ручки пристроить. Хорошо нам с тобой, места для зимовки красоты много, а пеларгонии мамуля к себе каждую зиму забирает.

Добрый день! Юля, Наталья, расскажите как вы их будете сохранять зимой? У меня фуксия и бальзамин. Есть тоже пеларгонии разные, мне кажется они просто в горшках на окне и будут зимовать, а в январе я их расчеренкую. А фуксии и бальзамины надо сразу черенковать и в емкости посадочные рассаживать?

Наташа, Юля! А можно ли черенки бальзамина не в грунт высаживать, а в воде постоянно держать? обрезать, потом снова укоренять и так до весны. у меня они сейчас в вермикулите, не хочется с грунтом возиться

Цитата Maru_21

Добрый день! Юля, Наталья, расскажите как вы их будете сохранять зимой? У меня фуксия и бальзамин. Есть тоже пеларгонии разные, мне кажется они просто в горшках на окне и будут зимовать, а в январе я их расчеренкую. А фуксии и бальзамины надо сразу черенковать и в емкости посадочные рассаживать?

Я из дачных гошков пересадила в школьные с заменой части грунта, обрызгала актарой на даче, а потом привезла в школу и теперь 3 раза через 5 дней буду поливать актарой. В январе рано черенковать, достаточно в марте.  Весной по отдельным стаканчикам черенкую, только в землю вермикулит добавляю и стаканчиком прозрачным на несколько дней сверху укрываю.

Цитата водица

Наташа, Юля! А можно ли черенки бальзамина не в грунт высаживать, а в воде постоянно держать? обрезать, потом снова укоренять и так до весны. у меня они сейчас в вермикулите, не хочется с грунтом возиться

Сгниют до весны, колеусы крепче и то подгнивает много.

Последние два дня просматривала  фотографии, сделанные в последние годы. И такая ностальгия охватила...Как же я люблю Лондон...скучаю по нему...по его паркам.

Лондон - одним из самых зеленых городов мира. В любом уголке британской столицы вам понадобятся считанные минуты, чтобы найти сквер, парк или сад.
2 года я жила в 2-х минутах ходьбы от Ричмонд- парка. Очень часто я гуляла там, наслаждаясь чудесными видами, тишиной, покоем. Рядом сновали белки, бегали шустрые кролики, распевали птицы. На деревьях видела даже стайку зеленых попугайчиков, которые улетели из Kew Gardens и остались жить и размножаться в парке. По всему парку бродят стада оленей...

Ричмонд-парк -cамый большой из 8 «королевских парков» . Монархи временно жили в этом месте и раньше, но по-настоящему история Ричмонд-парка началась в 1625 году когда король Чарльз I перенес королевский двор в Ричмондский дворец, чтобы избежать начавшейся в Лондоне эпидемии чумы. Он переселился в этот дворец и решил создать при нем парк для охоты, перегородив для этого окрестные земли, на которых местные жители пасли скот и собирали дрова. Жители возмутились, и тогда король указом разрешил свободный вход в этот парк всем желающим. Это, кстати, с тех пор не изменилось — в отличие от других королевских парков, Ричмонд-парк всегда был открыт для публики.
Итак, король перегородил земли, приказал посадить там лесопарк и развести в нем оленей.  Так и сделали, высадили большие деревья, развели животных, и с тех пор ничего не изменилось: это по-прежнему парк, по-прежнему королевский олений заповедник и по-прежнему в нем живут олени.
В 17 веке  Король Генрих VIII устроил здесь свои охотничьи угодья, позже парк стал любимым местом охоты Карла I. Аристократы  охотились здесь также  на  кроликов и фазанов. Могучие дубы Ричмонда-парка росли в этих местах еще в те времена, когда здесь были не проходные леса.

На территории парка в 1000 га имеется популяция 2-х видов оленей (650 особей) , проживающая в естественной среде обитания. Как благородных, более крупных и рогатых, так и пятнистых ланей, которых сюда завезли в своё время ещё римляне специально для охоты. На них никто не охотится, они просто так живут — для украшения парка и сохранения природы, ничем внутри парка не отгорожены, бродят, где хотят — места для этого достаточно.

Количество оленей в популяции регулируется, осенью парк на несколько дней закрывают и производят отстрел.  До сих пор оленина из Ричмонд-парка иногда подаётся к королевскому столу. По королевскому указу оленина, получаемая в результате отстрела, поставляется не только к королевскому двору, но еще и премьер-министру, главному судье и другим официальным лицам государства. 
В парк воспрещён вход с собаками (они могут напугать или ранить оленят).
Олени — главная достопримечательность Ричмонд-парка. Их поселили здесь ещё 350 лет назад. Оленей часто можно видеть целыми группами. На территории парка обычно обитает около 400 пятнистых оленей и 250 благородных оленей.
Благородный олень — самое крупное дикое животное Британии.

У самцов могучие ветвистые рога, которые они сбрасывают весной, а им на смену отрастают новые, еще более могучие. Рога — это не защита от хищников, а орудие «турнирной борьбы». Олени часто сцепляются рогами и борются друг с другом во время осеннего гона, когда формируются гаремы. В это время животные становятся агрессивными и могут набрасываться на собак и людей. Самки оленей значительно мельче, у них нет рогов. Оленята рождаются в мае или июне, и в это время агрессивными становятся уже самки.

Лани мельче благородных оленей. Их коричневая шкура покрыта белыми пятнами, но окраска бывает различна.

В парке произрастает множество видов растений, водятся различные виды птиц и бабочек.  Ричмонд-
парк - это английский лес в его  естественном виде, с обилием дубов, буков, платанов, каштанов  и кустарника. Единственное исключение — «Плантация Изабеллы», большой сад из цветущих кустарников, созданный таким образом, чтобы выглядеть красиво круглый год. Здесь растут камелии , азалии и рододендроны.  Зимой - вересковый сад. О них я расскажу отдельно.  Благодаря оленям многие деревья парка имеют неповторимый вид: их нижние ветки все время подрезались, чтобы их не объедали олени, и дубы имеют нетипично высокую от земли крону.

В Ричмонд-парке много озёр — более тридцати, а сам он выходит одной своей стороной на Темзу, поэтому это место нравится рыбакам. На озерах и прудах много различных птиц.

При желании можно гулять по лугам и перелескам, благо местность нигде не создаёт препятствий, а можно проехаться на велосипедах, которые сдаются напрокат у входа. Также тут очень популярно такое развлечение, как конная езда, и даже сохранилась так называемая Дорога короля, по которой монарх выезжал на охоту.
В Ричмонд -парке очень много кроликов. Рано весной в марте- апреле из нор вылезают молоденькие крольчата. Они очень забавные.

Это- серая английская белка

Павлины- тоже обитатели парков Лондона

Читаю во всех дневниках про грибы. Сама я в лес не хожу. Не дружу с клещами. Только что приехала младшая дочка и привезла 3 ведра грибов. Одни белые. Красавцы, как на подбор. Поехали с мужем экспромтом и за час собрали. Так что меня ожидает приятное занятие. :mail2:

Цитата Tiffany

Читаю во всех дневниках про грибы. Сама я в лес не хожу. Не дружу с клещами. Только что приехала младшая дочка и привезла 3 ведра грибов. Одни белые. Красавцы, как на подбор. Поехали с мужем экспромтом и за час собрали. Так что меня ожидает приятное занятие. :mail2:

Юлечка,у меня до ближайшего леса больше 200 км, начиталась дневников, купила на рынке ведро грибов , жарю, аромат на весь дом :niam:

Хотела показать какие корни были у моих томатов в теплице в этом году. За 4, 5 месяца я их поливала и  подкармливала только 2 раза.  По осени я хорошо  подготовила землю, посеяла сидераты в теплицу, потом подрезали их плоскорезом. Весной при высадке рассады лунки  были очень хорошо заправлены, а земля за 2 дня до высадки была очень сильно пролила, а затем полита Фитоспорином. Высаженную рассаду слегка полила и почти месяц я не поливала в теплице. Томаты усиленно начали наращивать корни и сами искать влагу. Таких мощных, длинных корней у меня раньше не было. Выдирала кусты из грунта с усилием. Корни обрывались. На фотографии видно какой толстый оборванный центральный корень. Длина корней от 80 до 90 с лишним см. Фотографировала не самые широкие корни, так как надо было прижать боковые корешки и показать длину в целом. Рассада высаживалась прямо, не в наклон и без заглубления.

Сегодня наступила чудесная погода, очень тепло, тихо и солнечно. Может быть я и поспешила собрать все томаты в теплице и выдрать кусты. Так как обещают неделю хорошей погоды и томатики могли ещё набрать массу и спеть на кустах.
С перцами я скорее всего тоже поспешила и выдрала все кусты. Оставила только один
( неопознанную "Лесю" ). А за это время цветы превратились в завязи и выросли перчики и даже начали окрашиваться. Вывод: на следующий год при стабильной непогоде укрыть перец и пусть растёт дальше.

Моя младшая внучка делает очень вкусные сырники, которые не надо жарить. Решила и я их приготовить.  Порция небольшая. Её хватает чтобы наполнить 12 маленьких силиконовых формочек для капкейков. Рецепт очень простой,  даже ребенок может приготовить, а результат отличный.
Необходимо:
2 яйца
3 ст. л. сахарного песка
щепотка ванилина (или пакетик ванильного сахара)
200 гр. творога
5 ст. л. сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. манки
Можно делать по правилам, сначала взбить яйца с сахаром и т.д. Я просто смешала все ингредиенты и оставила на 10 минут, чтобы манка разбухла. Творог надо брать мягкий, без комочков.
Тесто получается жидковатое, чуть гуще, чем для оладушков. Выливаем его в силиконовые формочки почти до  верха. И ставим в духовку на 200 градусов, минут на 20. В оригинальном рецепте указана температура 180−200 градусов. Я пробовала обе. Результат больше понравился на 200 — быстро поднимаются и хорошо подрумяниваются. В следующий раз хочу немного изменить рецепт и добавить какао или лимонной цедры по вкусу.

Цитата водица

Юля, здравствуйте! А грядки у Вас какой высоты и ширины? Подземные воды близко залегают?

Добрый день, Ардак!  Грунтовые воды у нас близко. Но у меня на участке сделан дренаж из кокосовых труб. Поликарбонатная  теплица без фундамента, стоит на земле. Ширина её стандартная 3 метра. Грядки пока 2- с одним проходом. Сейчас буду менять и делать 3 грядки с двумя проходами. Грядки без ограждений, приподняты не сильно, высота немного увеличивается за счет мульчи. У меня в саду очень приличный плодородный слой. Земля была отдохнувшая, много лет никто ничего не сажал. Затем мы завезли много хорошей земли и положили сверху.  И плодородный слой стал больше. Плюс большое количество своего перегноя ежегодно и 3-х летний навоз. Растениям всего хватает.

Погода просто великолепная! Наслаждаемся теплом, тишиной, ярким солнышком. Градусов не так и много, 17-18, изредка столбик термометра поднимается до 20. Народ разделся, ловит последние лучики солнца, гуляет на море. Через день - два температура начнет понижаться, но хорошо, что не будет дождей. Резкие перепады температуры обещают в Латвии золотую осень. А пока что всё зелёное, сочное и яркое. Наконец -то хорошо прокосила газон и подравняла края. Собрала несколько ведер яблок на хранение. Надо пользоваться моментом и при хорошей погоде собрать яблоки и разложить в ящики. На дереве их видимо- невидимо. Придётся доставать самую длинную лестницу  и белкой скакать по дереву :D

Есть писатели,  произведения которых рассчитаны на детей. Но очень часто они находят отклик и в душе взрослого человека и глубоко трогают его. Для меня таким открытием стала Людмила Соснина, которая живет в Хакасии и пишет сказки, рассказы и миниатюры. Все её произведения пронизаны светом, добротой и глубоким смыслом. Читаешь и внутри тебя что-то происходит...

Прочитайте сами , своим детям и внукам.

Во 2 маленьких шедевра и большого количество подобных...

КОТ И АНГЕЛ

Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег.

– Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.

Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.

– Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.

– Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.

Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.

– А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога.

– Нет, я ни за кем.

– А!  – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, - счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…

Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:

– А ты сюда зачем?

– Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.

– Так ты, это… и от болезни можешь?

– Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.

– Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли!

И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.

Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо.

Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.

Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным  и тихим, впалые щёки порозовели.

– Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.

Кот отвернулся и быстро вытер глаза.

Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.

– Я, наверное, останусь пока у вас, - сказал он, размешивая мёд, - Пока Михайловна не встанет.

– А ты откуда знаешь, что она Михайловна?

– Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут.

– Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот.  – А тебя как величать?

– А у нас имён нет. Просто Ангел.

Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки.

Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.

– Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. –  Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: – Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..

ХРИСТОС И ЛИЛИЯ

Лилия расцветала.

Утренний луч согрел её зеленовато-белый бутон, и тот стал раскрываться, отвечая ласковому теплу. Лепестки просыпались, раздвигались медленно, радуясь движению, свету, шелесту ветерка…

Наконец Лилия проснулась окончательно, весело качнула тычинками и кокетливо изогнула белоснежные лепестки.

Ах, и хороша же была она!

Слегка покачиваясь на гибком стебельке, улыбаясь всем, лила Лилия нежнейший аромат, и чистая душа её изливалась в нём, очаровывая всё вокруг.

Прилетел голубой Мотылёк, затанцевал радостно, покачался на лепестке, нектару попил. Жужжащим хороводом закружились Мушки и Мошки. Проползла чёрно-зелёная Змея, подняла голову, вглядываясь, молча поползла дальше. Холодное сердце не умело радоваться. Но и её взгляду было приятно остановиться на золотых тычинках. Коротко мекнув, подошла кудрявая Овечка, постояла, любуясь, лизнула тёплым языком лепесток, вдохнула чудесный аромат и снова замерла в восхищённом оцепенении. Прибежали Дети – Мальчик и Девочка – засмеялись радостно, запрыгали, напевая. Лилия кивала белой головкой, радовалась вместе с ними, окутывая малышей тонким ароматом.

Вдруг… что-то изменилось… Так же светило Солнце, так же смеялись Дети, но Что-то произошло. Лилия это чувствовала, но не умела назвать, и оттого у неё сладко и непонятно замирало сердце. Прислушиваясь к нему, Лилия даже забыла лить аромат, замерла, ожидая… Чего?..

Приближались Шаги, и было что-то в этом звуке, от чего замерла не только Лилия. Застыла, повернув голову, Овечка, присел на травинку взлетевший было Мотылёк, притихли Дети. Даже Ветер перестал шевелить листву.

Шаги слышались всё ближе, ближе… и вдруг Лилию заполнила никогда ещё с такой силой не испытанная радость. Она едва не задохнулась от неожиданного блаженства, склонив головку перед Подошедшим, и вся излилась в аромате.

Он наклонился, дотронулся до лепестков и, тихо погладив их, приподнял потупленную головку. Лилия увидела Глаза, полные такой Любви, что сердечко её заметалось в смятении: чем? чем? как? как? ответить на такую Любовь?.. Лилия была простым цветком, она умела дарить лишь аромат… Всё существо её открылось навстречу Его Любви, вся она – без остатка – отдавала себя Ему…

Тогда Он заговорил. Голос Его был тих и немного грустен, и была в Нём всё та же бесконечная Любовь.

- Как ты хороша! И царь Соломон не мог одеться красивее. Я люблю тебя. Я люблю твою красоту и твою непорочность, твою радость дарить себя, ничего не оставляя на завтра. Будь благословенна, Белая Лилия!

И Лилия заплакала. Светлые слёзы катились по белым лепесткам и падали в траву, сверкая, как крохотные алмазики.

А Он уже уходил.

Он уходил, ласково погладив по головкам двух притихших малышей.

- Благословляю вас, Дети. Да будут сердца ваши и через годы чисты так, как чисты они сейчас…

Тёплая Рука потрепала кудри Овечки, тёплый взгляд проводил взлетевшего наконец Мотылька…

Он уходил.

Лилия смотрела Ему вслед, и странной болью, безмерной печалью полнилось её сердце. Будто знало, будто видело оно встающую перед Ним Голгофу…

…Когда первый гвоздь пробил Руку Христа, когда упала в траву первая капля Его Крови, белая Лилия на Назаретском холме стала красной…

ПРО УКРОП...

Укроп бывает разный. Некоторые сорта быстро выдают немного листиков, а затем пускаются в цвет. И торчат в огороде зонтики на длинных лысых стеблях в ожидании урожая огурцов, чтобы пойти на засолку. Но есть и другие сорта, которые растут долго, зато листья у них пышные и густые. И цвести не торопятся.

Что же выбрать? И КАК ВЫРАСТИТЬ УКРОП КУСТОМ, А КАК ЗОНТИКОМ...

На зелень сеют такие сорта, как Салют, Буян, Аллигатор, Дилл, Амазон.

Веточки кустового укропа растут на стебле густо. У них, как у томатов, в пазухах листьев образуются дополнительные пушистые побеги, и укроп получается в виде куста.

Эти сорта позднеспелые. Чтобы растения успели созреть и дать семена, их надо высевать или рано весной на рассаду, или в теплице, или в пленочном туннеле. Укропный куст иногда достигает высоты 1,5 м в открытом грунте и 2,5 м в теплице. А листья по 35–45 см вполне могут показаться великанскими. Такой укроп одаривает зеленью целое лето, и его нет нужды периодически подсеивать. Вначале листья срывают от мощной прикорневой розетки, потом с нижнего яруса, а когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. И уже затем убирают зелень со всего куста. В ней больше витамина А и С, чем в привычном раннеспелом укропе, а урожай не 40–50 грамм с растения, а 150–200 грамм!

Семье из четырех человек хватит 20 кустов, которые обеспечат зеленью на весь сезон. А стебли и поздние зонтики останутся на консервирование.

Под кустовым укропом почва должна быть питательной. На 1 м² вносят 0,5–1 ведро компоста. Можно разведенный и бродивший 3–4 дня коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Ни доломитовую муку, ни известь не добавляют, чтобы растения не покраснели.

Семена сеют сухими на глубину 1–1,5 см, но они всходят долго. Чтобы поторопить, их промывают в горячей воде (50–55ºС). Схема выращивания 20–25х25–30 см. Если посев будет загущен, укроп не станет куститься.

После посева семена засыпают перегноем или землей, но не поливают, чтобы не заглубить, тогда всходы будут дружными. В противном случае легкие и мелкие семена могут оказаться на разном расстоянии от поверхности.

Но через несколько дней укроп поливают. Вообще он влаголюбив и предпочитает дождевание 1–2 раза в неделю. За сезон почву 4–5 раз рыхлят. Если он плохо растет,  комплексным удобрением, например растворином (1 ст. ложка на ведро воды). Мочевину или натриевую селитру не применяют, чтобы зелень не накапливала нитраты. Листья срывают утром, когда они сочнее.

На семена сеют такие  сорта укропа, как Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер, Карлик.

Так называемый зонтичный укроп - раннеспелый. Он отличается от кустового тем, что гораздо быстрее (уже через 30–35 дней) дает цветонос. Его используют в основном в маринадах и при засолке. У такого укропа всего 4–6 листьев. И если сеять на участке только раннеспелые сорта, зелени будет очень мало, поэтому растения придется постоянно подсевать, примерно раз в 2–3 недели.

Семена зонтичного укропа порой собрать не успевают. Они высыпаются, теряются в земле, и остаются зимовать, закаляясь под снегом. Всходят на следующий год рано весной там, где упали или куда их отнесет поток воды.

Когда нужно посеять укроп, делают это не в одну строчку, а широкой бороздой, как советуют опытные огородники. Берут доску шириной 5 см и вдавливают ее в политую землю на глубину 1–1,5 см, и в этой мини-траншейке зигзагом сыплют семена. Борозды располагают через 10–12 см. Тогда при прореживании растения не заваливаются и не увядают. Окончательный интервал между ними 8–12 см.

Зонтичный укроп подкармливают редко, обычно ему хватает питания, которое есть в почве. Если же она изначально бедная, на 1 м² вносят по 0,5 ст. ложки суперфосфата и калийной соли.

На то и другое сеют сорта: Лесногородский, Обильнолистный, Кустистый, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла, Макс, Елочка, Никитос.

Как правило, среднеспелые сорта укропа дают 10–12 листьев на растении. Их сеют с интервалом 15–17 см друг от друга на удобренной почве.

Эти сорта универсальны, они предназначены и на зелень, и на специи. Через 40–50 дней от всходов можно начинать отщипывать листья, а через 65–70 дней готовы и зонтики с семенами.

Нежные листья срывают постепенно, начиная с нижних, по одному. Нельзя сразу оголять стебель, должны оставаться листья, которые будут полноценно питать растение. Уход за «середнячками» такой же, как за кустовыми сортами.

Так как кустовой укроп располагается на грядке сравнительно редко, его могут сильно угнетать сорняки. Особенно в начале жизни, ведь именно тогда укроп растет медленно. Поэтому такие сорта приходится часто пропалывать.

По силе запаха, вкусу и количеству полезных веществ сорта укропа различаются. Более ароматные и витаминные – кустовые. У зонтичных свой плюс: уже в начале-середине лета их можно использовать как специи для приготовления малосольных огурцов и маринадов. Поэтому на участке стоит высевать как минимум две разновидности укропа.

Почему укроп желтеет? Может быть несколько причин: нехватка питательных веществ, слишком густой посев без прореживания, сухая земля. А при недостатке фосфора листья становятся красноватыми.

Цитата Tiffany

Выдирала кусты из грунта с усилием.

Юля, с некоторых пор я не выдираю однолетники. Просто обрезаю стволики на уровне грунта.

А корни пусть перегнивают в глубине, и улучшают структуру почвы.  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...