Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду, часть вторая


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юля, с новым сезоном, с Новым дневником! :thx: В нем уже так много интересной и полезной информации, спасибо за неё!  :thx:

 

Ссылка на сообщение

Юля!!! С Новым годом! С Новым сезоном! С Новым дневником!

Твои заметки копирую, дарю интересующимся ксерокопии.

Как это нужно. Спасибо.

Жалящий шершень - Серж! :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Я использую Фитоспорин при выращивании томатов. Но оказывается есть нюанс, о котором я не знала.

Света ( Lana_s_Kavkaza ) пишет о нем:

"...я от ФФ регулярно поливаю почву фитоспорином. Кто не верит - их дело. Мне помогает. В этом сезоне у всех из-за плохой весны картошка не уродилась, и в июле уже стояли черные поля.  Если бы не полив фитоспорином, не выжили бы мои помидоры.

В фитоспорине сенная палочка, она и сене есть, которым я почву мульчирую. Вот она и не дает спорам ФФ размножаться. И на сайте Башинком написано, что брызгать от ФФ фитоспорином (в виде пасты который) нельзя, т.к. в составе его есть гуматы. Им только поливать! Брызгать надо порошковым или жидким фитоспорином (Реаниматор). Сенная палочка из раствора попадает через корни в растение, и защищает изнутри. Поэтому споры на листве не оказывают вреда. Ну если где заметишь намек на ФФ, оторви этот лист и все.

В прошлые года в ОГ я вырезала ветки с пятнами и листьями, отрастали новые чистые пасынки. Я тогда еще не регулярно поливала фитоспорином, и не знала что брызгать им нельзя. Прочитала у Курдюмова и брызгала. А во всем есть свои нюансы!"

 

Спасибо Свете за то, что поделилась своими наблюдениями !

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Я использую Фитоспорин при выращивании томатов. Но оказывается есть нюанс, о котором я не знала.

Света ( Lana_s_Kavkaza ) пишет о нем:

"...я от ФФ регулярно поливаю почву фитоспорином. Кто не верит - их дело. Мне помогает. В этом сезоне у всех из-за плохой весны картошка не уродилась, и в июле уже стояли черные поля.  Если бы не полив фитоспорином, не выжили бы мои помидоры.

В фитоспорине сенная палочка, она и сене есть, которым я почву мульчирую. Вот она и не дает спорам ФФ размножаться. И на сайте Башинком написано, что брызгать от ФФ фитоспорином (в виде пасты который) нельзя, т.к. в составе его есть гуматы. Им только поливать! Брызгать надо порошковым или жидким фитоспорином (Реаниматор). Сенная палочка из раствора попадает через корни в растение, и защищает изнутри. Поэтому споры на листве не оказывают вреда. Ну если где заметишь намек на ФФ, оторви этот лист и все.

В прошлые года в ОГ я вырезала ветки с пятнами и листьями, отрастали новые чистые пасынки. Я тогда еще не регулярно поливала фитоспорином, и не знала что брызгать им нельзя. Прочитала у Курдюмова и брызгала. А во всем есть свои нюансы!"

 

Спасибо Свете за то, что поделилась своими наблюдениями !

 

Ну вот! Я тоже не знала, а, как выясняется, действовала по наитию! Ведь поливала всегда растюшки с рассадного периода через раз - то фитоспорином, то гуматом, раз в неделю! И не болели они у меня ничем, даже когда в 2015г. стала в ОГ выращивать. В самом конце сезона на двух кустах черриков  ФФ слегка проявилась, но десяток черриков - не потеря. В прошлом, 2016 г., не стала пользовать фитоспорин - и получила ФФ в ОГ в середине августа, а в теплице - кладик! :- :- Всё, восстанавливаю прежнюю схему!

Ссылка на сообщение

Я стараюсь максимально мало использовать в своем саду химию в борьбе с различными вредителями. За 2 года использования банановой кожуры от тли на розах я реально увидела, что это работает.Только надо делать это постоянно. Съел банан- шкурку закопал под куст. Я вся зиму сушу кожуру от бананов. В прошлом сезоне я ее добавляла , порезанную на кусочки, в каждую посадочную лунку для томатов. И сразу закопала по несколько шкурок под каждый куст роз. Тли не было. А вот на черешню и молодые яблони она опять напала. Спасло то, что у нас начали выпускать спрей -концентрат хвои, которым я обрабатывала деревья.

Очень понравился новый для меня метод борьбы с тлей, такая скорая помощь...На руку намотать липкую ленту, липким слоем наружу и провести рукой по стволу или стеблю. Такая одноразовая акция...

 

Я еще напишу  несколько рецептов  настоев, которые несложно приготовить для борьбы с вредителями:

 

 

• НАСТОЙ ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНОВ И МАНДАРИНОВ - ПРОТИВ ТЛИ. 1кг сухих корок залить 10 литрами теплой воды. Поставить в теплое место на 4 суток. Настой не разбавляют. Сейчас в период цитрусовых я собираю и сушу корки мандаринов и апельсинов.

 

 

• НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ПРОТИВ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА, МЕДЯНИЦ. Берут 300 г измельченных листьев или 200 г корней одуванчика. Настаивают 3 часа в теплой воде в емкости 10 литров. Используют сразу. Этим настоем опрыскивают первый раз в период распускания почек, а второй раз после цветения. Одуванчиков у меня море  :hey:, только собирай. Я из них еще и для подкормки растений делаю настой ( типа зеленой бражки )

 

 

• СМЕШАННЫЙ НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ОТ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА. 400 г одуванчика, 200 г измельченного чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка горького перца. Залить водой, настоять 5 часов, процедить, долить до 10 литров. Обработку проводить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

 

• ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ, ТЛИ, МАЛИННОГО ЖУКА. Мелко нарезать луковицы 10 г на 1 литр. Или шелуху 10 г на 1 литр. Настаивать 7 часов. Отжать и обрабатывать растения.

 

 

• НАСТОЙ ХВОИ СОСНЫ - ПРОТИВ ТЛИ, МЕДЯНИЦ. 2 кг хвои настаивать в 8 литрах воды 7 дней. Процедить. Перед употреблением разбавлять в 10 раз.

 

 

• НАСТОЙ ИЗ ХВОЙНОГО КОНЦЕНТРАТА - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. В ведро насыпать 4 ст. ложки хвойного концентрата. Хорошо размешать. Обработку проводить не менее 4 раз. Можно этот раствор смешивать с жидкими удобрениями для подкормки растений.

 

 

• НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ, ТЛЕЙ, МЕДЯНИЦ. 200 г чеснока измельчить, залить 10 литрами воды. Настаивать 1 сутки. Перед обработкой в настой добавить 40 г мыла. Мыло растворить заранее.

 

 

• НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ. На 1 ведро воды берут 30-60 г измельченного чеснока. Настаивают 1-2 суток, процеживают, опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов.

Ссылка на сообщение

Юля поздравляю с наступившим Новым годом и с новым радужным домиком! :yep: :thx: :-*

Буду читать с удовольствием и мотать на ус все записывать.  :mail:

Ссылка на сообщение
Сегодня перебирала пакетики с семенами различных салатов...

Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.
Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные и полезные.



Айсберг – самый популярный сорт салата, который напоминает белокачанную капусту, да и хрустит, точно так же. Он представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.
По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам. Птица, буженина, вареные яйца с этим салатом образуют замечательные и питательные блюда.
Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

Салат фриссе  - разновидность «кудрявых салатов».
Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.
Этот салат «дружит» с луком, чесноком, рукколой, тимьяном, а также с другими кудрявыми салатами. Салат фриссе придает конечному блюду характерную легкую горчинку во вкусе. Его подают сырым или тушеным, обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми или сыром.

Салат романо  считается самым старым из всех салатов.
Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.
Наиболее известный рецепт с листьями этого салата — «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

Салат корн ( маш- салат )
Этот салат известен также под другими названиями: валерианница , ореховый салат, рапунцель. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.
Салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". У его листочков пряный вкус и нежный, приятный и немного освежающий аромат.  В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е.
Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Витаминный состав корна помогает в профилактике многих заболеваний. Этот салат содержит большое количество витаминов , флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С , укрепляют ломкие капилляры.
Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который отвечает за регулировку метаболических процессов и  способствует быстрой регенерации клеток. Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять салат  в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин. Древние греки и римляне считали корн мощным натуральным афродизиаком, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин. Употребление этого салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа . Марганец и цинк – важные микроэлементы,  которые помогут нормализовать обмен углеводов
Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами.
Хрупкие листики корна легко повредить при неосторожном обращении. Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Салат лолло россо отличается яркой окраской листьев
У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается с другими зелеными салатами и другими овощами. Его хорошо подать к стейкам, бефстроганов или антрекоту. Также уместно подавать к жареному мясу с соусом. Салат лолло-россо нередко используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в такие блюда добавляют свежие листья лолло росса не подвергавшиеся тепловой обработке.

Салат оаклиф
Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название — дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета.Салат очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно сразу. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченый лосось, гренки (крутоны), чеснок и  рубленый миндаль.

Салат радичио происходит из Италии.
Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.
Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников». Он неплохо сочетается с луком, чесноком, тмином.  Горьковатый ореховый привкус радичио прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. В Италии, например, принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле или вине салатные листья радичио.

Кресс-салат
В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на корн, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.
Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес.  В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд. Кроме того, этот салат добавляют в различные холодные  супы и соусы. Кресс-салат хорош  и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Он хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Салат руккола
Очень похожая на одуванчик, руккола, в отличие от своего деревенского двойника, ведет светскую жизнь и прочно обосновалась в меню  ресторанов. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово-перечный вкус. Очень полезна, помогает наладить обмен веществ. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С.
Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами — оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан.

Латук делится на листовой и кочанный.
Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое масло и сок лимона. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки. Поэтому его часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу.
Ссылка на сообщение

На форуме много людей, у кого есть чему учиться. У каждого своя агротехника, применительно к природным условиям, географической местности, климату, составу почвы. Кто-то любит использовать химию, а кто-то придерживается органического земледелия. Одни в обязательно порядке используют лунный календарь, а другие отрицают его. У меня за последние годы тоже выработалась своя агротехника. Методом проб и ошибок.  Анализировала, делала выводы, старалась больше не наступать на свои грабли. Лунного календаря я стараюсь придерживаться, но и смотрю на погоду. В прошлом году я довольно рано ( для себя ) делала посевы на рассаду. И поняла, что смысла большого в этом нет. В этом году все начну на неделю - две позже. Наблюдая за природой и учитывая разные народные приметы, думаю, что весна будет более поздней и затянувшейся. Какой смысл передерживать рассаду до высадки?  Состояние всей цветочной рассады в прошлом году мне не понравилось, корни освоили объем грунта, ин не хватало места и цветы при высадке в грунт дольше адаптировались. Поэтому девиз  конца зимы - начала весны : " Не спешим! Все успеет вырасти и дать урожай, а цветы показать всю свою красоту."

В конце дневника прошлого года я уже писала оптимальные даты посевов и пикировки основных для меня культур.

В дневнике у Людмилы ( Aleksan9ra ) очень хорошо написано о посевах, руководствуясь лунным календарем, обращая внимание не только на фазы Луны, но и на продуктивные знаки зодиака. Спасибо ей за информацию!

От Людмилы:

" что нам готовит ЛУНА в этом году!

Мы знаем, чтобы растение росло в гармонии с природой, самый лучший посев быстро всходящих культур - это два дня  до или после Новолуния. Для долговсходящих культур два дня до или после Полнолуния.  Перевалка, пикировка, пересадка и посадка - это дни Полнолуния.

Но еще есть знаки зодиака и нам хочется посеять или посадить в продуктивный знак!

В принципе каждый знак по-своему продуктивен, исключением является только ВОДОЛЕЙ и ЛЕВ.

Теперь посмотрим календарь.

Первое Новолуние выпадает на 28 января. Знак Водолея нам не подходит. Выбираем хорошие знаки, как можно ближе к нему.

25-26 января- знак Козерога и 3-4 февраля - знак Тельца. (перцы, баклажаны, томаты)

Первое Полнолуние в феврале - 11. Знак Льва нам не подходит. Но! 8-9 февраля - знак Рака. ( перцы, баклажаны, томаты)

Второе Новолуние - 26 февраля - Знак Рыбы - не очень. Лучшие дни -21-23 февраля - Знак Козерога (перцы, томаты)

2-4 марта.- Знак Тельца ( томаты, лук,)

Второе Полнолуние - 12 марта. Знак Девы. Хороший знак для пикировки.

7-8 марта - Знак Рака. Хороший знаки для посева. (цветы, капуста, лук, зелень, томаты, картофель)

Третье Новолуние - 28 марта. Знак Овна. 30-31 марта - Знак тельца. (капуста, томаты, огурцы)

 

Нужно помнить, самая лучшая всхожесть будет у тех семян, которые посеяны ближе к Новолунию, чем дальше от него, тем дольше будут всходить.  Если, конечно, не пользоваться разными стимуляторами роста."

 

Учитывая все это, ориентировочно мои посевы на рассаду в этом году будут в эти даты:

3 - 4 или 8 -9 февраля - сладкие  перцы

21 -23 февраля  - томаты

2 - 4 или 7 -8 марта - вторая партия томатов

4 марта - лук на рассаду

7 марта - различная зелень на рассаду

7 марта-  цветы на рассаду

30 марта - огурцы на рассаду

 

Ссылка на сообщение
Настроение у меня сегодня мандариново- апельсиновое. Самое время сварить апельсиновый джем и мандариновое варенье. Чем я сегодня и займусь... А еще буду сегодня печь очень зимний ( можно сказать рождественско - новогодний ) мандариновый кекс. Этот рецепт у меня давно, а вот приготовить по нему все как-то не получалось. Думаю, что вкус будет великолепный. Все , что я готовлю по рецептам этого автора, получается необыкновенно вкусным и красивым. Фото тоже от автора. Свой кекс обязательно сфотографирую. Прелесть этого рецепта в том, что не требуется предварительной подготовки и замачивания сухофруктов заранее. Его не надо выдерживать. А кроме того, он очень быстро готовится. Хотя, в отличие от других рождественских кексов, долго не хранится.    У него прекрасный мандариновый аромат, веточки розмарина напоминают новогоднюю елку, а посыпка из сахарной пудры напоминает о метели за окном...
По дому плывет тот самый лучший праздничный аромат из детства...

Зимний мандариновый кекс

Для теста:

125 г муки
150 г сливочного масла
125 г мелкого коричневого сахара
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя  или  ½ ч. л. соды, гашенной лимонным соком
По желанию можно добавить цедру с ¼ лимона

Для начинки:

2 мандарина
1 ст. л. сахара
20 г сливочного масла
150 г сухофруктов
2 ст. л. апельсинового ликера ,у меня Куантро́ ( Cointreau )

Для украшения:
Несколько веточек розмарина, несколько долек мандарина, сахарная пудра, мелкий сахар, белок

Главная изюминка этого кекса — карамелизованные мандарины, много сухофруктов и апельсиновый ликер, который придает необыкновенный аромат фруктам и тесту.  Чтобы мандарины выдержали поджаривание на сковороде и не дали сок — подсушите дольки в течении часа при комнатной температуре. Используйте мандарины с прочными перегородками, но без косточек. Плотная шкурка не даст долькам развалиться при карамелизации и сохранит сок внутри каждой дольки.

Почистите два мандарина и подсушите дольки .
Достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись.
150г сухофруктов замочите в 2-х столовых ложках апельсинового ликера на 30-40 минут (можно замочить фрукты на ночь).
Разогрейте в сковороде 20г сливочного масла, посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по 2 минуты с каждой стороны).
Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.
150г масла и 125г сахара взбейте в пышную массу в течении 3 -5 минут. Когда используешь мелкий коричневый сахар,  хорошо видна разница между взбитой массой и не взбитой.
По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая массу в крем.
Всыпьте 125г просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) муки, добавьте сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой прямоугольную ( 20х10) форму, перекладывая карамелизованными мандаринами.

Пеките при 180С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Горячий кекс посыпьте ложкой сахарной пудры.
Можно украсить сахарной пудрой, веточками розмарина и мандаринами (их надо кисточкой тонко смазать белком, а потом обвалять в мелком сахаре.Чтобы получить мелкий сахар, разотрите обычный сахар в ступке не слишком мелко).






Праздники продолжаются...

С Рождеством тех, кто празднует!


Ссылка на сообщение
Пусть накануне Рождества Христова
Войдут уют с теплом в твой светлый дом,
Пусть ты и близкие твои будут здоровы
И жизнь наполнится чудесным волшебством!

Всех своих друзей, отмечающих православное Рождество, поздравляю со светлым праздником!!!

Ссылка на сообщение

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

    Звезда светила ярко с небосвода.

    Холодный ветер снег в сугроб сгребал.

    Шуршал песок. Костер трещал у входа.

    Дым шел свечой. Огонь вился крючком.

    И тени становились то короче,

    То вдруг длинней. Никто не знал кругом,

    Что жизни счет начнется с этой ночи.

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал.

    Крутые своды ясли окружали.

    Кружился снег. Клубился белый пар.

    Лежал младенец, и дары лежали...

Ссылка на сообщение

Юлия, спасибо за поздравления от Жемчужной Щуки!!! :thx:

Теперь я понимаю, почему я ее никогда не ем!!!

Ссылка на сообщение
Цитата Lenka

Юлия, спасибо за поздравления от Жемчужной Щуки!!! :thx:

Теперь я понимаю, почему я ее никогда не ем!!!

Правильно! Не есть себе подобных! ;D

Ссылка на сообщение

Первые посевы в этом году у меня буду т- сладкий перец. В прошлом году я делала перерыв. Сама я перца ем немного, но имея такие великолепные сорта, которыми меня одарили, я просто обязаны вырастить всю эту красоту. К делу подойду серьезно, буду спрашивать совет у асов в выращивании перца. Для начала пока есть время соберу самую важную информацию по агротехнике и отдельным сортам.

И опять мастер -класс от Людмилы :

 

"Итак, готовимся сеять сладкие перцы!

Сначала вспомним  основные правила выращивания рассады:

 

1.Грунт должен быть пористым, легким, воздушным, влагоемким.

 

2.Горшочки должны быть небольшими по объему и не выше 6 см по высоте.

 

3.Температура для  всходов не менее +25", но и не более+30"

 

4.Сеять необходимо на одинаковую глубину не более 1 см, сверху присыпать сухим грунтом и не поливать сверху, иначе семечко может заглубиться и долго не взойдет.

 

5.Самая безболезненная пикировка для сеянца перца в возрасте развернутых семядолей.

 

6.Обязательная подкормка кальциевой селитрой в первые 4 нед.

 

7.Самая лучшая рассада сладкого перца 50-60 дн. Объем при высадки минимум 0,5 л -1 л  Поэтому, прежде чем посеять перцы, надо отметить в календаре день высадки в грунт или в теплицу, отнять 70-80 дней, полученное число и будет оптимальным для посева.

 

8.Полив частый, но небольшими дозами. Грунт должен быть всегда влажным, но не сырым и не сухим.

 

9.Поливать нужно только утром и в солнечную погоду. В пасмурную погоду перцы обычно не поливают. Это касается, если рассада растет на окне.

 

10.У перца очень слабая корневая система, поэтому подкормки в период роста рассады ему необходимы. Лучше  всего комплексные, малыми дозами, один раз в 7-10 дней. Например Фертика 1-2 г на 1 л воды, чередовать с Кальциевой селитрой 1-2 г на 1 л воды.  Начинаем, как пойдет расти первый настоящий лист."

 

Далее она пишет:

"Важные моменты выращивания сладкого перца после высадки рассады.

 

1.Высаживайте рассаду в хорошо заправленные, подготовленные и прогретые грядки. Температура почвы на глубине 15-18 см. должна быть не менее +18"

 

2.Удаляйте первые цветки.

 

3.Избегайте недостатка влаги в период цветения и плодоношения. Влажно должно быть всегда. Небольшое пересушивание ведет к сбросу цветков и завязей.

 

4.Легкое затенение в жару - это способ увеличения размера листа!

 

5.Постоянно поддерживайте баланс питательных элементов.

 

6.Ранние плоды снимайте зелеными, чтобы снизить нагрузку на растение.

 

7.Помните, что вегетативная часть у перца - это фабрика по производству плодов.

Чтобы она начала работать, надо сначала построить качественный фундамент (корневая), потом стены и крышу (стебли и листья), а уж потом пойдут и  плоды."

Ссылка на сообщение

Для многих из людей сегодня  Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. У меня есть знакомые семьи, в которых сегодня подается сочиво. По православным традициям во время ужина присутствующие обмениваются облатками - пластинками пресного хлеба с фигурным рисунком; они символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера. Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

И хотя я свое Рождество уже отметила, но я тоже прониклась  той светлой , радостной атмосферой, которая царит вокруг...

 

Недавно я открыла для себя Еву Орловскую, пишущую удивительно добрые произведения для детей, она их называет сказилки ( такое милое словечко! ). Стиль сказилок просто завораживает и огромное количество взрослых с удовольствием читает и слушает их.

Вот одна из них, созвучная моему настроению:

 

СКАЗИЛКА ПРО АНГЕЛОВ

 

Зимой ангелы всегда стучатся, перед тем, как войти в окно. Они тщательно вытирают ноги на подоконнике, вешают пальто на оконный шпингалет и ставят сапожки под батарею. Ангелы любят сидеть рядком на диване, толкаться, хихикать, грызть печенья или сухарики и рассматривать картинки в книжках. А ты в это время, если тебе уж совсем нечего делать, можешь заштопать им шерстяные носочки. У ангелов они тоже протираются на пятках. Спасибо тебе не скажут. Просто широко улыбнутся, натягивая заштопанный носочек. А потом при встрече тебе будут демонстрировать заштопанную пятку, смешно подпрыгивая на одной ноге и улыбаясь. Ангелы приходят по вечерам, дуя на замерзшие пальчики и очень радуются большой кружке горячего чая - еще бы, ведь им весь день пришлось лепить снежинки к завтрашнему снегопаду.. Иногда бывает так, что задремлешь в кресле, проснешься - а их уже нет. Окно тщательно закрыто, лужа воды, натекшей от сапожек, аккуратно вытерта, кружки стоят в раковине, а все книжки с картинками стоят на полке. Еще бы. Ведь они ангелы...

Летом еще интереснее. Ведь летом столько забот! Вытряхнуть тучки от пыли, открыть глаза одуванчикам и самое главное - раскрасить бабочек. Бабочками занимаются лишь самые маленькие ангелы. Бабочки у них вместо человеческих книжек-раскрасок. Ангелы раскрашивают их крошечными кисточками, а бабочки тихонько хихикают - им щекотно.. Летом стоит только открыть окно - и они уже тут как тут. Сидят на подоконнике, протягивают тебе ромашки и счастливый четырехлепестковый клевер, болтают ногами, свесив их наружу и гладят воробушков, посадив их себе на колени. Воробьи прижмуриваются и разве что не мурлыкают.. Ангелы помогают траве расти, поддергивая травинки вверх, пальцем расколупывают почки, чтобы листики поскорее увидели свет, и насыпают пыльцу в цветы. Только вчера видела, как мимо окна пролетал смешной маленький ангел, весь перемазанный в пыльце. Он чихал так, что у него даже веснушки подпрыгивали..

Сейчас дождь. Окно открыто. На соседней крыше сидит взъерошенная ворона. А рядом стоит очень серьезный ангел в дождевике и резиновых сапожках и держит над ней зонтик. Отсюда не очень хорошо видно, но мне кажется, что ворона улыбается...

Ссылка на сообщение

Юля, с Рождественским настроением, с Рождеством! Спасибо за сказилку - такая милая, волшебная, детская. Обязательно почитаю еще сказки Евы Орловской, поищу.

Мы семьей как то раз путешествовали на машине в Финляндию и дальше на пароме в Швецию зимой под Рождество 23, 24, 25 декабря. В Финляндии Православное Рождество празднуют с 24 на 25 декабря. И эту ночь рождественскую мы провели в финской церкви на службе, служило несколько священников, один из них был наш знакомый. И хотя служба шла на финском языке, мы настолько прониклись настроением рождественским, что пояснений никаких не требовалось, все казалось понятным и родным. По окончанию службы я и сыновья дарили рождественские печенья( испекли дома и привезли) всем, кто был в храме. И так это объединяло, нас, совсем незнакомых людей, говорящих на разных языках. Через несколько дней Скандинавского Рождества мы вернулись домой - у нас еще шел Рождественский пост, постные службы в церкви. Было трудновато возвращаться внутренне, из праздника уже свершившегося в только ожидаемое чудо. И с 6го на 7е января второй раз праздновали Православное Рождество.

Ссылка на сообщение
ЮЛЕНЬКА, С РОЖДЕСТВОМ, НО ТЕПЕРЬ С ХРИСТИАНСКИМ (УЖЕ НЕ С КАТОЛИЧЕСКИМ)! НО БОГ ОДИН НА ВСЕХ! С РОЖДЕСТВОМ!
               
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...